[投票結束] 便宜也有好聲?!低價位的CD一定比較難聽嗎?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請先不要看票選結果∼請在聽完之後選出您覺得比較好聽的那一首!

投票活動將於 週五 5月 27, 2005 12:43 am 結束

試聽檔 1 較好聽
31%
試聽檔 2 較好聽
65%
完全聽不出差別......T_T|||
4%

總投票數 : 49

文章bruckner23 發表於 週一 5月 30, 2005 11:35 pm

小弟 覺得第二首獨奏者的琴聲比較圓潤 選第二首吧
可以pm答案給我嗎 謝謝
最後由 bruckner23 於 週一 5月 30, 2005 11:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
bruckner23
SR40
SR40

文章bruckner23 發表於 週一 5月 30, 2005 11:35 pm

網路怪怪的 重複po了 不好意思
bruckner23
SR40
SR40

文章Kahn 發表於 週二 5月 31, 2005 12:09 am

不知TMNEXT兄的硬體配備是 :roll: 小弟有興趣想知道。不知能否告知? ;)
Kahn
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 5月 31, 2005 1:47 am

Kahn 寫:不知TMNEXT兄的硬體配備是 :roll: 小弟有興趣想知道。不知能否告知? ;)

我是用一對很難聽的監聽喇叭聽的 :x
這對喇叭要音場沒音場,要深度沒深度,要厚度沒厚度,要高音沒高音,要低頻沒低頻,聲音的顆粒粗,質感差,開大聲會嚴重 distortion,唯一的優點是中頻的解析力還可以,這部分的細節會聽得蠻清楚..... 總之是一對很爛的喇叭.... :x
所以我一直都不敢以自己的系統聽到的聲音為基準.... :eeh:
不過由於聽久了,比較熟,所以聽到各種唱片時,可以想像它在其他系統上,遇到什麼樣癖性的系統,可能會增強哪一部份,聽起來大概會變成什麼樣子,哪些特性會被強化出來,大致的輪廓,大概會有個底。
所以聽的時候加上一點"想像力",還是可以聽得下去啦.... :P
在我這裡聽起來會好聽的 CD,大概都是原本錄音就太好的 CD.... :P ^^;
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Kahn 發表於 週二 5月 31, 2005 3:17 pm

TMNEXT兄果然是愛樂之人!
Kahn
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 5月 31, 2005 4:06 pm

回家來燒成CD來測試好了...

個人是喜好聽自己喜歡的音樂, 那些音樂跟這些XX花的完全沒有交集,所以也沒有特別在注意 :P

倒是上次聽到了 LP版本的 Alison Krauss... 天啊... 好聽到值得我這懶人去親自動手操控LP... 雖然說還沒買任何LP相關配備, 還是當場給它所有的 Alison Krauss 全部包起來帶回家... :aa: 三千多元從此飛走... 家裡就多了幾片一直沒有拆封的LP @@
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章TMNEXT 發表於 週五 6月 03, 2005 1:36 pm

還有人要投嗎?不然的話我想把空間清出來了,還有欠債要還... :P

說到硬體的差異,讓我想到有一次我陪學長去全創看喇叭,在現場看到一對型號我記不起來的 Creative 喇叭,當時店內放的是我不知道歌名的西洋流行音樂... ^^;
現場有另外兩位要買喇叭的學生,也是一位陪另外一位朋友去挑選喇叭,他們兩位現場聽一聽,覺得 Creative 那對喇叭的聲音最滿意。我和我學長在旁邊,也是這麼覺得,Creative 那對喇叭聽起來"效果"最好。
沒多久他們兩位買好喇叭走了,於是我和我學長放我們帶過去的小提琴與吉他二重奏,用剛剛表現很好的 Creative 喇叭一放,天啊~~ 怎麼會這樣....
整個音場完全不對,聲音變成懸浮在半空中,中頻有一大段都虛掉了....
這時我和學長才恍然大悟,原來 Creative 喇叭好像有開一種 Surround 效果,強化低頻和高頻,導致該表現的聲音效果、音場、定位等等,完全錯誤。
所謂的「錯誤」指的是,它完全破壞當初錄音時,演奏者所要表現的「基本」演奏內容。諸如,小提琴與吉他二重奏,兩件樂器各在左右兩邊,不會是重疊一起在中央的半空中出現。吉他屬於陪襯伴奏的角色,吉他的聲音不應該大到蓋過小提琴,而小提琴的聲音卻微弱到幾乎聽不到.... 等等,這些「基本的」演奏內容。
如果連這些基本的演奏內容都無法一定忠實的呈現,那麼我想稱它為「完全錯誤」應該是不為過。

