621的喇叭線可以換成適用T-amp的線嗎

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

621的喇叭線可以換成適用T-amp的線嗎

文章ajaxyang 發表於 週六 8月 13, 2005 3:26 pm

剛剛拿到T-amp,但是還沒有買到MX5021
現在處於621過渡到MX5021的期間
但是還是忍不住想要試試T-amp :D

但是,621的喇叭線不是夾線式的(對不起,我忘了專有名詞)
可以怎麼改621的線呢?
還是有什麼轉接的方式可以把621的衛星喇叭接頭轉接到T-amp上

謝謝大大的回應囉 :)
要是能改裝成功,我會上來回饋成果的 :ho:
ajaxyang
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 8月 14, 2005 1:58 am

621是用梅花插的

但因為插入的空間很小

所以必需要銅片整塊突出來的型才可以使用

不然就需要把它拆開...再把孔徑再鑽大一點
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ajaxyang 發表於 週日 8月 14, 2005 7:25 pm

恩,我大概猜得出您的意思

反正我大概就是得要拆開來就對了

然後把裡面的頭拆下來換成夾式的座

不過對於萬年文組的我來說

這真的是大工程阿~~~~~~~~

有沒有哪裡可以幫忙改的呢.....

還是有不改機改線的方法.......

kmg 寫:621是用梅花插的

但因為插入的空間很小

所以必需要銅片整塊突出來的型才可以使用

不然就需要把它拆開...再把孔徑再鑽大一點
ajaxyang
SR40
SR40

文章rorien 發表於 週一 8月 15, 2005 12:14 am

先買條koka的rca母頭線材~~~
再把線剪掉分成兩股(621rca頭接koka母頭)
就能接t-amp囉.....

不曉得你懂不懂我在說啥 :eeh:
頭像
rorien
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 8月 15, 2005 3:17 am

ajaxyang 寫:恩,我大概猜得出您的意思

我發現我完全誤解你的意思...十二分的抱歉

你想替621的衛星喇叭換線吧?!

拆開來...用焊的就行了

幹嘛多此一舉加一個夾座呢
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ajaxyang 發表於 週一 8月 22, 2005 4:57 pm

因為我沒有拆過....所以也不知道裡面長怎樣
您的意思是說
我把喇叭拆開來,
把他原來的梅花插座拆下來
把喇叭線的一段直接焊上去
另外一端就可以接T-amp了...是嗎?

雖然我沒有焊過東西
不過為了好聲音,我倒是願意一試的 ^__^

謝謝回答∼∼希望我沒有意會錯

kmg 寫:
ajaxyang 寫:恩,我大概猜得出您的意思

我發現我完全誤解你的意思...十二分的抱歉

你想替621的衛星喇叭換線吧?!

拆開來...用焊的就行了

幹嘛多此一舉加一個夾座呢
ajaxyang
SR40
SR40

文章ajaxyang 發表於 週一 8月 22, 2005 5:04 pm

rorien 寫:先買條koka的rca母頭線材~~~
再把線剪掉分成兩股(621rca頭接koka母頭)
就能接t-amp囉.....

不曉得你懂不懂我在說啥 :eeh:

我猜猜,
Koka出的rca母頭線材其實裡面可以分成兩股
所以我買一條母頭線材,從中間剪成一半
那一端就可以接621,剪斷的那一端分成兩股剛好可以接T-amp
剪成一半剛好兩條,可以給兩個衛星喇叭用

那 恩 我的問題是
我要買哪一條阿??
對不起 剛進來這個世界
真的非常非常不熟........

謝謝大大的回答阿,至少我有了尋找的方向

--

我會先去問問線王的 :P
ajaxyang
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 8月 22, 2005 7:25 pm

