請有作過RA-1 CLONE得前輩進來指點我吧 T_T

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請有作過RA-1 CLONE得前輩進來指點我吧 T_T

文章c1rcu5m0nk3y 發表於 週日 10月 31, 2004 8:18 pm

查了一下http://www.geocities.com/rubin_jpk/rubin/page_4.html
看完應該是要買下列東西,但是今天去挑碰到些問題...

無極性電容
5uF x 2
0.12uF x 2

OP AMP:
8 pin and腳座
NJM4556或其他

可變電阻 VR:
100k 雙聯立體聲用

電阻
464k x2
121k x2
100k x2

RCA單顆母街頭 x 2,顏色不一樣
3.5立體聲母街頭 x 1
小開關
兩個9V用電池街頭

麵包版
電線要用啥規格阿?
1.無極性電容我去看到有分耐壓要幾V,是要買幾V以上阿?
2.電阻種類和瓦數有分好多種 @@ 要買哪種和哪個瓦數阿阿,什麼2,1,1/2 W 不懂阿 T_T?
3.電阻和街頭有沒有推薦的牌子?
4.電線有要買啥規格比較適用媽?
5.我想先用麵包版,跟洗pcb效能會差媽?
6.能不能幫白痴得我補上該有的資料 T_T
7.最後我的材料表有錯媽?然後除了西寧那邊還有其他地方推薦材料齊媽?

先抱歉,我完全沒有電子概念 @@ 想先買好材料,我是用Grado SR80,現在的願望是作台Ra-1來換換OP T_T,希望有有耐心的前輩來解救我 XD
最後由 c1rcu5m0nk3y 於 週日 10月 31, 2004 10:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
c1rcu5m0nk3y
SR40
SR40

Re: 請有作過RA-1 CLONE得前輩進來指點我吧 T_T

文章AD 發表於 週日 10月 31, 2004 9:33 pm

12uF x 2<----這個是0.12......
1.耐壓25V就好
2.你爽就好.這邊電阻沒啥瓦數限制
3.同上
4.小電流低壓.所以大多數線都能用
5.很簡單.不用洗版子.裝箱才是問題
音量可變電阻.很多站都有再賣.都可以用.多兩腳也沒關西.還是可以用
6P小開關就好.洞洞板.電容不見得要一樣大或是無極性尤其是5的那個

不過.看這樣子..........最好找人帶你做.我想你可能也沒烙鐵焊錫吧?

PS:加註一點.有聲音.但是可能不太夠力
頭像
AD
SR40
SR40

文章c1rcu5m0nk3y 發表於 週日 10月 31, 2004 10:17 pm

感謝前輩 :bs: 原來電阻這麼自由

音量可變電阻.很多站都有再賣.都可以用.多兩腳也沒關西.還是可以用
6P小開關就好.洞洞板.電容不見得要一樣大或是無極性尤其是5的那個

這裡有點看不懂 @_@ 開關要用6P得? 還是開關兩段2p就好,然後vr買到雙聯就可?
嗚 廠機設計推Grado自己還是推不好阿 @_@ 真難過,不過先生出來,以後再看看吧 : )
感恩
頭像
c1rcu5m0nk3y
SR40
SR40

文章AD 發表於 週日 10月 31, 2004 11:23 pm

c1rcu5m0nk3y 寫:這裡有點看不懂 @_@ 開關要用6P得? 還是開關兩段2p就好,然後vr買到雙聯就可?

這邊臥虎藏龍.我只是常手癢做些小東西的小咖

正負電源都要切斷所以最少要4P(4隻腳).VR雙連TYPE A10K~100K都可以.TYPE B也行.但是轉一點點就很大聲.
頭像
AD
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週二 11月 02, 2004 9:37 am

我有个帖子,对电源部分作了修改加入了虚拟地。现在开关机是软启动,没有喀吧冲击耳机。

http://headwize.com/ubb/showpage.php?fnum=3&tid=4889&fpage=2

希望能有帮助。
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章raygod 發表於 週四 7月 21, 2005 9:41 pm

請問一下0.12 uF的電容找不到,可以用其他容值的電容來取代嗎?

