Sonic Impact T-Amp 改造/改進點子蒐集

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

t-amp 疑問

文章xyen2001 發表於 週六 6月 25, 2005 10:00 pm

各位前輩,

請教 T-amp 和一般車用 D 類擴大機有什麼不同?和電腦用多媒體喇叭中的擴大機又有什麼不同?如果 T-amp 效能如此傑出,為什麼沒有應用到車用擴大機與多媒體喇叭?

謝謝前輩指教。
xyen2001
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週六 6月 25, 2005 10:15 pm

我一直很想....把電腦喇叭的擴大挖出來
然後把T-amp塞進去 :o
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 6月 25, 2005 10:20 pm

車用擴大機已經有不少是Tripath的數位放大了...
音響上用Class D也行之有年...
重低音動不動就幾百瓦一千瓦這就是...

多媒體喇叭好像大多數還停留在傳統擴大...
大概還是因為整體上比較便宜吧?
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章solosyracuse 發表於 週日 6月 26, 2005 9:27 am

但是曾看到網路上 對於高瓦數的tripath 晶片 評價就沒那麼好
solosyracuse
SR40
SR40

一篇詳細的介紹

文章solosyracuse 發表於 週五 7月 01, 2005 4:26 am

SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 7月 01, 2005 7:58 am

電池可以考慮去電池行買。就之前給UPS換電池的經驗,同樣CBS、同型號的電池,光華那硬是貴了一倍。從台北往南港,又可以降個兩百塊台幣.... :mad: .....難怪『賣電池』可開成一家店.....話說回來,在廣州真的有整家店只賣『乾電池』。
linjunan
SR60
SR60

文章sfan 發表於 週一 7月 18, 2005 8:59 pm

今天颱風天.....無聊把T-AMP接上前級試試看
一開始發聲覺得還不難聽
後來想說交叉比對一下.....因此把喇叭同時接上兩台AMP
結果不知道發生什麼事....T-AMP就再也唱不了歌了 :mad:
請問一下這樣還有救嗎.....若是要修要到哪邊修勒 :ale:
sfan
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 7月 18, 2005 11:10 pm

sfan 寫:後來想說交叉比對一下.....因此把喇叭同時接上兩台AMP

發生這事.兩台短路打架.所以AMP力弱者往生.....請節哀
頭像
AD
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週一 7月 18, 2005 11:39 pm

唉....我記得明明沒有一次兩台都開說 :(
可能是不小心忘了關其中一台吧
這樣是不是把功率晶片換掉就行了啊
晶片台北有的買嗎....不然就要等下一次T-AMP的團購了 :bs:
sfan
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週二 7月 19, 2005 3:39 am

我用兩台 t-amp 也是不小心把一台給燒了 還好他夠便宜 用來當實驗品買教訓 再買一台囉
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週六 7月 30, 2005 12:08 am

請問一下各位前輩
若是要用兩台T-AMP來推一對全音域喇叭
要怎麼接呢.....mono mono嗎
sfan
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 8月 02, 2005 8:01 pm

sfan 寫:請問一下各位前輩
若是要用兩台T-AMP來推一對全音域喇叭
要怎麼接呢.....mono mono嗎

為什麼要兩台推呢?對付一般的全音域應該綽綽有餘才是阿?
toscanini
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週二 8月 09, 2005 1:08 pm

試了幾天....發現一個問題
就是中低頻的量少了些....感覺廳音樂的厚度少了許多
不知道是AMP的問題還是喇叭的問題
今天再試試看拿兩台來接好了......看會不會好一些
其它用T-AMP來推全音域喇叭的大大會有這樣的問題嗎
sfan
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 8月 09, 2005 4:05 pm

sfan 寫:試了幾天....發現一個問題
就是中低頻的量少了些....感覺廳音樂的厚度少了許多
不知道是AMP的問題還是喇叭的問題
今天再試試看拿兩台來接好了......看會不會好一些
其它用T-AMP來推全音域喇叭的大大會有這樣的問題嗎

看你的需求,我記得以前有看過這台amp的頻率響應
好像是到50~60 hz以下就沒有了,so如果要求那邊的低頻,那還是換台機器吧.....可是我覺得50hz已經很足夠了
全音域來說要到五十hz的低頻已經是不簡單的摟

另外一點,看你拿什麼喇叭給他推....一般有分音器的喇叭都比較難推一點。這也是一個低頻推不好的原因,因為本身推力就不強了

所以拿他來推高音單體或是全音域單體比較適當
toscanini
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週三 8月 10, 2005 12:36 am

我是拿來推全音域單體啊....低音並不是沉不下去
而是量太少.....就差那麼一些.....
可能是我喇叭的關係吧(DS的全音域+T900A)
再試試看其他的喇叭線好了
sfan
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週一 8月 15, 2005 2:09 am