我說拆開來焊的

是指衛星喇叭的部份

重低音的電路板不建議新手亂碰

死傷會很慘重

而且坦白說...621再改也比不上5021

如果你執意要改

到超頻者天堂看看吧
頭像
kmg
SR125
SR125

文章rc0310 發表於 週二 9月 06, 2005 10:11 am

ajaxyang 寫:
我猜猜,
那一端就可以接621,剪斷的那一端分成兩股剛好可以接T-amp

那 恩 我的問題是
我要買哪一條阿??
對不起 剛進來這個世界

我也有一對不知型號的JS木殼喇叭改成接T-Amp
一樣是RCA接頭的,我是用沒牌的rca線剪成兩半接的,可以運作

接了T-Amp後清楚許多~也厚實不少
rc0310
SR40
SR40

文章B16RSSSS 發表於 週二 9月 06, 2005 10:53 am

請問各位大大一下
像是Z-5500用T-Amp
會不會比較好呢?
B16RSSSS
SR40
SR40

文章ajaxyang 發表於 週四 9月 08, 2005 2:34 pm

我總算鼓起勇氣把衛星喇叭拆開來了

發現結構其實不是很難

應該是不用碰到電路板

只要把梅花插內部的線剪掉,換成一般的喇叭線

然後把後面的洞挖大一點讓喇叭線出得來就好

我想應該是這樣子沒錯∼∼

不過這樣我就必需要買四條喇叭線了.....

正在累積下一波的勇氣來換線....

kmg 寫:我說拆開來焊的

是指衛星喇叭的部份

重低音的電路板不建議新手亂碰

死傷會很慘重

而且坦白說...621再改也比不上5021

如果你執意要改

到超頻者天堂看看吧
ajaxyang
SR40
SR40

文章ajaxyang 發表於 週四 9月 08, 2005 2:37 pm

謝謝您的經驗分享∼∼
這樣就不用改衛星喇叭的線了....

我想我會先試試這個方法
畢竟621應該不值得換線材

謝謝囉∼∼

rc0310 寫:
ajaxyang 寫:
我猜猜,

那 恩 我的問題是
我要買哪一條阿??
對不起 剛進來這個世界

一樣是RCA接頭的,我是用沒牌的rca線剪成兩半接的,可以運作

ajaxyang
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週四 9月 08, 2005 2:40 pm

rc0310 寫:
ajaxyang 寫:
我猜猜,

那 恩 我的問題是
我要買哪一條阿??
對不起 剛進來這個世界

我也推薦這個玩法.
JS的喇叭單體都頗不錯
可是封箱很混, 到處都是縫細
而那個木箱子還可以.
但是她的擴大線路超爛, 還有應該有簡單的分頻線路
那也是超爛. 搞得相位失真嚴重.

如果可以pass掉這部份另外搞擴大機
會有一定程度的提升.

擔心高音單體玩壞, 就去多加個電容
雖說電容也會影響聲音, 不過這種系統應該還沒敏感到
變化大到讓人受不了吧
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章rc0310 發表於 週四 9月 08, 2005 10:37 pm

gradors2 寫:
rc0310 寫:

我也推薦這個玩法.
JS的喇叭單體都頗不錯
可是封箱很混, 到處都是縫細
而那個木箱子還可以.
但是她的擴大線路超爛, 還有應該有簡單的分頻線路
那也是超爛. 搞得相位失真嚴重.

如果可以pass掉這部份另外搞擴大機
會有一定程度的提升.

擔心高音單體玩壞, 就去多加個電容
雖說電容也會影響聲音, 不過這種系統應該還沒敏感到
變化大到讓人受不了吧

其實我是因為那個分頻線路和調音量的VR都壞了
乾脆接個擴大機
接了T-Amp提升後真是不可同日而語
rc0310
SR40
SR40

文章ajaxyang 發表於 週六 9月 10, 2005 6:27 pm

rc0310 寫:
ajaxyang 寫:
我猜猜,

那 恩 我的問題是
我要買哪一條阿??
對不起 剛進來這個世界

我今天試了,不知道是不是我買錯了線
一點聲音也沒有.............Orz

我是買一母兩公的RCA線兩條(一個衛星喇叭一條)
把兩公的部份剪掉,剝去一小段的外覆皮,然後分別接上T-amp
兩個衛星喇叭分別接上已經夾在T-amp的RCA線以後
把T-amp接上CDPLAYER
...............................................
沒聲音......
變壓器是14V 2A

不知道是我的喇叭線部分接錯
還是2A不夠力(應該不會吧.....)

另外,我剝開RCA線的黑色外皮以候
裡面除了有銅線以外,
還有夾在銅線裡面有包覆紅色跟白色橡膠皮的線
我也有剝開跟外面的銅線搓在一起夾進T-AMP....
是不是不能剝阿
可是不剝的話,裡面的夾心小線就接不上訊號啦

總之,初次出征就受挫了
難道要逼我直接拆開把喇叭線焊上去嗎.....
我沒有焊過東西阿......

還是想請問R大啦
你是買一對二的線還是買一對一的線阿
像我就是買一母對兩公的線
還是您是買一母對一母(或一母對一公)的線,然後直接把線分兩股??

