如何聽器材?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

如何聽器材?

文章andy236 發表於 週一 8月 27, 2001 11:20 am

看到轉貼
http://www.myav.com.tw/topic.asp?TOPIC_ID=8527
其中有提到一些如何聽器材
大部分我都認同
其他人有沒有要補充的

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)

由 阿毛 於 02/23/2002 05:09:55 修改
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週一 8月 27, 2001 1:50 pm

看到轉貼
http://www.myav.com.tw/topic.asp?TOPIC_ID=8527
其中有提到一些如何聽器材
大部分我都認同
其他人有沒有要補充的

--------

小聲要有低音,不要一開小聲 double bass跟管風琴
就跑去躲了,長時間聽不會厭煩,聽大編制不會糊.....
bolu
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週一 8月 27, 2001 2:43 pm

轉貼部份內文
......
1.器材搭配很重要,尤其是擴大機與喇叭
2.可實際搭配與試聽最實際,一般不給試聽或試聽時無法自由玩就要小心店家可能在試聽時動手腳
3.試聽時要聽自己熟悉的曲目,有些CD怎麼放怎麼好聽
4.不要被品牌或行銷手法迷惑,好好試聽相信自己的耳朵
最後音響器材以聲論價,同價位的東西多聽幾款,最後一點,一般人的聲音記億其實很弱
最好可以有一些自己很熟悉的器材現場作AB Test
......

最近喜歡節奏比較快的音樂
中低音的速度及控制力很重要的要素之一

那不就要聽很久
目前聽最久好像只有音悅,下午兩點聽到晚上八點

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週一 8月 27, 2001 3:21 pm

轉貼部份內文
......
1.器材搭配很重要,尤其是擴大機與喇叭
2.可實際搭配與試聽最實際,一般不給試聽或試聽時無法自由玩就要小心店家可能在試聽時動手腳
3.試聽時要聽自己熟悉的曲目,有些CD怎麼放怎麼好聽
4.不要被品牌或行銷手法迷惑,好好試聽相信自己的耳朵
最後音響器材以聲論價,同價位的東西多聽幾款,最後一點,一般人的聲音記億其實很弱
最好可以有一些自己很熟悉的器材現場作AB Test
......

最近喜歡節奏比較快的音樂
中低音的速度及控制力很重要的要素之一

那不就要聽很久
目前聽最久好像只有音悅,下午兩點聽到晚上八點

--------

不耐聽的器材我勸你不要買,好聽的器材與音樂會讓你片子一片換過一片,欲罷不能....
bolu
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週一 8月 27, 2001 3:27 pm

器材的耐聽,果然很重要
幸好目前我手上的器材非常非常的耐聽,呵呵呵^_^.....(好聽到流口水)

上一個回應意思是說一般音響店可能無法試聽太久
在音悅可以聽的比較久

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 7:32 pm

這是一個非常非常非常難答的問題!
如果我說現在大多數朋友們間流傳的;由聽感來決定音響器材好壞的方法都是錯的!不知天下會不會大亂~哈哈.
真實有時真是艱苦與難以下咽的-我不得不如此說.

在開論之前,我介紹一個網址給大家看:
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... tml#soucon

這個網上滿滿的八股蟹行文,對有Sound System Engineering學位或是物理聲學學歷者來說,其中的文字應不陌生,對其他人士來講,的確有些艱澀,但請恕在下愚昧,我不知道可有其它簡單的方法,可讓大家更了解真實世界中,聲音與Hi-Fi的學理關係.

很難是嗎!? Well~Hi-End本身不是有不屈不撓的意義嗎?

我們本次跳開其它的部分,先來看看一個局限的問題:好器材小聲要有低音.是否為真!?
我先介紹一個圖表:
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... ud.html#c1
這是由Robinson and Dadson於1956年在National Physical Laboratory所發表的(ISO/R226-1961)
之後本圖被在解釋聲學中人耳聽到的音感(Sone level-也可解為音壓-sound pressure level)與響度(Phon Level)之間的關係時,每年都要被引用數千次.

它簡單又清楚地解釋一個物理現象-人耳是非線性的!
當你聽到高低不同頻率的兩個音時,若閣下感覺到一樣'大聲'時,其實在真實情況下,很可能其大小(phon)差上20~30dB!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 7:56 pm

在一般安靜的住宅
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 8:08 pm

更糟的是,人耳對大音量時音量變化並不靈敏,
對小音量時的大小區別則十分緊張-這解釋了未何音量VR最好要用指數型,而Hi-end會認為26段的波段電位計跟本不夠看.
有關人耳與聲音的關係可看以下來入門:
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... ns.html#c2
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章光光 發表於 週一 8月 27, 2001 8:13 pm

我也有同感,有些人太在意高頻或低頻的量感

有人很難理解我為何會對Shennheiser HD414如此鍾情
原因是HD414沒有太亮的高頻,或太重的低頻
而HD414的音場定位又是如此的精準
而其中間頻帶的音色又很好,這樣的系統就是一個好的器材,不需昂貴的成本
光光
SR225
SR225

