MyDAC 2.0 Condense人數統計

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: MAY DAC 2.0

文章番薯寶寶 發表於 週六 5月 28, 2005 3:41 pm

wenyue 寫:數位音量控制 ???
那你可能要用很多的 register 去玩
1794 datasheet page 25
把 full scale 隨你要的值去變動
看來沒用個內建 DSP的 FPGA 可能不行
還是要硬幹寫個除法器 :ya:
不過玩起來可能很辛苦
降低音量時整個 Dynamic Range THD SNR 全部降低
除非有辦法像 AP 一樣把 GND Noise 降到 0.7uV 以下
PCM1794 full scale resolution 為 3.36x10^-7 v
看來做到 AP 的 GND 還是沒辦法把 PCM1794 的 full scale resolution 榨出來 :mad:

恩~Xilinx的Spartan 3就是蠻適合做DSP的功能的~
以XC3S200來說就有內建18*18位元硬體乘法器12個~20萬系統閘~4320個Logic Cell~夠用了~ :D
至於除法器~小弟有不錯的除法演算法~這小弟有經驗~ :)
整體架構會設計成浮點~看要單精還是要倍精都可以~音量控制也靠這個了~ :)
等Condense正式出貨~小弟就會先實現一個較簡單的電路~試試看吧~小弟也沒玩過~順便磨練磨練 :eeh:
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 5月 31, 2005 7:40 pm

下文呢??? :P
linjunan
SR60
SR60

文章up4 發表於 週五 6月 03, 2005 8:08 pm

+1 :D :D :D
up4
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週一 6月 06, 2005 8:47 pm

小弟想附註一點~
小弟的Condense在使用某些轉盤銜接SPDIF時~
換曲可能會有雜音~或是在準備要開始唱歌時會有雜音~
有的轉盤在Power On時的SPDIF就維持輸出~
有的轉盤在播放歌曲的時候才會輸出SPDIF~

而因為小弟的設計在SPDIF輸入部分比較靈敏~
所以可能會有一點切換雜音~ :)
目前小弟自己用音效卡的輸出是沒有問題的~

Condense即將出貨~ :D
到時候電源和LPF板可以單買~重要的主動晶片也會上架喔!! :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 6月 06, 2005 9:41 pm

番薯寶寶 寫:小弟想附註一點~
小弟的Condense在使用某些轉盤銜接SPDIF時~
換曲可能會有雜音~
有的轉盤在Power On時的SPDIF就維持輸出~
有的轉盤在播放歌曲的時候才會輸出SPDIF~
而小弟的設計在SPDIF輸入部分比較靈敏~
所以可能會有一點切換雜音~ :)

Condense即將出貨~ :D

借問一下(用的是KP的1793)
CS8414,有一個LOCK的功能腳輸出,對吧
我在這隻腳的延伸應用上發現一個好玩的事
我用它來控制一個5V的繼電器
再用5V繼電器來控制555的VCC(就是延時10秒啦)
然後點亮喵眼管
(為什這樣用,因為機箱沒鑽LOCK洞,只有鑽喵眼管的動
想說,DAC工作時就亮喵眼,沒工作就不亮)
當然,我也只能接CD浦羅2,
這時好玩的事發生
一上電,讀片子時,就聽到5V繼電器,跳恰恰了約3下以上
開始撥的時後,又跳恰恰一下(也是約3下)
但是呢....LED燈卻看不出來有閃耶
一直到撥完,就都沒有跳恰恰喔

但是呢,我改接數位電視機上盒的輸出
居然沒有這問題耶..........
這一點...實在是不解呀
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 6月 06, 2005 11:14 pm

借問一下(用的是KP的1793)
CS8414,有一個LOCK的功能腳輸出,對吧
我在這隻腳的延伸應用上發現一個好玩的事
我用它來控制一個5V的繼電器
再用5V繼電器來控制555的VCC(就是延時10秒啦)
然後點亮喵眼管
(為什這樣用,因為機箱沒鑽LOCK洞,只有鑽喵眼管的動
想說,DAC工作時就亮喵眼,沒工作就不亮)
當然,我也只能接CD浦羅2,
這時好玩的事發生
一上電,讀片子時,就聽到5V繼電器,跳恰恰了約3下以上
開始撥的時後,又跳恰恰一下(也是約3下)
但是呢....LED燈卻看不出來有閃耶
一直到撥完,就都沒有跳恰恰喔

但是呢,我改接數位電視機上盒的輸出
居然沒有這問題耶..........
這一點...實在是不解呀

所以喵眼管接CD-PRO2其實還是可以工作的~對吧? :)
只是會聽到繼電器卡卡卡~
有的轉盤SPDIF輸出就是會這樣~殘念 :x
建議您那個驅動繼電器的電晶體的基極輸入可以接個RC時間常數~這樣就可以省去555了~ :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 6月 07, 2005 12:50 am

好奇的借問一下:那算是哪一端的錯呀?

