Diamond Buffer的魔力

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Diamond Buffer的魔力

文章番薯寶寶 發表於 週日 5月 22, 2005 2:08 am

小弟看到mtlin12大發表的這個電路挺有興趣的~所以就花了點時間將這個buffer做出來~ :P
Protel Lay完後用學校的雕刻機把PCB給弄出來~
電晶體用NEC的2SC1632和2SA812 SMD電晶體~
電阻和電容還是用一般的~之後再來搞SMD化~
Ultra以上的機種會加入SMD buffer模組~這個電路看起來蠻有機會的~將來小幅度修改一下~ :)
試做之下~特性挺不錯的~貼幾張照片來給各位欣賞~ :D

目前以示波器觀測的結果~高頻截止大概在800Khz左右[2V振幅]~
5V振幅就降到200Khz左右了~是蠻夠用的了 :)

上波型為輸入~下波形為輸出~2V輸入-輸出~

P.S.示波器的窗戶有點髒~忘記擦~請見諒

100Hz:
圖檔

1Khz:
圖檔

10Khz:
圖檔

20Khz:
圖檔

100Khz:
圖檔

200Khz:
圖檔

電路板正面照:
圖檔

電路板背面照:
圖檔

電路圖:
圖檔
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週一 5月 23, 2005 8:36 pm

R3.R5 用配對的 CRD代替的話,理論上其特性會更好一些。

CRD 約在2~5mA範圍內皆宜。Diamond Buffer的好處是 pure
DC 而且頻寬、頻響、S/N皆優 ! 造價比起梁老大的Chorus JFET
Buffer 便宜、零件也容易取得。
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章0912 發表於 週二 5月 24, 2005 4:54 pm

SMD 小型化後會單賣這個嗎?
用來改機好像蠻方便的! :bs:
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 5月 24, 2005 6:53 pm

我也想要...
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章ucc 發表於 週二 5月 24, 2005 7:11 pm

小小提議 : CRD不見得到處都買的到 , 用Bipolar恆流說不定接受度更高
:D 這個看起來還不錯
圖檔
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 5月 24, 2005 7:13 pm

小弟正打算要這麼做 :o
果然還是前輩厲害~ :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週二 5月 24, 2005 7:30 pm

模組化,這個不錯:D
順道一提,200KHz方波測試的ringing是探棒沒calibrate,訊號產生器,還是Buffer搞出來的呢?!
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週二 5月 24, 2005 8:07 pm

當初 dz 吳大給的條件是用六顆一般的小訊號電晶體,是為了降
低成本,不過那兩顆 1uF電容 因我喜歡用塑料電容尤其是 P.P.的,
無可避免應該會影響不少 DIYer 到 dz 訂購 貴貴的RIFA 。 :D

六顆小訊號電晶體如果要能有個恆流源的話,恐怕就只得抄 W. Jung's
電路了,所以這個版本我使用R3.R5來簡化電路,CRD 當 options。
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

mtlin12
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 5月 24, 2005 8:58 pm

chienjr 寫:模組化,這個不錯:D
順道一提,200KHz方波測試的ringing是探棒沒calibrate,訊號產生器,還是Buffer搞出來的呢?!

這個喔~可能是訊號產生器的問題~不過示波器有點老舊~或許兩邊阻抗匹配有問題吧?也有可能是探棒沒calibrate吧? :x
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週二 5月 24, 2005 10:06 pm

番薯寶寶 寫:這個喔~可能是訊號產生器的問題~不過示波器有點老舊~或許兩邊阻抗匹配有問題吧?也有可能是探棒沒calibrate吧? :x

示波器上應該有提供探棒做校正用的訊號源吧,
阻抗匹配應該不至於發生在這樣的系統與頻率........
ringing的發生,代表有異常的極點零點集中現象,一定要先釐清... :eeh:

此外,R3&R5沒用高阻抗的電流源時,整個Buffer的PSRR用眼睛算大概只有42dB左右,有點給它小慘... :x
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章ele 發表於 週四 5月 26, 2005 9:43 am

