濾波插排的原理是什麼呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

濾波插排的原理是什麼呢?

文章oScARSr 發表於 週一 7月 25, 2005 1:44 am

常常看到有人在賣所謂的"濾波插排"

但是盒子的內部圖,只是兩組高級一點的插排(壁插)和線材而已...

那它濾波的原理到底是什麼呢? 謝謝。 :?:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: 濾波插排的原理是什麼呢?

文章風雅之狂 發表於 週一 7月 25, 2005 1:57 am

oScARSr 寫:常常看到有人在賣所謂的"濾波插排"

但是盒子的內部圖,只是兩組高級一點的插排(壁插)和線材而已...

假如只有排差和線材
那就只是一般的排插
而不是濾波排插
我猜濾波牌插的原理應該跟
一般的變壓濾波穩壓電路相同
說白一點就是加幾顆電容組成的........
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週一 7月 25, 2005 7:40 am

是不是只能讓60Hz的訊號通過的帶通濾波器?
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

Re: 濾波插排的原理是什麼呢?

文章Renaissance 發表於 週一 7月 25, 2005 3:06 pm

oScARSr 寫:常常看到有人在賣所謂的"濾波插排"

濾波排插是將LC低通(LPF)濾波線路(電容與扼流圈組成)裝設於排插盒內,此線路可將高頻AC信號衰減,以達成去除高頻雜訊之效用,通常濾波排插其濾波線路內有變阻器與過載開關,可具備突波防護以及過載自動斷電之功能。

古河有一款eTP60,號稱有自然濾波(GC-303材質)功效的純排插,其實不是真正的濾波,僅止於提供較佳之靜電與RFI屏蔽而已,並無EMI雜訊之抑制,因此對於開關或電動機所產生之雜訊與突波,仍是束手無策。

LC濾波排插固然有抑制高頻雜訊之功效,但是用在音響上,對於聲音表現可能會造成一定程度的影響,原因在於:
1.扼流圈與電容可能會造成音色/音質上的改變
2.當排插於高負載輸出之情況下(較大電流出時),扼流圈處於接近飽和狀態,因此對於負載端瞬間的電流需求變化之響應會變差,在Hi-Fi音響上會造成動態表現變差。這也就說明為何高功率擴大機不建議接上LC濾波器之原因。

一般的作法,能不用濾波排插,就不要用,除非使用者府上電源品質很糟糕,若預算足夠,可使用隔離變壓器,效果比LC濾波器好,且副作用低(條件是該隔離變壓器品質優良,且VA值夠高)
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 7月 25, 2005 10:13 pm

http://www.diyzone.net/article.php?sid=491 平衡式電源供應器
不知這種東西的效果如何呢? 在市面上好現滿少見的... :aa:
ele
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 7月 25, 2005 10:19 pm

排插結構越簡單越好, 變數越少.

100元排插也有好聲音 :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週一 7月 25, 2005 11:58 pm

我支持這樣的想法... :D

我把排插的電源線自己換掉

也把裡面像保險絲之類都拆丟

當然這只是克難中的一點掙扎

不過我心裡還是會比較舒服

尤其我發現保險絲對聲音的影響之後
頭像
kmg
SR125
SR125

文章BigSam 發表於 週二 7月 26, 2005 1:45 am

請問 保險絲對聲音有什麼影響呀?
我都有裝說...
說一下,讓我來試試看值不值得

謝謝
BigSam
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 7月 26, 2005 11:29 am

話說我把AMC306焊上kingcable的6N電源線之後
吃了甜頭的我就一直在打那保險絲的鬼主意

最後在越點買了新的保險絲

買不到更"好/貴?"的纖維快熔保險絲,因為規格不符
抱著也沒什麼損失的心態裝上這才$30的小東西

打開之後最直接感受到的,那打滿氣橡皮球在彈的聲音
應該像是鼓皮都繃緊的感覺吧,當中的好壞道理我就不清楚了
不過既然感受到它的"存在"
在我換排插電源線的時候,就把有的沒的通通都拆掉了

現在也想幫MX5021換丟它的保險絲
但再去越點買一次2/30塊的東西....
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Renaissance 發表於 週二 7月 26, 2005 12:20 pm

BigSam 寫:請問 保險絲對聲音有什麼影響呀?
我都有裝說...
說一下,讓我來試試看值不值得

謝謝

Audiophile愛樂版圖上幾個網友對於玩保險絲頗有心得

據他們所述,安培數換越大,聲音越佳
慢熔的比快熔的好聽
直接bypass掉更佳..... :aa:

我自己的器材保險絲也全部都換過,的確有差別....
但值不值得,要看個人。
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 7月 26, 2005 12:43 pm

說到保險絲我現在也很頭痛........... :ale:
最近剛好在找ESKA的3A or 4A的保險絲....
唯一知道有賣的佑X又賣完了.... OTL
可是機子原本就是用3A的fuse....
實在很不想灌上去用到6.3A......歹勢...我比較沒膽拿性命來聽音樂...
現在考慮要不要改用SCHURTER的4A快融.......... :x
還有誰知道那邊可以找到ESKA的保險絲的啊.... T_T
通知一下吧.... OTL

至於bypass.....我相信聲音有可能會比較好.....
but............生命無價....平安最重要.......... :eeh:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 7月 26, 2005 12:53 pm

windwalker 寫:說到保險絲我現在也很頭痛........... :ale:
最近剛好在找ESKA的3A or 4A的保險絲....
唯一知道有賣的佑X又賣完了.... OTL

對不起,我想請教

你覺得ESKA的保險絲如何呢?

