本週末來辦個樂聚吧

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章JCP 發表於 週一 9月 03, 2001 2:36 pm

只有robert和nomo來,我們聊天聊很多,而且什麼音樂都聽,真正聽貝九的時間反而不多。我聽了借來的拖斯卡尼尼52年版最新數位化的版本,覺得充滿了熱情和誠意,不知道跟錄音方式是否也有關係。低音部很穩固的支撐著大局,音樂的律動感覺很流暢(托斯卡尼尼實在指揮太多次了),老實說這是目前為止最感動我的版本。等一下去買福特萬格勒的版本聽聽看。我手上另外還有托斯卡尼尼的七八號,七號本身也是我很喜歡的一首交響曲,拿出來稍微聽一下,還是有類似的味道。這些東西以前器材爛的時候幾乎是聽不下去,以為老錄音就一定只能這樣,但是現在聽起來卻已經很能夠樂在其中了。我覺得聽五幾年的單聲道交響曲錄音還滿喜歡的,不禁後悔以前賣掉一張老克萊巴在decca的貝五六號,指揮阿姆斯特丹大會堂管弦樂團的,現在聽起來一定很不錯,可惜已經不在手邊。
JCP
SR325
SR325

文章RobertYu 發表於 週三 9月 05, 2001 7:44 pm

為了這個樂聚,我特別去公館的玫瑰唱片行買了福特萬格勒版本的貝九,它是日本EMI重刻的版本,雖然錄音不太好,又是Mono版的,不過就像Craig所說的,快樂頌的大合唱部分,特別容易讓人感動。不過以前聽慣蕭提的版本,還是有一點不太習慣。

我想這次樂聚收穫最大的就是知道JCP跟我一樣都很喜歡 大提琴天才 賈桂林•杜普蕾,他還有一套從日本訂購的杜普蕾全集,嘿嘿!:grin:
更難得的是JCP還正在收集各種 杜普蕾的LP,目前成績已經不錯了,希望他的願望能趕快成央C什麼?還沒說到他的願望,八卦一下!他說他以後賺大錢要開一間杜普蕾紀念館,裡面要收集所有相關的東西和錄音版本,真的希望他快一點成央A我一定第一個報名當義工。[P.S.] JCP請記得在紀念館裡規劃耳機和音響視聽室,最好還有自動選曲目的機器,再加上多媒體的導讀系統,一邊聽一邊看。 正在幻想中•••

拉回到樂聚,當天從JCP那裡還聽到 LP版 杜普蕾演奏的艾爾加大提琴協奏曲,真是糟糕,回家聽EMI的CD版,怎麼聽都聽不慣。同一個版本的錄音,LP的表現還是勝過CD太多,真的要規劃一下,存錢買LP的系統。為了杜普蕾的艾爾加大提琴協奏曲,一切都是值得的。:cry: 現在真的像中毒一樣,每天一定要聽完艾爾加大提琴協奏曲才肯去上班,還突發奇想的想去學大提琴,不知道這把年紀還能不能學?

以下轉貼 中正大學紫荊週報 由 何逸琪 寫的 《狂戀大提琴》 http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~ccunews/c ... H8.txt.htm

《狂戀大提琴》
中文系 何逸琪   

曾有人稱讚莫扎特Mozart是樂神的愛子,他貧病交加的掙扎了三十五個年頭,死後連個埋骨所都沒有;貝多芬Beethoven 是交響樂的奇蹟,三十歲後居然全然失聰,孤獨終老一生。彷彿音樂大師都不得命運之神
的眷顧。號稱本世紀最偉大的大提琴天才賈桂林杜普蕾Jacqueline Du Pre是'大提琴最鐘愛的女兒',卻也是日落的最後絕響,青年時期得了多發性硬化症,二十八歲正式退出演奏生涯,纏連病榻十餘年,1987年病逝於倫敦,享年四十二歲。Mozart,我們崇拜他,因為他是偶像,距離我們太遙遠了,一部電影阿瑪迪斯Amadeus,對他的惡作劇、驕傲自倨招致宮廷樂師的挾怨報復,我們刻意維護為少年的任性、善良的孩子氣;奸人當道,好人不長命。但杜普蕾離我們太近,她不是個神話,坊間所發行的傳記或是軼聞甚多,有誇張也有扒糞。電影Hilary and Jackie(片名二度改譯,由“狂戀大提琴”到“無情荒地有琴天”),嘗試由家庭與人性的角度詮釋她短促但戲劇的一生,其中一再穿插她的代表作艾爾加Elgar大提琴協奏曲。

