排排樂.線材的影響-電源專線.喇叭線.電源線.訊號線.同軸數位線.跳線.保險絲.機內線換何者提升較多...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

排排樂.線材的影響-電源專線.喇叭線.電源線.訊號線.同軸數位線.跳線.保險絲.機內線換何者提升較多...

文章pcvhaha 發表於 週三 9月 07, 2005 6:50 pm

大家娛樂一下

我就這樣排下來

電源專線>.喇叭線>=電源線>.訊號線>.同軸數位線>.跳線>.保險絲>.機內線

ps:複製貼上真好用
pcvhaha
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 9月 07, 2005 7:12 pm

應該說哪個最爛升級哪個提升最多吧。 :o
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週三 9月 07, 2005 7:18 pm

要拉電源專線 :o
看來更換電源線的感受較明顯

不過其他部分只有些微差別的話
全部都更換
一點點全部加起來的差別也可觀吧....

不過相對荷包就 :mad:
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 9月 07, 2005 9:16 pm

oScARSr 寫:應該說哪個最爛升級哪個提升最多吧。 :o

我完全支持這個說法^^
不過就當經驗分享,我把經驗多寫一點
專電跟壁插都具備下:

電源線 :
擴大機AMC306換KINGCABLE銅 = 震撼3
_______KC銅換PRO CO 13-8 = 震撼1
__________(直接焊上,故沒有內線問題)
KECES 1793 換KC 純銀18AWG =震撼4
_______KC銀換PRO CO 13-8 = 震撼2
DVD DV-373換KC 純銀 8字 = 震撼1

保險絲(換昕樂純銀) :
擴大機 AMC306 = 震撼4
KECES 1739 = 震撼3
DVD DV-373 = 震撼1

喇叭線 : KC銅換PRO CO 13-8 = 震撼5

在換來換去之前
很難想像電源線的差別會這麼明顯
尤其DAC...
但...它是真的...
而且真的很花錢...
不過領略到一個系統並不是單單只是器材
電源...配線...都真的有其重要性
而且...也真的非常有樂趣
當然到最後...你又會更換器材...

:mad:

訊號線現在大多用KC的純銀...跟一條老田的銀銅線
味道走向不一樣...但各有特色
我覺得當系統已經穩定之後,再調味就好了
當然,一條基本的訊號線是必備的啦

後話 :
最近參加了MYAV的石墨CD鎮團購
唉...我都覺得自己很有冒險精神... :eeh:
頭像
kmg
SR125
SR125

Re: 排排樂.線材的影響-電源專線.喇叭線.電源線.訊號線.同軸數位線.跳線.保險絲.機內線換何者提升較多...

文章Renaissance 發表於 週四 9月 08, 2005 12:44 am

pcvhaha 寫:排排樂.線材的影響-電源專線.喇叭線.電源線.訊號線.同軸數位線.跳線.保險絲.機內線換何者提升較多...

大家娛樂一下

我就這樣排下來

電源專線>.喇叭線>=電源線>.訊號線>.同軸數位線>.跳線>.保險絲>.機內線

ps:複製貼上真好用

個人經驗:

1.搞好電源本質,比花大錢買一大堆電源線都有用。
2.線材再貴再神,與器材相比,還是屬於配角,切忌本末倒置。
3.中低價位的線材中,通常接頭品質的好壞比線材本身還重要。
4.電源捷潔淨與否對於數位電路比較重要,但是,類比電路越多的東西,電源線對於聲音的"改變"就越明顯。
5.線材雖作為調音的工具之一,但寧可買好一點的銅線,也不要去買爛爛普通的銀線。
6.保險絲在"使用安全的範圍內",安培數大一些的會比較好聲。
7.線材用到一定價位與等級後就可以了,不少昂貴的線材實際上只有"爽度"的差別而已,也就是說,不要花太多錢,或是太誇張的預算比例在線材上。
最後由 Renaissance 於 週四 9月 08, 2005 1:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Renaissance
SR40
SR40

Re: 排排樂.線材的影響-電源專線.喇叭線.電源線.訊號線.同軸數位線.跳線.保險絲.機內線換何者提升較多...

文章熾羽絃 發表於 週四 9月 08, 2005 1:06 am

Renaissance 寫:1.搞好電源本質,比花大錢買一大堆電源線都有用。
度"的差別而已。

請問這是指換壁插嗎?還是指排插?
熾羽絃
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週四 9月 08, 2005 1:12 am

熾羽絃 寫:
Renaissance 寫:1.搞好電源本質,比花大錢買一大堆電源線都有用。
度"的差別而已。

請問這是指換壁插嗎?還是指排插?