謝謝

--
0.1的倒是滿街跑...0rz
raygod
SR40
SR40

文章YY 發表於 週四 7月 21, 2005 9:47 pm

raygod 寫:請問一下0.12 uF的電容找不到,可以用其他容值的電容來取代嗎?
謝謝
--
0.1的倒是滿街跑...0rz

可以呀,什麼0.1uF、0.22uF.....等等常用的數值都可以使用呀。

也有人把這個電容的種類和數值拿來當調音的技巧,不過初學者先能正常發聲是比較重要的。
頭像
YY
SR40
SR40

文章uri 發表於 週六 7月 23, 2005 8:51 am

要換 OP的話

不應該 做RA-1

這個電阻 應該是有特殊搭配的意義

可以考慮 安裝CMOY

會比較符合您的需求

---------------------
另外 您在開始之前

請先開始搜尋 相關資料

4556 之類 雙OP的腳位 使用 及使用限制

機箱及加工 是否已有頭緒(這是最難的....)

材料 可以在哪些地方可以買到

站上是否有其他人已經有完成 的相關經驗 成品 可參考

或是 乾脆找一個 覺得可以信任的人幫忙

看起來很簡單 但是要整個做到好 會比想像的難多了
暗中摸索 背水之陣 不沉空母 名譽挽回
泉源徵收 男尊女悲 五月三日 無用長物
uri
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週六 7月 23, 2005 10:19 am

貼一下看看
圖檔
圖檔
頭像
Coffin
SR80
SR80

Re: 請有作過RA-1 CLONE得前輩進來指點我吧 T_T

文章Coffin 發表於 週六 7月 23, 2005 10:30 am

c1rcu5m0nk3y 寫:查了一下http://www.geocities.com/rubin_jpk/rubin/page_4.html
看完應該是要買下列東西,但是今天去挑碰到些問題...

無極性電容
5uF x 2
0.12uF x 2

OP AMP:
8 pin and腳座
NJM4556或其他

可變電阻 VR:
100k 雙聯立體聲用

電阻
464k x2
121k x2
100k x2

RCA單顆母街頭 x 2,顏色不一樣
3.5立體聲母街頭 x 1
小開關
兩個9V用電池街頭

麵包版
電線要用啥規格阿?
1.無極性電容我去看到有分耐壓要幾V,是要買幾V以上阿?
2.電阻種類和瓦數有分好多種 @@ 要買哪種和哪個瓦數阿阿,什麼2,1,1/2 W 不懂阿 T_T?
3.電阻和街頭有沒有推薦的牌子?
4.電線有要買啥規格比較適用媽?
5.我想先用麵包版,跟洗pcb效能會差媽?
6.能不能幫白痴得我補上該有的資料 T_T
7.最後我的材料表有錯媽?然後除了西寧那邊還有其他地方推薦材料齊媽?

先抱歉,我完全沒有電子概念 @@ 想先買好材料,我是用Grado SR80,現在的願望是作台Ra-1來換換OP T_T,希望有有耐心的前輩來解救我 XD

1.16V以上就可以,裝的下的話,中華路川禾有一些PP金屬膜電容。
2.用0.5W的比較好,金屬膜1%
3.牌子很多,一般電子材料行也沒得指定。中華路的德昌地下室有0.6W飛利普的電阻,可以試試看。接頭也很多。
4.電線用OK線就可以,太粗反而難施工
5.麵包版就好
6.裝箱比較麻煩吧?最好拿著麵包版跟兩顆電池去找箱子
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章oScARSr 發表於 週六 7月 23, 2005 2:55 pm

請問一下,

這個RA-1 clone的OP可以用其它的來代替嗎?

手上只有NE5532和OPA2227P...
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週六 7月 23, 2005 2:59 pm

找特性盡量相同的
去找這些OP的DATA吧...
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 23, 2005 3:15 pm

風雅之狂 寫:找特性盡量相同的
去找這些OP的DATA吧...

