一個小弟設計的穩壓

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

一個小弟設計的穩壓

文章番薯寶寶 發表於 週一 9月 19, 2005 8:47 pm

穩壓側面照:
圖檔
穩壓頂視照:
圖檔
燒機中:[凌亂的工作桌 :roll: ]
圖檔
Nichicon KG 10000uF/63V:
圖檔
細部圖(一):
圖檔
細部圖(二):
圖檔
細部圖(三):
圖檔

此為小弟自行設計的MOS穩壓~ :D
雖然剛開始實裝遇到了一些問題~是小弟自己設計時的疏忽~不過還好有高人指點~將問題給克服了

小弟設計此穩壓的動機為~一般低壓穩壓時~為求高性能而使用OP做為電壓比較器
但使用OP穩壓其輸出電壓將有限制~可能為+-22V~+-25V
電壓再往上~高壓OP既貴又難尋得~所以一般常見皆為一組差動作為電壓比較器~
但單差動的增益低~而沒有強大的開迴路增益來快速校正電壓
所以小弟設計了一個類似OP第一級的電路來提高電壓比較器的增益~
目前先放放圖片~圖中還有幾個電容沒焊上去~因為電容還沒到 :x 等焊上去再補照片吧
這個穩壓器的彈性相當大~目前的AC輸入是36V~整流後約51V
穩壓輸出可從22V調整至44V~目前使用25V輸出~接上100歐姆作負載~電流250mA~燒燙燙
在公司燒機約4個小時~電壓有上升0.1V~因為電晶體受熱會影響偏流~所以調整回來後就沒有變動過了
接上示波器看輸出信號~打到AC檔~調整到示波器的電壓最低檔~穩壓器輸出的雜訊低於示波器內部自己的雜訊~所以量不到 :o

此穩壓接BJT一樣可以正常動作 :D
目前使用K1529與J200做負載晶體~也可以使用IR的MOSFET :)
最後由 番薯寶寶 於 週二 9月 20, 2005 9:57 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

Re: 一個小弟設計的穩壓

文章阿霖 發表於 週一 9月 19, 2005 9:12 pm

番薯寶寶 寫:穩壓側面照:

此為小弟自行設計的MOS穩壓~ :D
雖然剛開始實裝遇到了一些問題~不過還好有高人指點~將問題給克服了

小弟設計此穩壓的動機為~一般低壓穩壓時~為求高性能而使用OP做為電壓比較器
但使用OP穩壓其輸出電壓將有限制~可能為+-22V~+-25V
電壓再往上~高壓OP既貴又難尋得~所以一般常見皆為一組差動作為電壓比較器~
但單差動的增益低~而沒有強大的開迴路增益來快速校正電壓
所以小弟設計了一個類似OP第一級的電路來提高電壓比較器的增益~
目前先放放圖片~圖中還有幾個電容沒焊上去~因為電容還沒到 :x 等焊上去再補照片吧
這個穩壓器的彈性相當大~目前的AC輸入是36V~整流後約51V
穩壓輸出可從22V調整至44V~目前使用25V輸出~接上100歐姆作負載~電流250mA~燒燙燙
在公司燒機約4個小時~電壓有上升0.1V~因為電晶體受熱會影響偏流~所以調整回來後就沒有變動過了
接上示波器看輸出信號~打到AC檔~調整到示波器的電壓最低檔~穩壓器輸出的雜訊低於示波器內部自己的雜訊~所以量不到 :o

此穩壓接BJT一樣可以正常動作 :D
目前使用K1529與J200做負載晶體~也可以使用IR的MOSFET :)
這組穩壓我幾天前到蕃薯寶寶那看過~LAY的很不錯喔~
他已經用SMD模組化已經越來越有廠機的風格了!!
K1529與J200這組晶體真的不錯喔~還用上了好幾對不同的電晶體喔^^
團購啦~~
我先訂兩組........ :ya:
遊戲人生是快樂! 玩弄人生是刺激!
頹廢人生是瀟灑! 殘害人生是該殺!
阿霖
SR40
SR40

文章audiodm 發表於 週一 9月 19, 2005 10:04 pm

哈哈,番薯寶寶的Lay out及技術 ,可真的不錯。
audiodm
SR40
SR40

Re: 一個小弟設計的穩壓

文章focus1 發表於 週一 9月 19, 2005 10:31 pm

推一下....蠻實用的東西 :D
diy的功力太淺,又被前輩誤導=.=
focus1
SR40
SR40

文章at2369 發表於 週一 9月 19, 2005 11:19 pm

請問蕃薯大:
可以用在M3的穩壓嗎?(電流量夠嗎?)
用irf9640 配irf630 可以嗎?
可以整出15V 嗎?(是不是輸入端低一點就可以了)

