[求助]一萬元買喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[求助]一萬元買喇叭

文章devin 發表於 週二 10月 11, 2005 6:24 pm

以往都在玩耳機系統,但日後生活環境較適合喇叭系統。
目前站在一片茫茫大海之中不知如何選擇,煩請大大們提供些建議,小弟不勝感謝∼

預設搭配:
訊源:NB - Toshiba M30 SE
輸出:外接音效盒 - Aureon 7.1 FireWire
擴大:Big Joe
喇叭:Wharfedle 70週年紀念版
   或
   QUAD 11L

目前擴大器以及喇叭尚未決定,使用環境約為10坪的房間。
除了電子搖頭樂以及爵士樂很少很少很少聽之外舉凡大編制、小編制、獨奏、流行歌曲等,皆有涉略∼

另外,滿重要的一點是希望喇叭體積不要太大,因為是要搬上船使用的∼
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節∼

外服:iPod 3代, iPod 5代(改SD卡)+ ER4P
內用:Xonar Essence One Muses版 + HD650
退役:HD600 + iCute 、 HA611、PX100
頭像
devin
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 10月 11, 2005 11:59 pm

11L...整體表現上蠻不錯的

BASS也有一定的水準

不過我比較擔心擴大機

我最近在留意這一對喇叭

你也許也可以參考一下

http://tw.f2.page.bld.---禁刊拍賣網址---/b22765072
頭像
kmg
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週三 10月 12, 2005 6:14 am

去唐竹聽聽看他的"小樂曲",可搭Big Joe試試 :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章devin 發表於 週三 10月 12, 2005 2:51 pm

高雄這邊有可以推薦的嗎?

台北得到月底才有時間上去了∼

外服:iPod 3代, iPod 5代(改SD卡)+ ER4P
內用:Xonar Essence One Muses版 + HD650
退役:HD600 + iCute 、 HA611、PX100
頭像
devin
SR40
SR40

Re: [求助]一萬元買喇叭

文章gradors2 發表於 週四 10月 13, 2005 10:48 pm

devin 寫:以往都在玩耳機系統,但日後生活環境較適合喇叭系統。
目前站在一片茫茫大海之中不知如何選擇,煩請大大們提供些建議,小弟不勝感謝∼

預設搭配:
訊源:NB - Toshiba M30 SE
輸出:外接音效盒 - Aureon 7.1 FireWire
擴大:Big Joe
喇叭:Wharfedle 70週年紀念版
   或
   QUAD 11L

目前擴大器以及喇叭尚未決定,使用環境約為10坪的房間。
除了電子搖頭樂以及爵士樂很少很少很少聽之外舉凡大編制、小編制、獨奏、流行歌曲等,皆有涉略∼

另外,滿重要的一點是希望喇叭體積不要太大,因為是要搬上船使用的∼

體積考慮的話, 沒想過elac?
我覺得萬元以下, 要有hifi聲, 那s520實在是很好選擇
不過若是有對韻味或是蓬鬆低頻, 華麗高音有所偏好的話
那就選其他的比較理想.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週日 10月 16, 2005 4:51 am

今天去聽了EVO-1...有點失望
聲音沒有預期的水準
倒是被iQ3的BASS吸引住
就敗了回家

到朋友家再聽聽11L,覺得真的不錯
1萬應該是二手的吧?!
如果買得到應該算不錯了

當然,小夜曲應該要去注意一下
頭像
kmg
SR125
SR125

文章gotowin 發表於 週一 10月 17, 2005 1:08 am

2手一萬左右我用過的
KEF Q1
Ruark sabre
都很不錯
如果要搬上船
難道不怕碰壞嗎?
那不如買wafefable diamond
便宜,好脫手,弄壞也不心疼
gotowin
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 10月 17, 2005 7:24 pm

難得到朋友家把3對喇叭放在一起

拍照留念囉

Proac Response One SC / Quad 11L / Kef iQ3

圖檔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週二 10月 18, 2005 2:37 am

以價格來說, S520 單體體質蠻好的, 但是分音器就是在能省則省的原則下完成的(其實很多喇叭, 不分價位, 都有這個問題), 如果把分音器重新作一下, 真的很讚.
(這是聽過一位朋友的電腦軟體主動分音實驗後的想法.)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 10月 18, 2005 10:04 am

我前幾天買了一對S520 - 黃色的! :P 我實在受不了傳統造型的東西! :D

買它的原因?因為大家說這個小喇叭一定要用大power的機器來推才會好,才會"輕鬆",而且在這個價位,推好了幾近無敵,well~我是那種不信邪的人,特別是S520的規格上寫得明明白白:"最大承受功率 - 50W"
故很想知道它要如何"啃"下100W~200W. :) 儀測是後話...