而它又屬於那一類型的?

因為佑X的網頁好像都沒什麼講解... :x

只看到T/TT/M/F...等分類

好像TT是最貴的
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週二 7月 26, 2005 2:19 pm

kmg 寫:對不起,我想請教
你覺得ESKA的保險絲如何呢?
而它又屬於那一類型的?
因為佑X的網頁好像都沒什麼講解... :x
只看到T/TT/M/F...等分類
好像TT是最貴的

這是個好問題...........
其實答案是.........
就因為我沒試過所以才想找來試啊....... :mad:

Bussman的一般聽說聲音會變厚....所以我就不考慮了....
又不想花大前去買那種2xx , 5xx , 9xx nt的fuse....
一根3 ~ 50nt對我而言算是上限了吧

另~ T/M/F這些應該是 快融/慢融 的差別
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 7月 26, 2005 9:13 pm

剛剛最後還是跑去買了SCHURTER的3.15A陶磁管慢融....
然後順便買了一個ESKA的6.3A快融當實驗用.... :Q
回家聽完後.....
好快樂啊~~~因為我聽不太出來跟電料行牌有多大的差別... :ale:

SCHURTER跟ESKA差別倒是有一點點感覺...
感覺上ESKA的速度比SCHURTER稍快.......
背景也乾淨一些...但是泛音似乎少一點....

不過既然我本來就已經聽不太出來差異了...
要把這當成心理作用我也不反對....

最後為了安全還是使用SCHURTER的3.15A....
跟原本用的比較接近...... :Q
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 7月 26, 2005 11:19 pm

Audiophile愛樂版...這個夠毒的

看著看著...就去昕樂買了支二手的純銀保險絲($400/外觀上蠻新的)

如果震撼度從舊的換成Bussman是1

那從Bussman換成純銀的大概是3

很乾淨,人聲也凝聚了...都是小問題,

但高頻也許可以用大量延伸/湧出來形容,有種灑滿地的感覺

一時間真的給嚇住了...後來把Bussman插到PCM1793

總算平衡了一點...看來學問大了,有得攪... :eeh:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週三 7月 27, 2005 1:13 am

這時再度慶幸自己聽不出保險絲的差異... :p
我也是看了一下午的Audiophile....
倒是把持住了.... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章BigSam 發表於 週三 7月 27, 2005 9:59 am

400的保險絲 orz

升級系統如果用400塊,
在換機內配線和保險絲之間,
我覺其它地方會比保險絲值得嗎

普通的電源線+普通的保險絲===>1
普通的電源線+很好的保險絲===>2
很好的電源線+普通的保險絲===>8
很好的電源線+很好的保險絲===>9

N萬的電源線+N千的保險絲===>100

我這樣的想法應該對吧 哈哈
BigSam
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 7月 29, 2005 12:29 am

當然...因為有拉了條專線
所以才會嘗試投資在保險絲上
不過正如我之前所說的
這個$400的保險所帶給我的震撼真的有點大
當然這基礎並不是指聲音更美或更迷人
而只是單純指變化的幅度上,尤其在高頻的表現

如果它的變化是你所需要的
那$400...我想不會太多...但環境的條件就因人而論了
當然,這$400還只是中古貨的價錢...= =

先說一下之前問題的答案:

前面代號指超過電流量保險絲斷裂速度

T-慢熔
TT-超慢熔
M-中速
F-快熔

用於音響每個保險絲的聲音都不一樣
保險絲本身也有方向性

您可自己實驗看看歐

佑聲音響敬上

最後是這$400的感受

它真的是一個威力/破壞力十足的保險絲

也許會大幅度影響你原來系統的平衡

嘗試與否...就看大家需要了

對不對的問題嘛...讓我想起剛開始玩電腦的時候

什麼軟體都裝,什麼網站都去...什麼調整都去弄

電腦嘛...就一直重灌...直到了解,明白多一點之後...

而現在對著我的系統,也大概是抱著這種觀念吧... :ho:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週五 7月 29, 2005 12:41 am

其實我也有拉專線.... :p
不過還是聽不太出來...
應該說我覺得那個差異沒有大到那種程度..... :Q
大概是因為我用的都是卅卌塊的便宜品吧... ^^|||
不過一隻400nt的保險絲倒是真用不太下去......
我寧願拿這預算去屯管子就是了.. OTL
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 7月 29, 2005 12:47 am

某程度來說

$30也不便宜呀

保險絲光華$20/10顆一包在賣
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週五 7月 29, 2005 12:52 am

kmg 寫:某程度來說
$30也不便宜呀
保險絲光華$20/10顆一包在賣

我之前用的就是那種....
那是這兩天才換上去的....... :)

不過現在弄一弄換這種小東西變的越來越沒興趣就是了.....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週五 7月 29, 2005 8:13 am

windwalker 寫:
我之前用的就是那種....
那是這兩天才換上去的....... :)

不過現在弄一弄換這種小東西變的越來越沒興趣就是了.....

已經懶得花時間在得好多次AB test才聽得出好像有點差異的東西上,
要真的這麼玩, 那就玩不完啦 :mad:
不過還是會買1根$25~35的保險絲...
ele
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 86 位訪客