組電腦

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

組電腦

文章南昌公園 發表於 週三 12月 05, 2001 1:48 pm

我想趁資訊月時組一台新電腦,我用來上網、作一些office文件,偶而會繪圖﹝不是那種autocad啦﹞,小孩玩game,還需要把一些V-8轉成vcd要慨的時候比較方便,等將來DVD-R便宜時再轉成DVD。
我是買AMD就可以呢或是Intel比較好?要配哪一塊主機板呢?由於不是超頻玩家,大概目前只會用PC133的RAM,加大到多少才好呢?顯示卡要用哪一種比較有高C/P值而且夠用呢?轉VCD要用哪一個卡呢?
一堆問題請教站上的高手,有沒有比較推薦光華商場或站前NOVA的商家呢?

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章CLIFF 發表於 週三 12月 05, 2001 2:22 pm

AMD比較便宜
intel相容性高
各有利弊

說真的
Pentium 4如果不超頻
效能實在不怎樣
板子又貴

Pentium 3則是策略性的不降價(要推P4嘛)
雖然板子的選擇很多
但是CPU貴死了

AMD相對來講
的確是比較划算
但是VIA的chipset相容性不如intel
也是事實
而且AMD的CPU超燙

呵呵
抱歉
沒能給你任何幫忙
反而講了釵h廢話...

我只能說
你應該把主機板,CPU,記憶體一起考量

如果是PC-133的記憶體要繼續用
我覺得815的主機板+Pentium III CPU是最穩的
問題也最少
不過CPU可能要找看看有沒有二手的
比較便宜

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章CLIFF 發表於 週三 12月 05, 2001 2:24 pm

對了
有數位剪輯需求的話
建議買多弁鄋瘍膆雈d
如ATi的all-in-wonder或
matrox的Marvel
會比較方便

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週三 12月 05, 2001 2:34 pm

一點意見 :P

Duron + 760主機板 (建議用華碩或Abit, 站上cking可以詢問:D) 散熱稍微注意一下就行, 沒以前的TB、現在的XP誇張 :)

RAM 建議512MB, 顯示卡可以問ATI的, 有視訊輸入弁鄋
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jackal 發表於 週三 12月 05, 2001 3:14 pm

我自己已經不用Intel很久了,但是還是建議您組P4+RDRam!
理由無他,相容性較高,麻煩較少!(我下一台也會這樣組吧)

現在的P4主機板,因為要求價格,推的都是搭配SDRam(i845晶片組)的版子,但是SDRam會讓P4原本的效能下降釵h,所以建議如果決定買P4,倒不如買以前的版子(i850晶片組),效能會比較好.

顯示卡跟大家建議的一樣,建議買ATI的多弁鄍d.

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章DennyCho 發表於 週三 12月 05, 2001 5:34 pm

一點小意見,雖然我也是Intel的死忠派,但AMD最近的東西實在讓我眼睛一亮...新制程的雷鳥實可以好好考慮,但若要求不是頂級
雷鳥1G+華碩實在是好用又便宜,要不要DDR和ATA100看個人需要...都沒有也可跑得很愉快
散熱問題並不會太誇張...好的散熱片,機殼不貌滷〞p不會超過50度...
選一個好一機殼到是不錯的投資,power穩定和足瓦影響似乎不小,記憶體便宜...256MB以上~512都可,覺得重點應放在人會接觸的部分,螢幕,喜歡的鍵盤和滑鼠,硬碟不用太大,30~40G絕對夠用,7200轉的快上一些

這樣就是一台好用的電腦了...重點還是之後的調整才是,像我p3 450+BX的版子...到現在都穩的很
xp 2000都很順...不過還是想換張顯示卡就是了...^^,有沒有人有G400還是ATI rendom想換的,賣給我好了
P4加pc-133Dram效能太差...不太值得的說,+DDR我就不知道了
現在電腦便宜...可以考慮用液晶螢幕的說,整個感覺會變的很高檔,反正前輩應該也不會用電腦看DVD,打電玩,給眼睛的負擔也小...小孩子也不容易近視,雖然現在的螢幕也已經做得很好了,但長時間用下來眼睛還是容易酸澀,可能我近視比較重,所以蠻注意這個的

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章paul 發表於 週三 12月 05, 2001 6:08 pm

