[新手]端子的焊接

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[新手]端子的焊接

文章oScARSr 發表於 週四 6月 09, 2005 2:09 am

一般的音響端子,都會有幾個如正極、負極和地極的接腳。

以前聽說過,線材和端子,最好是中間不要有太多焊錫,否則錫的聲音會太重...

而端子上都會有"洞"讓我們把線材穿進去,再用錫把它"封起來"。

但是這樣子,線材和端子的接點,之間不就會有大量的錫了嗎?

請問,如果不要用洞,而是用類似"接SMD"的方式,
(也就是先沾一點錫再施一點力+加熱接腳)
這樣子接觸面積會大一點,而線材和端子接腳之間的錫也能少一點,

實際上這樣子做可以嗎?

另外一問,拖銲....這是什麼呢?google和站上找不太到,
能否簡單地敘述一下呢?

謝謝。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章天地 發表於 週四 6月 09, 2005 8:25 am

拖焊:像抹膠水一樣把錫用烙鐵拖開.... :D
天地
SR40
SR40

Re: [新手]端子的焊接

文章YY 發表於 週四 6月 09, 2005 2:45 pm

在焊接端子時,要先將線材與端子緊靠,然後再用焊錫將之固定。

至於拖焊,指在焊接時烙鐵(或焊槍)要離開焊點時,將部分焊錫拖離開那個焊點,甚至和別的焊點相接。
一般這是指不當的焊接技巧,不過,這同時亦是焊接SOIC等元件的進階技巧。
頭像
YY
SR40
SR40

Re: [新手]端子的焊接

文章Hannibal Lu 發表於 週四 6月 09, 2005 3:43 pm

oScARSr 寫:一般的音響端子,都會有幾個如正極、負極和地極的接腳。

以前聽說過,線材和端子,最好是中間不要有太多焊錫,否則錫的聲音會太重...
而端子上都會有"洞"讓我們把線材穿進去,再用錫把它"封起來"。
但是這樣子,線材和端子的接點,之間不就會有大量的錫了嗎?
請問,如果不要用洞,而是用類似"接SMD"的方式,
(也就是先沾一點錫再施一點力+加熱接腳)
這樣子接觸面積會大一點,而線材和端子接腳之間的錫也能少一點,
實際上這樣子做可以嗎?

另外一問,拖銲....這是什麼呢?google和站上找不太到,
能否簡單地敘述一下呢?

第一個問題,兩種方式都有嚐試過,結論是我聽不出來有何差異,哈哈哈哈哈,可能我是木耳吧。

第二個問題,這種情形常出現在焊接後級喇叭輸出端子時,
情況如同前兩位網友所言,問題在於烙鐵瓦數不夠,溫度
不足,解決方式換一隻功率大點瓦數之烙鐵即可解決。在製作
DS 6AQ5 喇叭輸出端子就被這種鳥問題困擾,甚至焊接到想要睡覺,後來換了60瓦台製銲槍,重新銲接喇叭輸出端子,就一切OK。
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 6月 09, 2005 8:24 pm

今天...把PCB版的接點,不小心太大力把它撕下來了... :cry:

爬文之後,把PCB用挫刀磨出一點銅,勉強地弄回去...

不知道能撐多少....

4000元的廠機被我亂玩。 :x
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週四 6月 09, 2005 11:59 pm

oScARSr 寫:今天...把PCB版的接點,不小心太大力把它撕下來了... :cry:

爬文之後,把PCB用挫刀磨出一點銅,勉強地弄回去...

不知道能撐多少....

4000元的廠機被我亂玩。 :x

我的LC-1現在剩下.....................

圖檔

說真的當初我的耳機世界大家團購下來的LC-1一萬多塊的東西現在被我殺肉下來已經.... :mad:

現在要從這些東西中將他給復活過來,給她個漂亮的殼,好點的穩壓
圖檔

看看大家認得多少零件?哪些是原來LC-1的,哪些是不知道做啥用的仙丹@@
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章caither 發表於 週五 6月 10, 2005 1:00 am

CSW 寫:圖檔

看看大家認得多少零件?哪些是原來LC-1的,哪些是不知道做啥用的仙丹@@

真是大手筆.....

洞洞版上面躺的那個是teflon的嗎? :o

請問那對水桶在哪裡買的啊?
最近想找來用....唐竹沒貨了
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週日 6月 12, 2005 11:31 pm

caither 寫:
CSW 寫:圖檔

真是大手筆.....

洞洞版上面躺的那個是teflon的嗎? :o

請問那對水桶在哪裡買的啊?
最近想找來用....唐竹沒貨了

洞洞板上那是阿毛兄當年的LC-1升級套件包中的Rel-cap錫箔交連電容0.47uf/400v
當年的介紹如下
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=3328&start=0

第二個是換Rel-cap錫箔交連電容0.47uf/400v(唐竹一個$300元)
更換掉原來主PCB版上的四顆白色交連電容
因為換了dale電阻之後已經有比較亮的傾向
所以用的是厚聲又不損解析的電容
這電容的聲音我覺得真的很不錯^^

大水桶是不知不覺跟了之前何博那有團購兩批西門子SIKOREL 105,聽說這玩意比RIFA的電流還猛 :ale: 不過沒機會兩者比較,一棵記得團購時約800出頭
當年的陣容
圖檔
圖檔圖檔

當年前站長的文章可以參考一下
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=9855&start=0

:D :D
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Hannibal Lu 發表於 週一 6月 13, 2005 1:24 am

哈哈,這顆手榴彈我也敗了四顆 :ya: :ya:
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 6月 14, 2005 8:35 am

10000uF..

