[投票結束] 便宜也有好聲?!低價位的CD一定比較難聽嗎?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請先不要看票選結果∼請在聽完之後選出您覺得比較好聽的那一首!

投票活動將於 週五 5月 27, 2005 12:43 am 結束

試聽檔 1 較好聽
31%
試聽檔 2 較好聽
65%
完全聽不出差別......T_T|||
4%

總投票數 : 49

[投票結束] 便宜也有好聲?!低價位的CD一定比較難聽嗎?

文章Argerich 發表於 週四 5月 26, 2005 12:43 am

關於大花版和一般CD版的比較我們之前已經有做過了,但是大花版

平常的價位還是不低,應該算是中價位的價錢。那麼一些低價位的CD

到底聽起來又會和中價位的CD差多少呢?

感謝TMNEXT兄提供這樣的機會,現在我們有兩個試聽檔,曲目是好聽

的貝多芬小提琴協奏曲的第一樂章。關於這首曲目的介紹,小弟簡述如下∼

1806年年底完成的這首D大調小提琴協奏曲,是貝多芬唯一的一首小提琴

協奏曲。這是貝多芬為天才小提琴家Franz Clement所譜寫的作品。

本首曲子結構相當完整方正,樂曲在定音鼓輕敲的主題當中,反覆地進行

精鍊高明的發展。小提琴在本首曲子中像是製圖的硬筆,勾勒出工整的

均衡結構。而管弦樂團則輔以宏大豐富的音色和合聲,與獨奏的小提琴

交織出一幅幅美妙優雅的樂章。

今天比較的這兩個版本也是相同的錄音,只不過經過不同的後置處理。

分別是∼

圖檔

圖檔

兩者都是許奈德罕 (Wolfgang Schneiderhan) 搭配約夫姆 (Eugen Jochum)

的錄音,不過大花版有經過「原像位元處理技術」(OIBP) 的處理,

而第二個版本沒有∼但是第二個版本是以低價位在賣。

今天小弟希望大家能給個公平的論斷∼看看到底是誰比較好聽???
最後由 Argerich 於 週二 6月 07, 2005 10:03 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 5月 26, 2005 12:46 am

請注意∼

這一次的比試是在比到底誰聽起來比較 "好聽"、"有感覺",而不是

單單只看誰 "音響性" 比較好!

"好聽"、"有感覺" 是很主觀的東西,藉由這次的票選我想大家可以初步

瞭解自己個人的音樂品味和其他人的差別在哪裡!

曲目:貝多芬小提琴協奏曲∼第一樂章

小提琴:許奈德罕 (Wolfgang Schneiderhan)

本次投票小弟決定還是仿照之前投票的模式∼

1. 答案不在討論串中公開,以免影響投票!

2. 要知道答案的網兄們,請回文在本討論串,說「我要被PM答案!」就可以啦∼

3. 歡迎大家提出自己的心得與看法∼為什麼那個檔比較好聽?好聽在哪裡?

謝謝大家! :bs: :bs: :bs:
最後由 Argerich 於 週二 6月 07, 2005 10:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章windwalker 發表於 週四 5月 26, 2005 1:03 am

快快快~
我要答案......
因為我要去買CD.........

P.S. 別再辦投票了啦~~~沒錢了啦~~~~ :mad:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章slaveliu 發表於 週四 5月 26, 2005 1:36 am

我比較喜歡試聽檔一, 比較 "自然", 耐聽 :)
試聽檔二感覺比較像是 Enhanced 過的....

只拿 HD650 聽也許不太準? XD
--
「我要被PM答案!」
頭像
slaveliu
SR40
SR40

文章seankist 發表於 週四 5月 26, 2005 1:48 am

我覺得試聽二比較順耳
試聽一聽起來感覺不太舒服?!
不知道是不是用HP890聽的關係...
明天把ES5也拿回來試試吧~
頭像
seankist
SR40
SR40

文章wzch 發表於 週四 5月 26, 2005 3:23 am

現再半夜三點半 我聽完了這兩首 :mad:

我只能說.....從我開始聽板主po的金耳測試投票以來~~

這次的音樂最好聽 :ya: 聽的好感動 :bs:

兩首歌差距一樣很明顯

我認為第一首是普通版, 第二首是大花版

但是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以前的投票總是覺得大花板好聽太多了

這次卻.....我覺得第一首比較能感動我 :bs:

第二首的音場比較大但感覺假假的

第一首小提琴的高因尾韻真的太感動了,第二首的尾韻整個都不見了 :mad:

以上是我的感想啦 哪首是大花版哪首是普通版我也是猜的

我認為音場較大的是大花版的特色啦 :ale:

板主大人我要解答喔^o^

以後多來點像這種好聽的啦 :ya:
頭像
wzch
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週四 5月 26, 2005 3:47 am

覺得第一首比較甜美

但是投給第二首.....優點不太會講

我要被PM答案 :ya:
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 5月 26, 2005 6:36 am

哇~~~ 目前投票結果,平...平手 :o :o :o
這應該是辦投票以來,意見最分歧的一次 :twisted:

兩首中有一首,聽到後半段發展部樂隊的部分,好聽到會讓我噴淚,非常感動 :bigcry:

戰況激烈,不知最後鹿死誰手?.......
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章wzch 發表於 週四 5月 26, 2005 8:14 am

TMNEXT 寫:哇~~~ 目前投票結果,平...平手 :o :o :o
這應該是辦投票以來,意見最分歧的一次 :twisted:

兩首中有一首,聽到後半段發展部樂隊的部分,好聽到會讓我噴淚,非常感動 :bigcry:

戰況激烈,不知最後鹿死誰手?.......