電源乾淨,裕餘度充沛而穩定,對於電源整治而言,佔最重要的因素
比如說拉專線就是相當直接的作法
比較不經濟,但效果一樣顯著的作法則是使用較精密的電源調節器(如Burmester與ExactPower等等之類),或是再生電源(Online UPS或如PS Audio Power Plant等產品),

換壁插或排插都會改變聲音,而且是改善,這是因為壁插也算是電源接點的一種,除了導體本身的因素之外,較好的接觸咬合效果之下,可降低接觸阻抗,換壁插是很值得投資的一環,效果明顯,且用在電源線路的越前端,差別越明顯。
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 9月 08, 2005 4:46 am

Renaissance 寫:5.線材雖作為調音的工具之一,但寧可買好一點的銅線,也不要去買爛爛普通的銀線。

想請問一下喔

如果價位在$2~4000左右的
不知道你推薦那一條訊號線呢

線海茫茫...給支明燈吧... :(
頭像
kmg
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週四 9月 08, 2005 10:38 am

kmg 寫:
Renaissance 寫:5.線材雖作為調音的工具之一,但寧可買好一點的銅線,也不要去買爛爛普通的銀線。

想請問一下喔

如果價位在$2~4000左右的
不知道你推薦那一條訊號線呢

線海茫茫...給支明燈吧... :(

不知你要啥聲底的 亮的還暗的 以下文章給你參考

VDH D - 102-均衡 2000-3000 2手價
THE SOURCE-略亮 2000-2500 2手價
AudioQuest VIPER-略暗..超多人用 2500-5000 2手價
Kimber PBJ -中性 速度快 細節不錯 延伸好 1000-2000 2手價
ACT純銀訊號線-應該是驚豔型..用過電源線.跳線 2000-3000 2手價

以上只有PBJ用過 其它是翻文的 哈

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... r&start=20

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... sc&start=0

除了PBJ我有..其它沒用過 VIPER已在路上

PBJ當初看到有人狂推 去徵了一對

以下是MYAV找到的

2. Kimber PBJ 訊號線 1m 一對
美國發燒天書stereophile最佳推薦
原為廠製線, 但原廠接頭很差, 已換成古河自鎖RCA頭
高音延伸性極佳, 速度感很好,中性平衡, 此價位難逢對手
品相一流, 包裝齊全, 售 2000

售名線kimber kable PBJ 訊號線,當年stereophile大力推薦,並稱可與同廠純銀KCAG相提並論,上市超過十年仍屹立不搖.聲音緊實,透明,低音凝聚有力,速度感佳,聽流行,爵士,搖滾很棒,配上過厚過朦系統有如神助.

PS:AudioQuest VIPER剛到了 過幾天再報告
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 9月 10, 2005 6:01 pm

AudioQuest VIPER訊號線 這幾天聽了

這是我買了PBJ快一年

第一次感覺KIMER CABLE PBJ訊號線 cp值超高

我個人喜歡韻味甜底的線 viper應該超合我口味--可是實驗並不一定

PBJ這對價格只有一半VIPER的表現完全不會輸給VIPER

PBJ 很中性 細節較VIPER刻劃清析 速度感快 比較音響性
VIPER 略暗 聲底較柔 帶點韻味 該有的細節也不會少..個人覺的人聲 的唇齒音似乎被吃掉了一點

兩對在延伸和低頻沉潛度一樣...平分秋色

我的PBJ是原廠頭>> 頗爛很像電子材料店幾十塊的
VIPER是德國ATL頭

PS:PBJ 二手價 1000-1500
VIPER 二手價 2500-5000 看頭
pcvhaha
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 9月 11, 2005 2:51 am

最超值的線材就是電源專線, 幾乎是保證很有效之外, 成本不高, 還可以省去一些發燒電源線的費用
ele
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 9月 11, 2005 2:58 am

不知道電源專線 vs UPS供電但無電源專線 vs 電池供電

哪一個比較好咧? :?:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週日 9月 11, 2005 10:44 am

oScARSr 寫:不知道電源專線 vs UPS供電但無電源專線 vs 電池供電

"純"電池在電力充足的時候最好...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週日 9月 11, 2005 1:49 pm

lightsalt 寫:
oScARSr 寫:不知道電源專線 vs UPS供電但無電源專線 vs 電池供電

"純"電池在電力充足的時候最好...