DennyCho 投你一票贊成

我要將 音樂+舞蹈+數學+耶穌 給我的兒子
頭像
paul
SR60
SR60

文章bigjyh 發表於 週三 12月 05, 2001 6:25 pm

雷鳥1G搭配銅製散熱片,然後加裝系統風扇,就算操到
1.2G,把case全部封起來也才50度左右(我同學就這樣搞)
,所以如果要求散熱的話,其實只要多花個幾百塊買好
一點的散熱裝置,即使是雷鳥也不會太熱...
不過我發現有些風扇雖然散熱佳,但不容易安裝拆卸
,所以買之前,最好先跟店員問清楚各種風扇的安裝拆卸
方式....不然到時候要拆風扇的時候會很麻煩,拆不好還會
把板子搞壞(親身經歷過:X).....
如果有動到繪圖的話,ram可以加多一點無妨,反正ram也蠻便宜的....
顯示卡我不太熟....power我都用七盟的,穩定又耐操....但小貴...
商家的話,如果你沒有非常熟的商店,又希望有好的售後服務,
建議你可以去「科士德」買,全省連鎖,台北光華、NOVA都有
店面,售後服務不錯,價格也不會比別人貴,店員的態度都很好...:)
bigjyh
SR125
SR125

文章CLIFF 發表於 週三 12月 05, 2001 6:34 pm

我自己已經不用Intel很久了,但是還是建議您組P4+RDRam!
理由無他,相容性較高,麻煩較少!(我下一台也會這樣組吧)

沒錯!
如果要裝P4
一定要用RAMBUS
不然不如用AMD

其實AMD最大的問題是散熱啦
只要做好這點就OK了
建議您不要只裝CPU風扇
買Case時挑一個前後可以加裝風扇的
裝兩個系統風扇
前吸後排
如此一來就OK了

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週三 12月 05, 2001 8:08 pm

我比較喜歡用amd的天生反骨沒辦法現在的電腦用的是一堆非第一的廠商
amd的cpu 技嘉的ddr主機版 ati的顯示卡 apacer的ram連adsl用的都是第二的seednet
不過用到目前還滿穩的其實一些知名大廠的東西普遍來說都滿不錯的
amd還有via的相容性也都改善不少真的怕用amd的會有相容性問題可以改用sis的穩定性不少人說不錯
顯示卡AIW是好選擇但是如果用不到TV TUNNER可以考慮買張舊的有vivo的radenon
甚至3D需求不高一張2500的ATI RAGE FURY也是不錯的
ATI這方面做的不錯也酗韙ㄓW專業擷取卡但是應該夠用了
在哪買的話說真的我自己已經有認識一個店員跟他買了不少台電腦
當買整台時我都是去那一家買他看到我就會主動把NOVA的最低價給我之後的維修也做的不錯
可是BBS上有人說我買那家不好柯士德一樣有人說差
所以我想找家順眼又不是網上很多人說是黑店(例如京X順X)的店買就可以
跟老闆把關係打好最重要跟老闆熟了後甚至過保固修東西都省不少時間金錢
mourning
SR225
SR225

文章diku 發表於 週四 12月 06, 2001 12:43 am

以我來說..買電腦我會先定一個自己要買的預算以不超過預算為原則...

以 cpu 來說.....
我會挑市面上 C/P 值最高的(XP1600+)...
cpu 的汰舊速率快.....我覺得沒必要追逐高時脈...
真正在用得時候也沒差那麼多....
就算最快的CPU過不了半年也回成為是場的主流CPU...
把cpu 省下來的遇算放到 顯示卡, 銀幕 或期他的配備上 ...

主機板的話 ..... 我是覺得 台灣一二線的廠做的都不錯......
華碩,技嘉,微星,陞技..都是不錯的選擇 .....

ram 我通常都買大場盒裝的(kingmax,創見,金士頓...) .....
以縣再價格來說,裝256MB 以上經濟又實惠 .....

cd rom 還是以穩定不挑片為原則,如果有要買 CD-RW 的話 ....
捉音軌的能力就要列入考率了....
最近看到 YAMAHA 52x 捉音軌號稱可以到 38x 不知道用起來怎樣??