也閉O艾爾佳的生活背景較貼近庶民文化吧(Edward Elgar二十世紀初期英國作曲家,平民出身,後賜英爵),無論是室內絃樂小品“愛的禮讚”還是為英王加冕“威風凜凜進行曲”,皆有人性的天真、質樸,單刀直入的魅力,哀傷的淺嚐或是大開大放的歡欣。一致的創作情懷,在此曲中發揮得淋漓盡致。一開始突兀的重絃就將聽眾的心神全都絞痛在一塊了,慢板轉中板(Adagio Moderato)之際,低音的巴松管又續牽到絕處,再經由主奏的大提琴表達出一種當斷不斷、藕斷絲連的徘徊感,不禁令人陰鬱地與之糾結,彷若Edgar ( Edgar Allan Poe )在詩作Annabel Lee中,第一人稱敘述者沉濡在往事的回憶,歌德式毀滅性的自殘,嗜悲傷為甜美的唯一方式。如果說“愛的禮讚”是小家青春飛揚的愛戀淡愁,這段大提琴旋律
就是美絕、淒絕,殤逝的摧折心肝。第一樂章接續第二樂章Lento之前,定音鼓暗暗地輕敲、輕敲,絃樂大合奏適時加入,烘拖出低迴繚繞至爆發的震撼力,燬滅前一瞬間的煙火。

當年樂評人曾經質疑杜普蕾何以在二十稚齡即能詮釋艾爾加的暮年心境,對照她的一生,十六歲後就奔波於各大音樂節、演奏會,音樂就是她的全部,如果沒有音樂,她則一無所有,反而能領略出那種曾經壯麗而恐今不再的陰鬱神態。兼以一生境遇,大起大落,由樂壇上色藝雙全的安琪兒,落得半身癱瘓,手頭狂癲,更彷如艾爾加大提琴協奏曲的另外一章。

1998年末,其姐弟Hilary, Piers為她合著的傳記《家中的天才》(A Genius In The Family)改編搬上螢幕後,她招牌的演奏動作由片中演員Emily Watson(請勿翻譯為屈臣氏)模仿得微妙微肖,舉凡抱琴像抱情人、狂野但撫慰人心的演奏爆發力、獨奏時灼熱的目光,更為她增添了一分傳奇的色彩。然而本部影片並不曲意維護杜普蕾在樂迷中的偶像地位,也不像“鋼琴師”或是“顧爾德的三十二個短篇”類型的音樂勵志電影,比較像是貝多芬的'永遠的愛人',由他人角度講述一代大師,但本片導演以兩個對立的敘
事觀點來呈現這位二十世紀的天才提琴家的複雜生活,這避免了單一敘事情況下的超凡神化或過度貶抑。光從原英文片名希拉蕊與賈姬Hilary and Jackie(Jacqueline的暱稱),也不難體會導演想表達的是一個音樂家的人性面,力求持平敘事,音樂雖不是裝點門面,也不過恰如其份而已。在其姐希拉蕊的眼中,Jackie孩子氣而任性,一切予取予求,像是病變來襲時放縱、瘋狂,在曠野裸身、以利枝自殘或與姐夫的畸戀(和姐姐協議共侍一夫,以上床滿足心靈的空虛)。相同的故事,在片長三分之二的時候,切換至十六歲後的Jackie觀點,她的任性、不合情理的舉動是渴望親人撫慰的反動。一連串的表演生涯使她飄零異鄉,每一場音樂會人們川流不息的到她面前恭維她,然後又匆匆忙忙的離開。舞台是她的全部,下了舞台就只剩孤獨,於是她恨演奏,賭氣地將名琴大衛朵夫(世界名琴之一,目前由馬友友使用)放在莫斯科的雪地、西班牙的豔陽下。在這個版本裡的賈姬,像個渴望家庭生活與保護的孩子,連內衣褲都要千里迢迢寄回家中清洗,一旦收到衣物就忘情的呼吸家的味道;或是在機場根本分不清哪國的硬幣,如何打電話回家。在片子的最後三分之一的階段,觀眾由兩個敘事觀點拼湊出賈姬的面貌-----音樂的天才、生活的白癡。或釣C個人取用的電影片段是不同的,但看到她深受多發性硬化症之苦,頭手完全失控地揮舞著、或面對失去舞台的落寞與燥鬱,那種遭受命運捉弄的同理心大概是相同的吧!關於杜普蕾退出舞台後的心境刻劃,是採悲劇的英雄角度,讓她再度登台客串小鼓鼓手,聊備一格的打奏,再配以往昔主奏的焦點對照;以及餘生癱在輪椅上反覆聆聽艾爾加大提琴協奏曲的唱片,全無防備地痛哭失聲,觀眾再與她稍前的暢言的片段對比:“得到多發性硬化症總好過發神經“或是”演奏時A弦鬆脫,還好不是內褲鬆掉“,那刻卸下堅強偽裝、瀕臨崩潰時的”痛不欲生“,不禁令人矜憐。片中反複以艾爾加大提琴協奏曲第一樂章為背景音樂,彷彿讖言似的為她的一生作註解,除了悲劇性的演奏生命外,與其姐相互依賴的關係,在片子一開始就埋下伏筆。童年的兩姐妹在沙灘遇見成年的Jacqueline Du Pre,後者對小賈姬說:一切都會沒事的。兩姐妹不知何以然,緊緊相擁安慰。隨著影片的鋪陳,曾是音樂家的希拉蕊在天賦較佳的賈姬身上領略音樂的至善至美,而希拉蕊對心靈寂寞的賈姬有著呵護備至的手足親情。當片子結束的前一刻,希拉蕊抱著臨終的賈姬,安撫著病危的她靜靜的走完人生,這時鏡頭又立即拉至童年時的對話,使得前後的主題能夠相互呼應。

