團購大陸PCB debug專用串

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章Coffin 發表於 週四 6月 30, 2005 10:38 pm

9999 寫:我是建議你把那層錫拿掉... 除非你是無鉛含銀錫

我以前用錫橋接過斷板的GND

聲音非常明顯的變粗劣許多

orz

ㄟ∼再解焊一次可能電路板會爛掉∼∼
他原來的銅箔很薄 :ale:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Coffin 發表於 週四 6月 30, 2005 10:40 pm

Shortie 寫:在下在調整此耳機放大版偏流的頗大 125mA左右
聲音會比較厚 而且比較細緻 不過晶體燙到不行就是...

不過這耳機放大版老實說輸出電流能力頗猛
我拿兩顆多媒體創巨的SBS370衛星喇叭接上去
推的有夠大聲還不破音 挺恐怖的 XD

另外謝謝您的前級穩壓版情報 因為代用品J79/K216是買的到
但是價格貴到亂七八糟 IRF630/9630價格方面倒是親切多了呢

我一開始也調到100mA,真的很燙

用IRF系列的晶體,輸入電壓要稍微大一點(Vgs不同)
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章joentyi7 發表於 週一 7月 25, 2005 9:42 pm

謝謝coffin大的貢獻,不然望著那塊耳放的電路板,
沒有電路圖,還真算雞肋,卡在喉嚨,真難過。

前級穩壓板經coffin大指點過,是窪田式穩壓架構,
小弟借用蕃薯寶寶於kecs的圖,稍微改了一下,
只有正電源部份:
圖檔

請教前輩一個問題:
DZ的MOS 穩壓,同樣這個架構,只是用LM334來做恆流源,
最主要的不同,在於Q4 引電的來源,不是從Vout那邊,
而是從Vin那邊,這兩種做法,最主要的差別點在哪邊?
DZ的MOS 穩壓電路圖:

圖檔
joentyi7
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 26, 2005 1:55 am

Vout 端是已經穩壓的電壓來源,Q4,Q6 由 Vout 取得能量,好處是開機初期 ZD1,ZD2 起動快,Q4,Q6 因為工作電壓穩定,所以輸出電流也跟著穩定,這是「正回授」的正面應用。想當年 "那邊" 有人不明其中巧妙,一見到「正回授」就避之惟恐不及 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章joentyi7 發表於 週二 7月 26, 2005 12:41 pm

skyboat 寫:Vout 端是已經穩壓的電壓來源,Q4,Q6 由 Vout 取得能量,好處是開機初期 ZD1,ZD2 起動快,Q4,Q6 因為工作電壓穩定,所以輸出電流也跟著穩定,這是「正回授」的正面應用。想當年 "那邊" 有人不明其中巧妙,一見到「正回授」就避之惟恐不及 :ho:

老師一出馬,果然是「正回授」啊!教授的授! :D
恕愚生實在兩光,請教如果不這樣正回授,而是從vin拉,
是只會比較慢,還是會有輸出不穩定的可能性?
joentyi7
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週二 7月 26, 2005 1:37 pm

UCC大說明過,原來的文章在此:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... &start=160

節錄名言;) :
串聯式OP穩壓會振盪或noise的原因 ,通常來自於:
1. 電壓參考IC的current source非來自於穩壓電源輸出端 ,此情況上載振盪機率高 , 穩壓電路不能以純直流理論看待 , OP之正負輸入相位必須同相 (這樣一來 ,OP就不易放大出功率電晶體C-E之間的雜訊差 ) <<非常關鍵 !
(已預料到會有人質疑說什交流分析已有電容接地 ,但卻忽略了其他因素 ,請務必實際測試 ,片面性理論僅為片面性作用 )
2. 補充第一項 ,即使前端已有預穩壓單獨提供給電壓參考IC ,振盪可能性仍很高 , 唯有使電壓參考源之current source來自於穩壓後輸出端 , 問題少
3. 超過一級以上之達靈頓輸出級 , 且未在B-C間並防振盪電容
4. 無妥善之相位補償電容
5. 過度高熱
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章joentyi7 發表於 週二 7月 26, 2005 3:13 pm

