請問你們的機器都不關機嗎

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問你們的機器都不關機嗎

文章kenny 發表於 週四 9月 06, 2001 12:49 pm

聽說音響系統除了必v消耗較大的後級需要關機外, 其他的機器最好都不要關電源, 如此可避免電源開關時所產生的突波對機器內的零件造成損害. 請問這種說法對嗎? 總覺得電子零件應該也有一定的壽命, 若是長年都不關電源, 不是也會減短機器的耐用期限嗎?

由 阿毛 於 02/23/2002 05:12:28 修改
kenny
SR40
SR40

文章abrams 發表於 週四 9月 06, 2001 2:31 pm

基本來說,我個人認為在散熱正常、電源無異常、機器設計正常的環境來說,是的。

您家的電冰箱以及錄影機也重來不關機您說是吧^^。

在台灣的高溫多溼氣候之中,有時機器太久沒有開也容易故障,因為溼氣讓某些接點氧化,有些電容在沒有穩定的充電狀態之中(也就是常常開關的意思),壽命也容易縮短。

我個人有一台rotel rcd-955ax CD唱盤,用了十年了從不關機,倒不曾因為不關機而掛點,還有一台NAD-302也是。

========================
好的音樂讓您生活更多喜悅
========================
abrams
SR60
SR60

文章JamesWu 發表於 週四 9月 06, 2001 3:20 pm

考慮真空管的壽命
管機大概不會一直開著
大必v的純A類後級
除了吃電太凶以外
高熱引起的零件老化特別是電容也需要考量
其他的機器我倒是建議長時間開機倒是會比較好

正常設計的機器不會將半導體零件使用在極限
所以不會因為長時間開機而造成壽命降低
反而因為機器的溫熱而電路板與上面的零件不會吸收濕氣造成故障

大家有沒有經驗
機器故障很多都是在開關機的時候發生
因為開關機時的脈衝電流對機器最有可能造成傷害