之前我在用DC-KING的時候,

手上就有RA-1 clone用的NJM4556,

當時是可以和BB的OP互換的。

所以想反過來問...
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 7月 23, 2005 3:22 pm

oScARSr 寫:請問一下,

這個RA-1 clone的OP可以用其它的來代替嗎?

手上只有NE5532和OPA2227P...

如果您手邊的耳禨為高阻抗型(例如大於 120Ω),那麼都可以試試。原作者已儘可能考慮到 Op-Amp 兩輸入端的直流特性的平衡,例如回授電阻都用高阻值,122KΩ 並聯 465KΩ 約得 96.64KΩ,跟(+)輸入端的 100KΩ 相差約 3.4%,輸入交連電容隔離了來自訊源裝置的直流電壓影響,…。

※不過,很奇怪的是 122KΩ、465KΩ 都不是 ±1%、±0.5%、±0.25%、±0.1% 等級的標準值耶 :?:

※哈∼!另一張實體配線圖就是標準的 121KΩ、464KΩ,這種人為作業上的 "誤差" 在 DIY 案子很常見,量產品上也犯可就有麻煩 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章raygod 發表於 週六 7月 23, 2005 8:58 pm

請教一下pimeta問題
我想把pimeta的gain設在3
用作者的網址計算
http://tangentsoft.net/audio/calc.html
得到R3,R4分別是 1K和 2K
不過我不知道R5,R6怎麼算

好像也是用同一個表來算
--
The first resistor value given in each answer is the one that goes from the inverting input to ground. (R3 or R5.) The second value is the one from the op-amp's output to the inverting input. (R4 or R6.)
--
這段意思我不太懂
可不可以請前輩解說一下

謝謝

--
DIY果然不簡單 :ale:
raygod
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 7月 24, 2005 1:47 am

skyboat 寫:  如果您手邊的耳禨為高阻抗型(例如大於 120Ω),那麼都可以試試。原作者已儘可能考慮到 Op-Amp 兩輸入端的直流特性的平衡,例如回授電阻都用高阻值,122KΩ 並聯 465KΩ 約得 96.64KΩ,跟(+)輸入端的 100KΩ 相差約 3.4%,輸入交連電容隔離了來自訊源裝置的直流電壓影響,…。

※不過,很奇怪的是 122KΩ、465KΩ 都不是 ±1%、±0.5%、±0.25%、±0.1% 等級的標準值耶 :?:

※哈∼!另一張實體配線圖就是標準的 121KΩ、464KΩ,這種人為作業上的 "誤差" 在 DIY 案子很常見,量產品上也犯可就有麻煩 :ho:

原來那個465KΩ是這樣子來的,感謝教學。

那麼為什麼Grado要把這種電路設計給自家RS-1用呢?
NJM4556有什麼決定性不同的特性嗎? :?:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 24, 2005 12:07 pm

oScARSr 寫:原來那個465KΩ是這樣子來的,感謝教學。

那麼為什麼Grado要把這種電路設計給自家RS-1用呢?
NJM4556有什麼決定性不同的特性嗎? :?:

NJM4556 在它的 Datasheet 第一頁就點出它是 High Current output ±70mA(RL=150Ω)、工作電壓±2V∼±18V、增益頻寬積 8MHz、Slew Rate 3V/μs(typ.)。高靈敏度的耳機,幾乎任何 Op-Amp IC 都能 "游刃有餘",不一定要 NJM4556。

※其實多數產品的電路零件不值幾錢,品牌名氣建立不易,這個才令人破財! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章skyboat 發表於 週一 7月 25, 2005 2:31 am

raygod 寫:請教一下pimeta問題
我想把pimeta的gain設在3
用作者的網址計算
http://tangentsoft.net/audio/calc.html
得到R3,R4分別是 1K和 2K
不過我不知道R5,R6怎麼算

好像也是用同一個表來算
--
The first resistor value given in each answer is the one that goes from the inverting input to ground. (R3 or R5.) The second value is the one from the op-amp's output to the inverting input. (R4 or R6.)
--
這段意思我不太懂
可不可以請前輩解說一下

謝謝

--
DIY果然不簡單 :ale:

Hi!您是問小的嗎 :P

那段文字我也看不懂 :x !U1 在此兩級電路內負責電壓放大工作,U2 則是電流放大,它的電壓增益為1。

R6,R5(+R3) 是 U1 的本級負回授迴路,犧牲部份開迴路增益以換取足夠的的開迴路頻寬,且減少整體的負回授量,"據說" 這樣比較符合 Low-TIM 的基本要件 :roll: ,R6,R5 您原值照用就可啦,難妥善表白,不好意思 ;)

連結文章中的總閉迴路增益計算機,它所依據的公式來自 PIMETA 連結中的另一連結,由某 "高人" 所導出。簡單講,它會用到基本電學裡的 "Y→△" 網路轉換公式,將 R3,R4,R5 所構成的 "Y" 型網路轉成 "△" 型網路,以得到新的 R4'、R3'(第三個等效電阻與負載並聯,可略去不管它。),再將 R6 與新 R4' 並聯之後,除以新 R3' 再加 1,就得到最精確的增益值。不過,簡單的以 (R4/R3)+1 = 3 來計算,比上述的精確值的誤差約略在 1% 上下,實用上夠好了。

這問題不太好用文字陳述,老外也是 "輕輕帶過",其中難言處吾亦同感 :eeh: !再請行家來指導、指正,報告完畢 :blush:
最後由 skyboat 於 週一 7月 25, 2005 1:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章raygod 發表於 週一 7月 25, 2005 3:16 am

感謝飛船老師的解說 :)

我在head-fi爬了一下文
裡面有人教其他gain的電阻配法幾乎都是改R4而已
看來R3.R5.R6應該照原來用就好了...
R3 - 1k
R4 - varies
R5 - 3.32k
R6 - 1M
raygod
SR40
SR40

文章headfan 發表於 週六 8月 13, 2005 5:17 pm

..今天做了个RA1

用100K 120K 458K(390K+68K)电阻 :mad:

金属化聚酯100nF 金属化聚酯4.7U ALPS普通的50K

拆板的JRC4558(4556还没拆下)试好再装上4556

接松下SX400

声音比较直白,低频好象紧了些,

音量开一格就很响

看到文章说输入到ALPS的50K之间要接个10K电阻?请大家指教

..今天早上加了开关和指示灯,输入和电位器之间加了10K。

暂时还是用4558,推80声音不错

线乱得厉害

圖檔[/img]
PhilpsCD951>DITB>ChordChrysalis>NaimNait5XS2>NACA5>B&WMatrix805
DVD\Laptop>StageDAC>EarmaxSV>PS500\Rs1\580\240M\HD-414\M2i
IPC3>ALOTOCC>PordaCorda3\Tomahawk>MS1i\Re400
頭像
headfan
SR40
SR40

文章bot37 發表於 週四 11月 10, 2005 5:21 am

昨天也自己做了一台電池版的
現在想把它改成變壓器供電
請問我該買9V的變壓器嗎
如果是的話 那-9V要怎麼生出來?
謝謝
bot37
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週日 11月 13, 2005 1:30 am

所以要買 18V 的,然後分成正負 9V 來用。

買 24V 應該更好用,上下 12V 對大多數的 op-amp 都合用。
Huangs
SR60
SR60

文章ps750119 發表於 週三 12月 07, 2005 7:57 am

請教各位大大.RA1如果要改成變壓器的版本
要如何改?<不好意思我是新手>我爬文爬了很久
都沒找到 :eeh:
頭像
ps750119
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週六 12月 10, 2005 12:38 am

只需要把電壓降壓後

在加上濾波變成直流即可

講究一點可以弄個穩壓
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章inti 發表於 週四 12月 15, 2005 11:44 pm

請問各位前輩 不知有哪位前輩可以代小弟做一台ra-1 clone呢
因為小弟實在是門外漢 但又很想擁有一台ra-1來搭配sr-80
煩請各位好心的大大 代為製作

請有意願的大大 能pm給我 :bs:
昏黃的微光 一點音樂 我的美好時光
inti
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客