感謝Coffin大,我懂了,哈,這才是DIY的樂趣! :ya:
joentyi7
SR40
SR40

文章joentyi7 發表於 週四 7月 28, 2005 11:14 pm

再請教個問題,交直流的網站上有寫到,窪田式穩壓,
負載電流大約是200mA,不管MOS是4A還是9A,
負載電流超過0.2A,輸出電壓就會下降,(http://www.acanddc.com/pacja2-r.htm)
請問這是什麼原因造成的?可否請前輩們指點,感謝!
joentyi7
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週五 7月 29, 2005 5:32 pm

重貼

剛剛弄完了穩壓電源板

基本上是沒啥問題,只要Q4反裝就好

2SK213跟J76比較難找,可以考慮用IRF630/9630,只是腳位要變一下。我用的是2SK214/J77。
2SK246也可以用2SK170取代之,只是要注意偏流,所以相對的Rs要自行配一下。

ZD5V也可以用LM336-5.0V代替。

上視圖
圖檔

底部,我把防焊漆磨掉,上了一層錫
圖檔

2SK214
圖檔

取代ZD 5V的LM336
圖檔

側面
圖檔

輸出電容--matsushita的
圖檔
最後由 Coffin 於 週五 11月 04, 2005 5:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Coffin 發表於 週五 7月 29, 2005 5:36 pm

裝箱完成 :D

用殺肉的機箱,原來機器的變壓器,面板貼貼新衣∼∼

變成前級兼耳機放大∼∼ :gogogo:

圖檔
圖檔
圖檔
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章AD 發表於 週五 7月 29, 2005 11:30 pm

Coffin 寫:圖檔

我的耳機座的接法.似乎跟你在箱底標的不太一樣.
我的接的右聲道在地的旁邊.左聲道在右的對面.......
頭像
AD
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週六 7月 30, 2005 12:34 am

AD 寫:我的耳機座的接法.似乎跟你在箱底標的不太一樣.

:o :o :o
有可能接錯 :mad:

耳機反戴就好啦∼ :D
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Shortie 發表於 週六 7月 30, 2005 1:57 pm

Coffin 寫:
AD 寫:我的耳機座的接法.似乎跟你在箱底標的不太一樣.

:o :o :o
有可能接錯 :mad:

耳機反戴就好啦∼ :D

我都還沒裝殼連穩壓都在為那對晶體痛中....orz
有誰可以施捨我餅乾盒阿 XD
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週四 8月 04, 2005 10:56 am

哈囉哈囉~各位大大們!

我昨天也得到了原音的這批板子,也要準備從簡單的下手囉!

首先是5532小前級板子,小小的,好可愛喔! :oops:
但是我沒有想到:這麼小的板子,也有『可能』錯誤 :ale:

就是交聯電容的部分,照理說在IN那邊是+ -
但是他畫成- +
輸出的交連也是如此 :ale:

我不知道我的想法是否正確,還請各位大大幫忙點撥一下 :bs:
感謝感謝

(我會把我手上拿到的板子都試試看)
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章joentyi7 發表於 週六 8月 06, 2005 8:54 am

請問 Coffin 大,2SK246/2SJ103要去那兒買?
現在就差這個了,感謝!
joentyi7
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週日 8月 07, 2005 10:03 am

joentyi7 寫:請問 Coffin 大,2SK246/2SJ103要去那兒買?
現在就差這個了,感謝!

各大電子材料行搜刮看看∼ :mad:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章joentyi7 發表於 週日 8月 07, 2005 9:43 pm

感謝Shortie及Coffin前輩,小弟的順利發聲了,

手邊只有12-0-12的變壓器,穩壓後剩11-0-11,

輸入級FET用的是2SK170/2SJ74,R12;R14/R16/R17用的是2.2K;R15用390,偏流只有1mA

推動級:ZTX451/551;射級電阻用510,此級偏流2mA,不知道會不會太小了點?

輸出級:IRF630/9630;偏流調60mA
joentyi7
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客