用電源線來當喇叭線試試看
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週一 8月 15, 2005 11:52 pm

放假這幾天再弄了一下
之前因為還缺八顆木栓....所以就一直沒把音箱背部用瀝青膠帶封死
木栓到了.....就先把缺的木栓釘上去.....再用"黑膠"把周圍缝隙封死
順便把螺旋低音反射口黏死....之前都只是"含"著
結果......之前缺的中低頻都回來了
所以.....音箱不該漏氣的地方還是要乖乖把它封死
現在等有空作一對訊號線來把兩台T-AMP接上去
看看會是什麼樣的光景......哈哈哈
PS....不知是DS的全音域喇叭超值還是全音域喇叭都這麼超值啊
加一個超高音....感覺該有的好像都有了.... :ya:
sfan
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週二 8月 16, 2005 12:41 pm

請教一下 全音域喇叭用兩台推不是很奇怪嗎 兄台要如何接法
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週二 8月 16, 2005 12:48 pm

一支喇叭接一台囉
sfan
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週五 8月 19, 2005 1:18 pm

這樣對推力並不會有幫助阿 只是浪費了功率 兩台各有一半功率是浪費的
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週日 8月 21, 2005 9:53 pm

會嗎......怎麼說勒
我接上之後換來的是更輕鬆自然的聲音啊...少了粉多毛躁的感覺
喇叭線加倍....一聲道接一台....會減少一半的功率嗎
因為對電子學完全沒概念....還請指教一下囉
sfan
SR40
SR40

文章smore 發表於 週日 8月 21, 2005 10:55 pm

sfan 寫:會嗎......怎麼說勒
我接上之後換來的是更輕鬆自然的聲音啊...少了粉多毛躁的感覺
喇叭線加倍....一聲道接一台....會減少一半的功率嗎
因為對電子學完全沒概念....還請指教一下囉

一般而言,兩聲道是對稱設計的,你空著一個聲道沒用,就相當於有一半的電晶體只是留著讓它靜態消耗而已,它原本可輸出的最大功率也不會跑到另一個聲道去,故曰:浪費了一半的可輸出功率。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週五 9月 30, 2005 11:25 am

SLA是要買哪種規格呢?
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 9月 30, 2005 11:55 am

話說我的 t-amp 也莫名其妙地燒掉了, 還好沒燒到我的喇叭.
tripath 的晶片是不錯的, 可是這 t-amp 礙於成本, 可能不是很牢靠, 還是不要接太高貴/稀有/寶貝/脆弱的喇叭吧.

但是我對 class D 卻是越來越有信心.

目前市面上的選擇越來越多了, Teac, Sony, JVC, Virgin...etc 都有產品, 我是根據使用 JVC receiver 的良好印象, 買了台 JVC EX-A1.
說這個名字可能沒什麼人知道, 但是如果說是"那款木頭振模的喇叭"可能就有點小名氣了.
會想要買這套 EX-A1 其實是衝著那 EX 系列的名頭, EX 系列據我所知是 JVC 中最高檔的系列, 跟內銷版 Victor 的高檔機種同級, 用料作工都比較講究, 有點類似 Sony ES 系列或是 Pioneer elite 系列.

圖檔

拿到包裹時是很興奮的, 買得不貴, 東西很精緻, 看看是很開心的.
順帶一提的是 DVD 畫質相當不錯, 雖然我並沒有什麼期待, 但是這麼萬能的一台小機器也是很賞心悅目的.

在接上幾道電源處理後, 唱了兩週, 聲音比較沒有那麼單薄尖銳, 細節相當多, 相當"單端"的聲音, 推力對我的 fullrange 喇叭來說非常足夠, 用分音器接上兩個 15" 的低音真是虎虎生風, 這個價位, 真是沒什麼可以挑剔的.

優點說完了, 輪到缺點了.

圖檔
這麼費工的玩意兒, 這麼有趣的設計, 還用清酒來軟化, 製作, 一定不錯吧??

圖檔
"唯有原木材質, 才能發出自然, 感動的聲音."
能說出這話的人不是沒聽過這玩意兒就是沒聽過音樂.
這喇叭的聲音又尖又細, 空洞到我不知道要怎麼拿 EQ 補.
拿這玩意當廣告主打, 唉, 真失望.
等你有技術做出 8"/9" 的東西時再拿出來現寶吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週五 9月 30, 2005 11:56 am

J@ck 寫:SI T-amp "能用"的功率只有 5 watt 而已, 不管你喂他多少電都是一樣.
電壓給大一點, 他會"亢奮"一點, 但是太高了(超過 14V) 就請你多求神拜佛吧.
建議找 3A~5A 的電源, 一方面好找, 一方面通常會灌水, 再來"發燒"本來就是浪費的一種... 呵呵.

我建議用 SLA 電池, 相對便宜又能完全發現 t-amp 的妙處.

妙處?什麼妙處阿
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論