有關麥克風輸入問題...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有關麥克風輸入問題...

文章zbox 發表於 週一 5月 30, 2005 12:55 pm

大家好,因為小弟有在開發嵌入式的發展板,想請問一下因為板子上廠商在audio方面只有一顆飛利浦UDA1341TS作處理,導致麥克風輸入太小完全沒有訊號進去,之前有試過前級放大,沒有什麼幫助,想請問大家是否有對這件事有什麼看法或建議,謝謝
zbox
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週一 5月 30, 2005 1:55 pm

可以開啟AGC
Dream_Reader
SR125
SR125

文章zbox 發表於 週一 5月 30, 2005 9:01 pm

Dream_Reader 寫:可以開啟AGC

不好意思,可以說詳細一點嗎,不懂什麼是AGC,謝謝
zbox
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 5月 30, 2005 9:26 pm

Auto Gain Control
應該沒錯吧... :o
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週二 5月 31, 2005 6:19 am

zbox 寫:
Dream_Reader 寫:可以開啟AGC

Auto gain crontrol.

AGC一般是用在教室或辦公室錄音用, 如果是用在音樂或做語音辨識時就不能用了.

UDA1341內部有很多的設定, 如果設定錯了就有可能造成輸出不正常. 還有MIC必須接在VIN2, 這一路才有經過PGA (+27dB max), 搭配ADC之後的Digital gain最大可以達到+60dB, 應該是相當足夠的.
SR125
SR125

文章zbox 發表於 週二 5月 31, 2005 2:13 pm

意思是說不需要再增加額外的電路,只需要將IC內部的設定OK就可以了嗎,謝謝
zbox
SR40
SR40

文章zbox 發表於 週二 5月 31, 2005 2:31 pm

zbox 寫:意思是說不需要再增加額外的電路,只需要將IC內部的設定OK就可以了嗎,謝謝

對了,我有測試於電腦輸出到板子上麥克風的孔,再由音訊輸出來聽,聲音是沒問題,所以才會直覺是不是要外加一些放大電路,謝謝
zbox
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週二 5月 31, 2005 2:41 pm

問個問題,請問是使用電容式麥克風嗎?那原IC是否有內建驅動電容式麥克風的對應設定?
如果沒有,那麼外面的設定是否正確。
問您這個問題變成有點輕視您的電路組裝能力,請見諒 :roll:
(在下並沒有去找這個IC的Datasheet)
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章zbox 發表於 週二 5月 31, 2005 9:36 pm

chienjr 寫:問個問題,請問是使用電容式麥克風嗎?那原IC是否有內建驅動電容式麥克風的對應設定?
如果沒有,那麼外面的設定是否正確。
問您這個問題變成有點輕視您的電路組裝能力,請見諒 :roll:
(在下並沒有去找這個IC的Datasheet)

不會介意啦,我用的是普通電腦用的麥克風,也就是外面3C店隨便買的,還有AGC設定看他的驅動程式應該沒問題,先謝謝大家幫我想辦法囉,感恩
zbox
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週三 6月 01, 2005 9:56 am

UDA1341的錄音功能相當不錯, 錄音品質也很好, 你可能要看一下外部電路設計跟registers setting, 這顆IC的設定相當複雜, 要把data sheet讀得滾瓜爛熟才有辦法上手地. 不用去懷疑UDA1341的設計, 這顆IC我們公司用了好幾年從來沒有人抱怨錄音太小聲的問題.
SR125
SR125

文章zbox 發表於 週三 6月 01, 2005 11:10 am

Dream_Reader 寫:UDA1341的錄音功能相當不錯, 錄音品質也很好, 你可能要看一下外部電路設計跟registers setting, 這顆IC的設定相當複雜, 要把data sheet讀得滾瓜爛熟才有辦法上手地. 不用去懷疑UDA1341的設計, 這顆IC我們公司用了好幾年從來沒有人抱怨錄音太小聲的問題.

不好意思,您是說貴公司使用的方法就是直接將麥克風的訊號導入UDA1341不需另外掛一些放大電路,只要做一些IC內部的設定,錄音的品質就不錯了嗎,非常感謝
zbox
SR40
SR40

文章zbox 發表於 週四 6月 02, 2005 3:57 pm

zbox 寫:
Dream_Reader 寫:UDA1341的錄音功能相當不錯, 錄音品質也很好, 你可能要看一下外部電路設計跟registers setting, 這顆IC的設定相當複雜, 要把data sheet讀得滾瓜爛熟才有辦法上手地. 不用去懷疑UDA1341的設計, 這顆IC我們公司用了好幾年從來沒有人抱怨錄音太小聲的問題.

不好意思,您是說貴公司使用的方法就是直接將麥克風的訊號導入UDA1341不需另外掛一些放大電路,只要做一些IC內部的設定,錄音的品質就不錯了嗎,非常感謝

非常感謝大家的幫忙,問題解決了,謝謝
zbox
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 86 位訪客