不過問題就在於,如果我們沒有放自己帶過去的,聽得很熟的 CD,而只聽店家播放的那首不知名的西洋流行歌曲,我和我學長也會覺得 Creative 的表現較好,而無法察覺其實它是對聲音動了手腳,這樣的手腳會對聲音造成什麼樣的變化,它會帶來哪些缺陷.... 等等。
如果沒有對照組,自己熟悉的音樂,與深入的分析和認識,光憑第一印象,表面的感覺,其實我們是無法做出正確的判斷的。
除非你是受過訓練的專業人士 ;)

慘的是,我和我學長想要追回剛剛買喇叭的人,卻早已不見人影了....
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週五 6月 03, 2005 2:51 pm

吉他小提琴二重奏.
是Paganini的嗎?
很小的時候常聽我老爸放..現在那些type都不知道丟哪裡了?
能否推薦幾張吉他小提琴二重奏的CD呢? thanks
Niyon
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 6月 03, 2005 4:21 pm

Niyon 寫:吉他小提琴二重奏.
是Paganini的嗎?
很小的時候常聽我老爸放..現在那些type都不知道丟哪裡了?
能否推薦幾張吉他小提琴二重奏的CD呢? thanks

圖檔

Paganini for Two

小提琴:Gil Shaham

吉他:Göran Söllscher

發燒片級的錄音!Shaham和Söllscher兩者的搭配將Paganini這幾首

曲子發揮地淋漓盡致、活潑生動。美妙的樂曲讓人聽起來餘音繞樑、三日

不絕。就連Burmester CD3也將本片收錄在當中,可見其不凡與價值!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Niyon 發表於 週五 6月 03, 2005 7:30 pm

買買買買.... 買買買買.... :ya:
Niyon
SR40
SR40

文章carlchen 發表於 週五 6月 03, 2005 8:15 pm

我覺得2比較好聽
感覺上1比較悶
2則比較開闊
我要PM答案
carlchen
SR40
SR40

Re: 便宜也有好聲?!低價位的CD一定比較難聽嗎?

文章很愛很愛妳 發表於 週六 6月 04, 2005 11:42 pm

A檔 比較清瘦
B檔 比較飽滿
以上純屬劣者賤耳所聞 :blush:
收聽器材
akg 240df + lc-king ab + king cable 純銀rca轉3.5mm
asus m5(出門在外 方便就好 :hand: )+ foobar2000 0.8.3 + 牆壁上的插座
好男人是寂寞的。
只要你是好人,通常一輩子都會是好人。
很愛很愛妳
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 6月 05, 2005 2:30 am

Argerich 寫:圖檔

Paganini for Two

小提琴:Gil Shaham

吉他:Göran Söllscher

+ 1
Argerich 大推薦的這張很好聽 :ya:

小弟那時和學長測試的是 蘇顯達/小提琴, 葉登民/吉他 的專輯「黃金二重奏」,響韻唱片公司,放的曲子是德密亞 Demillac 的作品。
http://www.e-classical.com.tw/PRTAsp/Pr ... o=CD008951

這張專輯的錄音有個特色,兩樣樂器分得很開,一個完全在左聲道,另一個完全在右聲道,感覺很像是個別錄單聲道然後再左右合起來,但是又有立體聲的音場、空氣感,很特別 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章cdx 發表於 週日 6月 05, 2005 7:18 pm

「我要被PM答案!」
我用電腦喇叭~感覺2的聲音豐富許多~不過兩個檔案大小不太一樣~
660比668kbs不知是不是這個原固~ape的關係嗎???