熟識杜普蕾的樂界人曾經呼喻讓死者入土為安,更有人說:不敢看,因為故事都是真的。本片由杜普蕾姐弟合著的傳記授權改拍,真實性不容懷疑。無論內容是否太過爭議或者扒糞,在本片中觀眾所見者,是一個音樂家的多面性,尤其當她為生存奮鬥與實踐理想的章節,不也是對人性的一種嘔歌?觀眾又何必過於執著真與實的交界?單純地體驗影片所帶來的心靈悸動不也是貼近另一種真實?
RobertYu
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週三 9月 05, 2001 8:23 pm

Robert:
我搬了一台擴大機回家,比上次那台還要更好,聽杜普蕾小品集那首管風琴伴奏的巴哈曲子可以聽到還算清楚的管風琴聲,鋼琴伴奏也錄的很不錯。今天再把LP拿出來放看看會變成怎樣。
又我的藍色封面那張杜普蕾拉的協奏曲是在你那裡嗎?我的日版全集是在玫瑰買的,他們本來就有自己進。不過去日本有看到一樣的,照上面的日幣定價賣,比玫瑰賣的還貴一些。

Edited by - JCP on 09/05/2001 20:24:49
JCP
SR325
SR325

文章光光 發表於 週三 9月 05, 2001 9:07 pm

那下次就可以辦度普雷的樂聚了!
至少目前聽到有三人很迷度普雷的音樂
還有一個應該就是那位失傳已久的某C兄了
相信他會很高興有相同品味的同好

光光最近在懷舊國台語老歌跟國樂................
---------------------------------------
只是不知道他最近會不會上來看

Edited by - 光光 on 09/05/2001 21:09:23
光光
SR225
SR225

文章RobertYu 發表於 週三 9月 05, 2001 9:27 pm

又我的藍色封面那張杜普蕾拉的協奏曲是在你那裡嗎?我的日版全集是在玫瑰買的,他們本來就有自己進。不過去日本有看到一樣的,照上面的日幣定價賣,比玫瑰賣的還貴一些。

Dear JCP, 應該在Nomo那裡!
真的嗎?公館玫瑰有賣日版全集呀!可惜上次沒有看到,趁著剛發薪水,趕快去買。

Dear 光光,
還沒有謝謝您上次那幾片CD,我都很喜歡謝謝!

光光最近在懷舊國台語老歌跟國樂................

不知道您喜歡不喜歡『雨果』出的 『劍器』、『十面埋伏』、和『兵車行』?Nomo剛還我,您要不要聽看看?
RobertYu
SR60
SR60

文章光光 發表於 週三 9月 05, 2001 10:22 pm

劍器有
其他的沒有
雨果的錄音都很不錯!

最近要開學了,會有一陣子的忙
等你來新竹再借我吧!