請問各位大大, Diamond Buffer的聲音怎樣呢?
想弄幾套來玩玩 :ya:
ele
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週四 5月 26, 2005 4:39 pm

chienjr 寫:
番薯寶寶 寫:這個喔~可能是訊號產生器的問題~不過示波器有點老舊~或許兩邊阻抗匹配有問題吧?也有可能是探棒沒calibrate吧? :x

示波器上應該有提供探棒做校正用的訊號源吧,
阻抗匹配應該不至於發生在這樣的系統與頻率........
ringing的發生,代表有異常的極點零點集中現象,一定要先釐清... :eeh:

此外,R3&R5沒用高阻抗的電流源時,整個Buffer的PSRR用眼睛算大概只有42dB左右,有點給它小慘... :x

這是cjr84的應用方式:安裝於CD-PRO2的類比輸出端。
電源採用T20直接整流濾波,無穩壓,同樣沒有任何雜訊哼聲。

圖檔

我自己沒有這一版本的 diamond buffer,但是我相信PSRR應該不會
很差才對。 :)

http://www.diyzone.net/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=76270&forum=3

mtlin12
SR40
SR40

文章Moirey 發表於 週四 5月 26, 2005 4:47 pm

DZ當初在送PCB我也沒拿到
現在倒是很有興趣了
這個自己接線應該不難吧,
只是上面的晶體好像不好買
DZ那邊一次都要買20個
好傷本喔...
:mad:
Moirey
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週四 5月 26, 2005 5:18 pm

Moirey 寫:DZ當初在送PCB我也沒拿到
現在倒是很有興趣了
這個自己接線應該不難吧,
只是上面的晶體好像不好買
DZ那邊一次都要買20個
好傷本喔...
:mad:

一般的 2SC/2SA 電晶體也可以。

mtlin12
SR40
SR40

文章Moirey 發表於 週四 5月 26, 2005 5:28 pm

mtlin12 寫:

有代替的嗎?
可以跟我講一講哪一個可以換上哪一個嗎?
我在到電子材料行去問問看。
:bs:
Moirey
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週四 5月 26, 2005 5:59 pm

Moirey 寫:
mtlin12 寫:

有代替的嗎?
可以跟我講一講哪一個可以換上哪一個嗎?
我在到電子材料行去問問看。
:bs:

例如 2SC2240/2SA970.2N5401/2N5551.

mtlin12
SR40
SR40

文章Moirey 發表於 週四 5月 26, 2005 6:29 pm

mtlin12 寫:
例如 2SC2240/2SA970.2N5401/2N5551.

Mtlin12大哥
是不是原本MPS8599/MPS8099這一對換成2SC2240/2SA970
2N5401/2N5551換成ZTX451/ZTX551呢?
Moirey
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 5月 26, 2005 7:13 pm

請教一事,DZ這鍋Diammond Buffer與PPA裡的有啥差異?

當初做好ppa聽...驚為天人

ps:小弟的手藝很爛說...

對不起!DB應該不是ppa內建的...

是headfi有人團洗...
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章mtlin12 發表於 週四 5月 26, 2005 7:29 pm

Moirey 寫:
mtlin12 寫:

Mtlin12大哥
是不是原本MPS8599/MPS8099這一對換成2SC2240/2SA970
2N5401/2N5551換成ZTX451/ZTX551呢?

因為輸出電流其實並不是很大,所以全數使用SC2240/2SA970或者
2N5401/2N5551 皆宜。

mtlin12
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週四 5月 26, 2005 7:34 pm

mtlin12 寫:這是cjr84的應用方式:安裝於CD-PRO2的類比輸出端。

我自己沒有這一版本的 diamond buffer,但是我相信PSRR應該不會

單論規格,不論聽感
而且當大訊號弄髒power rail時,才是PSRR發功的時候....

