Diamond Buffer的魔力

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章digi01 發表於 週五 5月 27, 2005 11:15 am

这是我搞的,插针直接兼容HA3-5002,还有一个兼容BUF634的版本。

圖檔

圖檔
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週五 5月 27, 2005 11:21 am

按照计算,0805的SMD电阻也有余量(CURRENT=10-15MA)板子可以直接焊接0805,会更加美丽的。

番薯寶寶,你的buffer我也很有兴趣,但我这里有net block,看不到图片。你可以把图片发邮件给我吗?

vcgft@sohu.com

谢谢 :)
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週五 5月 27, 2005 12:07 pm

似乎不少人玩模組化,在下6-7年前也曾經做過一組,回家找到再貼上來吧 :D
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週五 5月 27, 2005 5:48 pm

吼! 高手高來高去, 怎不見有人 diy 一個 OP 8)
曾有人說 OP 無論如何是比不上分立元件的 :)
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週五 5月 27, 2005 6:31 pm

oldhan 寫:吼! 高手高來高去, 怎不見有人 diy 一個 OP 8)

拙作 DB-01可以算是分立元件的OP。 :D
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章YY 發表於 週五 5月 27, 2005 8:03 pm

mtlin12 寫:
oldhan 寫:吼! 高手高來高去, 怎不見有人 diy 一個 OP 8)

拙作 DB-01可以算是分立元件的OP。 :D

呵,這個話題之前還在友站小小地『討論』過呢 :D
頭像
YY
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週五 5月 27, 2005 11:24 pm

以OP原始定義而言,拆掉迴授網路的晶體前後級應該都可以算是吧...
能做加減運算....
還是要看積體化的?我倒有顆Noise約有150-300nV/根號Hz的爛貨可以獻醜,要我就去實驗室拍幾張給大家笑笑....
過幾個月倒會去生個Noise以10nV/根號Hz(@1K~10KHz)的,不過輸出擺幅還是低到不適合給Audio用 :x
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週五 5月 27, 2005 11:57 pm

以OP原始定義而言,拆掉迴授網路的晶體前後級應該都可以算是吧...
能做加減運算....
還是要看積體化的?我倒有顆Noise約有150-300nV/根號Hz的爛貨可以獻醜,要我就去實驗室拍幾張給大家笑笑....
過幾個月倒會去生個Noise以10nV/根號Hz(@1K~10KHz)的,不過輸出擺幅還是低到不適合給Audio用 :x

請PO照片吧~把IC的蓋子掀開~小弟想瞧瞧~
OP是何種架構的? :) 高壓製程還是普通的5V製程啊? :D
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週六 5月 28, 2005 12:34 am

番薯寶寶 寫:
請PO照片吧~把IC的蓋子掀開~小弟想瞧瞧~
OP是何種架構的? :) 高壓製程還是普通的5V製程啊? :D

只有1.8V :mad:
像這種樣品回來,都是用差不多是軍規級的陶瓷包裝,不過蓋子只用膠帶黏著而已。
如果是5V還好,還可以勉強聽聽自己生出來的聲音...:ale:
下一顆,還是1.8V :x
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週六 5月 28, 2005 1:39 am

只有1.8V :mad:
像這種樣品回來,都是用差不多是軍規級的陶瓷包裝,不過蓋子只用膠帶黏著而已。
如果是5V還好,還可以勉強聽聽自己生出來的聲音...:ale:
下一顆,還是1.8V :x

工作電壓實在太低了~一般的訊源直入就飽和了~難怪沒辦法當聲頻OP :x
拿來當感測放大器應該不錯吧~有多大的開迴路增益? :)
怎麼不下5V製程呢? :o [搭一班車要三個月~汗~實在很久~萬一送出去的中間發現問題~哭都來不及了 :eeh: ]
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週六 5月 28, 2005 2:53 am

感測器等...如果是生醫用途的,CMOS恐怕不太適合吧....
目前學術界能取得的製程,多半是以主流的CMOS為主,真要做Audio的相關研究,大概只能侷限在幾個小訊號、前端、以及數位訊號處理等等領域。
至於說為什麼不用5V的,沒有時間,沒有合理理由去用啊....還要冒內部報告時被轟爆的風險 :mad:

本來有想出類似LM336那種Bandgap Reference,有點發paper潛力。不過上頭主要興趣不在該處,也就因此沒時間完成了...

除了金錢,時間也不太夠.. :ale:
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週一 5月 30, 2005 9:53 am

把我的buffer,用树脂封装起来,应该等同于一个电流型OP。但美观度很差 :D
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週一 5月 30, 2005 9:58 am

诸位请看我做的这个OPA637+BUF634的HEADAMP,现在是把BUF634拆下来上分立元件的BUFFER替代工作。

圖檔
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 5月 30, 2005 12:23 pm

圖檔

手癢~ :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章番薯寶寶 發表於 週一 5月 30, 2005 12:24 pm

:clap:
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 5月 30, 2005 12:26 pm

這個電路~土匪窩有要準備推嗎 :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 5月 30, 2005 12:39 pm

實驗中 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章chienjr 發表於 週一 5月 30, 2005 1:47 pm

:D
圖檔
濾波器全體
圖檔
OP部分
(W*L太小,因此Flicker Noise很大)
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 5月 30, 2005 5:11 pm

OP部分
(W*L太小,因此Flicker Noise很大)

欽佩欽佩!! :o
雙OP?電容佔的面積還真大阿 :x
有點模糊~看的到幾個主要的MOSFET~其他的就看不清楚了
制程是多少的?外面那兩圈是防護圈嗎? :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週一 5月 30, 2005 5:47 pm

0.18um 最外圈的是I/O power ring....
焦距已經調過了,模糊或許是在太底層的關係
差動晶體是中央看得見的晶體群中最小最不明顯的那些,下次應該是最大最明顯的 :ho:
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週二 5月 31, 2005 7:44 am

David Lin 寫:圖檔

大帥, 這個不算是親兄弟,
應該也算是遠親吧 :ho:

圖檔
(這是不知道哪抓到電路, 應該是老外的電路)
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週二 5月 31, 2005 9:52 am

這些都是current feedback OP的基本型 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Moirey 發表於 週三 6月 08, 2005 9:57 pm

請問一下,買了2SA870/2SC2240回來
用三用電表要怎麼測E、B、C三極呢?