:(
at2369
SR40
SR40

文章abec 發表於 週一 9月 19, 2005 11:52 pm

看到照片上用的輸出晶體應該是2SK1529/2SJ200

這對晶體規格上可以輸出120W 正常使用上 若散熱良好 要輸出個70W應該不是問題 供應M3應該是太夠了 只是散熱片要夠大

我覺得這個穩壓應該可以用在很多後級的驅動級穩壓上面 而且整體LAY的真的很漂亮 又小 應該很適合

蕃薯大打算用怎麼樣的價格來賣這個產品呢
abec
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 9月 20, 2005 7:19 am

再補兩張照片 :D
空板正面:
圖檔
空板背面:
圖檔

相機太差~請多見諒 :x
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週二 9月 20, 2005 8:18 am

看不到图 :) 可以发到我msn邮箱吗?
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 9月 20, 2005 8:56 am

at2369 寫:請問蕃薯大:
可以用在M3的穩壓嗎?(電流量夠嗎?)
用irf9640 配irf630 可以嗎?
可以整出15V 嗎?(是不是輸入端低一點就可以了)

:(

因為腳位是設定為大功率晶體的腳位~並沒有做中功率晶體的腳位
IRF630/9630當然也合用~不過可能要他們劈腿了吧 :o
也可以用IRF140/9140-IRF240-9240這種大功率的MOSFET :)

目前是22V-44V可調整~要用+-15V當然也可以~
上面SMD電阻的值要更改一下~直流輸入25V左右就很適合了

基本上輸出電流是這樣的~只要你的變壓器有足夠的功率供應
且散熱片加大~輸出電流不超過晶體的電流上限
後面電路要幾A都可以~不過大電流穩壓最好將功率晶體並聯~免的燒掛晶體 :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 9月 20, 2005 9:08 am

abec 寫:看到照片上用的輸出晶體應該是2SK1529/2SJ200

這對晶體規格上可以輸出120W 正常使用上 若散熱良好 要輸出個70W應該不是問題 供應M3應該是太夠了 只是散熱片要夠大

我覺得這個穩壓應該可以用在很多後級的驅動級穩壓上面 而且整體LAY的真的很漂亮 又小 應該很適合

蕃薯大打算用怎麼樣的價格來賣這個產品呢

小弟現在可能比較傾向於各位需要的朋友買零件讓小弟來代裝~
這樣小弟可以在自己手上燒機完了再出貨~ :)
因為光把SMD元件焊上去也很不保險~ :x
而且可以量身訂做電壓~ :D

價格部分~因為這些板子是打樣來的~所以成本本來就高~
小弟還在觀望狀態~可能會先讓朋友先測測再看看情況吧 :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章genome 發表於 週二 9月 20, 2005 5:52 pm

加油!! :gogogo: :gogogo:
genome
SR80
SR80

文章Shortie 發表於 週二 9月 20, 2005 7:32 pm

我真有榮幸見證完這電路的過程 :ya:
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週二 9月 20, 2005 9:33 pm

蕃薯老爺您又有新作了 :ya:

:clap: 加油 :gogogo:
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章tai001 發表於 週日 9月 25, 2005 10:57 am

終於可以進來湊熱鬧了.....
在番薯設計的過程中我一直抱著很大的期待,尤其仔細觀察板子的layout真的很讓人滿意,等手上的工作告一段落,一 定先裝起來用在新前級上,現在更期待它的表現了......豆漿 :P (終於註冊ok了),
tai001
SR40
SR40

文章CPKJACKY 發表於 週日 9月 25, 2005 12:24 pm

何時開賣?
CPKJACKY
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週日 9月 25, 2005 4:25 pm

CPKJACKY 寫:何時開賣?

有人有興趣嗎?... :o
小弟最近手上太多案子要處理了~而且不太打算以套件來賣
比較傾向各位需要的網友將零件買來給小弟裝~測試好後歸還 :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週日 9月 25, 2005 4:26 pm

tai001 寫:終於可以進來湊熱鬧了.....
在番薯設計的過程中我一直抱著很大的期待,尤其仔細觀察板子的layout真的很讓人滿意,等手上的工作告一段落,一 定先裝起來用在新前級上,現在更期待它的表現了......豆漿 :P (終於註冊ok了),

哈~您終於申請好帳號了~感謝您的支持!! :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章狩野 發表於 週一 9月 26, 2005 10:56 pm

番薯寶寶 寫:
tai001 寫:終於可以進來湊熱鬧了.....

