如何聽器材?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章Sandy 發表於 週二 8月 28, 2001 2:40 pm

David 大帥哥: 你滿腹經綸, 天下無敵, 佩服佩服.
但是, 追求感官(耳朵)的享受是大家要的, 不會因為你的理論就讓大家接受小音量就該沒有高低音的事實, 這是你忽略的. 請問你們大家買耳機放大器是要誥賞自己的耳朵, 還是來迎合這些理論?
Sandy
SR40
SR40

文章Sandy 發表於 週二 8月 28, 2001 2:56 pm

講了那麼多, LC1 有沒有用儀器測過?
可否公佈詳細的測試數據?
還有, 你們這些買LC1 的人, 都是買它的外觀吧,
耳朵清一清, 仔細聽完再買不遲.
前面那個人有提到, 這麼糊的聲音, 他不買. 這是真的, 我作過 AB test , 2 臺耳機放大器, 4 隻耳機.
Sandy
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 8月 28, 2001 3:23 pm

滿腹經論在下何異於滿腹大便閣下~哈哈哈

本人只是解釋此一現象與其可憑藉之學理依據,給有興趣者黎
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章JCP 發表於 週二 8月 28, 2001 3:43 pm

Sandy:
你講話有點衝,即使你的話有對的部分也很可能因此達不到效果。LC1這個project是繼5842之後在我們這個group裡頭的驅動器發展計畫,我們都不是音響工程設計人員,大家憑藉著熱誠跟理想去創造出一台屬於自己的耳機驅動器。至少在研發過程中,大家是用最高的期待和標準去要求它的。只是經過了這麼長的時間以後,難免會出現更好的東西,這是台灣耳機界的進步,是值得高興的事情,而不是應該拿來說以前的東西都不好。我是一個喜歡聽好音樂跟好聲音的人,管他什麼天花亂墜的線路,不好聽、不感動我對我而言就不是好器材。但是我不能以此標準來強套在其他人身上,要依外觀來挑器材是人家的自由。或者只是因為設計者帥而買他設計的機器,也是他的自由啊。
我想說的是,同樣喜歡聽好音樂跟好聲音的人,很歡迎來聽我的器材和音樂軟體。如果不是,請不要來打擾我聽音樂,尤其不要來找我AB test。
JCP
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週二 8月 28, 2001 4:16 pm

LC1當然有儀測
發言批評前先好好作末狺騆
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章kib47352 發表於 週二 8月 28, 2001 4:27 pm

Sorry!!
請問一下什麼是AB test.
Thanks.
kib47352
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週二 8月 28, 2001 4:36 pm

Sorry!!
請問一下什麼是AB test.

不就是A機跟B機交替輪流試聽摟~~
A/B TEST...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Dream_Reader 發表於 週二 8月 28, 2001 5:02 pm

Audio儀器來找我就對了,我的Audio lab有一間小型無響室,目前正計劃誘@間十米立方的中型無響室. 測試儀器有AP2-2322目前正準備再買一台最新的頂級機. 其他還有人工嘴,人工耳也麥棶|再買一套假人頭來量耳機.當然還有每隻十來萬的小麥克風. 其他像是示波器,TDR這些基本配備自然不在話下.

但是光靠這些設備就能保證做出好聲音嗎? 保證不行,一個好的Audio engr必須對聲音好好的分辨能力,以及聲學基礎.這都是需要長時間訓練的. 我決不認同音響神話,但也不同意音響只是電子科系的實習玩具. 唯有用心才能作出好的產品,這是我的基本信念.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章Sandy 發表於 週二 8月 28, 2001 5:26 pm

看來這是設計者的園地, 不是討論器材的地方.
那個電光大便網站還在嗎?
說實話永遠討人厭, 祝你們這些 David 身邊的蒼蠅
早日不要聽到糊通通的聲音.
今天要把 LC1 砸了慶祝一番, 我錢多人爽, 怎麼樣?
Sandy
SR40
SR40

文章mourning 發表於 週二 8月 28, 2001 5:40 pm

流浪砍信吧這種文章拖壞討論區的水準:keepto:
順便連我這封也砍吧:D
mourning
SR225
SR225

文章David Lin 發表於 週二 8月 28, 2001 5:40 pm

歡迎歡迎~要不要多買幾台填海啥的?

閣下有啥不痛快請只對在下放馬,
如果再有污衊這理的朋友是蒼蠅或是其它,
我就請網主作證據保全與對你採公然侮辱罪追訴.

說話不知輕重就不要玩火!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Dream_Reader 發表於 週二 8月 28, 2001 6:22 pm

由於生理結構的不同,對於同一個聲源事實上每個所聽到的聲音都是不同的,以我的耳朵高頻只能到14Khz,所以我所聽到的LC1+K501所發出來的聲音我可能會認為解析力或是細節不夠,但是對一個耳朵高頻響應好的人而言他可能會認為已經足夠了.

