B&W的鸚鵡螺喇叭的[超平價"書架型米你版"]

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

B&W的鸚鵡螺喇叭的[超平價"書架型米你版"]

文章Mythology 發表於 週四 7月 28, 2005 1:13 pm

很多人都聽說過B&W裡最高級的落地式喇叭 "鸚鵡螺" 吧! 就是我大頭貼裡的那台喇叭 可是一對偏偏要2萬USD 就算選購號稱鸚鵡螺的q平價版喇叭"800系列"也要不少錢 不過極少人知道其實還有一款 超米你的鸚鵡螺 喇叭 那就是Blueroom Minipod
http://www.podspeakers.net/minipods.html
(此網站只接受北美地區的訂單) 在台灣好像很難找得到

這款是Blueroom所生產的 而Blueroom其實本生就是B&W旗下一條附線 直到1997年 當時B&W的總裁Robert Trunz將B&W賣掉 唯獨剩下Blueroom留下來個人發展
這款喇叭一對售價只要$579USD
一個5英吋的中低音單體 和一個1英吋的高音單體 還有一個叫什麼低音反射式@$#% 就是一個會噴氣的孔 (在電腦喇叭的重低音上常會看到的)

當然筆著還沒實際試聽過所以沒辦法對聲音加以描述 只是 筆者的老爸(同樣也是音響迷) 看著我沒錢買"高級"音響 就特地幫我找來了這形喇叭還把所有的相關資料 也通通找齊交給我了

簡單來講 這款喇叭完全適合聽流行樂ˋ電子ˋ爵士ˋ搖滾 等...當然聽古典也很贊! 只是取向比較偏向流行樂

這款喇叭基本上用普通電腦的音效卡等基本上就能推的不錯了
不過 大家都知道 接了擴大機後音質還可以在提升 所以我就順便把 它對擴大機的需求 規格列出來:
瓦數:10-100W RMS
輸出:output into 4 ohm on undistorted

這款喇叭還有其它可以選購的套件 像是重低音(跟Amp.結合在一起的)ˋ中央喇叭ˋ落地式的喇叭架ˋ 只是光是2.1聲道的組合就要1,299USD 5.1聲道的組合也要2,399USD 也是不便宜
但是他卻是繼承了鸚鵡螺的血統 的平價喇叭 所以想過過乾癮的趴友們 這款是一個很不錯的喇叭
優美的造型+聲音
恐怕連KRK的RP5都難以招架!

筆著我當然早就心動了! 已經開始存錢 預記過年時可能會拜入2.0聲道的組合! :clap:
到時候再來寫心得! 只是會不會敗入2.1聲道就不知道了 :poorcry:
最後由 Mythology 於 週六 7月 30, 2005 11:49 am 編輯,總共編輯了 2 次。
TEAM SENNHEISER
HD580
擁有神器算什麼 能把現有的器材發揮到極限才叫屌!
Mythology
SR40
SR40

Re: B&W的鸚鵡螺喇叭的[超平價"書架型米你版"]

文章toscanini 發表於 週四 7月 28, 2005 6:09 pm

Mythology 寫:很多人都聽說過B&W裡最高級的落地式喇叭 "鸚鵡螺" 吧! 就是我大頭貼裡的那台喇叭 可是一對偏偏要2萬USD 就算選購號稱鸚鵡螺的q平價版喇叭"800系列"也要不少錢 不過極少人知道其實還有一款 超米你的鸚鵡螺 喇叭 那就是JBL Blueroom Minipod
http://www.podspeakers.net/minipods.html
(此網站只接受北美地區的訂單) 在台灣好像很難找得到

這款雖然是JBL出產的 但是實際上是由B&W已鸚鵡螺為雕型設計而成&代工做的 所已算是純種的B&W喇叭 只是以JBL的產品發售而已
這款喇叭一對售價只要$579USD
一個5英吋的中低音單體 和一個1英吋的高音單體 還有一個叫什麼低音反射式@$#% 就是一個會噴氣的孔 (在電腦喇叭的重低音上常會看到的)