是用來裝汽車的嗎? :o
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 6月 14, 2005 10:03 am

oScARSr 寫:10000uF..

:D 學弟 :D 此10000uF非一般汽車上那種超大根的電容 :ho: .......

http://www.hotechaudio.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=952&whichpage=1&SearchTerms=SIKOREL

就規格上我記得這比現在DZ那邊最大力鼓吹的RIFA大水塘提供的電流更大吧 :D

不過說真的這東西通常用在嚇人的後級陣仗內 :x :x
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週二 6月 14, 2005 10:06 am

找到他的規格書了

http://www.epcos.com/inf/20/30/db/alu_03/00910100.pdf

40度時63V10000uF Imax30A...不知道有沒看錯 :D
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章foo 發表於 週二 6月 14, 2005 11:24 am

sikorel 跟 RIFA 我都用過

sikorel 算是各頻段平衡
RIFA 高頻華麗 但是中高頻有一小段乾澀

但是最後的優勝者是 BC114 :ho:
平衡性優於sikorel 華麗度略輸 RIFA 但是沒有乾澀頻段
(可惜停產了)

BG FK 10000uf 63V 還沒試過
有機會再試試
頭像
foo
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週二 6月 14, 2005 3:49 pm

CSW 寫:
oScARSr 寫:10000uF..

:D 學弟 :D 此10000uF非一般汽車上那種超大根的電容 :ho: .......

http://www.hotechaudio.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=952&whichpage=1&SearchTerms=SIKOREL

就規格上我記得這比現在DZ那邊最大力鼓吹的RIFA大水塘提供的電流更大吧 :D

不過說真的這東西通常用在嚇人的後級陣仗內 :x :x

何博士這篇文章的機器真是嚇人,每個電容都包有一層銅箔
,加上那四顆大水塘,真正是厚工歐~~
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週二 6月 14, 2005 4:32 pm

CSW 寫:
我的LC-1現在剩下.....................

說真的當初我的耳機世界大家團購下來的LC-1一萬多塊的東西現在被我殺肉下來已經.... :mad:

現在要從這些東西中將他給復活過來,給她個漂亮的殼,好點的穩壓
圖檔

您這麼多東西要塞的進去還真是大工程哩!
要是我就用一塊大塊電路板來取代.
那個環型變壓器要小心, 會產生干擾.
造好後我們兩台變種的 LC1 來嘎嘎吧 :ho:
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 6月 14, 2005 5:12 pm

oldhan 寫:
CSW 寫:

您這麼多東西要塞的進去還真是大工程哩!
要是我就用一塊大塊電路板來取代.
那個環型變壓器要小心, 會產生干擾.
造好後我們兩台變種的 LC1 來嘎嘎吧 :ho:

尬機不敢啦 :ho: 目前看到的這些只有60%左右的零件而已 :x ,已經要用兩個DZ的ENTRY100機箱了 :eeh:

比較羨慕oldhan兄您單晶片開發的長才,這實在是太實用了,因為小弟生性喜歡完美,搞的東西越來越大,上星期本來拿出單晶片想要K看看:ale: 將級進電阻數位化Relay控制,不過搞了搞論文要兼顧實在是沒時間放棄,要不然級進VR使用單晶片控制真正成熟的產品現在還沒有出現,目前比較像的只有IWDIY和某處有用R-2R原理做出來的單晶片控制Relay VR,用R-2R Relay用量可以少很多,切換段數卻可以有2的N次方級,顯示介面則是七段顯示器或是LCD

後來我想到一個笨方法是....用波段開關去控制relay切換@@...不過這樣兩聲道會搞到4X顆relay就太扯了@@(回到主題...oldhan兄您的單晶片產品開發真的夠厲害 :D
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章oldhan 發表於 週二 6月 14, 2005 10:58 pm

CSW 寫:尬機不敢啦 :ho: 目前看到的這些只有60%左右的零件而已 :x ,已經要用兩個DZ的ENTRY100機箱了 :eeh:

比較羨慕oldhan兄您單晶片開發的長才,這實在是太實用了,因為小弟生性喜歡完美,搞的東西越來越大,上星期本來拿出單晶片想要K看看:ale: 將級進電阻數位化Relay控制,不過搞了搞論文要兼顧實在是沒時間放棄,要不然級進VR使用單晶片控制真正成熟的產品現在還沒有出現,目前比較像的只有IWDIY和某處有用R-2R原理做出來的單晶片控制Relay VR,用R-2R Relay用量可以少很多,切換段數卻可以有2的N次方級,顯示介面則是七段顯示器或是LCD

後來我想到一個笨方法是....用波段開關去控制relay切換@@...不過這樣兩聲道會搞到4X顆relay就太扯了@@(回到主題...oldhan兄您的單晶片產品開發真的夠厲害 :D

說到單晶片有個沒磕過頭的師父文山爺才厲害 :ho:
看他電子秤用最少的零件做出最有價值的產品 :o
繼電器音量控制器應該有很多大老在研究中,
我是例外的小腳色鑽研其中3個多月.
有興趣另外開主題聊, 離題太多真是對不起樓主阿,
對不起.對不起.對不起.對不起.對不起..
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 79 位訪客