請大大們救救我的 Minton AD300 解碼器

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請大大們救救我的 Minton AD300 解碼器

文章luckyslx 發表於 週四 5月 26, 2005 10:38 am

事情是這樣發生的,在某一天當我要用遙控器將機器打開的時候,卻發現它一點反應也沒有,連待機的電源LED都沒亮了。

當我將它送回三年前原購買地(光華全創)時,老闆娘告訴我明騰電子已經退出市場的殘酷消息,間接的宣布我那解碼器的死期。回到家,心一橫,自己拿起子把機殼打開,不死心的用肉眼檢查損壞的部分,好運的讓我看到在12V變壓器電源一進來的第一顆元件,標號「L10」的零件燒的剩下一半了。

問題來了,目前已知的是,IC板上它是編號「L10」,它是電源進來的第一顆零件,爆掉的內部充滿綠色的填充物,包裝是全黑的,圓筒的零件本身,和兩支接腳,長的好像是二極體;可是零件上面完全沒有任何編號。

請問我現在該怎麼辦呢?麻煩大大們可以幫幫我,也解救我的AD300,謝謝。
luckyslx
SR40
SR40

Re: 請大大們救救我的 Minton AD300 解碼器

文章狂人 發表於 週四 5月 26, 2005 11:12 am

luckyslx 寫:  事情是這樣發生的,在某一天當我要用遙控器將機器打開的時候,卻發現它一點反應也沒有,連待機的電源LED都沒亮了。

當我將它送回三年前原購買地(光華全創)時,老闆娘告訴我明騰電子已經退出市場的殘酷消息,間接的宣布我那解碼器的死期。回到家,心一橫,自己拿起子把機殼打開,不死心的用肉眼檢查損壞的部分,好運的讓我看到在12V變壓器電源一進來的第一顆元件,標號「L10」的零件燒的剩下一半了。

問題來了,目前已知的是,IC板上它是編號「L10」,它是電源進來的第一顆零件,爆掉的內部充滿綠色的填充物,包裝是全黑的,圓筒的零件本身,和兩支接腳,長的好像是二極體;可是零件上面完全沒有任何編號。

請問我現在該怎麼辦呢?麻煩大大們可以幫幫我,也解救我的AD300,謝謝。

來張照片吧...

這個看起來好像扼流圈,但是聽你的形容又不太像...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章za444 發表於 週四 5月 26, 2005 11:22 am

沒錯,只賣數位像機
你還是給圖吧
最後由 za444 於 週四 5月 26, 2005 11:46 am 編輯,總共編輯了 1 次。
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章luckyslx 發表於 週四 5月 26, 2005 11:40 am

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/luckys ... e0&.src=ph

這個是剛剛才跟人家借相機照的,希望可以看得清楚...,就是那顆黑黑的已經少了半邊的零件...。

另外,什麼是FCC號碼,我在殼子上面看來看去,就只有機殼看到底部一串有條碼的數字寫著「AD300120103010207」,是這個嗎?

感謝大大的熱情回覆~~><"
luckyslx
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 5月 26, 2005 12:23 pm

確定是L10嗎
這個是磁珠耶,應該不會燒掉吧
我記得這可以耐2A以上的流耶
真的燒掉的話,先把它拆掉用保險絲,也可以啦
但是...應該是內部已經有短路吧
還是找人幫你修吧
if....你不趕時間的話(最常約半年吧)小弟可以free代勞啦 :ya:
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 26, 2005 1:50 pm

完全看不出來哪邊有壞... 請用手電筒照明...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章magi 發表於 週四 5月 26, 2005 2:06 pm

l10是磁珠吧....
該不會是旁邊那顆電容爆掉了吧......................
電解液好像有流出來
magi
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週四 5月 26, 2005 2:48 pm

偶也看不出那裡爆掉....(可能是你的特寫不夠清楚)
沒有關啦 :o 一些單簡的檢修步驟教你 (但只限於電源部份)

>在某一天當我要用遙控器將機器打開的時候,卻發現它一點反應也
>沒有,連待機的電源LED都沒亮了。
先看看你的電源輸入有沒有電進來,阿就是 ADAPTOR 有沒有電壓
輸出,沒有的話換一個,但是要注意電壓及電流。電壓要剛好,電流
超過一點沒有關係。還有正負極的位置要正確,不能有誤,不然是會
燒東西的。
以你這板子來看,偶猜是 12V 的 DC 輸入吧!?

