PCM2702 PCB version?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

PCM2702 PCB version?

文章eeewinny 發表於 週五 6月 03, 2005 1:15 am

想請問一下有UAB的大大,pcm2702 PCB版本有很多
KECES UAB有好幾個版本,目前手上這台是ver1.2
請問最新的1.3跟我手上的1.2有什麼不同的地方(廠機)
音質?訊雜比?用料?

我目前所用的1.2輸出交聯是bennic 4.7uF 數位類比濾波電容分別都是kmf,電源指示燈藍色
最後由 eeewinny 於 週五 6月 03, 2005 1:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。
eeewinny
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週五 6月 03, 2005 1:19 am

呃... 應該是PCM 2702

1.3跟1.2主要差別是1.3版已經LAY好讓你可以方便的選用時脈產生要用XTAL或是OSC.. (久沒碰.. 應該是這兩個字吧?? XD)

另外LPF部分的LAYOUT有點不同..

這裡有參考文章可以看..

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... sc&start=0
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章eeewinny 發表於 週五 6月 03, 2005 1:53 am

謝謝矯正筆誤 ^^
看文章去
eeewinny
SR40
SR40

文章eeewinny 發表於 週五 6月 03, 2005 2:04 am

看了文章之後,不曉得廠機本身有沒有接地處理
聲音的差異性如有筆者說的那麼大的話蠻想幫廠機接地
eeewinny
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 6月 03, 2005 12:52 pm

eeewinny 寫:看了文章之後,不曉得廠機本身有沒有接地處理
聲音的差異性如有筆者說的那麼大的話蠻想幫廠機接地

:ho: 搞笑的.....EMI據波器,『據說』沒接電的話,『功能』會不全。加那個有沒有差? 說真的,我是『聽』不出來。如果電源是有穩壓的話,EMI濾波器可能是搞笑的功能比較大。 :)

Ver 1.2要外接TCXO的話,好像得加個電阻。
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週五 6月 03, 2005 9:12 pm

雖然人在南京,買不到山靈的CD機,很嘔
逛了快3小時,還是買不到...........><
還是.解釋一下,電源的三端子filter的功能
EMI的NIOSE分2個測定頻帶
30M以下 & 30M ~ 1GHz這2個
所以30MHz以下的部份,就是用三端子的電源filter
但是呢,這個通常是本身自己機器所產生的noise
使用交換式電源問題最大
使用變壓器問題最小
------------------------------------
有人說,接外殼就可以降低哼聲,這就是"接地"
小弟的淺見,那個古老電解電容(碗公大的那種)
就可以讓木箱的機器,哼聲要貼近喇叭才聽的到
原因呢,古老的電容裡,呂片的面機大,就這面積所帶來的好處
-----------------------------------
所以.....小弟的淺見,用心安吧
其次,假如你家沒有接地
這邊指的接地是真正有打接地棒的接地喔
台灣這一點幾乎沒有做
要不然,就是接在開關箱的外殼上(這應該不算吧)
----------------------------------------------
偷機一下,目前的電信法,要求樓梯間的電信箱一定要接地
所以驗收前一定要做,因為要防雷擊
假如.....你夠有勇氣的話,這個可以考慮
--------------------------------------------------
幾年前的雜誌有寫到,從大樓的電源間,拉電源專線到家中
小弟覺得,不如拉一根接地棒更快,效果更好
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 03, 2005 10:44 pm

za444 寫:雖然人在南京,買不到山靈的CD機,很嘔
逛了快3小時,還是買不到...........><

山靈的CD... 建議最好分析一下他的架構... 之前看到他們的SACD就讓人很感冒...DSD還轉成 PCM才進DAC...這還有DSD的意義嗎? :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 6月 03, 2005 11:25 pm

狂人 寫:山靈的CD... 建議最好分析一下他的架構... 之前看到他們的SACD就讓人很感冒...DSD還轉成 PCM才進DAC...這還有DSD的意義嗎? :aa:

這是太扯了一點~~~ :mad: :mad: :mad:
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週五 6月 03, 2005 11:39 pm

唉呦,聽說才人民1100(約台4400)
買一台回家,參考看看嘛
找了2晚都找不到
看來看去還是"步步高" :mad:
反正明天就回去,下次有機會再說吧 :bs:
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 03, 2005 11:49 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:山靈的CD... 建議最好分析一下他的架構... 之前看到他們的SACD就讓人很感冒...DSD還轉成 PCM才進DAC...這還有DSD的意義嗎? :aa:

這是太扯了一點~~~ :mad: :mad: :mad:

還好啦,DZ想要出的SACD機也不會差太遠... :P
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 6月 03, 2005 11:51 pm

za444 寫:唉呦,聽說才人民1100(約台4400)
買一台回家,參考看看嘛
找了2晚都找不到
看來看去還是"步步高" :mad:
反正明天就回去,下次有機會再說吧 :bs:

老哥要不要先到山靈的網站去看看經銷商的地址啊?

記得上面有一堆電話可以打去問問;既然去了,東東又不貴,不帶回來有點對不起為自己出機票錢的人 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 6月 03, 2005 11:59 pm

狂人 寫:還好啦,DZ想要出的SACD機也不會差太遠... :P

不會啊~~~ 連LCD都可出貨,才兩、三百套就能拿到A級面板~~~ 這麼強的公司,有什麼做不到的。 :ho:

相信DIY圈子有一票『從業者』已經笑到不行,就小弟某個與B開頭關係企業的專科同學指出:高檔規格的IC,很抱歉,日本人不賣給台灣。所以.....再來,沒有一家面板廠會出幾十K以下的量出去的,謝謝。且會有誰為了幾百套的量去做『殼』???

