「"綠鋼琴" 金耳測驗」∼史上最血淋淋的終極對決∼大家快來投票啊!!!

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

聽力大考驗∼「哪一個比較好聽???」

試聽檔 1 最好聽
8%
試聽檔 2 最好聽
45%
試聽檔 3 最好聽
28%
完全聽不出差別......T_T|||
19%

總投票數 : 109

「"綠鋼琴" 金耳測驗」∼史上最血淋淋的終極對決∼大家快來投票啊!!!

文章Argerich 發表於 週五 5月 06, 2005 8:14 am

之前小弟有提過 "削" CD對於聲音的改變,今天特別測試了一下,

用EAC抓音軌,比較 "削" 過的CD和沒處理過的CD。

初步比對資料的結果,竟然還真的不一樣:o :o :o

雖然用EAC抓音軌下來之後聆聽聲音變化,並不如用一般CD player

播放有那麼戲劇化的差別,不過小弟還是決定拿出來給諸位聽聽看,

一方面想瞭解其他人的看法∼另外也算是高級點的 "金耳測驗" 吧! :ho:

請大家踴躍投票並發表自己的意見! :ya: :ya: :ya:

謝謝各位∼ :bow: :bow: :bow:

曲目:選自「綠鋼琴」∼ "Through the Arbor"

(如果傳得不順暢,請善用續傳軟體)

試聽檔 1

試聽檔 2

試聽檔 3

您認為哪一個檔案聲音最好聽呢???

此次參戰的選手有:

綠鋼琴進口版、綠鋼琴進口版 + "削CD" 處理、綠鋼琴金革版

在此小弟當然要先賣個關子,請大家來猜猜看嘍! :D

< 綠鋼琴進口版 >

CD封面

圖檔

CD本體 (可以看到 "Manufactured and printed in USA")

圖檔

< 綠鋼琴金革版 >

CD封面

圖檔

CD本體 (印刷看起來和 "進口版" 的不太一樣)

圖檔

有 "削" 過的CD (邊緣還加塗了黑色的麥克筆)

圖檔

正常的CD
圖檔

(本文及試聽檔非經作者同意,請勿轉載,謝謝!)
最後由 Argerich 於 週五 5月 20, 2005 12:04 pm 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章JesseChen 發表於 週五 5月 06, 2005 8:40 am

download first...

大家應該順便把自己的器材一起post出來...

剛聽一下...ape2最好聽

PC(foobar2000 ASIO)+ usb dac(627bp) + AC icute +Sony cd 3k

訊號線:diy 純銀線

等等來換meta 42
最後由 JesseChen 於 週五 5月 06, 2005 8:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Argerich 發表於 週五 5月 06, 2005 8:53 am

附註說明一點:

選手順序不是等於試聽檔順序!!!

大家千萬不要被影響了∼ :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

Re: 「"綠鋼琴" 金耳測驗」∼史上最血淋淋的終極對決!!!

文章Alen_Lee 發表於 週五 5月 06, 2005 11:24 am

Argerich 寫:之前小弟有提過 "削" CD對於聲音的改變,今天特別測試了一下,

用EAC抓音軌,比較 "削" 過的CD和沒處理過的CD。

初步比對資料的結果,竟然還真的不一樣:o :o :o

用比較科學理性的角度思考,如果抓下來的資料不一樣,表示削過的CD一定是有漏失原始CD的部分資料,因為原版CD的"資料訊息"一定是最正確的,削CD不可能讓原本沒有的資料無端生出來,至於這樣聽起來有可能會比較好聽的原因我推測是:

雖然因削切的緣故loss掉某些資料,但相對的削切後雷射頭對此張CD的讀取效率也大幅增加,這樣一負一正相加成的結果是有可能會變好聽的 :)

但聽到的東西我想不可能會比較"正確" :D (以上是假設抓下來的音軌資料不同的情況)
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週五 5月 06, 2005 5:48 pm

小弟隨便用電腦喇叭+不知名音效卡做測試....很期待最後答案 :D
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 5月 06, 2005 6:09 pm

很有趣的測試喔,小弟很期待最後的結果 :twisted:
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週五 5月 06, 2005 6:15 pm

小弟個人認為是Arbor2>Arbor3>Arbor1
用er4-p聽的^^
peterou
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週五 5月 06, 2005 7:40 pm

我下載完不知道要怎麼聽耶.......WMP不支援....麻煩幫幫我吧!!
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 5月 06, 2005 8:12 pm

要把答案登在網上嗎?
還是 PM 給您以免影響其他人?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章stranger0429 發表於 週五 5月 06, 2005 8:13 pm

evangelion 寫:我下載完不知道要怎麼聽耶.......WMP不支援....麻煩幫幫我吧!!

用foobar吧
headphone:HD600(Oehlbach),ER4P,D66
Amp:AE-1
Source:Philips CD472 upgraded,D303,D335,D311,D211
頭像
stranger0429
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 5月 06, 2005 9:38 pm

:o Argerich大~ 請問有沒有掃描器阿?

如果有, 能不能掃個進口版與金革版的這兩者的 CD外殼封面 以及 CD本體 ? 好提供比較呀?

不情之請, 謝謝~ :aiya:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

Re: 「"綠鋼琴" 金耳測驗」∼史上最血淋淋的終極對決!!!

