請問MD片的幾個問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問MD片的幾個問題

文章shao-ju 發表於 週日 9月 11, 2005 3:33 pm

最近想入手MD機來玩玩,想先問清楚幾個問題....

1.如果今天我照Track1、Track2、Track3....錄下去,改天我欲刪掉Track2換插入別首歌,這樣有辦法嗎? 還是要整片重錄了? :aa:
2.MD片上標示的74分或80分表示可錄音的總時間嗎? 沒有分不同錄製格式而有不同的時間長短嗎?
3.一般可錄式MD機是(會)用時間來表示MD片剩餘/使用的容量嗎?
4.有比較好或推薦的MD片嗎?

以上,感謝各位的賜教 :)
shao-ju
SR40
SR40

文章龍之助 發表於 週日 9月 11, 2005 4:24 pm

1.不用整片重錄,MD可以刪除ˋ搬移ˋ插入歌曲
2.74min/80min是立體音可以錄製的時間,如果想利用壓縮格式錄製
時間會加長兩倍到四倍
3.有的,剩餘時間會顯示
4.我個人是習慣用Sony系列的MD片,新手建議先拿這個來錄,
上手之後可以考慮買高階的Sony ES空白片來試試看!
龍之助
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週日 9月 11, 2005 4:44 pm

龍之助 寫:1.不用整片重錄,MD可以刪除ˋ搬移ˋ插入歌曲
2.74min/80min是立體音可以錄製的時間,如果想利用壓縮格式錄製
時間會加長兩倍到四倍
3.有的,剩餘時間會顯示
4.我個人是習慣用Sony系列的MD片,新手建議先拿這個來錄,
上手之後可以考慮買高階的Sony ES空白片來試試看!

謝謝,另外老一點的銘機如R50或MT831只支援ATRAC,不支援ATRAC3,但爬文得到的結果是ATRAC似乎是滿差的壓縮格式,為什麼錄出來的MD片還能比一般MD機錄的好呢? :aa:
shao-ju
SR40
SR40

文章cly327 發表於 週日 9月 11, 2005 7:05 pm

除了hi-md的pcm格式,ATRAC就是MD可以用的最好格式了
另外还没见过比ATRAC格式优秀的有损压缩格式
cly327
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週日 9月 11, 2005 8:38 pm

比ATRAC格式優秀的有損壓縮格式是有的
不過MD的極佳用料使得音質表現非常優秀

:)
cly327 寫:除了hi-md的pcm格式,ATRAC就是MD可以用的最好格式了
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章cly327 發表於 週日 9月 11, 2005 9:03 pm

Vboy 寫:比ATRAC格式優秀的有損壓縮格式是有的
不過MD的極佳用料使得音質表現非常優秀

:)
cly327 寫:除了hi-md的pcm格式,ATRAC就是MD可以用的最好格式了

具体是那种格式?是没普及的格式吗?另外我短信请教了你些事情,有收到吗? :eeh:
cly327
SR40
SR40

Re: 請問MD片的幾個問題

文章obicome 發表於 週一 9月 12, 2005 12:02 pm

shao-ju 寫:最近想入手MD機來玩玩,想先問清楚幾個問題....

1.如果今天我照Track1、Track2、Track3....錄下去,改天我欲刪掉Track2換插入別首歌,這樣有辦法嗎? 還是要整片重錄了? :aa:

MD的優勢就是在此...可任意搬移..刪除..錄製邊輯歌曲
有時候聽膩的歌曲全部殺掉...重新錄製新歌

(覆寫次數官方說是1萬次...等於用不壞 :ale: ..保存價值高!)

另一優勢就是MD挑片率極低...除非您的讀取頭老化!
頭像
obicome
SR40
SR40

文章blackjackgundam 發表於 週一 9月 12, 2005 3:31 pm

obicome 寫:
shao-ju 寫:最近想入手MD機來玩玩,想先問清楚幾個問題....

(覆寫次數官方說是1萬次...等於用不壞 :ale: ..保存價值高!)

我聽MD至今還沒有遇到MD挑片的問題喔 :bs:
PCM-D1,PCM-D50,PCM-M10,MGR-A7
MZ-RH1,MZ-EH70,
CDP-XA7ES,CDP-338ESD,DCD-500AE,DMF-7020

耳罩1:GRADO PS1000
耳罩2:DENON AH-D7000,VICTOR HP-DX1000+AA-DX1000J
耳罩3:DENON AH-D5000,ATH-W100,GRADO RS1
耳擴:Luxman P-1 , X-CAN V3
耳機:PFR-V1,ATH-CM7Ti,SCL5,ER4-B,EP630
blackjackgundam
SR40
SR40

文章張平 發表於 週一 9月 12, 2005 5:38 pm

blackjackgundam 寫:
obicome 寫:

我聽MD至今還沒有遇到MD挑片的問題喔 :bs:

最近SONY出的MD片用座機錄會壞掉

大家小心一點

用MD隨身聽沒問題

但是用座機聽有問題

所以大家先不要買SONY的片吧
張平
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週一 9月 12, 2005 8:27 pm

obicome 寫:MD的優勢就是在此...可任意搬移..刪除..錄製邊輯歌曲

玩多了fragment會很嚴重...
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章shao-ju 發表於 週一 9月 12, 2005 8:42 pm

obicome 寫:MD的優勢就是在此...可任意搬移..刪除..錄製邊輯歌曲

也可以自己編輯曲目標籤嗎?
shao-ju
SR40
SR40

文章obicome 發表於 週二 9月 13, 2005 9:41 am

shao-ju 寫:

也可以自己編輯曲目標籤嗎?

