請問1212M的數位平衡輸出要怎麼接呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問1212M的數位平衡輸出要怎麼接呢?

文章ele 發表於 週二 7月 05, 2005 10:03 pm

我看數位母卡上面的端子並沒有平衡輸出阿?
難不成, 可以讓類比子卡上面的類比平衡輸出, 切換成數位平衡輸出? :aa:

感謝啦!
ele
SR40
SR40

Re: 請問1212M的數位平衡輸出要怎麼接呢?

文章windwalker 發表於 週二 7月 05, 2005 10:13 pm

ele 寫:我看數位母卡上面的端子並沒有平衡輸出阿?
難不成, 可以讓類比子卡上面的類比平衡輸出, 切換成數位平衡輸出? :aa:
感謝啦!

Ah.........
1212m的AES/EBU是使用原本的RCA而已....
XLR的pin.1不接
pin.2接RCA +
pin.3接RCA -
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 7月 05, 2005 10:17 pm

windwalker 寫:
Ah.........
1212m的AES/EBU是使用原本的RCA而已....
XLR的pin.1不接
pin.2接RCA +
pin.3接RCA -

請問是數位RCA嗎? 我看上面是寫S/PDIF IN/OUT,
看來得去訂製一條轉接線才行了...
ele
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週二 7月 05, 2005 11:00 pm

我的1212m似乎又出問題了@@
好難搞的東西 :mad:

開foorbar或是什麼都沒聲音 測試過接別台電腦 耳擴 耳機沒問題
接到類比輸出也沒聲音 所以應該不是dac
但就是沒聲音..
難道是線壞了..一次壞兩條R,L也不太可能吧 ...
看來看去又是1212m出問題

昨天關機時是有點意外 foorbar還在播放就關機
關機關了滿久的
理論商應該不會有問題ㄚ@@
有誰碰過這樣情形嗎 驅動現在不在身邊 不方重冠1212MDRIVER..><
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 7月 05, 2005 11:20 pm

tehsuen 寫:我的1212m似乎又出問題了@@
好難搞的東西 :mad:

開foorbar或是什麼都沒聲音 測試過接別台電腦 耳擴 耳機沒問題
接到類比輸出也沒聲音 所以應該不是dac
但就是沒聲音..
難道是線壞了..一次壞兩條R,L也不太可能吧 ...
看來看去又是1212m出問題

昨天關機時是有點意外 foorbar還在播放就關機
關機關了滿久的
理論商應該不會有問題ㄚ@@
有誰碰過這樣情形嗎 驅動現在不在身邊 不方重冠1212MDRIVER..><

沒聲音有個可能
去控制台的音效看看
是不是被調到最小聲了

另外
1212m的驅動好像會因為你沒停掉播放直接重開造成要非常久
可以試著改登錄檔

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer]
"AlwaysUnloadDLL"=dword:00000001
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management]
"ClearPageFileAtShutdown"=dword:00000001

用記事本改成.reg就行了
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 7月 06, 2005 12:08 am

ele 寫:請問是數位RCA嗎? 我看上面是寫S/PDIF IN/OUT,

yeah.....
就是Digital in/out
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 7月 06, 2005 12:38 am

ele 寫:請問是數位RCA嗎? 我看上面是寫S/PDIF IN/OUT,

yeah.....
就是Digital in/out

那請問RCA in接pin.2還是接pin.3呢? 感謝啦 :D
ele
SR40
SR40

文章jerry_2010 發表於 週三 7月 06, 2005 1:18 am

上次我用foorbar及winmap播放時軟體都會當掉,後來更新新板Driver就OK了.....

PS:反白引言如何貼,有哪位大大傳授一下....謝啦
jerry_2010
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 7月 06, 2005 1:21 am

ele 寫:那請問RCA in接pin.2還是接pin.3呢? 感謝啦 :D

請看說明書...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 7月 06, 2005 7:20 am

ele 寫:那請問RCA in接pin.2還是接pin.3呢? 感謝啦 :D

請看說明書...

在DigAudSys Manual EN.pdf檔案中的第121 page找到了, 接收平衡數位輸入, SPDIF in接的是pin 2..., pin 1不處理, pin 3接地... 怪... 這算平衡嗎? 不知哪裡有平衡數位輸出的轉接資料, 那一頁有寫Sleeve = Ground, Tip = Hot (+), Ring = Cold (-)...

昨晚翻過包裝盒裡面的說明書, 就是找不到, 後來去網站上download所有document來看才知這資料, 可能是原賣家漏給了這本說明書 or 原來套件包就沒這本? :ale:
ele
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 7月 06, 2005 9:36 am

原來就沒有那本.... :p
本就只有說明"檔"而已....... :ho:
其實也不用特地去Download....
PatchMix的右上角有個 "?"
點下去就是說明書了...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 7月 06, 2005 4:58 pm

而且說明文件中那種數位平衡輸入的方法, 是假平衡...
真怪... 這麼多人用這張卡, 怎麼都沒人踢爆這問題呢? :mad:
ele
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週三 7月 06, 2005 5:04 pm

ele 寫:而且說明文件中那種數位平衡輸入的方法, 是假平衡...
真怪... 這麼多人用這張卡, 怎麼都沒人踢爆這問題呢? :mad:
因為大多人器材很少用到平衡吧
不過接有平衡的dac呢?

