我有3個選擇 可以給我意見嗎

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

我有3個選擇 可以給我意見嗎

文章SEVEN SEAS 發表於 週五 7月 29, 2005 10:19 pm

小弟想買張音效卡這些日子翻文的感想是有3個:
1.SE-90PCI
2.PHASE 22
3.E-MU 0404
由於想走高音解析風 所以還會在買條純銀訊號線來插耳擴
幾乎只會拿來聽音樂 大多聽日本流行音樂
平常都是聽wav或是ape檔不得已才聽mp3

綜合以上幾點 希望大大們給小弟一些意見 感謝! :D
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章261455 發表於 週五 7月 29, 2005 10:25 pm

小弟我用1212M
要高解析當然推薦E-MU 0404
頭像
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 7月 29, 2005 11:29 pm

我的經驗是別拿純銀線搭0404
尤其你聽的是流行樂,大概會聽到clipping滿天飛吧 :eeh:
superpipi
SR40
SR40

文章SEVEN SEAS 發表於 週六 7月 30, 2005 12:49 am

superpipi 寫:我的經驗是別拿純銀線搭0404
尤其你聽的是流行樂,大概會聽到clipping滿天飛吧 :eeh:

請恕小弟愚笨
不懂clipping是什麼意思 :?:
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週六 7月 30, 2005 12:55 am

SEVEN SEAS 寫:
superpipi 寫:我的經驗是別拿純銀線搭0404

請恕小弟愚笨
不懂clipping是什麼意思 :?:

最簡單的說法就是破音 :x
superpipi
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週六 7月 30, 2005 9:30 am

推 E-MU 0404,目前滿意使用中。
線的話,銅線會比較好吧。(純銅線尋找中)
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週六 7月 30, 2005 12:25 pm

推0404 XD
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週六 7月 30, 2005 1:52 pm

0404+1
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章SEVEN SEAS 發表於 週六 7月 30, 2005 6:10 pm

這麼多人推薦0404啊 :o
感謝大家意見 ^^
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 30, 2005 6:18 pm

到DH或PCDVD去,

一定都會有一個什麼cckimo的在推SE-90PCI。 :D

0404不錯,不過要注意會不會衝到主機板,

我一買回家也是問題一堆,

重灌之後才漸形好轉,但是偶爾也有莫名死機的情況...我還不能斷言是否為0404所造成的。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 7月 30, 2005 6:23 pm

clipping 就是訊號波型大於最大輸出振幅
這時波峰切平近似直流輸出

只要不要把音量開太大就不會clpping

流行音樂錄製不好失真高
那跟clipping是兩回事
頭像
foo
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 30, 2005 6:24 pm

foo 寫:clipping 就是訊號波型大於最大輸出振幅

流行音樂錄製不好失真高

我的0404也會clipping,和patchmix無關,

是foobar2000...只要把音量max就會clipping....
所以我都只弄成-2dB。 :(
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章SEVEN SEAS 發表於 週六 7月 30, 2005 8:04 pm

oScARSr 寫:
foo 寫:clipping 就是訊號波型大於最大輸出振幅

流行音樂錄製不好失真高

我的0404也會clipping,和patchmix無關,

是foobar2000...只要把音量max就會clipping....
所以我都只弄成-2dB。 :(

這樣說的話... 我應該不會有clipping情形出現吧
我音量一向都很小聲 :oops:
XP本身音量切不到一半 我的foobar2000就已經只用到-8.00db
耳擴HA-611也只轉到一半附近而已 :ho:
SEVEN SEAS
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 7月 30, 2005 8:43 pm

SEVEN SEAS 寫:這樣說的話... 我應該不會有clipping情形出現吧
我音量一向都很小聲 :oops:
XP本身音量切不到一半 我的foobar2000就已經只用到-8.00db
耳擴HA-611也只轉到一半附近而已 :ho:

理論上音效卡最佳音質
是把音量調到最高(無增益)
訊噪比最好.........
然後foobar2k的DSP把volume control關閉
調音量要在MAIN Mix的位置調(0404,1212為例)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 30, 2005 11:54 pm

herroyuihk 寫:理論上音效卡最佳音質
然後foobar2k的DSP把volume control關閉
調音量要在MAIN Mix的位置調(0404,1212為例)