謝謝∼∼
ajaxyang
SR40
SR40

文章rorien 發表於 週日 9月 11, 2005 1:03 am

我今天試了,不知道是不是我買錯了線
一點聲音也沒有.............Orz

我是買一母兩公的RCA線兩條(一個衛星喇叭一條)
把兩公的部份剪掉,剝去一小段的外覆皮,然後分別接上T-amp
兩個衛星喇叭分別接上已經夾在T-amp的RCA線以後
把T-amp接上CDPLAYER
...............................................
沒聲音......
變壓器是14V 2A

不知道是我的喇叭線部分接錯
還是2A不夠力(應該不會吧.....)

另外,我剝開RCA線的黑色外皮以候
裡面除了有銅線以外,
還有夾在銅線裡面有包覆紅色跟白色橡膠皮的線
我也有剝開跟外面的銅線搓在一起夾進T-AMP....
是不是不能剝阿
可是不剝的話,裡面的夾心小線就接不上訊號啦

總之,初次出征就受挫了
難道要逼我直接拆開把喇叭線焊上去嗎.....
我沒有焊過東西阿......

還是想請問R大啦
你是買一對二的線還是買一對一的線阿
像我就是買一母對兩公的線
還是您是買一母對一母(或一母對一公)的線,然後直接把線分兩股??

謝謝∼∼

讓我來一步一步教你好了...^^
音效卡輸出假設是3.5mm的接頭~~
這邊你要買個一對二的分接頭...一邊訊號跑重低音
一邊訊號跑t-amp.........
重低音線材用原來兩邊都是3.5mm的線就可以了!!

一對二的接頭再用一條3.5mm的線材跟t-amp相連!!
(到這邊沒有問題吧?!)

然後...就是重點了~~~
621的衛星喇叭要怎麼跟t-amp接呢?!
621衛星喇叭的接頭不是公頭rca嗎??
如果你不在乎的話當然可以把線給剪了分成兩股一樣
可接在t-amp的夾座上.....但是這樣當然應該會捨不得吧?!

所以....買個有rca母座的線材,母座接621衛星喇叭的rca公
頭,剪掉你買的那條線來分成兩股接t-amp就好囉!!!

完........不懂再討論吧~~~~
頭像
rorien
SR40
SR40

文章ajaxyang 發表於 週日 9月 11, 2005 1:53 am

rorien 寫:

可接在t-amp的夾座上.....但是這樣當然應該會捨不得吧?!

所以....買個有rca母座的線材,母座接621衛星喇叭的rca公

就是這一段有問題!!
您說的RCA母座線材是哪種呢?一對一還是一對多阿
因為我看到一對一的只有一條線
所以我就買了兩條一對二的(就是一母對兩公的)
然後把這兩條線兩頭的地方剪掉,
分別接上621的兩個衛星喇叭
然後因為是一分二的,
兩個衛星喇叭的線就分別插進去T-amp

難道.....
您的意思是說.....
我只要買一母對一母(或是一母對一公的兩條)
從中間剪開然後把裡面的線直接分成兩股接近去就好

不用脫褲子放屁買個一分二的線材就對了......
我真是多餘........明天一大早就去買來試!!
謝謝您的回應阿!!

謝謝謝謝!![/img]
ajaxyang
SR40
SR40

文章ajaxyang 發表於 週日 9月 11, 2005 2:49 am

ajaxyang 寫:
rorien 寫:

就是這一段有問題!!
您說的RCA母座線材是哪種呢?一對一還是一對多阿
因為我看到一對一的只有一條線
所以我就買了兩條一對二的(就是一母對兩公的)
然後把這兩條線兩頭的地方剪掉,
分別接上621的兩個衛星喇叭
然後因為是一分二的,
兩個衛星喇叭的線就分別插進去T-amp

難道.....
您的意思是說.....
我只要買一母對一母(或是一母對一公的兩條)
從中間剪開然後把裡面的線直接分成兩股接近去就好

不用脫褲子放屁買個一分二的線材就對了......
我真是多餘........明天一大早就去買來試!!
謝謝您的回應阿!!

謝謝謝謝!![/img]

搞定了!!
經由您的提示
我把我買的線整個切開自己改造過,
就完全ok了∼∼
雖然前面有大大說聲音提升不了多少
不過我還是覺得聲音清晰了許多
而且高音比較亮
中頻也不會悶悶的

夜深了
明天我買過完整的線再回來做個測試