由第一級的隨藕器後,輸出晶體的base面對第一級輸出與Vcc的比值是3300:50,因此計算上只有42dB的PSRR。再怎麼發燒補料、總裁律師加持,還是就只有這樣一點點而已(除非在下算錯)。實際考慮第一級還有一點輸出阻抗,還要更糟一點。

不過不和市售的OPA, Buffer, FDA比,42dB並不是什麼見不得人的數字,人耳是既寬容,又殘酷的客戶... :ho:
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週四 5月 26, 2005 7:48 pm

chienjr 寫:
mtlin12 寫:這是cjr84的應用方式:安裝於CD-PRO2的類比輸出端。

單論規格,不論聽感
而且當大訊號弄髒power rail時,才是PSRR發功的時候....

由第一級的隨藕器後,輸出晶體的base面對第一級輸出與Vcc的比值是3300:50,因此計算上只有42dB的PSRR。再怎麼發燒補料、總裁律師加持,還是就只有這樣一點點而已(除非在下算錯)。實際考慮第一級還有一點輸出阻抗,還要更糟一點。

不過不和市售的OPA, Buffer, FDA比,42dB並不是什麼見不得人的數字,人耳是既寬容,又殘酷的客戶... :ho:

市售的很多 Buffer 如 LH0033/0063或者 BUF634等等 都沒有標示
PSRR值。只是我不清楚為何算式是 3300:50?

mtlin12
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週四 5月 26, 2005 9:05 pm

mtlin12 寫:市售的很多 Buffer 如 LH0033/0063或者 BUF634等等 都沒有標示

20*log(正常訊號輸出/電源干擾輸出)
對輸出晶體而言,base吃到的正常訊號是3300/(3300+50)
電源雜訊是50/(3300+50)
(以上計算電壓)
這樣就可以大略算出該點的PSRR了
這樣是只分析輸出晶體前的那個干擾。
如果連輸出晶體都要看,還會再劣化一點點

為什麼BB沒標在下不知道,ADI的Buf 03&04倒是都有標
regulator也有PSRR這個規格,不過有些regulator不稱PSRR
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週四 5月 26, 2005 10:39 pm

chienjr 寫:
mtlin12 寫:市售的很多 Buffer 如 LH0033/0063或者 BUF634等等 都沒有標示

20*log(正常訊號輸出/電源干擾輸出)
對輸出晶體而言,base吃到的正常訊號是3300/(3300+50)
電源雜訊是50/(3300+50)
(以上計算電壓)
這樣就可以大略算出該點的PSRR了
這樣是只分析輸出晶體前的那個干擾。
如果連輸出晶體都要看,還會再劣化一點點

為什麼BB沒標在下不知道,ADI的Buf 03&04倒是都有標
regulator也有PSRR這個規格,不過有些regulator不稱PSRR

那我想應該是 3300:10 才對。 因為 R4是10 ohm,svr1雖說是50
不過那是用來調整中點,因為Q1~Q6的Vbe 多少會有些小差距,所
以 就利用svr1微調,一般 or W.Jung 這裡皆固定為 10 ohm.

若是使用未配對的CRD,也可以用 svr1微調其差距。

mtlin12
SR40
SR40

文章Moirey 發表於 週四 5月 26, 2005 10:48 pm

剛剛去把材料買好了,
電路圖也畫好了,
過幾天再來洗吧。
(如果研究室有蕃薯大那種雕刻機就好了@@)

有一點想問一下,
那個SVR 50的地方
是要怎麼樣來調整呢?
要怎麼看才知道有沒有調整好呢?

本來還想用蕃薯大上次給我的晶體穩壓電路圖來供電,
但算一算這樣成本蠻厚的:aa:
還是用317/337來穩壓就好了。
Moirey
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週五 5月 27, 2005 12:45 am

Moirey 寫:剛剛去把材料買好了,
電路圖也畫好了,
過幾天再來洗吧。
(如果研究室有蕃薯大那種雕刻機就好了@@)

有一點想問一下,
那個SVR 50的地方
是要怎麼樣來調整呢?
要怎麼看才知道有沒有調整好呢?

本來還想用蕃薯大上次給我的晶體穩壓電路圖來供電,
但算一算這樣成本蠻厚的:aa:
還是用317/337來穩壓就好了。

把輸出端的中點電壓調整至0V即可~ :D
祝您成功~ :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客