不行,把volume control刪掉的話,

我的電腦裡會發生clipping,原因上面有提到。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 7月 31, 2005 12:11 am

oScARSr 寫:
herroyuihk 寫:理論上音效卡最佳音質

不行,把volume control刪掉的話,

我的電腦裡會發生clipping,原因上面有提到。

可能和耳機有關吧!
小鐵的耳機都是高敏感度的
我很確定開了volume control會讓聲音散掉
最明顯的是低頻.....有氣無力的
foobar作者也建議不要開
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 7月 31, 2005 1:47 am

不,我用過K501,MX500,Q22,AD1000.....到現任的耳機,

都會破音。

把foobar2000的音量轉低一點就沒事了。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 7月 31, 2005 3:08 am

oScARSr 寫:不,我用過K501,MX500,Q22,AD1000.....到現任的耳機,

都會破音。

如果不動 foobar2000 的音量控制,改由降低 Main Mix 的音量,這樣還會破音嗎?有沒有試過?
我覺得 Main Mix 的音量控制對音質的損失比較小。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週日 7月 31, 2005 9:13 am

foo 寫:流行音樂錄製不好失真高

不少CD是本來就有clipping... :mad:
(不見得撞到邊, 但波形明顯就是有被砍掉)
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章TMNEXT 發表於 週日 7月 31, 2005 11:48 am

kouyoumin 寫:
foo 寫:流行音樂錄製不好失真高

不少CD是本來就有clipping... :mad:
(不見得撞到邊, 但波形明顯就是有被砍掉)

那應該是用了 compressor/limiter,動態壓縮/限制器 造成的,波形的邊看起來好像被削切掉一樣,非常非常非常多的流行音樂、搖滾樂、金屬樂的 CD 會使用非常極端的 compressor,所以平均音量才有辦法那麼大,聲音那麼集中、填滿。
這些使用 compressor/limiter 的 CD,看波形看起來好像有 clipping,其實是沒有的,用 compressor/limiter 還用到 clipping,這是不允許的 :P
以前確實是有 CD 原本的錄音就 clipping,但是現在這個時代了,沒有唸過書的錄音工程師是不存在的,我想真正發生 clipping 的 CD 是極少數極少數的。

不過由於音量長時間保持在非常大聲的狀態,所以後端器材的失真,可能才是聽起來像 clipping 的主因?

電平表有兩種,一種是峰值電平表(peak),另一種是均方根電平表(RMS),0404/1212m 的電平表示屬於峰值電平表,而且它的表頭指示燈非常敏感,只要一有 sample 的數值到達最大值 0dB,表頭的紅頭就會立刻亮起來。其實當這個時候,還是沒有發生 clipping,0404/1212m 設計成這樣,主要應該是讓錄音工程師注意降低一點音量,不要讓音量太靠近 0dB。

然而很多的 CD,後期處理的時候,mastering 工程師根據個人的認知,很些人認為把音量保持在 0dB 以下是沒有必要的,這種 CD 會有非常多的 sample 衝到 0dB,在 0404/1212m 上面播放起來,表頭的指示燈就會一直亮起來,看起來很可怕....

其實,不用擔心,這個時候還是沒有 clipping。

有些後製工程師會很有默契的,把最大音量都設在 -0.2dB,這種 CD 在 0404/1212m 上便播放起來,就不會紅燈亮起的現象。

所以絕大部分的 CD,流行音樂的 CD,不管是歐美的還是日本的還是國內的,在 0404/1212m 上面播放紅燈都會亮起來,其實都不用去管他,把它當狼來了就好了。
打開 foobar2000 的 clipping 警告功能,只要 foobar2000 沒有跳出警告視窗通知你發生 clipping 了,在數位的 source 領域內,就都沒有 clipping 的發生,可以放心。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週日 7月 31, 2005 1:49 pm

不過有些實在是很平呀Orz (聽起來也是Orz)
圖檔
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週三 8月 03, 2005 7:22 am

TMNEXT 寫:
oScARSr 寫:不,我用過K501,MX500,Q22,AD1000.....到現任的耳機,

都會破音。

如果不動 foobar2000 的音量控制,改由降低 Main Mix 的音量,這樣還會破音嗎?有沒有試過?
我覺得 Main Mix 的音量控制對音質的損失比較小。

一樣,

我的耳機是不可能在main mix 0 dB下運作的,
通常在-20dB才剛好。

當然,我以前已經用耳擴做過不同音量組合的實驗,
主因真的是出在foobar2000。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 168 位訪客