呵呵 這首曲我反而不喜歡聽後半段, 我比較喜歡聽前段的小提琴

音樂果然是各有所好啊 :ya:
頭像
wzch
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 5月 26, 2005 8:37 am

wzch 寫:呵呵 這首曲我反而不喜歡聽後半段, 我比較喜歡聽前段的小提琴

音樂果然是各有所好啊 :ya:

:D
前半段第二呈示部第二主題比較柔情嫵媚,後半段發展部樂隊的部分比較陽剛雄健,都很好聽,只是我聽一聽聽到中間快睡著,後面突然被雄渾壯闊的合奏氣勢嚇到,所以印象比較深刻啦 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週四 5月 26, 2005 9:13 am

比較喜歡第二首 小提琴的聲音感覺圓潤許多

"我要被PM答案" 感謝版主囉
踏進AndAudio之後 你會發現錢永遠不夠用...
頭像
madcat
SR40
SR40

文章RitaLee 發表於 週四 5月 26, 2005 9:27 am

我比較喜歡第一首,
以曲子開頭的獨奏部份來聽,感覺第二首太乾淨了反而沒味道,
第一首一開始小提琴出來的部分可以讓我有起雞皮疙瘩的快感。
另一段我覺得有很大差別的是,中後段轉交響部出來的那段小提琴solo,
第二首非常沒味道,很乾的轉上去後接交響部。

好久沒聽小提琴了...它果然還是我的最愛 ^^

p.s. 可以PM答案嗎? 謝謝 :)
RitaLee
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週四 5月 26, 2005 9:46 am

我來啦~~
真想趕快比較看看
可惜現在在上班沒辦法聽(打混摸魚中)
先下載回家再聽^^
peterou
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 5月 26, 2005 9:54 am

對我來說可能不太準, 因為我有一片, 而且常聽.
其實沒有比較的話, 都很好.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週四 5月 26, 2005 12:35 pm

我喜歡第二首 :oops:
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章kjchen 發表於 週四 5月 26, 2005 12:55 pm

B檔案樂團聲音較為飽滿
獨奏樂器跟樂團間的音量平衡感覺比較真實些
A檔案樂團比較退居幕後的感覺
小提琴覺得較被突顯出來
個人較中意B檔的聽感

在公司只能用外接音效卡+MX400 :eeh:
回家再仔細聽聽
kjchen
SR40
SR40

文章Kahn 發表於 週四 5月 26, 2005 1:08 pm

第一首比較真實 第一首一票
第二首比較假 音場是大了 但小提琴的SUSTAIN沒有了
"我要被PM答案" 謝謝版主!
Kahn
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 5月 26, 2005 3:05 pm

我努力的聽...用力的聽...都很好聽 :ale:

二選一
我選二
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章風雅之狂 發表於 週四 5月 26, 2005 3:15 pm

聽了一會兒
感覺差異真的不是非常大
不過我選一
需要PM答案啦
感覺2大動態時糊了點
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 5月 26, 2005 3:25 pm

風雅之狂 寫:感覺2大動態時糊了點

2 的聲音似乎有修飾過
「原像位元處理技術」(OIBP) 造成的 :?:

不知..不知....我要PM :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章風雅之狂 發表於 週四 5月 26, 2005 5:34 pm

steel 寫:
風雅之狂 寫:感覺2大動態時糊了點

2 的聲音似乎有修飾過
「原像位元處理技術」(OIBP) 造成的 :?:

不知..不知....我要PM :)

同感
不過看來STEEL大應該是金耳多喔 :ho:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週四 5月 26, 2005 5:39 pm

不過由此可見
A兄在提醒我們低價版不會比中價版差
所以要聽細緻迷人的音樂
請直接買高價版
有此可見
A兄你.....
..........
.........
........
........
果然是壞人 :new002:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 5月 26, 2005 6:15 pm

風雅之狂 寫:不過由此可見
A兄在提醒我們低價版不會比中價版差
所以要聽細緻迷人的音樂
請直接買高價版
有此可見
A兄你.....
..........
.........
........
........
果然是壞人 :new002:

這......是什麼推理啊! :mad: :mad: :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章holygod 發表於 週四 5月 26, 2005 6:17 pm

雖然現在只能用KOSS KSC50聽.. :cry:
不過真的是很好聽的版本阿~~放假來去買一張
可是好難選阿,A的琴音實在夠油,聽得我心神蕩漾 :aiya:
B好像加強了低音跟音場,琴音變的比較冷,不過樂團的氣勢讚多了阿
如果能夠A的琴音+B的樂團就好了...
最後還是選A好了
please PM , 感謝 :ya:
頭像
holygod
SR40
SR40

文章closekern 發表於 週四 5月 26, 2005 7:40 pm

第二首音場大多了
我喜歡有氣勢的古典樂 :D :D :D
有種要"爆了"的feeling
:worship: :worship: :worship:

請PM答案 thx.
closekern
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 32 位訪客