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 8:19 pm

對R & D圖(縮寫啦)觀察夠仔細的朋友會發現另一個有趣處,
圖形的左側(低頻處,從100Hz開始)其level間的間隙是不等的,這表達了,當閣下在大音量聽起來高低音域'平衡'的器材,轉小聲後可能低音就此不見了!
我們看,如果一個發燒友要100dB的平均音壓(sone level)來過癮,當轉小聲70dB來測機器時,低音50Hz的落差可是從129dB(100dB sone level)降到108dB(70dB sone level)換句話說,當一般的中頻減少30dB音量時,低音部份只能減少21dB方會被人'聽起來大小聲時一樣平衡'
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kwtsai 發表於 週一 8月 27, 2001 8:21 pm

Lin兄
那麼依據是什麼呢?
high fidelity的fidelity的參考點在哪裡?
你沒發現時下的錄音其實都相當暄染
流行音樂裡低頻段被過度的放大
而古典越錄音經常高頻泛音又多的不合理
我很少從cd裡聽到真實的小提琴聲,聽到的都太美太華麗了,鋼琴聲亦然!
這樣的聲音你知道它是錯的
但總是愉悅的接受它,不要太離譜就好了

bolu兄說的我理解
他是希望在小音壓下能聽到完整的頻段
我想這是感官慾望,也釵b物理聲學上這有問題
但也不盡然一定有問題,因為決定音壓是人的感官不是儀器
音響不正是來騙耳朵的嗎
如果fidelity註定是不可得的幻夢
仿真而適度修飾的音響美學可能比較容易達到
我想這是另一個境界
一樣需要釵h的耕耘才有意境出來
這個方向有開發不完的空間,
也釦A不認同吧!
kwtsai
SR80
SR80

文章光光 發表於 週一 8月 27, 2001 8:21 pm

我也有同感,有些人太在意高頻或低頻的量感

有人很難理解我為何會對Shennheiser HD414如此鍾情
原因是HD414沒有太亮的高頻,或太重的低頻
而HD414的音場定位又是如此的精準
而其中間頻帶的音色又很好,這樣的系統就是一個好的器材,不需昂貴的成本

補充一下:
我不是來發表高論的
只是看到DL大的發言一時有感而發
不是廣告
純個人意見

Edited by - 光光 on 08/27/2001 20:23:27
光光
SR225
SR225

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 8:27 pm

如果一個器材,在轉大聲與轉小聲時有了一些'聽感'上的區別,或是下次音響展有廠商再用'音響片'來跟閣下說該器材的頻率響應有多好時,不要被耳朵騙了.

Hi-End有時就是這麼難,從理解的真實面上就難以下咽,特別是與音響界所傳的一些通則上大為相左時.

還有朋友要作聰明的發燒友嗎~哈哈哈
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章光光 發表於 週一 8月 27, 2001 8:32 pm

我想這是感官慾望,也釵b物理聲學上這有問題
但也不盡然一定有問題,因為決定音壓是人的感官不是儀器
音響不正是來騙耳朵的嗎

我覺得HI-FI的定義是忠實的反映出原來的聲音
高傳真不就是要求真嗎?

至於其他騙耳朵的事,可以透過等化器等設備來自己調整,這或野i以歸類成求善的部分(由自己來改善成自己最喜歡的聲音)

還有'決定音壓是人的感官不是儀器'這句話有問題

Edited by - 光光 on 08/27/2001 20:36:02
光光
SR225
SR225

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 8:41 pm

kwtsai
我所依據的都是National Physical Laboratory
的學理標準-每一個音響工程師的必經之路.我只是對bolu所說的現象,提醒大家,其結果可能對,也可能錯,原因是在物理學與聲學上有1.2.3.4.5....等等諸如此類的局限條件.

我一早就說過這是個非常非常非常困難的問題,愚昧如我沒法想出簡單的答案.而且答案嗆耳(沒騙人吧!)

現場錄音的問題我也在文中說了-沒有儀器量化的幫忙,我們很難知道所用的音源是否'現場',聽是不準的.

閣下聰穎,也野i給此非常非常難題下個簡單的答案-去他的!本座聽爽就好.

那也無妨~哈哈哈
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Ethan Chang 發表於 週一 8月 27, 2001 8:50 pm

我有時候會覺得一些CD音樂的錄音效果有點誇張,尤其是一些低頻段或高頻段的部分.我甚至懷疑這難道就是演奏錄音現場原原本本的聲音嗎,還是這是再經過一些後製處理的聲音呢.或酗@些錄音演奏的聲音不是很理想,所以必須經過一些處理,以滿足人們對於聲音的喜好,有人喜歡純粹不經修飾與處理的聲音,有人喜歡經過一些加了特別的調味料的聲音.anyway,這也是因為個體差異的不同,每個人生理結構的不同與感官上的差異,因此造成不同的聲音喜好.或閉O因為為了滿足一些發燒友的喜好,所以一些音樂錄製時特別加重一些頻段的處理吧.我覺得現在的流行音樂聽起來真的很刺耳,以前還不會覺得說,可能是年紀增長的關係,所以心態上也改變了吧!寫了一些廢話,請多多見諒ㄛ~:ho::X