我在一些DAC上會遇到這個問題,但同一台DAC撘配其它的訊源卻不會;機車的是換成其它的DAC,就也正常沒雜訊。 :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章chinganchen 發表於 週二 6月 07, 2005 1:22 am

:ya:
LPF 可以單買囉, 太好了.
chinganchen
SR40
SR40

文章insprc 發表於 週二 6月 07, 2005 10:14 am

什麼時候開始賣呢
+1
insprc
SR40
SR40

文章za444 發表於 週二 6月 07, 2005 11:20 am

不是啦
喵眼管只有當指示燈
第一級的繼電器,只有當555的on/off開關
555上的繼電器,才控制喵眼管的total 電源
我的555有RC的10~12秒的延時
所以第一級的繼電器跳恰恰跟我沒有關系啦
------------------------------------
以上先不管啦
你講的"雜音(訊)",就是指這個"恰恰"的訊號嗎?

不同的SPDIF輸出會讓DAC有這問題,
然後,有的訊源機器有,有的訊源機器沒有
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 6月 07, 2005 11:51 am

恩~是低

小弟見識薄弱~555昨天才知道是什麼東西...=.="
不然我一直以為是NE555... :mad: 抱歉
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章za444 發表於 週二 6月 07, 2005 1:16 pm

番薯寶寶 寫:

恩~是低

小弟見識薄弱~555昨天才知道是什麼東西...=.="
不然我一直以為是NE555... :mad: 抱歉

別這樣講啦
就這個555我也攪好久呢(快一週吧)
心想,這高職就玩過的東西,應該粉簡單吧
原本2個繼電器都要用12V的
但是,沒LOCK時,卻切不斷(電壓不夠低)
所以一個是5V,一個是12V的
先做在麵包板上,功能正常後,再焊在洞動板上
我是用D :x 的喵眼管套件,然後疊在上面,高度剛好
圖片在我的簽名檔聯結中(在CD普羅2後面,CORE的前面)
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 6月 08, 2005 9:15 am

請問測試數據好了沒阿?
高級版的有開始準備了嗎?
頭像
foo
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週三 6月 08, 2005 11:55 am

說到這個測試~小弟上次測試了一次
之前的確是驅動程式的問題~crosstalk的問題沒有了~
不過頻率測試出來的結果卻怪怪的~起伏有點太大了~只有good~其他均為"Excellent"~
因為DAC到進1212M有一段很長的距離~小弟的直覺問題是出在這個地方上~
上次看教主測試都是把DAC放在電腦後面~線也不過才10公分不到~小弟那條快2公尺~ :o
過幾天就要搬家了~搬到新家去就會騰出一個位置專門測DAC~
小弟一定會公佈RMAA的測試結果~不管是好是壞~小弟都會公佈~
小弟對那些等待報告的人說聲"抱歉" :cry:

目前Ultra可能不推了~因為規格和Platinum太接近~會互相打架
所以直接上Platinum~不過光Condense出貨我就會忙很久了~
所以要等等囉~暑假後看看生不生的出來~ :x
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章wei123wei123 發表於 週一 6月 13, 2005 1:41 am

算我一份condense
白金版和condense音色
有差很多媽
wei123wei123
SR40
SR40

文章ssttoonn 發表於 週一 6月 13, 2005 2:41 pm

番薯大大,您好:

小弟相當有興趣參加,
但是有幾個問題請教∼

1.小弟組裝過幾個簡單的套件,不知MyDac 2.0對於一般生手來說,會不會有困難?
2.以一般狀況而言(中等用料,不是變態發燒級),這個套件組裝到好(含普通機箱)大約要花費多少?小弟阮囊羞澀,想把KP大大的1739賣了再貼點錢,不知夠不夠?
3.不知是否比較過KP大大1739和MyDac 2.0,聲音走向有什麼不同處?
4.大約什麼時候開始開賣?會另外用電子郵件通知嗎?