當然筆著還沒實際試聽過所以沒辦法對聲音加以描述 只是 筆者的老爸(同樣也是音響迷) 看著我沒錢買"高級"音響 就特地幫我找來了這形喇叭還把所有的相關資料 也通通找齊交給我了

簡單來講 這款喇叭完全適合聽流行樂ˋ電子ˋ爵士ˋ搖滾 等...當然聽古典也很贊! 只是取向比較偏向流行樂

這款喇叭基本上用普通電腦的音效卡等基本上就能推的不錯了
不過 大家都知道 接了擴大機後音質還可以在提升 所以我就順便把 它對擴大機的需求 規格列出來:
瓦數:10-100W RMS
輸出:output into 4 ohm on undistorted

這款喇叭還有其它可以選購的套件 像是重低音(跟Amp.結合在一起的)ˋ中央喇叭ˋ落地式的喇叭架ˋ 只是光是2.1聲道的組合就要1,299USD 5.1聲道的組合也要2,399USD 也是不便宜
但是他卻是繼承了鸚鵡螺的血統 的平價喇叭 所以想過過乾癮的趴友們 這款是一個很不錯的喇叭
優美的造型+聲音
恐怕連KRK的RP5都難以招架!

筆著我當然早就心動了! 已經開始存錢 預記過年時可能會拜入2.0聲道的組合! :clap:
到時候再來寫心得! 只是會不會敗入2.1聲道就不知道了 :poorcry:

是嗎?我覺得還蠻常見的...台灣的85度c,店面都是掛這個
雜誌上寫的台灣代理是理查音響,只是我不確定掛在店面的喇叭是不是這個,還是只是別人仿的。聲音聽起來還比較像jbl....也就是那樣,比較適合聽流行或是搖滾吧。
音響展時也看過,一對好像一萬八或是兩萬.....
toscanini
SR40
SR40

文章adennis 發表於 週四 7月 28, 2005 8:59 pm

之前在台灣Y拍也看過有人在拋售阿
只是不曉得拋出去了沒 :roll:
頭像
adennis
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週四 7月 28, 2005 10:28 pm

印象中台中綠川西街上那家金曲也有這對...
看看這對, 再看看正版鸚鵡羅, 打死我都不會把田螺跟海螺想在一起啊...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 7月 28, 2005 10:46 pm

lightsalt 寫:印象中台中綠川西街上那家金曲也有這對...
看看這對, 再看看正版鸚鵡羅, 打死我都不會把田螺跟海螺想在一起啊...

+1 :eeh:
只能說價錢有差 :mad:
superpipi
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 7月 28, 2005 11:55 pm

之前這型的喇叭確實是 B&W 做的,
但是 Blueroom Minipod 做的其實跟之前的不一樣, 外殼的厚度, 喇叭的重量都大不相同, 新的便宜得多也輕得多.
建議聽了再買.

除了 pod 長得蠻炫的外, 我喜歡 RP5 得多.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 7月 29, 2005 12:34 am

superpipi 寫:
lightsalt 寫:印象中台中綠川西街上那家金曲也有這對...

+1 :eeh:
只能說價錢有差 :mad:

燒酒螺 :ho:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週五 7月 29, 2005 3:50 am

印象中台中綠川西街上那家金曲也有這對...
看看這對, 再看看正版鸚鵡羅, 打死我都不會把田螺跟海螺想在一起啊

沒那麼嚴重吧 :ale: 畢竟600塊USD的小喇叭要跟4萬塊USD的大喇叭比太勉強了吧 :mad: 不要講的好像我硬要把這對喇叭跟鸚鵡螺湊在一起 :) 果然還是要有興趣的人看了才會喜歡
難怪很多人都說喜歡這款喇叭的人通常都不會是傳統的音響迷 :aa:.....

