如果電容的高頻ESR過低,會不會把有限流的Regulator掛掉?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

如果電容的高頻ESR過低,會不會把有限流的Regulator掛掉?

文章9999 發表於 週四 9月 01, 2005 6:07 am

最近在想這問題....

好比說,我用OS-CON電容16v/100uF一次併個三十顆,

那也不過才3000uf。

假設這時候如果有個300Khz的鏈波, Vrms=1v,

那這樣ESR差不多才0.001Ohm.... 1/0.001 = 1000A!!! :mad:

是這樣算嗎?

這樣一來Regulator會發生什麼事?
SR40
SR40

Re: 如果電容的高頻ESR過低,會不會把有限流的Regulator掛掉?

文章caither 發表於 週四 9月 01, 2005 1:27 pm

9999 寫:最近在想這問題....

好比說,我用OS-CON電容16v/100uF一次併個三十顆,

那這樣ESR差不多才0.001Ohm.... 1/0.001 = 1000A!!! :mad:

ESR的模型可以這樣子算嗎..... :roll:

就算可以, 會死的應該是OS-CON吧.
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 9月 01, 2005 5:15 pm

你應該是要改主機板吧
一般的power是用不到300KHz的頻率
這地方,一般廠商都會用MLCC(貼片電容)來降ESR的
這種電容,沒有零售,所以你也買不到
假如要拆舊板子上的來用,很容易拆壞掉
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章9999 發表於 週四 9月 01, 2005 5:35 pm

za444 寫:你應該是要改主機板吧
一般的power是用不到300KHz的頻率
這地方,一般廠商都會用MLCC(貼片電容)來降ESR的
這種電容,沒有零售,所以你也買不到
假如要拆舊板子上的來用,很容易拆壞掉

嗯...不是改主機板 :P

實際上是我把OS-CON電容(16v/100uf *28 )並上汽車電瓶
想做"逆電流".....結果汽車變的怪怪的 :eeh:

這些OS-CON電容也壞掉了 (容值下降20%~50%)
不知道是過壓,還是過流.....

所以有此疑問........... :ale:

(用300khz是因為datasheet用這個值....拿它做比喻這樣)
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 9月 01, 2005 6:08 pm

這個可能是ripple電流不足吧
電瓶最少就30A耶,你要湊多少才有30A呀
ripple電流不足,電容就會發熱,難怪你的電容被"吸乾"

我用P牌的65V 10000uF的電容
使用在車上,街點煙器的電,給數位電視系統用
約3A吧
效果好的很呢....但是.....佑X這顆粉貴
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章9999 發表於 週四 9月 01, 2005 6:15 pm

za444 寫:這個可能是ripple電流不足吧
電瓶最少就30A耶,你要湊多少才有30A呀
ripple電流不足,電容就會發熱,難怪你的電容被"吸乾"

我用P牌的65V 10000uF的電容
使用在車上,街點煙器的電,給數位電視系統用
約3A吧
效果好的很呢....但是.....佑X這顆粉貴

哇...ripple電流不足會讓電容發熱? :aa:

這是指電容的可承受ripple嗎?

應該還好吧... 電池是DC說.....我串2.5A的Fuse都沒燒了說........

請解惑 :bs:
SR40
SR40

Re: 如果電容的高頻ESR過低,會不會把有限流的Regulator掛掉?

文章wizardma 發表於 週四 9月 01, 2005 7:59 pm

9999 寫:最近在想這問題....

是這樣算嗎?

這樣一來Regulator會發生什麼事?

充電電流和電壓以及電容值有關,你這樣算根本沒有考慮電容值。所以是錯的。而且對於300KHz來說,你的電容相對於交流信號是個阻抗,頻率越高阻抗越低,只要算出來的連波電流不是很大,根本不會影響電容的壽命。而且你的電容抗算出來應該比ESR大很多,所以ESR根本可以忽略。

有人講到ripple電容,是正確的,電容充放電時放出/流入的電流就是ripple電流,你的電容應該有這樣規格可查,如果是充放電流很大的話,最好用高漣波電流的品種。因為既然電容有ESR,那表示流通電流時亦會發熱,就像電阻一樣,電容發熱的話壽命就會減低,容值也連帶受到影響。
Nichicon的網站有些電容技術文章可以看,也有很多型式的電容可以選擇,當然能不能買到就不一定了。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 9月 01, 2005 10:02 pm

三洋的也有寫喔
你要找日本的網站才有
http://www.secc.co.jp/
http://www.secc.co.jp/pdf/al_e/E61.pdf
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章9999 發表於 週五 9月 02, 2005 11:24 pm

感...感謝各位

還有我發現我耍笨了

我OS-CON會壞掉是因為極性接反

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

OS-CON好棒啊 極性接反不會爆炸....... :ale:
SR40
SR40

文章wizardma 發表於 週六 9月 03, 2005 10:04 am

好個OS-CON!!!我以後也要換OS-CON。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章0912 發表於 週四 9月 08, 2005 11:56 am

可是我也炸過固態電容.

Fujitsu 1500u/2.5V,
可是我沒注意, 將他上到12V去,
辦公室內那味道久久不散. :haha:
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 40 位訪客