(1)假設,確定 ADAPTOR 是 OK 的,那就是電路板有問題,
以你的像片來看:我放大後是有看到 RELAY 旁的那一顆比較大的
電解電容是有漏液(有造成電路板部份被腐蝕),這顆電解電容一定要
換。
在換的當下要順便把電路板被腐蝕的部份清一清。 然後要看看銅鉑面有沒有什麼地方被腐蝕斷了,要補好,然後再復原。
RELAY 最好也拆下來清一清。

(2) L10 這個磁珠不太可能爆,除非是幾百安培的電流 :o
(3) 復原後之後再檢查有無錯誤的地方,電解電容的正負極要正確。
(4) 上電試試看吧,
在穩壓 IC 的 IN 及 OUT 量量看電壓對不對,若電壓都對....
阿就是不能正常的使用,那就是有壞別的地方了。 :eeh:
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章luckyslx 發表於 週四 5月 26, 2005 2:58 pm

狂人 寫:完全看不出來哪邊有壞... 請用手電筒照明...

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/luckys ... e0&.src=ph

抱歉,沒有標示清楚就放上來,我用小畫家把壞掉的地方圈起來又從來放了上去,那個L10有漏出綠色的東西,看的時候已經凝固被我摳掉了,上面還有一點糊糊的痕跡。

對了,原廠附的變壓器是12V,1000mA的,提供這個訊息希望有幫助...。
luckyslx
SR40
SR40

文章luckyslx 發表於 週四 5月 26, 2005 3:04 pm

galaxy 寫:偶也看不出那裡爆掉....(可能是你的特寫不夠清楚)
.....43
(2) L10 這個磁珠不太可能爆,除非是幾百安培的電流 :o
...43
在穩壓 IC 的 IN 及 OUT 量量看電壓對不對,若電壓都對....
阿就是不能正常的使用,那就是有壞別的地方了。 :eeh:

有沒有可能因為旁邊的電容漏汁出來,結果把L10的腳腐蝕掉了,因為在我剛剛才清楚註明後擺上去的圖片可以看到,L10右邊的腳是斷掉的,連裡面裝什麼都可以看到了 @@"

還是再次感謝各位大大的回覆,m(_ _)m,謝謝。
luckyslx
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 26, 2005 3:06 pm

luckyslx 寫:
狂人 寫:完全看不出來哪邊有壞... 請用手電筒照明...

抱歉,沒有標示清楚就放上來,我用小畫家把壞掉的地方圈起來又從來放了上去,那個L10有漏出綠色的東西,看的時候已經凝固被我摳掉了,上面還有一點糊糊的痕跡。

對了,原廠附的變壓器是12V,1000mA的,提供這個訊息希望有幫助...。

應該是旁邊的電解電容漏液,請參照其他網友提供的修法..
頭像
狂人
SR60
SR60

文章galaxy 發表於 週四 5月 26, 2005 3:08 pm

>有沒有可能因為旁邊的電容漏汁出來,結果把L10的腳腐蝕掉了
100%是被腐蝕的

>那個L10有漏出綠色的東西,看的時候已經凝固被我摳掉了.....
那是銅鏽....應該還有點白白的...
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章luckyslx 發表於 週四 5月 26, 2005 5:11 pm

狂人 寫:應該是旁邊的電解電容漏液,請參照其他網友提供的修法..

我把電容拔下來了,發現...,果然是流出來的電解液把附近腐蝕的一蹋糊塗...,連線路都被腐蝕了...。

看來這已經不是我能力可以解決的了的 /_",凹朋友想想辦法了,謝謝你們教我,感恩。
luckyslx
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客