-五彩繽紛-的新耳擴 M³ 開始裝配

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

-五彩繽紛-的新耳擴 M³ 開始裝配

文章steel 發表於 週四 6月 02, 2005 10:46 pm

讓裝配工又動起來了 :)

Dynahi 跑哪去了?
其實八成都裝好了...可是想到沒有適合的機箱
就一直放在牆腳 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週四 6月 02, 2005 11:09 pm

鐵兄手腳真快~ :ho: 我等著看漂亮相片
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

Re: -五彩繽紛-的新耳擴 M³ 開始裝配

文章kent_yeh 發表於 週四 6月 02, 2005 11:20 pm

steel 寫:
讓裝配工又動起來了 :)

Dynahi 跑哪去了?
其實八成都裝好了...可是想到沒有適合的機箱
就一直放在牆腳 :eeh:

:clap: :clap:

敎官又有新作品了 :D
kent_yeh
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 6月 02, 2005 11:58 pm

http://www.amb.org/audio/mmm/

M³的構想來自AMB(opamps as the driver for the MOSFETs)
Morsel(PPA 設計人之一)加入後...整個架構漸漸成型
從線路圖中不難發現 PPA 的影子...因此我想...
要完成裝配工作應該可以得心應手 :)

第一批板好像賣完了 :o
完成品的口碑也不錯...
加高電壓...加大電流...也適合推喇叭 or ........ K1000
不過 K1000 還是留給 Dynahi 去處理
HD650就交給M³
通常建議...有隨身攜帶需求的選 PPA
家用型的可以選擇

簡單介紹...其他的請參考AMB的網站 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 12:09 am

零件備料也是一拖再拖 :eeh:
終於....
上個星期..麻煩..偽裝成台北人的"風行者"
在台北幫我買齊了最後兩樣零件
於是.... :)

M³ PCB 上市的風格...也和 META42, PPA ....等...一樣
備有非常豐富的說明
所以.....
人人都可以輕鬆快樂的當個裝配工
享受耳機出聲那瞬間的快感 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章herroyuihk 發表於 週五 6月 03, 2005 12:16 am

只能流口水
誰要先預訂的衝啊....
到時候應該會有
M3 mKii, mkiii吧! :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 12:22 am

在裝配之前就已經把一貫作業...想好了
包括機箱...本想用分離式電源...最後還是選擇擠在一起

M³ 把BASS BOOST"加強低音"設計成可調式
這裡的線路可以有多重選擇裝配
1.固定式 + 可以切換 ON OFF
2.可調式...使用50K VR
3.可調式...但改為調整GAIN...以應付各類型耳機
我選2
GAIN 則使用線路值 11

裝配工作到目前花了三個夜晚...大致完成
剩下 MOSFET 部分...待會完成
看了照片我想到四個字 ~五彩繽紛~
再裝幾個LED會更貼切 :D

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 12:36 am

R9 這六顆 1R 2W的電阻...困擾了很久 :eeh:
說明說要用 non-inductive metal film
non-inductive 無感?

後來討論區裡 Morsel 的回答...才決定使用買得到 1R 的
VISHAY CPF2 系列

安裝時又有困擾.....
這六顆電阻應該會發熱...但是到底會有多熱?
於是我把這六顆電阻架高焊接
看了看...又很後悔...會不會變成吸收雜訊的天線 :ale:
還來的及拆...請給點意見

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 12:46 am

電源部分...還是使用 Tangent STEPS (單電源)
計畫先使用DC 26V供電
OPA 使用 AD8610

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 12:51 am

目前進度...

圖檔

圖檔

圖檔

這是上次幫忙湊人數買的 1K 電阻
也不知效果如何...應該好心有好報 :)
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章eeewinny 發表於 週五 6月 03, 2005 1:19 am

好漂亮阿 :o
eeewinny
SR40
SR40

文章chiels 發表於 週五 6月 03, 2005 3:04 am

我的PPA V2.0A版子正在空運中阿.

但是我要組成這樣不知何時
而且我不打算帶來帶去
想弄個機箱把電源什麼一起弄起來...

我不打算弄bass booster..直接跳過.....
我只會轉一下,然後再轉回neutral....每次都這樣..所以不弄了:p

會不會太浪費PPA原本的設計..-_-..
STEPS好可愛...我居然沒買..
真是ooxx.........-_-
[color=purpled4651]----克制CD數量增加中----[/colord4651]

[size=14d4651]HD650 + Silver Dragon [color=greend4651][/colord4651]
CD Pro 2 (小改中) [color=greend4651][/colord4651] + HP200SE + LC-iCute [color=greend4651](確定會賣) [/colord4651]
PPA v.2 (版子空運中) [/sized4651]
chiels
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 6月 03, 2005 7:42 am

教官可以試試637/627 combo, Head Fi多位裝配手都蠻推薦這個組合.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週五 6月 03, 2005 9:24 am

:cry:..out of stock

鐵哥,你要的東西我忘了說..今天回家找找,抱歉..