這是指那種充電式的電源供應器是嗎?
那種蓄電力都不好........大該聽一下就沒電了 :eeh:
熾羽絃
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 9月 11, 2005 8:57 pm

純電力充足

他應是指牽一條專電的意思吧

攪了半天我也是從主無熔絲開關前拉了一條專電出來

連無熔絲開關都沒接

聽完就把排插的插頭拔開

滿意喔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J.C. 發表於 週日 9月 11, 2005 9:37 pm

請問拉專線需要請甲級電工吧
真的不貴嗎?線材加工錢大概要多少呢?
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 9月 11, 2005 10:18 pm

或許問問學校教授會有解答..... :oops:

曾經跟電路學教授討論過

教授說
牽專線對音響的做法很正確

電子學教授也說牽專線很好

電機機械實習老師說是便宜的做法
建議我牽然後把心得告訴他

但是礙於房子是父母的
有可能嗎 :x
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 9月 11, 2005 10:23 pm

圖檔
為防意外,做之前,如果住宅外還有一個總開關
可以先把它關閉

圖檔
這是家裡的開關箱,最上方就是總開關

圖檔
我直接把線插在總開關的前方
這樣就不用經過電箱那破鐵片的損害

圖檔
這是我專電的終點...因為我還沒買到富士的無熔絲開關
所以聽完都會把主電拔起

如果懂得電...應該不會很困難
如果不懂...就真的需要好好找人請教
我也不是很懂...如果懂的人看到錯誤,十分歡迎更正

更發燒的應該從住宅外就牽專線進房子
不過我還在評估風險利弊啦

電線如果不是很大功率的機器
不妨讀讀這個

http://www.iego.com.tw/product/select8/vct-cable.html

另相關文章供參考
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 83&start=0
頭像
kmg
SR125
SR125

文章只屬於我的她 發表於 週日 9月 11, 2005 10:47 pm

富士的無熔絲有錢一定買的到
我們工廠的出廠的半自動化生產的機器
全機日系用品
包含富士的無熔絲開關
不貴
Y拍也有 :ho:

其實最貴的是歐姆龍的一顆TIMER
一顆小小的
3萬 :x ...還用了不少顆 :x

辦團購? :roll:
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 9月 11, 2005 11:01 pm

3萬......純銀的嗎?? :mad:

3千我都要考慮了

情願這樣拔來拔去算了

錢還是拿去買電源線... :aa:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lightsalt 發表於 週日 9月 11, 2005 11:07 pm

kmg 寫:3萬......純銀的嗎?? :mad:

3千我都要考慮了

情願這樣拔來拔去算了

錢還是拿去買電源線... :aa:

Fuji的無融絲開關一顆約nt600~nt1500(看安培數)而已...
3萬應該是指那個timer...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 9月 11, 2005 11:20 pm

沒錯...
K兄誤會我了
富士的無熔絲開關很常見
並不難買
:x
也沒這麼貴.... :x
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週日 9月 11, 2005 11:43 pm

來參考一下友站的前輩對電源的處理好了
他山之石可以攻錯∼ ;)

潔西卡姐借用一下∼
http://www.joyaudio.idv.tw/forum/topic. ... IC_ID=7688

真是龜毛到一種誇張的境界 :mad:

小弟已經仿效將線材通通用鋁箔包起來了
就電源線的部分作ABtest 原廠小黑線出現了令人驚訝的進步
低頻量感遽增是最明顯的 速度感也有進步
但是細節好像少了點 :ale:
是因為低頻增加導致中頻被蓋過嗎?

總之 看到小黑線大幅度的進步
小弟把所有的線材通通包起來了
現在整個系統的動態變大 聲音凝聚力變佳了 :oops:

小弟幫我自己的電源升級的經驗:
壁插 > 電源線 > 鋁箔 > 排插
總覺得花了幾十塊的鋁箔 比當初換三千多的排插效果還明顯 :mad:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 9月 12, 2005 12:09 am

我就想效法他從外面拉專線

不過錢.... :aa:

如果用這個
http://www.iego.com.tw/product/select8/vct-cable.html
VCT-1.25 (3C) 三股當一股用,應該也可以了吧?!
這樣30M一定夠...加圓環不用1000就可以攪定了

另外我暫時只看到這個無熔絲
http://tw.f3.page.bld.yahoo.com/tw/auct ... iew=search
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lightsalt 發表於 週一 9月 12, 2005 12:46 am

kmg 寫:如果用這個
VCT-1.25 (3C) 三股當一股用,應該也可以了吧?!
這樣30M一定夠...加圓環不用1000就可以攪定了

這樣的線徑..., 就算是三股當一股, 絕大多數的人只會拿來當一般電源線吧.
1.25是指3股加起來1.25, 而非一股1.25mm喔.
真要拉專線, 就買VCT-14, 別為了省錢, 用細細的線...
效果好不好是其次, 電線負荷不了電壓走火才是最危險的...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 109 位訪客