至於小音量沒有高低音的問題當然不只是loudness一個原因而已,以最常講'糊'這個字眼的何博士,雖然我沒聽過他的機器發出來的聲音,但是以他在網站上所公佈的系統架構與電路來看,可以看出他的系統可以提供較一般DIY套件高的電流制動力(何博士在電源電路上相當用心),在不裝音量VR的條件下,我們可以預期到他的聲音會是屬於有力道並且細節較多的,但是也需付出成本較高的代價. 其實這些效應都是可以用儀器量測出來的,只是這些設備比較冷門,一般人不容易取得罷了.

至於高音衰減入不計入輸出入訊號線的影響,主要是來自音量VR與放大器的輸入電容所以起的高頻衰減,這必須由電路設計與VR選擇來下手方能解決.

另外關於失真的量測,目前主要都是放在THD上,這是一種低成本的方式,但是並不適合用在Audio電路上,因為大概很少有人花錢是為了聽一些單一頻率的測試CD,主要應該是以音樂為主.所以我們應該將將焦點放在多組頻率混合的互調失真上,這才能真正的表達出一個放大器的好壞.

不過最重要的一點是,設計一個好的耳機放大器真的是一件不容易的工作,我對LC1的看法是有一定水平但是還可以再努力更上一層樓,需要改進的地方有S/N比以及失真量,另外在測試條件我建議是定在0.1mW或是以的輸出必v94dB SPL為參考基準這樣比較合乎end user實際使用的條件.
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週二 8月 28, 2001 6:30 pm

諾!所言甚是.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Dream_Reader 發表於 週二 8月 28, 2001 6:31 pm

忘了提一點LC1給我的的聽感是平衡性很好,聽起來舒服,我的那台廉價級的耳機放大器目前還達不到這個水平,等我工作告一段落之後我一定要再調整一番好跟LC1一較高下.
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週二 8月 28, 2001 6:54 pm

關於tube本身之Miller effect與 VR的問題本人曾在mini Watt討論區作過簡述與測驗結果,更附上完整的理論公式.若採用單級屏極放大電路-特別是gain要求甚高時,VR的阻值與高頻響應成反比,此點符合梁中鍔先生的推論,tube如用10K作VR乃是可行且好聲的.

多年來本人在pre-amp的設計上已改採ground-grid如此則根本沒有此種問題,頻寬簡簡單單上500KHz.

LC-1因為gain甚低,Miller Effect沒啥作怪的本錢,故儀測高頻響應良好,初號機的頻寬達2MHz(50KVR)

聽感上的高頻解析力有時可靠適量的奇次諧波-特別在管機上,來修潤,只要用對方法.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章JCP 發表於 週二 8月 28, 2001 7:14 pm

Sandy:
你沒有看懂我的話,太沈不住氣會把對的事都弄成不對的了。我建議你把LC1賣了,不要跟錢過不去。反正你有找到更好的機器就好了,先自己聽了爽,其他的慢慢再來吧。
JCP
SR325
SR325

文章光光 發表於 週二 8月 28, 2001 8:16 pm

請問您買前有沒有試聽過?
如果有試聽過,就應該自己負責!
那如果沒試聽過你為何要買?
明明音悅有提供試聽阿!
買了覺得不好就怪別人,不是解決問題的方法!

還有你拿來跟LC-1做AB test的機器價位是多少?
先把比較條件設定好,再來據理力爭才是!
還有如果你是LC-1的買家也請先表明,以免讓人誤會
是有人來蓄意搗亂!

靜一靜,會有更好的結果!
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週二 8月 28, 2001 8:33 pm

講了那麼多, LC1 有沒有用儀器測過?
可否公佈詳細的測試數據?
還有, 你們這些買LC1 的人, 都是買它的外觀吧,
耳朵清一清, 仔細聽完再買不遲.
前面那個人有提到, 這麼糊的聲音, 他不買. 這是真的, 我作過 AB test , 2 臺耳機放大器, 4 隻耳機.

本來不想干涉,不過閣下說到AB test,小版工雖然目前比較少聽,但是打從5842開始,AB test的奶珒N不會比閣下少,光兩台測試就算公平?你知道我們之前LC1試聽機讓多少人免費帶回去試聽,根據很多人的意見來作修正?你有看過那個音響、擴大機作者願意讓大家先帶回家試聽再說的?有那一個廠商像小版工這個網站一樣,願意沒有酬勞的舉辦網聚,讓大家有一個場地可以好好的比較器材的,你去找找看啊,找不到不要來這裡耍白痴。

糊!?據小版工自己感覺,LC1是我到目前為止聽過解析力最高的一台擴大機,5842偏人聲中頻,6080則是陰柔,搭配GRADO比較適合,搭配AKG就不行。6080當時還拿來跟5842推喇叭比較過,結果當時聽過的人心裡有數。糊?