--
壓根就不懂的平衡的人問... :ale:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 7月 06, 2005 5:32 pm

AES/EBU就是平衡的數位訊號...........
其實就是自帶了clock訊號的S/PDIF....
方便給support的DAC進行re-clock的動作........
所以需要3 pin才對.......
不過1212m這樣子的接法應該是假平衡沒錯......
我記得根據CS8414的文件來看......
pin1應該也是有要用到才對....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週三 7月 06, 2005 5:43 pm

我想8千的卡
要做到真正的平衡輸入(出)應該是不可能
大家心知肚明
才沒拿出來說吧
畢竟有真正的平衡輸入(出)的機器都很貴.......
(以上是猜的 :P )
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 7月 06, 2005 5:48 pm

但既然是這樣的假平衡, 就不要說具備平衡功能吧, 不然好歹給著假平衡轉接線...

如果真的要這麼打廣告, 那所有具備SPDIF同軸數位的音效卡, 都可以說是它有平衡數位了... :ale:
ele
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 7月 06, 2005 6:06 pm

ele 寫:但既然是這樣的假平衡, 就不要說具備平衡功能吧, 不然好歹給著假平衡轉接線...

Digital I/O S/PDIF:
- 2 in/2 out coaxial (transformer coupled)
- AES/EBU or S/PDIF format, switchable under software control

1212m沒說自己有support balanced digital I/O喔.... :p
只有說自己可以送 AES/EBU or S/PDIF format...
Analog的就有很光明正大打出"balanced"跟"servo-balanced"...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 7月 06, 2005 8:06 pm

windwalker 寫:Digital I/O S/PDIF:
- 2 in/2 out coaxial (transformer coupled)
- AES/EBU or S/PDIF format, switchable under software control

1212m沒說自己有support balanced digital I/O喔.... :p
只有說自己可以送 AES/EBU or S/PDIF format...
Analog的就有很光明正大打出"balanced"跟"servo-balanced"...

原來如此, 那是我誤會了,
上面的意思就是假平衡...

那是其他廠商呆呆的, 只要有同軸數位輸出的音效卡或CD-Player, 就可以寫具備AES/EBU數位輸出啦 :D 讚喔!
ele
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 7月 06, 2005 8:32 pm

ele 寫:原來如此, 那是我誤會了,
上面的意思就是假平衡...
那是其他廠商呆呆的, 只要有同軸數位輸出的音效卡或CD-Player, 就可以寫具備AES/EBU數位輸出啦 :D 讚喔!

那也要有相對應的線路
才可以切換
一般的同軸數位輸出...接地就接地
沒辦法變成反向訊號吧.... :aa:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 7月 06, 2005 8:48 pm

AES/EBU 跟 spdif
電平不同
頭像
foo
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 7月 06, 2005 9:03 pm

基本上, 這就等同於那些廠機所謂的假平衡...
不過猜想它軟體或硬體有某些最佳化處理, 讓spdif假平衡輸出時, 得到的結果會和spdif非平衡輸出的結果不一樣 :aa:
ele
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週三 7月 06, 2005 11:46 pm

AES/EBU ( Audio Engineering Society / European Broadcasting Union ) 以及 S/PDIF ( Sony / Philips Digital Interface Format ) 各自有不同的硬體及軟體規格,但它們相當的類似,兩者的訊號在最底的層面看來是相同的,也就是 bi-phase mark code modulation。這是一種讓訊號本身含有時脈的訊號調變方式,以此方式只需要一組訊號即可同時傳輸資料及時脈。另外,兩者的資料封包結構也大抵是相同的,只有 channel status data 不同。

兩者相異之處大略如下:
硬體方面
AES/EBU
傳輸線為特徵阻抗 110 歐姆之屏蔽雙絞線
使用 XLR 連接
電壓為 2V 至 7V ( 通常為 5V )
S/PDIF
傳輸線為特徵阻抗 75 歐姆之同軸線 ( 或使用光纖 )
使用 RCA 或 BNC 連接 ( 或光纖 )
電壓為 0.5V

軟體方面
兩者 channel status data 所記錄的東西不同,依此可由同樣是 biphase mark code 的訊號來分別出 "professional" 格式 ( 亦或稱為 AES/EBU 格式 ) 或 "consumer" 格式 ( 亦或稱為 S/PDIF 格式 )。
最後由 JamesT 於 週四 7月 07, 2005 9:56 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週三 7月 06, 2005 11:48 pm

「真平衡」與「假平衡」的說法應該不適用於 AES/EBU 與 S/PDIF 兩者之比較。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週四 7月 07, 2005 12:08 am

因為傳送的訊號基本上可說是一樣的,所以用 S/PDIF 的硬體來傳送 "AES/EBU 格式" 的內容或用 AES/EBU 的硬體來傳送 "S/PDIF 格式" 的內容皆是可行的;唯一的問題只在於接收端是否能接受不同的電壓以及是否能解讀不同的 channel status data 而已...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章ele 發表於 週四 7月 07, 2005 7:34 am

JamesT 寫:「真平衡」與「假平衡」的說法應該不適用於 AES/EBU 與 S/PDIF 兩者之比較。

假平衡應該是一種泛稱, 也就是說, 假如不是最標準的仿平衡傳輸, 都叫做假平衡...
ele
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 202 位訪客