所謂的偉大

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

所謂的偉大

文章RogerShih 發表於 週四 11月 22, 2001 1:48 am

一個國家、一個民族, 真的偉大的時候是不用任何言語來強調的, 因為它已經成為你的一部份。

美國是20世紀以來的強國, 它的偉大不在於每一代人們的傳頌, 而在於制度下、人民的活躍跟努力、在它的自由、在它的自重尊重別人,所以它短短兩百年的歷史, 創造出無數的驕傲, 那是一種無形的內在精神。

當中國人不會在任何討論、言語、爭執上不斷的講到偉大的祖國、偉大的政府的時候,那也就是這個民族真正偉大的時候, 因為你不需要任何言語, 就能讓人打從心裡去尊敬你。

記觀大陸音響討論區有感。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章pulser 發表於 週四 11月 22, 2001 1:55 am

這是中國人民從古至今的特色
pulser
SR80
SR80

文章小酒蟲 發表於 週四 11月 22, 2001 12:38 pm

中國數千年來的建國根基都是在威權體制和一些神權體制(我就是老天爺的兒子)之下,文化發展背景會和美國差很多;中國人給洗腦了這麼久之後,奴性就很重了。一旦威權體制結束,那就變成像台灣現在這樣,各路草莽逐鹿中原(老百姓自己去死一死),都以為自己才是「天命之子」。

至於美國則是一開始丟開歐洲大陸的「惡習」之後,開始屠殺「原住民」搶地盤。若不是因為美國地理位置好(在一個和舊文化沒交集的新世界建國),美國也很難有機會在大家忙著戰爭時發展自己。

以色列人不是給神應允了滿地蛋蜜之地?結果還不是住到火藥庫裡頭去了。如果那時美國人是在歐陸上的某一處建國,今天它也不過是個小國罷了。

(看來我今天酸葡萄吃了很多....)

Edited by - 小酒蟲 on 11/22/2001 12:43:44
小酒蟲
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週四 11月 22, 2001 12:54 pm

談這個好像太嚴肅了 :P

個人是認為一個令人尊敬的國家民族, 就跟一個個人一樣, 不是自稱自讚就可以讓別人尊重自己, 去無條件的尊敬你。

有一個有名的廣告, 刮別人的鬍子之前, 先刮好自己的鬍子, 個人認為可以套用在很多為人處世的情況上 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週四 11月 22, 2001 1:42 pm

100年來中國的近代史可用兩個字來作結論-苦難.
中共再怎麼不好,但有一樣事他作到了;這是世界不再有人敢欺侮中國,雖然代價很高.

年少時也學武陵任俠,在那個年代
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週四 11月 22, 2001 1:54 pm

咦!!好像看到了柏楊跟溫瑞安 (他好像也曾經弄過一個神州同盟??) :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週四 11月 22, 2001 2:10 pm

中共再怎麼不好,但有一樣事他作到了;這是世界不再有人敢欺侮中國

這是一種以現狀去套用歷史的錯誤

中國人佔有全球最大部分的人口(在其他民族看來是世界上第一大危險)
如果不好自為之 總有一天其他民族會聯合起來滅掉中國的

-----------------------------------
苦難才剛開始而已.......
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週四 11月 22, 2001 2:17 pm

中共是金玉其外 敗絮其中
世界各國難道看不出來嗎?

苦了自己的人民 去成就國家的榮耀
那是一種虛榮 (不是真的屬於自己的榮耀)

中共被世界各國捧上了天
虛榮心與日俱增

你認為今日中國的繁榮 都是靠自己的力量呢?
還是像百年前的八國聯軍呢?
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週四 11月 22, 2001 2:33 pm

有一個企業家在企業界很成
光光
SR225
SR225

文章vigor 發表於 週五 11月 23, 2001 1:44 am

我贊同光光的觀感

認真的潛水..靜靜等待浮出的時刻到來
vigor
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 1:52 am

中國人這麼多,可以有目前尚稱安定的環境,已經難能可貴

起碼就目前觀察,對岸有骨氣理想遠見的官員比臺灣多太多了
臺灣的官員,哼哼...

越來越對臺灣的前途沒有信心

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週五 11月 23, 2001 8:31 am

法西斯 (不論紅色藍色) 的官員大多都是很有氣
魄,很有骨氣的,特別是鎮壓人民時。

當有骨氣的國民黨黨主席也要到菜市場一票一票
拜託時,還講什麼骨氣。這種骨氣,我看還是不要
比較好。

臺灣的官員,哼哼...

--------
fredpeng
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 8:59 am

哈哈哈!FP大帥一語道破最大的弱點

誠懇的請教FP大帥
就現今的臺灣環境,我等市井小民應如何自處及規劃未來?

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週五 11月 23, 2001 10:09 am

臺灣的官員,哼哼...

--------

大陸沒你說的那麼好啦
要是台灣像大陸那樣讓世界列強進駐到市場中
早就被罵尚權辱國

大陸目前連第一步都還沒成
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週五 11月 23, 2001 10:18 am

在大陸討生活實在不容易
現在有多了那麼多台灣來的要去搶一杯羹
不知道大陸人作何感想
有沒有當我們是親人呢?
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 10:20 am

現在世界各大廠全部進駐大陸,這是事實
未來大陸會在世界經濟佔有重要地位,這也是事實

至於大陸勞工...
說句自私的話,只要我本身屬於富的一群就好

光光:
就目前而言,臺灣的未來在那裡?可否說說
--------

Edited by - andy236 on 11/23/2001 10:25:15
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 10:28 am