文章hclin 發表於 週五 5月 06, 2005 9:53 pm

Argerich 寫:此次參戰的選手有:

綠鋼琴進口版、綠鋼琴進口版 + "削CD" 處理、綠鋼琴金革版

在此小弟當然要先賣個關子,請大家來猜猜看嘍! :D

我還可以提供一個版本
---上次貼的哭泣精選版 :ho: :ho:
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週五 5月 06, 2005 11:10 pm

個人的聽感是3>2>1
大大PM答案一下吧 :D
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 5月 07, 2005 12:03 am

小弟在此先由衷感謝大家的熱烈捧場......Many Thanks! :bow:

為了讓本測試 "永續經營" ,小弟決定用PM的方式給答案!

如果您想要知道答案的話,請直接在這個討論串回文說

"我要被PM答案" 就可以了!

另外,小弟發現好像沒有人提到 "為什麼" 選那個檔?

"理由" 是什麼?"好聽" 在哪些方面? :D

目前,小弟會先就版面上已回文的網兄來PM答案......

條列如下 (按回文先後順序)∼

JesseChen
Alen_Lee
h88147
TMNEXT
peterou
evangelion
J@ck
stranger0429
Jeff
hclin
風雅之狂
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章nvidiati423 發表於 週六 5月 07, 2005 12:15 am

我是木耳我是木耳我是木耳我是木耳我是木耳 :mad: :mad: :mad:
希望我是木耳....能多少省一些錢 :D
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 5月 07, 2005 12:40 am

我也是木耳...

我需要PM :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章風雅之狂 發表於 週六 5月 07, 2005 12:44 am

既然Argerich大
開口啦
那小弟先來一些聽感吧
我是先從第一首:琴聲比較模糊(尤其是尾音)
第二首:清晰俐落琴聲毫不拖泥帶水
第三首:同上但是細節更多

對了各位網兄說一下自己的選擇和心得吧
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 5月 07, 2005 7:33 am

小弟先感謝風雅之狂兄的回覆∼

小弟是認為要有討論才會有進步,大家才能彼此切磋!

另外因為這個投票結果是公開的,我想本來就多少會影響到後來投票

的人的選擇......所以大家儘管各說各的意見,反正只要不公布答案在

討論串,我想應該是沒差多少的。

歡迎大家呼朋引伴,趕快叫人來參與投票喔! :ya:

畢竟投票人數越多,結果越有參考價值喔! ;)

感激不盡啦∼ :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章evangelion 發表於 週六 5月 07, 2005 11:01 am

木耳就是木耳.......... 聽起來完全一樣...:cry:

不知道跟音效卡有無關係??我市直接插這台不知名的音效卡聽的~~
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 5月 07, 2005 11:55 am

測試器材:ER4P
訊源:NB AC97
試聽檔 1 的聽感給我的感覺非常不理想
該有的餘音有種被蓋掉的感覺...整體聲音暗了一層 :eeh:

試聽檔 2 聲音就有明顯改善
該有的鋼琴音色終於顯現出來了 :oops:
與試聽檔 1 音色差異頗大

試聽檔 3 大致上與試聽檔 2 聲音一樣
感覺上略為不同而已

可能因為小弟是木耳的原因辨認不出哪片是最佳化的綠鋼琴吧 :x
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 5月 07, 2005 1:08 pm

風雅之狂 寫:既然Argerich大
開口啦
那小弟先來一些聽感吧
我是先從第一首:琴聲比較模糊(尤其是尾音)
第二首:清晰俐落琴聲毫不拖泥帶水
第三首:同上但是細節更多

對了各位網兄說一下自己的選擇和心得吧

厲害!
木耳需要別人的聽感來"增強"自己的感覺 :D

我是用耳機直接接電腦喇叭的耳機輸出
我...我聽不出來 :x
可能器材也要用好一點

之前也有削過一片CD
"美麗的西班牙"...也是一樣 :roll:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=17126&postdays=0&postorder=asc&highlight=%ABd&start=0&sid=ccad1ab1302dbcf590e5f483c867e232
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章shao-ju 發表於 週六 5月 07, 2005 2:02 pm

個人聽感是試聽檔1跟2、3差異滿大的,細節少很多,感覺也比較粗糙。
試聽檔2的話氣勢就有出來了,細節最豐富,尾音收的有力漂亮。
試聽檔3給我的第一印象是音色更美,氣勢雖不比試聽檔2強,但是更為耐聽 :)

以上小小心得讓知道答案的大大們見笑了~最後還是麻煩Argerich兄PM一下答案吧!謝謝 :)
shao-ju
SR40
SR40

文章caither 發表於 週六 5月 07, 2005 2:17 pm

第一首聽了15秒後, 眉頭越皺越深......
.......Through the Arbor這首有這麼澀這麼糊嗎......... :no:

第二首-----
嗯.....一言以蔽之, 這首聽起來最像我記憶中的Through the Arbor
聽起來最好
p.s.In the Enchanted Garden這張CD我半年前還滿常聽的, 不過半年前的聆聽系統跟現在不一樣...

第三首-----
Kevin Kern出外演奏了幾個月, 這天會到家敲琴鍵的時候, 灰塵積在弦上讓琴聲的動態與密度打了折扣. 低頻也散開了
這是我聽到第三首的時候聯想到的情景 :P

試聽耳機是K501, 耳擴是昨天新造的

Argerich兄, 我要被PM答案

視答案來決定該不該繼續買耳機 :ho:
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 5月 07, 2005 2:26 pm

呵呵∼幸好caither兄來提醒! :ho:

小弟舉辦這個測驗不是要勸敗的意思喔...... :D

趕快先澄清以免跟palchiu兄一樣慘...... :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章hclin 發表於 週六 5月 07, 2005 3:20 pm

這些檔案是用抓音軌的方式做的嗎

也許應該用錄音卡來錄CD-player的line out
這樣做出來會更符合實際狀況 :)
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 46 位訪客