光光有時候會聽一些很怪的音樂.........
光光
SR225
SR225

文章JCP 發表於 週四 9月 06, 2001 1:18 am

杜普蕾日版全集我已經買很久了,玫瑰現在應該沒有了,可以問看看能否代訂。Robert你可以抽空來我這邊聽看看擴大機,現在聽CD已經比上次你來要好不少,應該還算可以聽了。你可以帶些爵士的過來我也想聽聽看。有興趣的話擴大機也可以讓你拿回去推805試試。
JCP
SR325
SR325

文章RobertYu 發表於 週四 9月 06, 2001 1:38 pm

杜普蕾日版全集我已經買很久了,玫瑰現在應該沒有了,可以問看看能否代訂。Robert你可以抽空來我這邊聽看看擴大機,現在聽CD已經比上次你來要好不少,應該還算可以聽了。你可以帶些爵士的過來我也想聽聽看。有興趣的話擴大機也可以讓你拿回去推805試試。

看來只有請唱片行帶訂杜普蕾日版全集了!:(中華路的佳佳好像也有幫人代訂,找時間去那裡逛一逛,順便找一些RR的HDCD和海上鋼琴師的DVD。

我一般星期一到五都比較沒有空,只有周末六、日比較有時間,請問JCP要約哪一天?星期六下午不是要去音悅嗎?謝謝您的擴大機,我一定拼命的抱回家!:ya:沒辦法,家裡的名揚真空管前後級還有佑聲的晶體後級,還推不出805的好聲。錢錢錢你在哪裡!

還有最近都還要趕程式,快要出Sample了,有一些Driver 都還沒弄好,遇到問題寫信去M$問都還沒回答我。太現實了,之前幫他們的XP DDK抓了好多Bug,來來回回當天寄,隔天就回了。現在問他們問題都一直不理我,後來在Newsgroup才知道那個COM的Interface根本沒有Implement,跟DDK寫的根本不一樣!好在公司每年都繳釵h錢給M$,一定要開一個Service Request Incident才可服務。不管他了,M$一定要幫我找一個替代方法。
RobertYu
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週四 9月 06, 2001 2:06 pm

商業的本質都是一樣的,我也越來越想脫離商業的圈圈。我用的擴大機很便宜的,你那些東西隨便賣一賣都可以買的起。要不然就週六晚上來我這邊吧,星期日你可以好好玩一玩。騎機車就可以搬了。
JCP
SR325
SR325

文章光光 發表於 週四 9月 06, 2001 2:41 pm

還有最近都還要趕程式,快要出Sample了,有一些Driver 都還沒弄好,遇到問題寫信去M$問都還沒回答我。太現實了,之前幫他們的XP DDK抓了好多Bug,來來回回當天寄,隔天就回了。現在問他們問題都一直不理我,後來在Newsgroup才知道那個COM的Interface根本沒有Implement,跟DDK寫的根本不一樣!好在公司每年都繳釵h錢給M$,一定要開一個Service Request Incident才可服務。不管他了,M$一定要幫我找一個替代方法。

甭提了! 我這邊的WIA程式DDK說只能在Me上跑,結果我在Me上用me DDK卻無法產生結果檔

每次都要在2000下用2000 DDK compile好後
再跑到me下執行或是debug,文件中也沒說明,每次都要讓人玩try & error的遊戲 靠@...
光光
SR225
SR225

文章RobertYu 發表於 週三 9月 12, 2001 9:28 pm

商業的本質都是一樣的,我也越來越想脫離商業的圈圈。我用的擴大機很便宜的,你那些東西隨便賣一賣都可以買的起。要不然就週六晚上來我這邊吧,星期日你可以好好玩一玩。騎機車就可以搬了。

Dear JCP,
謝謝您的擴大機,星期日抱回家以後,馬上就把B&W805接上去,看到他的體積這麼小、瓦數這麼低,本來擔心他推不動的,暖機一下子以後,就拿了幾片CD (教堂之音、Stacy Kent、當鋪爵士、杜普蕾的艾爾加大提琴協奏曲、fone的名琴復活錄)輪流的試聽,真的滿訝異它的表現,尤其是人聲、弦樂、爵士的表現相當令我滿意。本來以為是染音,所以能把弦樂染成那麼漂亮,但是改用Unplug2的鋼琴和小提琴音階測試來對照,竟然找不到染音的部分(耳朵應該不會太鈍才對),而鋼琴聲表現也更接近真實的琴音。他的人聲表現讓我想起上個禮拜六在豪陞聽的機器(去佳佳買完CD以後,不小心跑去豪陞聽音樂,就是有修喇叭單體的那一間),那時老闆用的是銀夜的300B配上Spendor G1000,喇叭上面還加上Elac海耳氣動式高音單體,那種人聲的表現,我現在還在回味當中。