(也只有我這種高中生會有興趣 因為玩的起音響的人通常都是比較年長還有收入都不錯 所以對些便宜 有點造型的喇叭 大概都不會很感興趣)
HD580
Mythology
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 7月 30, 2005 2:13 pm

廠商常常有個不錯的旗艦產品
但是其他產品跟旗艦產品
本來就是兩回事
不需要對低階產品有不實的幻想

sennheiser的mx500不能跟大澳相比
sony的888自然也跟阿田沒有關係
同樣的
這對小喇叭根本什麼螺都不是
(別說是他了,3系列6系列也都不是)
4個獨立音室 需要各音路分別驅動的鸚鵡螺
算是多音路喇叭系統發展下的一個經典
但Minipod就只是一個2音路小喇叭
這種設計的產品太多了
只能說每個都跟鸚鵡螺沒什麼關係

喜歡它的造型跟聲音的話也很好
反正買自己喜歡的東西都是樂事一件
只是說真的
拿鸚鵡螺來講他
只是廠商的一種宣傳技巧而已

呵呵, 我也喜歡 RP5 得多
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章風雅之狂 發表於 週六 7月 30, 2005 2:18 pm

真狠 :ho:
不過造型真的比較......
PS:鸚鵡螺真美阿 :bs:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週六 7月 30, 2005 2:22 pm

這種設計的產品太多了

只是說真的
拿鸚鵡螺來講他

被阿毛兄點通了 :D 謝謝指導!
HD580
Mythology
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 7月 31, 2005 10:48 am

pcvhaha
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週日 7月 31, 2005 12:43 pm

這個東東聽起來完全沒有箱聲, (應該是自己cancle 了)
放一點點toe-in 的話, 用一台Job stereo 來推.
Image 強得有點可怕.

之後朋友 upgrade 了做srp2 srm2 N805
image 也沒舊原來的強烈
nnnn
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週四 8月 11, 2005 8:57 pm

nnnn 寫:這個東東聽起來完全沒有箱聲, (應該是自己cancle 了)
放一點點toe-in 的話, 用一台Job stereo 來推.
Image 強得有點可怕.

之後朋友 upgrade 了做srp2 srm2 N805
image 也沒舊原來的強烈

同感!! 我早先聽到的版本不曉得與現在的是否相同.
雖然外表我覺得很鳥, 塑膠味很重
但是聲音驚人(以那個價位)
沒有箱音, 大音量下失真也少, 沒有崩潰的跡象.
不過感覺上是個要大音量才好聽的(說大音量不對, 應該說足夠音量)
另外, 在某間店聽過用marantz來推....感覺整個鳥掉了.
對擴大機可能也頗要求(不然就是那間店賣的其實是盜版!)
(講到盜版blueroom, 究竟是他有好幾個大小的版本.....還是....當時好幾間店看的大小都不一樣.)

JOB是好擴大機, 我也想敗.
不過雖然是狗毛的[合理售價版](官網說的, 降低外殼的成本)
但還是很貴....................
頭像
gradors2
SR60
SR60

B&W的鸚鵡螺喇叭的[嬰靈怪胎版]

文章fhou85 發表於 週六 8月 13, 2005 7:19 pm

fhou85
SR40
SR40

Re: B&W的鸚鵡螺喇叭的[嬰靈怪胎版]

文章dmwc 發表於 週日 8月 14, 2005 11:03 am

fhou85 寫:[url]
USD$1,800? :o :D :ho:

這種造型告訴我NTD$1800 我都會嚇一跳 :x 大概是我沒有美術觀吧
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 8月 14, 2005 12:20 pm

dmwc 寫:

這種造型告訴我NTD$1800 我都會嚇一跳 :x 大概是我沒有美術觀吧

NTD1800就勉強收了吧,光高音及Kevlar單體就應該不止值那些... :oops:
而B&W所謂的「迷彩盆栽森林雪國版」601 只要275英鎊就有了,不算貴吧 :)

http://shorterlink.com/?7KKN9L
圖檔
fhou85
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 8月 17, 2005 7:32 pm

fhou85 寫:
dmwc 寫:

NTD1800就勉強收了吧,光高音及Kevlar單體就應該不止值那些... :oops:
而B&W所謂的「迷彩盆栽森林雪國版」601 只要275英鎊就有了,不算貴吧 :)

http://shorterlink.com/?7KKN9L
圖檔

這個稍微有驅動我敗家慾望.
不過目前想買的是s520 黑色鋼琴烤漆版

s520新設計的版本, 我覺得分音線路應該有變
因為相位失真有改善, 聲音之奧妙, 讓人不敢相信這是這種價位的產品

也許是我見少視窄, 不過說得誇張或不誇張(?)
三萬元以下很少聽到這麼輕鬆的中高音以及寬廣的音場
(低音還要想辦法處理)

以價位高低而言
接著有驅動我敗家慾望的喇叭接著是ATC那對15萬的主動式
這之間好像沒啥讓我有敗家慾望.......

不過前提是要有理想的空間.....
錢不是問題, 空間才真麻煩啊.
或該說, 空間才真花錢啊
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 8月 18, 2005 1:54 am

喔!Dada Babies ,很多年前在光復南路的音響店聽過,聲音不錯,印象中似乎售價十萬以上,有很多種顏色,也有藝術家塗鴉的版本,我倒是蠻喜歡它的樣子,有種特殊的設計感 :ho:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Mythology 發表於 週五 8月 19, 2005 2:19 pm

這款喇叭 擺在房間裡應該很容易受驚吧 尤其是半夜醒過來 睡眼惺忪的時候 :mad:
HD580
Mythology
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 8月 19, 2005 3:11 pm

Mythology 寫:這款喇叭 擺在房間裡應該很容易受驚吧 尤其是半夜醒過來 睡眼惺忪的時候 :mad:

漆成夜光的再用5.1擺設 (加一對像小棺材的重低音)可是比怨咒還怨咒呀! :o :ho: :x :o :ho:
fhou85
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週日 11月 06, 2005 4:38 pm

阿毛 寫:廠商常常有個不錯的旗艦產品
但是其他產品跟旗艦產品
本來就是兩回事
不需要對低階產品有不實的幻想

sennheiser的mx500不能跟大澳相比
sony的888自然也跟阿田沒有關係
同樣的
這對小喇叭根本什麼螺都不是
(別說是他了,3系列6系列也都不是)
這種設計的產品太多了

只是說真的
拿鸚鵡螺來講他

你說的沒錯.
就很多音響產品來說, 都很喜歡搞這套.

不過blueroom的產品略有不同.
我不曉得blueroom本身有無拿[廉價的鸚鵡螺]來作為宣傳.

不過在台灣倒是常見, 鸚鵡螺名氣大, B&W行銷搞的強.
連不玩音響的人都有聽過B&W.
所以台灣的店家販售時, 會吹噓這是什麼[平價鸚鵡螺].

歐美的正統音響店不搞這套.
不是他們高雅, 而是因為他們幾十年前就搞過了.
因此發現是造成不良後果, 或是於法不容而不搞.

故, 對於某些人說[都是台灣人(或中國人)才會怎樣怎樣.]
一付無奈或是不屑的樣子. 我不以為然.
不是歐美不這樣, 而是他們早就做過了.
因此立法禁止, 或是知道這後果不良而不為之.

研究近代經濟史, 便可以得知, 此言誠不欺我.
一堆人說[台灣的股市混亂, 內線如何如何.......等]之類的.
彷彿只有台灣才會把這類事搞髒搞爛.
不然! 台灣股市發生過的, 歐美日本早就發生過了,
而且他們搞的比我們更徹底!