HD 我是推崇 Maxtor ... (聽說Q牌跟M是同機型不同mark)
雖然貴了點....但風評不錯.....
IBM 的 HD 好的很好爛的就超會壞的...
我的硬碟都會割成 5-6 槽 ....
放 系統 資料 mp3 game 應用程式 系統備份 .....

vga card .....
ATI 的卡算有點小貴 .......
不過只要有錢我會買 ati 的 .....
現在的卡 速度都夠用了 .....
ati 的卡畫質還有在多媒體的方面都很棒 ....
不過 ati 的大缺點就是驅動寫的很差 ~_~

如果買 AMD 的 cpu power 最好也一起換掉 ......
台達電的 ... 風評很好唷 ......
diku
SR60
SR60

文章georgebb 發表於 週四 12月 06, 2001 11:04 pm

[quote]
把cpu 省下來的遇算放到 顯示卡, 銀幕 或期他的配備上 ...

cd rom 還是以穩定不挑片為原則,如果有要買 CD-RW 的話 ....
捉音軌的能力就要列入考率了....
最近看到 YAMAHA 52x 捉音軌號稱可以到 38x 不知道用起來怎樣??

您講很很好 :Q
cpu主機板只要跑得順,用得穩 就可以了
顯示卡的話不玩3d遊戲的話 那也不必用到太高階的傢伙 3000上下的就很夠用了....
yamaya的52x cd-rom在電腦硬體板上頭的評價並不是非常好,總之一句 就是捉音軌快
不過其他方面就真的是差強人意了....
teac, asus, 雖說貴 但我哥用teac, 我用asus就都不錯....1300上下
不過吼現在dvd-rom也貴不了多少...
直接用dvd-rom吧..
panasonic, liteon, asus的都不錯
p牌2100, l牌1900, asus就貴得沒啥道理....

燒錄器啊Plextor, teac風評最好
不然liteon便宜好用也是出了名的....
georgebb
SR80
SR80

文章diku 發表於 週五 12月 07, 2001 1:50 am

teac, asus, 雖說貴 但我哥用teac, 我用asus就都不錯....1300上下
不過吼現在dvd-rom也貴不了多少...
直接用dvd-rom吧..
panasonic, liteon, asus的都不錯
p牌2100, l牌1900, asus就貴得沒啥道理....
燒錄器啊Plextor, teac風評最好
不然liteon便宜好用也是出了名的....

我也是 teac 的愛用者 ....
不過在我幫同學組的電腦上發現
TEAC 540E 捉音軌真的有點慢 ..
在燒 音樂 CD , VCD ...
那台 PHILIPS 4851 都會一直被破降速燒
還有就是 沒隻援 DMA(現在不知有沒有)...
一燒片其他程式對會停格 .....
換了 聯積 52X 就好多了 ....

至於 DVD .....
我覺得 看 DVD 是一種享受 ....
因此..在銀幕 SOUNDCARD 都要有一定水準...
不然的話 ...就看 VCD 就好了....
也不用多花錢在 DVD 上 ....
如果有 DVD PLAYER 的話
那就更不須要委屈在電腦前面看了 .....
再者 CD-rom 在讀取燒錄片會比 DVD-ROM 穩定的多...
因此除非必要...我不太建議買DVD-rom
diku
SR60
SR60

文章georgebb 發表於 週五 12月 07, 2001 11:50 pm

我也是 teac 的愛用者 ....
不過在我幫同學組的電腦上發現
TEAC 540E 捉音軌真的有點慢 ..

teac的40x捉音軌要快的話.
要去更新韌體啦...
不過有其風險...

在燒 音樂 CD , VCD ...
那台 PHILIPS 4851 都會一直被破降速燒
還有就是 沒隻援 DMA(現在不知有沒有)...
一燒片其他程式對會停格 .....
換了 聯積 52X 就好多了 ....

哦? 傳說中的爆片機出現了...哈哈

至於 DVD .....
我覺得 看 DVD 是一種享受 ....
因此..在銀幕 SOUNDCARD 都要有一定水準...
不然的話 ...就看 VCD 就好了....
也不用多花錢在 DVD 上 ....
如果有 DVD PLAYER 的話
那就更不須要委屈在電腦前面看了 .....
再者 CD-rom 在讀取燒錄片會比 DVD-ROM 穩定的多...
因此除非必要...我不太建議買DVD-rom

講到這點....
顯示卡要去找能tv-out的,再來外接大營幕電視囉..
soundcard配個5.1要便宜的話,可以等二手的上市啊哈哈
像我的sb live5.1, 才1000,還附一堆光碟,麥克風...
5.1喇叭也是二手的midiland s4-8200, 花了5000塊
還不錯 :D
georgebb
SR80
SR80

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客