順便問一下
電阻應該要用幾W的比較好?
我是買1/4W精密電阻,
剛剛先用power supply上電,
沒有輸入
結果電阻冒煙
:aa:
第一次看到電阻燒掉
不知道應該用幾W比較好?
Moirey
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週四 6月 09, 2005 12:18 am

如果是用普通的指針型三用電錶~那要記住紅棒是負電壓~黑棒是正電壓
數位電錶則為紅色是正電壓~黑色是負電壓~
一般好一點的電表都會直接會把電晶體測試孔做在電表上~
檔位打好~電晶體插來插去~有HFE值的就是正確的腳位
以前指針式的電表還有專用的HFE測試夾~現在應該不好買了
不過可以用手指代替~

現在稍微講一下大概的測試方式~以NPN電晶體而言
基本上一開始電晶體三隻腳~中間的腳不是B就是C~以日系的電晶體而言~中間C腳的機率比較高~
電晶體裡面可以視為兩個二極體串聯~B(A)-C(K)為一個二極體~B(A)-E(K)也為一個電晶體~(A:陽極,K:陰極)
所以指針只有在二極體導通的時候才會動~只有3種組合可以找出B腳~
所以黑棒如果放再某一隻腳~紅棒去觸碰另外兩隻都會動~那黑棒碰的那隻就是B腳~
接下來判斷何為C和E~就要動動您的手指啦~
黑棒接B腳~用手捏住B腳和另外一隻接腳~視為B極串聯一個電阻到另一隻腳上~讓他有電流通過~紅棒就碰剩下來的那隻腳
基本上抓兩邊指針都會動~但會有一邊幅度比較大~那紅棒碰的那隻就是C腳~剩下來那隻就是E腳囉 :D
PNP測試的道理也一樣~只是紅黑棒相反而已~ :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

關於Diamond buffer電路的一些解疑

文章mtlin12 發表於 週一 6月 27, 2005 12:29 pm

moirey 兄問道:
關於Diamond buffer的電路

mtlin 兄

你這個電路我真的越看越覺得有味道
應該說把以前學的東西慢慢串起來。

我今天翻了一整晚電子學的書,
我發現他們上面都寫說電晶體需要加偏壓,
但是你的DB並沒有加偏壓,
一開始感覺這樣訊號不就會被截斷
但後來多看幾遍後感覺應該是你有兩對達靈頓晶體
所以上半波的輸入就由上面那一對負責
下半波那由下面那一對負責
因為是射極隨藕輸出,所以Av = 1
電壓還是一樣,但電流卻放大了hfe^2 倍。
不知道我這樣分析有沒有錯呢?

看了一整天DZ上相關的討論,
我有點懂得R3和R5是提供恆流源給BJT
如果我借用你在文章裡面所寫的
「Walt Jung 在上面電路以LED、R2、Q5做成4.5mA恆流源」
這樣應該也可以作動吧,而且比用電阻更好吧?

既然有電流了,
R4和SVR1的作用我還是不太清楚
是不是為了提供Vce的電壓呢?

還有接著R6和R7的目的是不是也是要提供電流去驅動Q5與Q6的BJT呢?
如果照我前面所講的,R6上面應該就是正半波的電壓通過,
而R7是負半波的電壓通過,再利用R6、R7產生電流給BJT,
我不知道對不對,這是我自己想的結果。

最後Q5、Q6的主要作用是什麼我還是不大清楚,
Q5與Q6應該也是Emitter-follower output
這樣勢必就是電流在增加但Av = 1了?
其實還有R8、R9、R10都還疑惑著其作用為何?

我想除了先前在DZ Diamond Buffer 的討論之外,
關於Diamond buffer電路的一些解疑 ,在此簡單
作答。

1.您的分析沒有錯。

2. 我認為使用CRD特性會比較好。

3.R4.SVR1 的電壓會等於R8.R9的電壓,因為Q1
Q3的Vbe理論上會等於Q5.Q6,Vin 一升一降之
後,Ir3*10(R4)=Ir8*4.7( R8 )+R6*Ib(Q5)。
R6*Ib(Q5)基本上因為很小可以略去,因此得到

輸出靜態電流 Ir8=Ir3*10/4.7 約4.5mA的兩倍

5.SVR1 理論上對稱於R4 應該=10,實際上電晶
體的Vbe並不相等,因此可以利用SVR1 微調修正,
使得中點 (R10輸出)能夠得到0V,沒有或是只有
非常小的直流輸出(+/- n mV)。

6.R6.R7 是調整Q5.Q6 Vbe用,但是因為Q5.Q6
有些微的輸入電容值,因此可以用來調整Q值以調音。

7.Q5.Q6 也是一般常見的推挽式射極隨藕器,同
前一級也是放大電流,而Av=1,電流總共放大了
Iout=Iin* hfe*hfe*hfe,且再次降低了輸出阻抗。

8.R10一樣可以調整輸出至下一級的Q值,且可以
避免Q5.Q6 直接短路到地,而燒毀輸出晶體。
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客