只是幾十年後, 從中學取教訓, 而如今不再犯而已
(當然又有新的問題.)
一些人觀察到現代的情況, 便以為國外無而台灣有
因此輕視台灣人的品格, 這是功課做得不夠而產生的偏見.

我個人並不是什麼愛台灣的忠貞愛國之士.
只是看到許多不理性, 不合邏輯, 功課做得不夠便下定論的說法, 感到不以為然.

扯遠. 回到blueroom.

blueroom的產生和親手製造第一代nautilus的Lawrence Dickie
有大關係.
鸚鵡螺的設計概念大家都耳熟能詳, 不需我廢話.

而鸚鵡螺的聲音聽起來很近似靜電喇叭.
彷彿就只剩下振膜在空中震盪.
姑不論一般靜電喇叭的di-polar造成的背波與鸚鵡螺沒有背波
的差異性.
光就"剩下振膜在空中震盪."這種感覺描述, 就有靜電喇叭的感覺. 我相信, 傅信幸不欺我.

而這種設計理念, 跟隨著LD到了blueroom上.
雖然結構上的設計略有不同, 但"導管"以及"球型音箱"
這兩個鸚鵡螺的大要點仍在.

就實際聆聽的結果
blueroom搭配krell, 確實有鸚鵡螺的味道.
可以說"根基"很穩. 走向是相同的.
鸚鵡螺是在這個延長線之上的
(當然延長到......好遠去了.)

而就blueroom搭配marantz來聽
虛浮無力, 只能用慘烈來形容.

blueroom確實對擴大機挑剔.
而且很意外的與一般B&W相容於marantz不同.
(不過我倒是很認同3,6系列與7,8系列大不同, 聲音走向
完全不類似......B&W的調聲基礎到底是什麼呢?)

因此, blueroom確實是鸚鵡螺研發者LD帶著他的概念去研發出的產品. 聲音類似就理所當然了.

目前blueroom已經和B&W可說完全無關
因為LD已經把公司賣給blueroom的音箱製造廠.
現在退休的LD快樂的在南非打混, 因此
blueroom從B&W的旗下產品到獨立但依靠B&W的行銷
到獨立但設計人與B&W有關直到目前的無關.

所以blueroom的外觀設計, 倒不是單純的B&O手法
而還是和聲音有關的. 而且要說他和鸚鵡螺有關,
這也沒什麼不對.

不過, 我真的還覺得滿醜的.(鸚鵡螺也很醜.)
以台灣的音響迷, 應該都興致不大吧.
不過之前陪朋友去服飾店, 看到店內掛了幾對blueroom
感覺真不錯, 滿搭的, 赫然領悟, 原來這喇叭是這樣用的啊.

blueroom前幾年在台灣似乎賣得還不錯.
因此在一些音響店可以看到仿冒品
外觀類似但聲音就很差勁了

而blueroom音箱的材質只是單純的塑膠.
播放音樂時去觸摸很訝異的幾乎沒有共振
(要開很大聲才有.)
真是不可思議的音箱.
而這種免除箱音干擾的做法, 既是現代喇叭設計的一大主流
也是blueroom一脈傳承鸚鵡螺概念的依據之一.

說到鸚鵡螺的設計模式以及電子分音
確實是改除了很多傳統喇叭的問題
不過也產生了很多新的問題
這讓我想到CD產生時.
某個評論家說的[新的技術解決了舊問題, 但是他又產生了新問題.] :twisted:
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週一 11月 07, 2005 12:40 am

鸚鵡螺, 真是難忘的回憶阿.
第一次聽到高檔音響就是這對, 我還記得是在基督城, 賣車大街上, Danny's 旁邊的一家音響店.
地上擺了一排巨大到誇張的擴大機, 粗壯如兒臂的喇叭線, 放在店正中.
第一聲音樂發出的時侯, 我背對喇叭站在後面, 真的是被那美麗的低音給嚇到了, 像是輕鬆的擁抱.
真讚.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 129 位訪客