最近忙著參展
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章palchiu 發表於 週五 6月 03, 2005 12:13 pm

顏色豐富~ 難不成教官這次想改用透明上蓋?
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章風雅之狂 發表於 週五 6月 03, 2005 12:43 pm

好漂亮阿
高級貨還真不少 :twisted: :twisted:
不知零件費花了多少
真是驚人阿
給鐵兄 :clap: :clap: :clap:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 3:47 pm

慘...慘...慘...... :ale:

剛剛冒著雨...去拿送去切刻的面板
老師傅離職...新手上場...把面板的陽極處理弄得慘不忍睹 :cry:
殺了點價...拿回來了
再考慮要不要拿去做陽極處理

圖檔

圖檔

圖檔
最後由 steel 於 週五 6月 03, 2005 4:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 3:49 pm

palchiu 寫:顏色豐富~ 難不成教官這次想改用透明上蓋?

沒有透明上蓋
和上次 Gilmore V2 同一個機箱 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 3:52 pm

JesseChen 寫::cry:..out of stock

鐵哥,你要的東西我忘了說..今天回家找找,抱歉..

最近忙著參展

沒關係...沒關係...

幫國家賺外匯比較重要... :D
祝...參展順利

我還是選用了積層電容...空間關係
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 6月 03, 2005 3:53 pm

palchiu 寫:教官可以試試637/627 combo, Head Fi多位裝配手都蠻推薦這個組合.

OK...一定會試試 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週五 6月 03, 2005 4:20 pm

啊~啊~啊~ :eeh:

速速送去陽極~ ;)
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週六 6月 04, 2005 1:51 am

命名的由來...是來自三對 MOSFET 作為耳擴輸出
MMM = M 立次方 = M³

而用 MOSFET 為輸出的靈感則來自於下面連結
http://headwize.com/projects/showfile.php?file=stokes_prj.htm

今天的進度...就是焊上這三對 MOSFET
先前對於 R9(1歐姆) 電阻的疑慮 ...
AMB 也說明了..R9 並不會發燙 ...
先處理 R9 ...讓他們貼著 PCB ... 再依序焊接 MOSFET
這三對 MOSFET 是要先經過配對的

圖檔
最後由 steel 於 週六 6月 04, 2005 2:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 6月 04, 2005 2:02 am

測試電源部分.....

OP AD8610 耐壓 +-13V
所以電源輸出先設定 26V

電源進入 M³ PCB 後會因為通過二極體而有壓降
所以一般使用上設定為輸出 27V 不會有問題
如果要改用 OPA627/637 ... 我會至少調整為輸出 30V

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 6月 04, 2005 2:39 am

轉貼一段 tbonner1 評論 :D
I have been chasing various headphones (and headphone amps) for 25 years. I have not been real happy with any of them when compared to the soundstage of speakers, but the M3 with Senn 5XX/6XX has caught my attention and brought me back to enjoying headphone listening.

拙翻譯... :)
我追逐各式各樣的耳機(和耳擴) 25 年了。當它們和喇叭系統比較,我不是真正的喜歡任何一種搭配, 但是 M3 與 Senn 5XX/6XX 的搭配引起了我的注意,也帶我回去重新..享受..聽耳機。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章kent_yeh 發表於 週六 6月 04, 2005 7:50 am

steel 寫:轉貼一段 tbonner1 評論 :D
I have been chasing various headphones (and headphone amps) for 25 years. I have not been real happy with any of them when compared to the soundstage of speakers, but the M3 with Senn 5XX/6XX has caught my attention and brought me back to enjoying headphone listening.

拙翻譯... :)
我追逐各式各樣的耳機(和耳擴) 25 年了。當它們和喇叭系統比較,我不是真正的喜歡任何一種搭配, 但是 M3 與 Senn 5XX/6XX 的搭配引起了我的注意,也帶我回去重新..享受..聽耳機。

這一段我有看到 :D

和 PPA 比, 似乎走向比較暖, 細節較差,但比較耐聽,
高低阻耳機都吃

用我破破的英文看的 :mad:
kent_yeh
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 62 位訪客