如要辦第2次可以試試用可控制流量的格式^^
cdx
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 6月 05, 2005 11:50 pm

cdx 寫:「我要被PM答案!」
我用電腦喇叭~感覺2的聲音豐富許多~不過兩個檔案大小不太一樣~
660比668kbs不知是不是這個原固~ape的關係嗎???

如要辦第2次可以試試用可控制流量的格式^^

APE 這個格式是無失真壓縮,也就是說解碼後會得到和原來一模一樣的資料,所以它並沒有固定流量的壓縮模式,它的品質就是統一「無失真」,壓出來的流量視資料的複雜程度:原始資料越複雜,壓出來流量越高;原始資料越簡單,壓出來流量越低。所以使用 APE 壓縮是無法控制流量的啦,而且也沒有必要去控制流量,使兩者壓出來的檔案一樣大;因為即使檔案不一樣大,品質也是一樣的,都是「無失真」 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週一 6月 06, 2005 11:57 pm

本次投票即將結束,麻煩各位網兄惠賜您神聖的一票!
感溫啦∼ :bs: :bs: :bs:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Nebula 發表於 週二 6月 07, 2005 10:17 am

檔案A聽來較悅耳...很適合於讀書時聽
檔案B不耐久聽...雖然感覺較澎湃

使用的耳機為E-840
Nebula
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 6月 09, 2005 12:45 am

首先感謝大家踴躍的投票∼

因為投票已經結束了,所以小弟就公布答案!

試聽檔A是低價版,試聽檔B是大花版

您......猜對了嗎? :P

目前看來兩個版本都有支持者,大家喜好的音樂感覺明顯不一樣。

小弟自己是比較喜歡大花版的那一派∼因為我覺得大花版的聲音聽起來

比較凝聚結實、自然飽滿。細節豐富、空間感立體,同時獨奏小提琴的

形體感也更為真實動人。 :)

至於低價版的弦樂伴奏可能因為有比較重的迴音返響,所以聽起來尾韻

特別迷人,氣勢也別有一番風味∼會讓人聯想到在音樂廳裡聽演奏會的感覺。

那種弦樂齊奏、萬箭俱發的氣勢,配上遼闊的音場.....真的很棒! :D

其實這兩個版本都各有優缺點∼由於轉錄技術的不同,所呈現出來的音樂性

也有所改變。結論是我們不能以價論聲,也不能單純以聲音的品質來決定

一張錄音的好壞...... :D

再次謝謝大家的支持與收看! :bow:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章carlchen 發表於 週四 6月 09, 2005 12:51 pm

版主什麼時候要辦下一次的投票阿
期待中 :ya:
carlchen
SR40
SR40

文章cdx 發表於 週四 6月 09, 2005 11:24 pm

APE 這個格式是無失真壓縮,也就是說解碼後會得到和原來一模一樣的資料,所以它並沒有固定流量的壓縮模式,它的品質就是統一「無失真」,壓出來的流量視資料的複雜程度:原始資料越複雜,壓出來流量越高;原始資料越簡單,壓出來流量越低。所以使用 APE 壓縮是無法控制流量的啦,而且也沒有必要去控制流量,使兩者壓出來的檔案一樣大;因為即使檔案不一樣大,品質也是一樣的,都是「無失真」 :)

可是在不同的版本cd下它們的資料也不相同~
在流量大的版本不也就是細節較多~雖然東西多不代表就好聽

但是在完這活動時好像就有軌跡可巡不是嗎??

p.s.2000元沒牌電腦喇叭也聽的出來這兩樣的差別~是我太厲害還是大花版太厲害阿??? +_+啥是大花版我一點也不知道~是xrcd嗎??
煩請大大解答^^
cdx
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 6月 10, 2005 7:51 am

cdx 寫:p.s.2000元沒牌電腦喇叭也聽的出來這兩樣的差別~是我太厲害還是大花版太厲害阿??? +_+啥是大花版我一點也不知道~是xrcd嗎??
煩請大大解答^^

cdx兄,看來您果然有一對金耳啊! :P

關於大花版的資訊,這裡有∼

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=23351&start=0
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 34 位訪客