請教各位前輩(被動式前級)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教各位前輩(被動式前級)

文章toscanini 發表於 週五 7月 15, 2005 12:44 pm

小弟不是電子科系畢業的...也不會拿焊槍
因為最近想要組一個被動式前級,但是不知道該如何下手
我大致的構想是找個盒子,買一個好一點的級進式音控
然後搭配兩個輸出變壓器
請教大家那邊可以買到這些器材,或是有那邊可以教我怎麼做?
自己在網路都爬不到文....一般被動式前級都只有裝一個vr
我想多裝變壓器...有那位好心的前輩願意幫助我
不勝感激
toscanini
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週五 7月 15, 2005 1:49 pm

音響論壇 173 期,
有一篇沈晧中寫的「升壓變壓器前級放大」,可以參考看看。

也可以參考一下這台,
http://www.diyhifisupply.com/diyhs_django.htm
不過這是用變壓器來作音量控制,
所以沒有額外的 VR,和你要做的好像不太一樣。

不過,
這種前級應該要花很多錢在變壓器上,
現在昇壓器很少,
品質好的更少,又難找又昂貴。
而且 CD 的輸出通常也夠大了,不知道為什麼你想加變壓器呢?
Huangs
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週日 7月 17, 2005 1:46 am

Huangs 寫:音響論壇 173 期,
有一篇沈晧中寫的「升壓變壓器前級放大」,可以參考看看。

也可以參考一下這台,
http://www.diyhifisupply.com/diyhs_django.htm
不過這是用變壓器來作音量控制,
所以沒有額外的 VR,和你要做的好像不太一樣。

不過,
這種前級應該要花很多錢在變壓器上,
現在昇壓器很少,
品質好的更少,又難找又昂貴。
而且 CD 的輸出通常也夠大了,不知道為什麼你想加變壓器呢?

我的後級有音量控制,所以我有試過CD直入....但是其實我發現這樣並不見得會比較好。多了前級的放大,細節會更多,音樂更飽滿。
我是拿耳擴來當前級的,因為有些耳擴附有輸出組抗的變化,以便適應各種不同組抗的耳機。也因此我發現在當前級輸出的時候,調整不同組抗輸出有很不一樣的效果。有些時候某些CD在這個組抗下聽起來很好,有的很差。但是換個輸出組抗卻又是另一番風貌......
之前也有前輩跟我提過,加了變壓器的被動前級就不會有音樂虛虛的感覺,所以才想要加個輸出變壓器,但是我一點背景都沒有,不知如何下手。
toscanini
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週日 7月 17, 2005 2:09 am

不妨參考一下
http://mildseven.myweb.hinet.net/Core.htm
其中的CD opt
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週日 7月 17, 2005 4:49 pm

toscanini 寫:我的後級有音量控制,所以我有試過CD直入....但是其實我發現這樣並不見得會比較好。多了前級的放大,細節會更多,音樂更飽滿。
我是拿耳擴來當前級的,因為有些耳擴附有輸出組抗的變化,以便適應各種不同組抗的耳機。也因此我發現在當前級輸出的時候,調整不同組抗輸出有很不一樣的效果。有些時候某些CD在這個組抗下聽起來很好,有的很差。但是換個輸出組抗卻又是另一番風貌......
之前也有前輩跟我提過,加了變壓器的被動前級就不會有音樂虛虛的感覺,所以才想要加個輸出變壓器,但是我一點背景都沒有,不知如何下手。

改變的是您耳擴電路內,輸出管的 "工作條件"(變更電路的設計值),用變壓器來做交連沒絕對的優秀啦,不宜將自己發現的 "現象" 就認定為找到了 "真理"、"定律" :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ucc 發表於 週二 7月 19, 2005 10:05 am

:) 用主動式的吧 ! 放棄被動式
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週三 7月 20, 2005 12:17 pm

skyboat 寫:
  改變的是您耳擴電路內,輸出管的 "工作條件"(變更電路的設計值),用變壓器來做交連沒絕對的優秀啦,不宜將自己發現的 "現象" 就認定為找到了 "真理"、"定律" :ho:

我沒有這個意思阿....我也從來都沒有說我找到了什麼真理定律的
我也是很誠心的來請教各位前輩...這樣也錯了嘛?
這樣的作法有什麼缺點?願聞其詳
不然我看到堅新電子他們也有出cd阻抗匹配器,他們也錯了嘛?
toscanini
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 7月 20, 2005 1:44 pm

toscanini 寫:
skyboat 寫:

我沒有這個意思阿....我也從來都沒有說我找到了什麼真理定律的

大哥,小的也是很 "誠意的" 依您的陳述來推測聽感變化的可能原因,文字中無提到 "錯" 這個字,報告完畢 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章toscanini 發表於 週三 7月 20, 2005 9:17 pm

skyboat 寫:
toscanini 寫:
skyboat 寫:

大哥,小的也是很 "誠意的" 依您的陳述來推測聽感變化的可能原因,文字中無提到 "錯" 這個字,報告完畢 :)

我想大家都是明理人,所以就事論事吧~
我不懂得地方在這句話:用變壓器來做交連沒絕對的優秀啦
請教這句話的意思是什麼?小弟沒有電路學背景,看不懂阿 :eeh:
toscanini
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週四 7月 21, 2005 4:19 am

「用變壓器來做交連沒絕對的優秀啦」
就是說,
用變壓器交連不一定比較好啊。
這樣應該不會很難懂吧 :aa:
Huangs
SR60
SR60

文章styline 發表於 週五 8月 12, 2005 2:59 pm

ucc 寫::) 用主動式的吧 ! 放棄被動式

主動和被動是點分?
有電源和無電源嗎?
無源前級,就只是降電壓嗎?
styline
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週五 8月 12, 2005 5:44 pm

styline 寫:
ucc 寫::) 用主動式的吧 ! 放棄被動式

主動和被動是點分?
有電源和無電源嗎?
無源前級,就只是降電壓嗎?

主動式就是有主動元件做放大或緩衝吧。
被動前級也可以做成「有電源」,比如說用relay + 電阻做 VR等。

無源前級也不見得一定降電壓,
比如說可以用昇壓器提高電壓。
Huangs
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客