謝謝∼
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 6月 13, 2005 10:50 pm

您好~讓小弟來回答您的問題~ :)
1.因為近80%都是SMD元件~所以小弟準備推半成品~換句話說
玩家們需要自己準備濾波電容..變壓器~LPF上的電阻..電容..OP等等~
所以成功機率應該很高~主要的元件都由小弟來負責就好~提高品質及成功機率 :D
2.這個套件含自行購買機箱弄到好~小弟推算應該在6000左右
3.因為使用的都是BB的晶片~差異性很有限~BB的聲音小弟覺得偏溫暖~適合聽人聲~跟CS43122的差異就蠻大的了
4.大約這個星期就會正式公佈了~小弟會在論壇上發布訂購文件~網頁上也會有文件提供下載~如果您需要通知~則小弟會通知您沒問題 :D

P.S.小弟的MyDAC至少有三個地方是DIY圈第一個使用的
1.第一個使用CS8416
2.第一個將CPLD整合到DAC內的[之後使用FPGA]
3.主要的主被動元件皆為SMD元件[80%] :)
以上參考參考~有誤請指正~謝謝各位的支持!!
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 6月 13, 2005 10:54 pm

如果番薯有蟹仔那張嘴的功力,應該會超熱賣。 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週二 6月 14, 2005 12:04 am

linjunan 寫:如果番薯有蟹仔那張嘴的功力,應該會超熱賣。 :ho:

你小心這邊也有保皇黨! :P
auuc
SR60
SR60

文章ssttoonn 發表於 週二 6月 14, 2005 12:04 am

番薯寶寶 寫:您好~讓小弟來回答您的問題~ :)
1.因為近80%都是SMD元件~所以小弟準備推半成品~換句話說
玩家們需要自己準備濾波電容..變壓器~LPF上的電阻..電容..OP等等~
所以成功機率應該很高~主要的元件都由小弟來負責就好~提高品質及成功機率 :D
2.這個套件含自行購買機箱弄到好~小弟推算應該在6000左右
3.因為使用的都是BB的晶片~差異性很有限~BB的聲音小弟覺得偏溫暖~適合聽人聲~跟CS43122的差異就蠻大的了
4.大約這個星期就會正式公佈了~小弟會在論壇上發布訂購文件~網頁上也會有文件提供下載~如果您需要通知~則小弟會通知您沒問題 :D

P.S.小弟的MyDAC至少有三個地方是DIY圈第一個使用的
1.第一個使用CS8416
2.第一個將CPLD整合到DAC內的[之後使用FPGA]
3.主要的主被動元件皆為SMD元件[80%] :)
以上參考參考~有誤請指正~謝謝各位的支持!!

謝謝蕃薯大大的回覆

小弟是實用派
DIY的目的要用的成分比要玩的成分大很多
想把KP大大的1739換掉
是想要升級或換換口味

『因為使用的都是BB的晶片~差異性很有限~』
讓小弟很猶豫耶∼

想在請教蕃薯大大及網上各位大大
(小弟是十三流的裝配工,對規格不太懂)
1.晶片中,1739→1794 這樣是否算升級?
2.KP的1739→MyDac 2.0 這樣是否算升級?
頭像
ssttoonn
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 6月 14, 2005 12:09 am

linjunan 寫:如果番薯有蟹仔那張嘴的功力,應該會超熱賣。 :ho:

太抬舉小弟了~可惜小弟沒天生~ :x
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 6月 14, 2005 1:45 am

謝謝蕃薯大大的回覆

小弟是實用派
DIY的目的要用的成分比要玩的成分大很多
想把KP大大的1739換掉
是想要升級或換換口味

『因為使用的都是BB的晶片~差異性很有限~』
讓小弟很猶豫耶∼

想在請教蕃薯大大及網上各位大大
(小弟是十三流的裝配工,對規格不太懂)
1.晶片中,1739→1794 這樣是否算升級?
2.KP的1739→MyDac 2.0 這樣是否算升級?

BB的聲音的確都差不多...就小弟聽的感覺是這樣沒錯
但1793和1794兩者論規格而言~是真的差蠻多的~但聽感還是要看個人喜好~
教主的換成小弟的東西是否有升級~小弟只能說兩者的初衷不太一樣~
教主偏實用~小弟則追求功能~所以還是看個人喜好~ :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週五 6月 17, 2005 12:56 pm

網頁已更新~有興趣的朋友可以去看看喔~ :D
http://www.asn.com.tw/mydac/#a
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章ckyen 發表於 週五 6月 17, 2005 2:12 pm

等好久了,請問何時開跑?
ckyen
SR40
SR40

文章lazydog 發表於 週五 6月 17, 2005 3:29 pm

會考慮出完全套件嗎?
lazydog
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 76 位訪客