哈~您終於申請好帳號了~感謝您的支持!! :D

番薯寶寶 :
加油 ! GO ! GO ! GO !
狩野
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週二 9月 27, 2005 8:28 pm

番薯寶寶 :

謝謝您的加油啦!!
最近還會有新東西冒出頭來喔!! :D
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章狩野 發表於 週二 9月 27, 2005 10:27 pm

番薯寶寶 寫:
番薯寶寶 :

謝謝您的加油啦!!
最近還會有新東西冒出頭來喔!! :D

真期待看到您的新作 , 加油 !

我最近在玩啦叭分音器 (被動) , 它是不使用任何電感及電容 , 還會自我偵測調整 , 任何啦叭都可以用 , 蠻成功的 , 而擴大機方面我準備玩純A類100W真空管後級 (2A5 推 833)以及用 6H30 加輸出變壓器的前級 .而 DA 方面我最近專注於真空管輸出架構 , 已發展7種架構 , 基本上能很輕鬆的調整自己喜歡的音色 .
狩野
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 9月 28, 2005 12:04 am

狩野 寫:我最近在玩啦叭分音器 (被動) , 它是不使用任何電感及電容 , 還會自我偵測調整 , 任何啦叭都可以用 , 蠻成功的 , 而擴大機方面我準備玩純A類100W真空管後級 (2A5 推 833)以及用 6H30 加輸出變壓器的前級 .而 DA 方面我最近專注於真空管輸出架構 , 已發展7種架構 , 基本上能很輕鬆的調整自己喜歡的音色 .

:o :o :o

可惜"狩野"老大都忙給自己玩 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章CPKJACKY 發表於 週三 9月 28, 2005 1:56 pm

6H30 加輸出變壓器,真令人流口水....
CPKJACKY
SR40
SR40

文章狩野 發表於 週三 9月 28, 2005 2:39 pm

steel 寫:
狩野 寫:我最近在玩啦叭分音器 (被動) , 它是不使用任何電感及電容 , 還會自我偵測調整 , 任何啦叭都可以用 , 蠻成功的 , 而擴大機方面我準備玩純A類100W真空管後級 (2A5 推 833)以及用 6H30 加輸出變壓器的前級 .而 DA 方面我最近專注於真空管輸出架構 , 已發展7種架構 , 基本上能很輕鬆的調整自己喜歡的音色 .

:o :o :o

可惜"狩野"老大都忙給自己玩 :D

回 steel 先生 : 其實很無奈 , 我也希望能同樂樂 , 但上次就接受過教訓 , 實在是不敢恭維 , 即上次星形 CD 鎮 , 我在網路上說ㄧ個製造成本超過千元 , 馬上就接到網友的臭罵 , 說是撈錢 , 還有更激烈的說 A這種錢會絕子絕孫 , 人家ㄧ個 CD鎮才賣多少錢 , 這些話使我無奈不敢碰網路 , 想想自己玩玩也比較實在 .本來這種少量又精密的東西就是成本高 , 希望網友見諒 ! 賣套件或配件不要再提了 , 謝謝 !
狩野
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週三 9月 28, 2005 3:20 pm

回 steel 先生 : 其實很無奈 , 我也希望能同樂樂 , 但上次就接受過教訓 , 實在是不敢恭維 , 即上次星形 CD 鎮 , 我在網路上說ㄧ個製造成本超過千元 , 馬上就接到網友的臭罵 , 說是撈錢 , 還有更激烈的說 A這種錢會絕子絕孫 , 人家ㄧ個 CD鎮才賣多少錢 , 這些話使我無奈不敢碰網路 , 想想自己玩玩也比較實在 .本來這種少量又精密的東西就是成本高 , 希望網友見諒 ! 賣套件或配件不要再提了 , 謝謝 !

有這麼嚴重喔~ :o
真是委屈您了 :x
不過小弟對那個自動調整的分音架構是很有興趣拉~ :)
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章motro 發表於 週三 9月 28, 2005 9:14 pm

網路上很多人都是"吃米不知道米價"
害一些好東西到最後只好淪落到自己玩玩的地步
放話的那些人真的讓人很懷疑他們的目的....
motro
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客