身藏風雲心無塵 古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍 九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章光光 發表於 週一 8月 27, 2001 8:57 pm

如果音響發燒界發現加了一些些毒品能使人上癮
那麼那些毒就可能越加越重
因為上癮者的癮頭越來越大

上次聽了一片DENON 1997測試皇碟
只能說太誇張了 低頻量感保證適合中毒過深者
光光
SR225
SR225

文章kwtsai 發表於 週一 8月 27, 2001 9:54 pm

音響美學有八千法門吧
沒有是非對錯
設計製作者自信
聽者愉悅就皆大歡喜了
不過我想物理天律還是個不能丟掉的依據
某些時候它是個羅盤,幫助知道現在的位置
kwtsai
SR80
SR80

文章Wish 發表於 週一 8月 27, 2001 10:05 pm

對了....看了大家的文章後..我有一點問題
是不是現在的前級都把loudness control拿掉了?
還是都改為內建?

因為最近家裡那台23歲的DIY receiver的前級有一點問題....所以最近物色新的替代品
可是都沒看到那顆熟悉的Loudness按鈕說??

PS: Loudness就是有關低音量時低頻的響應補償
,其補償程度會隨音量大小而有所改變
Wish
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 8月 27, 2001 10:10 pm

說完好像是負面的一堆,再說些正面的.

很多朋友都在玩喇叭,也學會看喇叭單體的frequency response,如圖
http://www.scan-speak.dk/vifa_prod/pl/pl14wj09-08c.htm

但不知有多少人會多手去點一點
http://www.scan-speak.dk/generelt/measure.htm

其實有很多情況下,bolu所發現'小音量低音就不見了'的真正元兇會藏匿在此

單體的頻響圖,其實在輸入不同訊號大小時,會有不同的反應!有些廠家標出來了,有些則無,更有些是錯的,在挑選其它音域單體與加上分音器瞼陌S性阻抗後,情況會更加複雜.
簡單一點說在對一個可耐操50W的喇叭作測試時,
其分別輸入1W/10W/25W/50W的表現,可能很不一樣.
這也是在用同一個單體,同樣一阻公式,算出來的分音器為何還要一再調整的其中一個原因,也是專業大廠與DIY玩家差別的其中一個分歧點(如果真專業)

有一個現象各位可證見,一些AV喇叭大聲時爆得鏙璨,而小音量時一無是處.

頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章moodimpact 發表於 週一 8月 27, 2001 10:52 pm

稍微研究了一下...
'小音量低音就不見了'的原因是不是因為室內空間的大小與截止頻率有關?
再來'全音域為何要配小必v'是不是喇叭在小必v時所能表現的頻寬比較大?
最後'低音單體中有些為何比較難run-in'是因為不能開太大聲(必v要小)?
moodimpact
SR40
SR40

文章bolu 發表於 週二 8月 28, 2001 2:22 am

其實我對低頻是重質不重量的,我不喜歡那些低頻轟轟叫的機器,每個人對低頻需求不一.我聽過很多機器在小音量時低音樂器全不見了,要不就糊成一片.
還是我解釋錯誤?是小音量不能糊,我還是相信耳聽為憑,叫我拿錢去買一台儀器測試超好,耳朵一聽確是一踏糊塗的機器,我拿不出來,還是勸大家多聽多參考....
bolu
SR60
SR60

文章bolu 發表於 週二 8月 28, 2001 2:55 am

全音域位啥要配小必v?像lowther,線圈細,gap小,衝程也短容易卡圈,低音量感不多.成本高,製作不易,線細本來就不耐大電流,缺點那麼多還一大堆人玩,但是就是有他的好聽之處.全音域大多高效率.配小必v就剛剛好,如果全部都是高效率喇叭,那些怪物級後級要賣誰?所以那些怪物就去對付低效率怪物喇叭就好啦,各有市場需求.各有各的好聽.以上是個人淺見....
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週二 8月 28, 2001 4:20 am

無論錄音如何
無論cd多不正確
音響器材最多也只能放出cd(或其他媒介)上的訊息
上面的訊息只有一種
但是表現上卻可以有無限多種

問題是若不知道原先的那種是什麼
又如何定位無限多種是什麼
所謂眾聲喧嘩
每個人都會說話
音響也是如此

人人都說自己喜歡的就是好聽
於是用儀器檢測到底還是一個比較客觀的方式

最近想要踏入這個領域
搞些儀器
將有興趣測試的機器上架看看
再輔以一些試聽者的主觀聽感資料
也雪|多了解一些音響的道理
以及人的品味與判斷的標準吧

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週二 8月 28, 2001 10:56 am

無論錄音如何
無論cd多不正確
音響器材最多也只能放出cd(或其他媒介)上的訊息
上面的訊息只有一種
但是表現上卻可以有無限多種

問題是若不知道原先的那種是什麼
又如何定位無限多種是什麼
所謂眾聲喧嘩
每個人都會說話
音響也是如此

人人都說自己喜歡的就是好聽
於是用儀器檢測到底還是一個比較客觀的方式