如何聽器材?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章阿毛 發表於 週四 8月 30, 2001 1:27 am

記得中華小廚師劉昂星在考特級廚師時
主考官要他們給自己跟別人打分數
有個傢伙給自己滿分
卻給劉昂星跟另外一個人很低的分數
結果他被淘汰了
主考官說
能夠給自己與他人正確的評價
才是一個成熟的廚師

我想聽器材也是一樣吧
有人喜歡聽小必v全音域
有人喜歡聽大必v多音路

人之所好
海闊天空

但是若因為自己的喜好
無法客觀的給別人正確的評價

不但顯示出自己的狹隘
也漸漸會使自己的信用破產
充滿激情的興頭上就每每將
自己喜歡的器材說成天下無敵
在一段時間之後也會讓旁人發覺問題所在

器材的存在與評價是眾多人長時間所互動出來的
多多思考別人的意見
多多思考自己的立論點
多多考量別人的音樂喜好與自己的差異
於是
每個人都能追求自己主觀的美聲
也能客觀的欣賞別人的美聲標準

作為lc-1的催生者
並不想老王賣瓜
那是三流的推銷員
儘儘提供自己的器材測試方法以供參考

1.放各種類型的音樂測試器材的全面性
有些器材很適合聽某些類型的音樂
但是某些音樂類型就不行

2.了解搭配的癖好
某些器材有很重的搭配癖好
例如3/5a適合用管機不適合用晶體機
難道我們會就此得出3/5a很忠實的反應出擴大機不同的音色?
其它的喇叭則反應不出來?
事實上器材的搭配癖性重也是另外一個原因

LC-1我想大家可以去試試看
基本上它面對各類型音樂與器材都沒有惡聲的傾向
這是一個全面性系統的追求

但是
它也可能在某些類型的音樂與器材搭配上
不會比某些器材好
或是說不見得全部的愛樂者都喜歡這樣的表現

不過
即使從頭再來一次
我想我還是會作出這樣的東西
因為我希望不管用什麼耳機聽什麼音樂的朋友
都能得到一個高品質的驅動器

至於只適合某些音樂類型的機器
我想的確是只聽那些音樂的樂友的好選擇吧

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週四 8月 30, 2001 2:56 am

世界上有些機器都說自己沒染色,結果每一台的聲音都不一樣,沒有人能正確定義出何謂染色,去追求音樂帶給我們的感動,不要盲目的去追求器材,永遠追不完,我從來沒有聽過一台全面性的系統,任何系統一定有缺點,一個推薦者,不只要了解系統的優點,
更要清楚系統的缺點,不是只讓大眾知道優點,卻把缺點隱瞞,這種後果是很嚴重的.....還是建議大家多聽音樂,器材本來就是聽音樂用的...
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 8月 30, 2001 2:56 am

沒錯
非常贊成
這是一個樂友應有的自我要求
千萬別說到自己喜歡的東西就一面倒

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週四 8月 30, 2001 3:38 pm

世界上有些機器都說自己沒染色,結果每一台的聲音都不一樣,沒有人能正確定義出何謂染色,去追求音樂帶給我們的感動,不要盲目的去追求器材,永遠追不完,我從來沒有聽過一台全面性的系統,任何系統一定有缺點,一個推薦者,不只要了解系統的優點,
更要清楚系統的缺點,不是只讓大眾知道優點,卻把缺點隱瞞,這種後果是很嚴重的.....還是建議大家多聽音樂,器材本來就是聽音樂用的...

只是.....
什麼是優點,什麼是缺點很難去定義..

自己覺得是優點,或野L人覺得是缺點..
如何取捨?

不是說說這麼簡單的吧..
basic
SR80
SR80

文章bolu 發表於 週四 8月 30, 2001 6:44 pm

只是.....

如何取捨?

如果器材是用說的就可以解決的話,那買器材都不用聽,看廣告就可以買了,糊的機器不能說他清楚吧?沒有細節不能說他細節多吧?品管差的機器總不能說品管好吧?如果糊的機器硬要說成有韻味,沒有細節硬要說成耐聽,品管差你不能說成超值吧,之前有看過basic兄說cine cd-a6_2 這台cd player品管差,這就是缺點啊,這種缺點不能硬說成優點吧,本來就沒有0缺點的系統,哪各系統不是在聽他的優點,basic兄也聽過非常多系統,很多器材走向也非常了解,可以多post心得,我想可以幫助很多人少走冤枉路,謝謝......
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 8月 30, 2001 7:01 pm

如果糊的機器硬要說成有韻味,沒有細節硬要說成耐聽,品管差你不能說成超值吧

呵呵
這種人可多了

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週五 8月 31, 2001 2:15 am

只是.....

如何取捨?

如果器材是用說的就可以解決的話,那買器材都不用聽,看廣告就可以買了,糊的機器不能說他清楚吧?沒有細節不能說他細節多吧?品管差的機器總不能說品管好吧?如果糊的機器硬要說成有韻味,沒有細節硬要說成耐聽,品管差你不能說成超值吧,之前有看過basic兄說cine cd-a6_2 這台cd player品管差,這就是缺點啊,這種缺點不能硬說成優點吧,本來就沒有0缺點的系統,哪各系統不是在聽他的優點,basic兄也聽過非常多系統,很多器材走向也非常了解,可以多post心得,我想可以幫助很多人少走冤枉路,謝謝......

嗯..對..
沒錯..
CINE這台機器.................

讓我覺得驚訝的是Jessica姐想要買?
大陸做的卻偏偏說是美國貨,這樣的東西我不敢買..

之前有朋友買了一台,兩個星期就掛了..:P

或閉O個案,不過同價位中我們似乎沒必要去冒這個風險..

好好的買個有保障的大廠產品不是很好嗎?

呵呵呵..

不過其實對聲音是很難用描述的..
一切都還是用聽的最準了..
糊的聲音說成是韻味.........
呵呵呵,這種人可多了..

但是他們認為這才是好聲音..
而中性一點的聲音他們說沒味道不喜歡..

這.............很難有一個定論呢..
呵呵呵..
basic
SR80
SR80

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 58 位訪客