就不負責的猜測:某店從某個No Brand的小工廠進了一批未裝配的LCD TV,然後就賣賣賣.....對這種東東有興趣的網友,八德路接近『不見』的順發那邊有個小小的店。那邊有批發超低價No Brand的LCD,去看看No Brand的LCD『組裝』過程也不錯。 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週六 6月 04, 2005 12:34 am

我就是照地址去找
然後就......這樣囉
下次要先寫信問電話
網站沒有經銷商的電話,很煩耶

狂人兄,我....這次工課做不夠
下次一定先做好工課,謝謝提醒
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 6月 04, 2005 8:00 am

http://www.shanling.com/proxy.html

真的.....沒有電話..... :o
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 6月 04, 2005 9:57 am

za444 寫:我就是照地址去找
下次要先寫信問電話

不會啦... 小弟也差點著了他們的道... 後來看... DAC竟然是 PCM1738... :eeh:... 這個能解 DSD 就看到鬼了...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 6月 04, 2005 10:03 am

linjunan 寫:
狂人 寫:還好啦,DZ想要出的SACD機也不會差太遠... :P

不會啊~~~ 連LCD都可出貨,才兩、三百套就能拿到A級面板~~~ 這麼強的公司,有什麼做不到的。 :ho:

相信DIY圈子有一票『從業者』已經笑到不行,就小弟某個與B開頭關係企業的專科同學指出:高檔規格的IC,很抱歉,日本人不賣給台灣。所以.....再來,沒有一家面板廠會出幾十K以下的量出去的,謝謝。且會有誰為了幾百套的量去做『殼』???

就不負責的猜測:某店從某個No Brand的小工廠進了一批未裝配的LCD TV,然後就賣賣賣.....對這種東東有興趣的網友,八德路接近『不見』的順發那邊有個小小的店。那邊有批發超低價No Brand的LCD,去看看No Brand的LCD『組裝』過程也不錯。 :ho:

小弟公司的產品需要用到小面積高品質LCD... 我們一次買不多,不過也有幾K的量... 要買到A級板是很困難的事情啊, 搞到次代產品才有辦法拿到高品質的面板...

八成等團購結束的時候會看到一堆色偏得亂七八糟的照片,還有興奮的主人在那邊講說畫質多好,多超值... 呵呵呵... :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Erwin Tseng 發表於 週六 6月 04, 2005 11:19 am

狂人 寫:
下次要先寫信問電話

不會啦... 小弟也差點著了他們的道... 後來看... DAC竟然是 PCM1738... :eeh:... 這個能解 DSD 就看到鬼了...

PCM1738 可處理 PCM 與 DSD, datasheet 裡寫的很清楚....
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 6月 04, 2005 12:32 pm

Erwin Tseng 寫:
狂人 寫:
下次要先寫信問電話

PCM1738 可處理 PCM 與 DSD, datasheet 裡寫的很清楚....

抱歉,那是我記錯型號了... 印象中有台是特別用DSD轉PCM的晶片,然還才輸入給 Delta-Sigma DAC解碼的.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Erwin Tseng 發表於 週六 6月 04, 2005 3:14 pm

狂人 寫:
Erwin Tseng 寫:
狂人 寫:
下次要先寫信問電話

抱歉,那是我記錯型號了... 印象中有台是特別用DSD轉PCM的晶片,然還才輸入給 Delta-Sigma DAC解碼的.

不過我再山靈的網頁上看到的 SACD Player 全都是 SONY SACD 解碼器
+ PCM1738, 沒看到 DSD 轉 PCM 的架構......

不過若是其在撥放 SACD 時有數位訊號輸出的話, 那數位訊號八成是
DSD 轉 PCM 出來的......
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 6月 04, 2005 10:58 pm

好奇:SACD模組輸出的訊號是哪一種? DSD? PCM? I2S?
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 6月 05, 2005 12:01 am

linjunan 寫:好奇:SACD模組輸出的訊號是哪一種? DSD? PCM? I2S?

DSD 專用... I2S主要傳的是PCM等等的訊號,目前還沒有看過I2S的DAC是設計來專門吃DSD的說@@ 通常都是該DAC另外接線或調整來吃DSD,而該介面也不是I2S @@
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週日 6月 05, 2005 12:12 am

狂人 寫:DSD 專用... I2S主要傳的是PCM等等的訊號,目前還沒有看過I2S的DAC是設計來專門吃DSD的說@@ 通常都是該DAC另外接線或調整來吃DSD,而該介面也不是I2S @@

上次在該店看到要以pcm1792來設計sacd解碼器,不曉得會用什麼介面?

在ti的網站上有看到dsd1792與PCM1792,兩顆的規格幾乎是一樣的;dsd1792強調:Supports Both DSD and PCM Formats
。PCM1792則提到:PCM Data Formats: Standard, I2S, and Left-Justified、DSD Format Interface Available 。

我這個大外行給這個搞的昏頭了。 :x

『看起來』好像是輸入給晶片的訊號格式不同。
linjunan
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 39 位訪客