大陸光兩項政策就令我佩服
1.長江大壩
2.西部大開發

不管日後是否成
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 10:57 am

便開始有人(幫大陸)歌旦|德稱偉大

光光:
大家都是老朋友了,應該可以理性的討論事情
沒必要用如此語氣說明(我真的感覺...)

ps.順便請教你一下
目前臺灣有那個重大政策是看3年看5年看10年?還請賜教

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章fredpeng 發表於 週五 11月 23, 2001 12:14 pm

你放心,小弟自出道以來碰見的不錦氣,
人心惶惶各自逃命的景像已非第一次。

台灣目前問題其實不大,是政客口水過多,
再加上唯恐天下不亂的媒體推波逐浪的結果。
這源由於二: 1.景氣循環+產業/經濟結構變更;
2. 50年法西斯統治社會結構累積一次調整。

這些問題一次爆發,又有愛國媒體政客(各愛其國)
在選舉中鼓動民粹,致使人心惶惶。其實,台灣目前人文匯舉,社會多元發展蓬勃,早已開創華人世
界亙古未有之局面,我們實在不需為短期現像而
惶恐。釵h人誤以為從前法西斯統治時的死氣為
'秩序',實在應證喬治歐威爾1984中的洗腦幼纂C

釵h人關心的經濟面,答案其實就在上段 ---
景氣循環終究會轉變,不管一年三年十年,只要
台灣能不受新紅色法西斯的影響。而這點,您不必憂慮過深。在過去數十年間,全球有數個地區都曾
創造 '經濟奇蹟',較著名的有 60年代的巴西,
80年代的墨西哥。但結果呢?腐敗無能的政府最後
都把社會,經濟方向導至全然錯誤的方向。政府的
'經濟政策' 常由少數 '做官的人' 決定。這稱為
'人治',其風險之高可想而知。真正的力量其實
不在'做官的人' 而在 '市場'---那支不可見的手。

中國熱也會隨景氣而變化,不信你等著看。

哈哈哈!FP大帥一語道破最大的弱點

誠懇的請教FP大帥
就現今的臺灣環境,我等市井小民應如何自處及規劃未來?

--------
fredpeng
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 12:36 pm

感謝FP大帥的金玉良言:ya:

可否再請教大帥對大陸(各方面)的看法如何?:???:

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章pulser 發表於 週五 11月 23, 2001 12:37 pm

>目前臺灣有那個重大政策是看3年看5年看10年?還
>請賜教
我不是光光,不過亂入一下應該沒關係
重大政策的話高鐵算不算....這不算重大可能台灣沒有其他東西算重大了
還有長江大壩算有遠見嗎
這點我想還有待討論
幾時年前埃及也誘F一個號稱世界上最大的水壩
如今安在?
破壞了尼羅河的環境這倒是到現在大家都記得的
pulser
SR80
SR80

文章光光 發表於 週五 11月 23, 2001 12:49 pm

便開始有人(幫大陸)歌旦|德稱偉大

光光:
大家都是老朋友了,應該可以理性的討論事情
沒必要用如此語氣說明(我真的感覺...)

ps.順便請教你一下
目前臺灣有那個重大政策是看3年看5年看10年?還請賜教

--------

我沒有用很重的語氣啦
只是太過於去強調大陸的好並不是很理性的做法
或陶o樣反而害了大陸
世界各國怎樣去看大陸 是一個很重要的關鍵
說穿了這是美國主導這一連串的變化
但是大陸會怎麼走 才是個大問題
大陸腐化的速度實在太快了
不管是政府或是民間
(想想大閘蟹事件吧)
到最後大陸會不會亂還是個問題

如果你不滿台灣的現況
那你真該去大陸住個幾年

套句一位在大陸經商的某老闆說的:
大陸是人吃人的社會
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 4:53 pm

只是太過於去強調大陸的好並不是很理性的做法
或陶o樣反而害了大陸

如此直言不是很好嗎?我可以接受這種說法,也才有討論的空間
歌旦|德稱偉大感覺好像我是[中共馬屁精]或類官方說法[中共同路人]
這種話語一出就沒有討論的空間,因為已經把我定位在一個刻版的印象中了

現在社會都市叢林,那裡都逃不了競爭
大陸目前轉型進步真的太快了,情況比較嚴重一點
也謝謝你的提醒,我本來就已經了解這個情況

我是真的有考慮往大陸發展
目前很多好朋友都有同樣的打算
我們會很小心謹慎的規劃進行

至少有一好朋友剛轉調大陸上海任職三個月
初步的感覺,到大陸生活沒什麼不好,還蠻舒服的

最後還是老話一去,大陸不等於中共
小心謹慎是對的,但不必預設立場[大陸或中共就一定是惡的]

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 11月 23, 2001 5:01 pm

高鐵的一點看法
1.這是前國民黨政府時代的政策,初看不錯,但實作問題很多
新政府上任來,並沒有看到其他類似的政策

2.高鐵最大的敗筆,應與鐵路現代化一併考量規劃
白話一點,一定要乘這次高鐵或稱鐵路現代化,把鐵路局的問題解決掉
否則鐵路局老問題永遠在那邊

--------
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章pulser 發表於 週五 11月 23, 2001 6:31 pm

回高鐵的一點看法
1.以相同或類似的政策來說
小弟以為新政府此時應該做的是,把高鐵這類政
策繼續做好而非提出新建設
2.小弟以為台鐵早就該民營化,連台鐵自己網頁上都承認會賠錢是因為人事費用的拖累,民營化
後裁冗員隨然會很痛,但是越晚裁只會讓情況更加惡化。很遺憾舊政府時代這點完全沒做到
這也是我期待新政府要作的
pulser
SR80
SR80

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 111 位訪客