至於詳細數據?這裡辦起團購,好像也沒有人要數據,LC1的數據我相信David Lin做過,最早也曾經提供過LC1的輸出頻率響應是多少,請閣下自己找,不想幫你費力氣翻出來。然而就算抬出數據又怎麼樣,還不是會被閣下批評聲音是主觀的,只要聽的爽最重要?一再強調試聽最重要,結果還是出現你這種人,說老實話,不只是氣憤,還很氣餒。

明天晚上這串討論不相干的全部刪除。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週二 8月 28, 2001 8:39 pm

看到你這句,我才恍然大悟,原來當時colin兄在友站被批評的餘怨到這裡來了。

老實告訴你,你就直接衝著小版工來好了,我當時的確是對團購版的5842有非常不滿意的地方,這很多人都清楚,我也不想避諱。我做這個站,不想當那一方的傳聲桶,只要是提供好東西、物美價廉的享受,我都歡迎,可是無端的以「蒼蠅」一詞,攻擊別人,不僅僅只是無理取鬧而已。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章CLIFF 發表於 週二 8月 28, 2001 8:59 pm

至於詳細數據?這裡辦起團購,好像也沒有人要數據,LC1的數據我相信David Lin做過,最早也曾經提供過LC1的輸出頻率響應是多少,請閣下自己找,不想幫你費力氣翻出來。然而就算抬出數據又怎麼樣,還不是會被閣下批評聲音是主觀的,只要聽的爽最重要?一再強調試聽最重要,結果還是出現你這種人,說老實話,不只是氣憤,還很氣餒。

不要氣餒啦
國內、不,該說是華人圈中,
像這樣的耳機網站應該是獨一無二的了
我想絕大多數喜歡耳機的人
大家都很肯定這個站的貢獻

公道自在人心
或釣C個人心中的'公道'不一樣

但是我想
如果有人不喜歡這個網站
就請您別來就是了

而戊牷B苦勞都有的諸位大大們
您們大家也別氣了

我贊成板主把不相干、涉及人身攻擊的討論都刪了
我上過很多網站
只有這個網站讓我願意放棄潛水
上來發言

因為我覺得大家都很友善
秉著對耳機與音樂的熱愛而聚在這裡
希望以後這個網站還是屬於我們的桃花源
至於想來搗亂的朋友
請回吧

涉及人身攻擊的討論
不是我們所樂見的

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
---------------------
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Jeff 發表於 週二 8月 28, 2001 11:03 pm

一再強調試聽最重要,結果還是出現你這種人,說老實話,不只是氣憤,還很氣餒。

明天晚上這串討論不相干的全部刪除。

ROGER 不要刪!!
就繕
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章mourning 發表於 週三 8月 29, 2001 12:17 am

還是刪了吧為了避免這裡變成和bbs一樣你一句我一句的互相指責有傷彼此的和氣
mourning
SR225
SR225

文章kwtsai 發表於 週三 8月 29, 2001 12:49 am

這世界沒有第一名的機器吧
總是最適搭配問題
無論是器材或是聆聽的音樂類型
所以不要爭執吵架
我聽過LC-1推GRADO耳機,那是很難超越的境界
同樣如果你聽過45PI/5842推LOWTHER全音域
你也會深受感動
音響展時聽了各家大廠的器材,總有其立足之處
但沒有第一名!!!

拿別人弱的比自己強處
或者不在各自的最適搭配下比較
要比什麼呢?

況且聽感每個人都不一樣
有人酷愛磅礡低頻不耐高頻響應
也有人聽到隆隆的低頻就頭痛,但偏好延伸的高頻響應跟泛音,
這兩種人註定不會對相同器材有一致的評價
但是誰是對的呢?????
kwtsai
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週三 8月 29, 2001 12:00 pm

還是刪了吧為了避免這裡變成和bbs一樣你一句我一句的互相指責有傷彼此的和氣

我的文章我先刪了,一時氣不過回了幾篇,不過應該沒幾個人看到吧?
仔細想想,還是不要捲入口水戰,畢竟是某人沒仔細看過相關文章,LC-1
的儀測結果早就有了,在哪呢??真正的常客應該知道吧?我想這應該是
個案,他不爽我們也沒辦法
頭像
CSW
SR125
SR125

文章planta 發表於 週三 8月 29, 2001 1:07 pm

真的要砸LC-1的話,乾脆送我吧!
不然5000賣我好了!
反正也是錢買的,多少拿回一點嘛!:grin:

planta=contax+mju 2 X2+207+sb-22+diving
planta
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 66 位訪客