當然可以....
舊型的機種都支援英文..日文
新型的SONY HI-MD沒玩過....聽說有支援繁體中文
只可惜聽不慣SONY :ale:
一片MD就那10幾首...音質比較重要,so有無中文就不計較了!
頭像
obicome
SR40
SR40

文章obicome 發表於 週二 9月 13, 2005 9:43 am

kouyoumin 寫:

玩多了fragment會很嚴重...

請問fragment是什麼意思?? :eeh:
頭像
obicome
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週二 9月 13, 2005 11:23 am

曲目在碟片上的位置會不連續
例如第一次錄音:
track 1: 5min
track 2: 3min
track 3: 4min
track 4: 2min
(無斷片)

接著將track2砍掉(track 3,4變成2,3)
再錄4分鐘的音樂後變成
track 4: 3min
track 2: 4min
track 3: 2min
track 4: 1min
(新的track 4分散在兩個地方)

多玩幾次斷片會越來越多...
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章blackjackgundam 發表於 週二 9月 13, 2005 1:31 pm

kouyoumin 寫:曲目在碟片上的位置會不連續
例如第一次錄音:
(無斷片)

再錄4分鐘的音樂後變成

這情形我倒是沒遇過.... :roll:
PCM-D1,PCM-D50,PCM-M10,MGR-A7
MZ-RH1,MZ-EH70,
CDP-XA7ES,CDP-338ESD,DCD-500AE,DMF-7020

耳罩1:GRADO PS1000
耳罩2:DENON AH-D7000,VICTOR HP-DX1000+AA-DX1000J
耳罩3:DENON AH-D5000,ATH-W100,GRADO RS1
耳擴:Luxman P-1 , X-CAN V3
耳機:PFR-V1,ATH-CM7Ti,SCL5,ER4-B,EP630
blackjackgundam
SR40
SR40

文章obicome 發表於 週二 9月 13, 2005 1:45 pm

kouyoumin 寫:曲目在碟片上的位置會不連續
例如第一次錄音:
(無斷片)

再錄4分鐘的音樂後變成

我沒遇過這奇異現象!! :eeh:
有可能是這台機器的bug??

可以公布一下機型??
頭像
obicome
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週二 9月 13, 2005 2:14 pm

這不是 bug,就像硬碟檔案一樣是散開來的。但是你也不會知道一個檔案實際上散到什麼程度。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章obicome 發表於 週二 9月 13, 2005 2:49 pm

小酒蟲 寫:這不是 bug,就像硬碟檔案一樣是散開來的。但是你也不會知道一個檔案實際上散到什麼程度。

哦!...連 酒蟲兄 都遇過..那就應該是很正常的事囉!!
因為我常常分軌30幾段...搬移..刪除..
倒是完全沒發生過咧

那沒有磁碟重組程式...豈不是沒就了!! :D :D :D
頭像
obicome
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週二 9月 13, 2005 3:44 pm

obicome 寫:哦!...連 酒蟲兄 都遇過..那就應該是很正常的事囉!!
倒是完全沒發生過咧

有仔細觀察讀取頭移動的聲音嗎?
如何推斷沒有發生fragment?
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章obicome 發表於 週二 9月 13, 2005 6:01 pm

kouyoumin 寫:
obicome 寫:哦!...連 酒蟲兄 都遇過..那就應該是很正常的事囉!!
倒是完全沒發生過咧

有仔細觀察讀取頭移動的聲音嗎?
如何推斷沒有發生fragment?

我大概已經了解kouyoumin兄的意思了!!
我還以為是一首歌曲被截斷兩三段....
分別穿插在其他曲目中間

然後聽起來歌曲就會支離破碎!! :mad:

其實只要聽起來整首歌曲完整.....管它檔案支離破碎放
在那兒呢 :) ......

...也許您想表達的是讀寫頭努力的跑...很傷磁頭吧!!
無可避免的話...為了音質..就犧牲吧!!! :(
頭像
obicome
SR40
SR40

文章cly327 發表於 週三 9月 14, 2005 2:43 pm

只要重新錄製,或者從最後面刪起就可以了

如果是一首歌錄得不好想重新錄,而這首歌在中間,則先把碟片錄滿,之後刪除——〉錄——〉調整回原來的曲號。
cly327
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客