請問日光燈的突波....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問日光燈的突波....

文章empTness 發表於 週四 9月 15, 2005 12:03 am

嗯..已經爬完文了....
我的日光燈開關造成喇叭波波的聲音,我作了以下處理

1.將插座換成 IG8300 >> 無效(但喇叭變好聽很多)
2.換電子式的Starter >> 解決開燈波波聲...
3.將日光燈電線重接...換燈管 >> 無效(但日光燈變很亮..XD)

目前開燈是ok 不會有波波聲
但是關燈還是無法解決....會波一聲很大聲....

目前還能怎麼解決呢... 我無法拉專線這種作法.. 因為我是租的房間...
empTness
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週四 9月 15, 2005 1:06 am

搞個抗突波裝置...?
從便宜的蓋世特排差到貴的online ups.
不然插別的位置的插座看看, 說不定有某一個跟日光燈不同迴路.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章md959 發表於 週四 9月 15, 2005 10:26 am

在日光燈開關的上加一個開關電容
就可以防止突波進入電力系統..
原文取自Diysong網站
http://www.diysong.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1150&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=7f528c77d60b664e48004f90f84ffdd9
md959
SR40
SR40

文章lazydog 發表於 週四 9月 15, 2005 11:58 am

我也是加電容就解決了
lazydog
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 9月 15, 2005 6:09 pm

這個很嚴重嗎?
沒事不要一直開關就好了.... :o
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

Re: 請問日光燈的突波....

文章Renaissance 發表於 週四 9月 15, 2005 6:40 pm

empTness 寫:嗯..已經爬完文了....
我的日光燈開關造成喇叭波波的聲音,我作了以下處理

1.將插座換成 IG8300 >> 無效(但喇叭變好聽很多)
2.換電子式的Starter >> 解決開燈波波聲...
3.將日光燈電線重接...換燈管 >> 無效(但日光燈變很亮..XD)

目前開燈是ok 不會有波波聲
但是關燈還是無法解決....會波一聲很大聲....

目前還能怎麼解決呢... 我無法拉專線這種作法.. 因為我是租的房間...

一般濾波器不太容易解決開關雜訊(突波)
除了裝電容,也可以考慮裝設隔離變壓器,很有效。
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章jefm 發表於 週日 9月 18, 2005 3:39 pm

忘了在哪看到的,記得有一篇討論大致是這樣說:

日光燈開啟時使音響啪啪叫,是由日光燈的電弧放電所造成的
這種雜訊是由空中而來,所以堵電源沒用
用電子式起動器也許可以減少這種效應

不過印象中該文好像只提到啟動,沒提到關燈時的雜訊
但以我的實際經驗,關燈應該也會產生這種由空中來的雜訊
因為我有一組多媒體喇叭接On-line UPS,平時開啟檯燈時(檯燈直接接市電)喇叭皆無雜訊
但關燈時卻會使喇叭啪一聲,而且放在桌上的手機來電閃光吊飾也會跟著閃...
要怎麼有效解決這種空中來的雜訊,我就懶得管了~
反正就關燈那一下子~
jefm
SR40
SR40

文章lazydog 發表於 週日 9月 18, 2005 4:00 pm

herroyuihk 寫:這個很嚴重嗎?
沒事不要一直開關就好了.... :o

如果你的機器是在辦公室或是與別人共用電源,總不能叫大家都不要開/關燈吧
lazydog
SR40
SR40

文章Anubis 發表於 週四 9月 22, 2005 6:03 am

之前也有相同問題, 換了蓋世特排插沒用, 後來換了 Richard Gray Power Company 400Pro後藥到病除, 而且聲音有明顯提升, 不過一顆要價20k :mad:
Anubis
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 147 位訪客