後來我又接到家裡另外一對喇叭上面,它是落地德國喇叭 (A.R.E.S SL100 J.E.T, 4歐姆 88dB,配有海耳氣動式高音單體),表現還是很稱職,人聲、室內樂我都蠻感動的,我這幾天都是聽整晚,到了早上聲音也沒有跑掉,不過後來我放一些大動態和大編制的音樂(還有拿『光光』的測試片),表現就沒那麼突出了,不知道有沒有什麼補救的方法?不過我好像太苛責它了,你跟我說這一台是一萬多塊對不對?差一點機器就不想還給你了,:grin:不過想了一想,想要換7119的管子。所以•••。

我是不是直接找侯姐訂就可以?跟她說7119就可以嗎?反正我大部分都聽人聲、爵士和弦樂,這一台目前大部分情況下都可以滿足我。我的LC-1也快到了,到時再找一台夠力的晶體機來試一試。
RobertYu
SR60
SR60

文章侯姐 發表於 週三 9月 12, 2001 11:18 pm

我是侯姐,直接跟我接洽,一台是12500元,加7119兩隻管子,多1200元,以後要試聽這台擴大機,請來音悅登記,給大家方便,一人排3到4天,必須親自來取跟送回來音悅,或是有其他建議請指教
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章光光 發表於 週四 9月 13, 2001 12:13 am

我的LC-1也快到了,到時再找一台夠力的晶體機來試一試。

我覺得也要有一台晶體機跟不同的音樂類型做搭配
某些音樂用管機有管機的優點
某些音樂用晶體機也有晶體機的優點
不過要找到兩全其美的 我想很難

我以前也是幾乎都在聽弦樂
後來才改聽管樂來測一些東西
我覺得或酗騆
光光
SR225
SR225

文章moodimpact 發表於 週四 9月 13, 2001 12:50 am

對不起...請問一下...
這到底是哪一台擴大器啊?
看的霧薩薩...

我是侯姐,直接跟我接洽,一台是12500元,加7119兩隻管子,多1200元,以後要試聽這台擴大機,請來音悅登記,給大家方便,一人排3到4天,必須親自來取跟送回來音悅,或是有其他建議請指教

moodimpact
SR40
SR40

文章bolu 發表於 週四 9月 13, 2001 1:02 am

對不起...請問一下...
這到底是哪一台擴大器啊?
看的霧薩薩...

是colin的7119吧....
bolu
SR60
SR60

文章RobertYu 發表於 週六 9月 15, 2001 2:00 pm

Dear JCP,
今天Nomo來我這裡,已經把機器帶走了。我已經跟侯姐訂一台了,原來是5687的管子,我還加買一對7119的管子,大約是2瓦的機器。如果我有高效率的喇叭,可能會更速配。大編制的曲目,我目前是使用祐聲的晶體後級配上名揚的管前級,等有錢再換好一點的晶體機。
RobertYu
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週六 9月 15, 2001 7:00 pm

Robert:
那我就等nomo聽過癮後再跟他拿過來聽,好幾天沒在家裡聽喇叭了。我是打算過一陣子等別人欠我的錢還的差不多了再跟colin買1W的6c45pi擴大機,聲音會更好一些,到時候再借你搬回家試試。好的晶體機不便宜,你可以留意一下二手的資訊。
JCP
SR325
SR325

文章JCP 發表於 週二 9月 18, 2001 5:40 pm

Robert:
昨天nomo把機器抱來我家,我聽了很久,還看了一個片子,我覺得你可以抽空把覺得表現不好的大編制音樂帶來我家聽聽看,也釦A會對大編制音樂詮釋方法以及器材搭配的想法改觀。
JCP
SR325
SR325

文章RobertYu 發表於 週二 9月 18, 2001 6:11 pm

Dear JCP,
可能是我的喇叭效率不夠,等機器來我再試一下。另外我可能要等週末才有一些空,到時再過去找您。
RobertYu
SR60
SR60

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 46 位訪客