JVC EX-A1(木質振模床頭音響組) 滿月使用心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

JVC EX-A1(木質振模床頭音響組) 滿月使用心得

文章J@ck 發表於 週五 9月 30, 2005 11:57 am

話說我的 t-amp 也莫名其妙地燒掉了, 還好沒燒到我的喇叭.
tripath 的晶片是不錯的, 可是這 t-amp 礙於成本, 可能不是很牢靠, 還是不要接太高貴/稀有/寶貝/脆弱的喇叭吧.

但是我對 class D 卻是越來越有信心.

目前市面上的選擇越來越多了, Teac, Sony, JVC, Virgin...etc 都有產品, 我是根據使用 JVC receiver 的良好印象, 買了台 JVC EX-A1.
說這個名字可能沒什麼人知道, 但是如果說是"那款木頭振模的喇叭"可能就有點小名氣了.
會想要買這套 EX-A1 其實是衝著那 EX 系列的名頭, EX 系列據我所知是 JVC 中最高檔的系列, 跟內銷版 Victor 的高檔機種同級, 用料作工都比較講究, 有點類似 Sony ES 系列或是 Pioneer elite 系列.

圖檔

拿到包裹時是很興奮的, 買得不貴, 東西很精緻, 看看是很開心的.
順帶一提的是 DVD 畫質相當不錯, 雖然我並沒有什麼期待, 但是這麼萬能的一台小機器也是很賞心悅目的.

在接上幾道電源處理後, 唱了兩週, 剛開始的一點單薄尖銳都消失了, 相當有"感情", "不晶體"的聲音, 細節相當多, 相當"單端"的聲音, 推力對我的 fullrange 喇叭來說非常足夠, 用分音器接上兩個 15" 的低音真是虎虎生風, 這個價位, 真是沒什麼可以挑剔的.

優點說完了, 輪到缺點了.

圖檔
這麼費工的玩意兒, 這麼有趣的設計, 還用清酒來軟化, 製作, 一定不錯吧??

圖檔
"唯有原木材質, 才能發出自然, 感動的聲音."
能說出這話的人不是沒聽過這玩意兒就是沒聽過音樂.
這喇叭的聲音又尖又細, 空洞到我不知道要怎麼拿 EQ 補.
比較起來, 之前用紙振模的 micro EX 系列好聽太多了.

拿這玩意當廣告主打, 唉, 真失望.
等你有技術做出 8"/9" 的東西時再拿出來現寶吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週五 9月 30, 2005 11:14 pm

阿勒..... :aa:
本來還對這組的喇叭有點興趣
看來木頭單體只是個噱頭罷了 :ale:
唉~看來喇叭名單可以踢掉這個了 :mad:
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章gotowin 發表於 週六 10月 01, 2005 2:00 am

聲音是不值那個價錢
可是就這麼小的體積來說
其實還不差
不過原廠的dvd加擴大機
推力不大夠
我用hd53推
聲音還算可以接受
床頭音響本來就有一些妥協的
gotowin
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 01, 2005 8:37 am

其實也是有好處的, 聽過了這木質喇叭後, 回去聽我的喇叭, 耳機, 那種充滿心懷的滿足和幸福, 讓我一點點想升級的念頭都沒有.

呵呵, 這可列為反敗家的殺手絕招, 傳說密技.
頭像
J@ck
SR40
SR40

疑問

文章keenf5 發表於 週日 10月 02, 2005 12:49 am

請問上文中的 8"/9" 的東西是啥ㄚ 是8吋9吋嗎 那大約是幾公分呢
keenf5
SR40
SR40

Re: 疑問

文章jackcpc 發表於 週一 10月 03, 2005 12:10 am

keenf5 寫:請問上文中的 8"/9" 的東西是啥ㄚ 是8吋9吋嗎 那大約是幾公分呢

沒錯~是8吋/9吋
1吋=2.54CM
jackcpc
SR40
SR40

也說說我對JVC床頭音響的感想

文章wwam 發表於 週二 10月 04, 2005 10:18 am

很不幸的, 在近來的十年裡, 我們家前前後後買了三套JVC的床頭音響,三五年後, 他們就出現了許多的問題, 有的是按鍵失靈或很不靈敏, 有的是調音旋鈕雜音很大, 甚至會調到一個喇叭沒有聲音, 有的是CD撥放功能喪失, 種種問題讓我對JVC這個品牌的品質喪失了信心.

雖然我也沒用過其它牌子的床頭音響, 但據我使用SONY的隨身聽, PANASONIC的手提收錄音機的經驗, 一直到現還很猛啊, 不知道是不是我與JVC這牌子犯沖, 總之, 我是怕了他, 以致現在我想買DV時, 雖然覺得JVC很不錯, 但還是沒選擇他.

希望其它JVC的USER不會像我這麼慘哦...
wwam
SR40
SR40

文章pinchia 發表於 週日 11月 06, 2005 1:19 pm

希望版主不要拋棄它
因為這台就是要好好調教!
剛開始聲音慘不忍睹~
但是隨著時間...會越來越好!
不過要大約3~6個月 :mad:
頭像
pinchia
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 11月 06, 2005 1:31 pm

拋棄是還沒啦, 不過已經被打入冷宮了.
主機還蠻有用的, 喇叭就真是普普.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章jun58 發表於 週五 11月 11, 2005 3:24 am

主機跟喇叭用料真的不錯

但是聲音又乾又硬
可說完全沒低音
雙單體的EX-A5就比較好

床頭音響還是比較喜歡YAMAHA
jun58
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 12月 06, 2005 4:58 pm

J@ck 寫:拋棄是還沒啦, 不過已經被打入冷宮了.
主機還蠻有用的, 喇叭就真是普普.

糟了.....我對JVC的EX系列還停留在kevlar震膜的聲音認識上.

他kevlar的聲音還可以(以該價位的床頭音響與電腦喇叭)

所以想說有這等調聲功力
那木頭喇叭應該也不錯吧.

沒想到 :D

我是完全沒聽過,
但依據對JVC的金屬單體以及kevlar所產生的品牌信心
有建議幾個愛日本味的人去聽聽.......

真是大失算啊
果然還是要先聽過再去介紹比較好
(不過也無所謂, 反正我也沒收他們錢 :ho: )
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週三 12月 07, 2005 4:20 am

呵, 好久之前的話題.
JVC 這套已經被出清了, 擺著佔位子, 還是交給需要他的人吧. :ho:

平心而論, 這木頭振模的點子真是為了 Marketing 噱頭, 至少這小單體真是很糟糕.
而主機為了要彌補這糟糕的單體, EQ 了很多中低音, 大概是 500 以下的部分吧? 拿來推一般的 open baffle 帳板喇叭也是誤打正著, 剛好彌補了點 OB 的缺陷, 也不算是一無是處.

期待他們做得出 8", 12" 的木模單體來改變我的想法, 一雪前恥.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客