我目前的空間約有3坪,喇叭是放在掛牆喇叭架上貼牆而立,而高度略高,水平高度在我頭 頂30cm處,聆聽距離1m;搭配PC + Fubar +Big Joe做為我的電腦音源,原本喇叭是 AR M1- 20年前也風光過一陣的Best Buy.

在小空間近場聆聽的情況下我認為功率,空間等都是多餘的東西,若你的喇叭有90dB/m,在我的座位上要爆到100dB,只要給6W,直接音是王道!而在一個10坪大的視聽空間,距離喇叭有3.5m,那就要125W!!尚要考率空間反射,吸音,有無駐波等問題..三步之內,雲泥有別也.

富豪家的小劇院,10m長!?? :o 您得要1000W! ;)

S520這類小喇叭,輸入功率過大,則單體已工作在非線性區,而它的靈敏度也不高,只有86dB,要好好的發揮它我不認為是用填鴨法可行,聆聽空間才是上帝.所以閣下挑喇叭應先考量船上空間

與M1的AB test下, S520的表現較佳,解析度佳,低頻也更好!後者是因為M1的低音發聲法有別一般,要靠空間反射來擴散,且倒相孔開在背部,貼牆站的擺法讓其效率大失,人地不宜也~~ :x

S520應該會留在我現在的位置好一陣子,直到.... 8)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kent_yeh 發表於 週二 10月 18, 2005 10:46 am

David Lin 寫:我前幾天買了一對S520 - 黃色的! :P 我實在受不了傳統造型的東西! :D

買它的原因?因為大家說這個小喇叭一定要用大power的機器來推才會好,才會"輕鬆",而且在這個價位,推好了幾近無敵,well~我是那種不信邪的人,特別是S520的規格上寫得明明白白:"最大承受功率 - 50W"
故很想知道它要如何"啃"下100W~200W. :) 儀測是後話...

我目前的空間約有3坪,喇叭是放在掛牆喇叭架上貼牆而立,而高度略高,水平高度在我頭 頂30cm處,聆聽距離1m;搭配PC + Fubar +Big Joe做為我的電腦音源,原本喇叭是 AR M1- 20年前也風光過一陣的Best Buy.

在小空間近場聆聽的情況下我認為功率,空間等都是多餘的東西,若你的喇叭有90dB/m,在我的座位上要爆到100dB,只要給6W,直接音是王道!而在一個10坪大的視聽空間,距離喇叭有3.5m,那就要125W!!尚要考率空間反射,吸音,有無駐波等問題..三步之內,雲泥有別也.

富豪家的小劇院,10m長!?? :o 您得要1000W! ;)

S520這類小喇叭,輸入功率過大,則單體已工作在非線性區,而它的靈敏度也不高,只有86dB,要好好的發揮它我不認為是用填鴨法可行,聆聽空間才是上帝.所以閣下挑喇叭應先考量船上空間

與M1的AB test下, S520的表現較佳,解析度佳,低頻也更好!後者是因為M1的低音發聲法有別一般,要靠空間反射來擴散,且倒相孔開在背部,貼牆站的擺法讓其效率大失,人地不宜也~~ :x

大帥 加油 :clap:
再造一次"Cute"旋風

另外好奇問一聲 W=I*V
如果喇叭在撥放時, 一會要 大電流,一會要大的電壓擺幅
功率太小如何應付

不好意思, 程度太差,問了笨問題 :blush:
kent_yeh
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 10月 18, 2005 11:09 am

kent_yeh 寫:
David Lin 寫:我前幾天買了一對S520 - 黃色的! :P 我實在受不了傳統造型的東西! :D

大帥 加油 :clap:
再造一次"Cute"旋風

另外好奇問一聲 W=I*V
如果喇叭在撥放時, 一會要 大電流,一會要大的電壓擺幅
功率太小如何應付

不好意思, 程度太差,問了笨問題 :blush:

在科學的角度看,這樣的喇叭是"線性垃圾"! :P
代表它在工作區間內阻抗會高高低低的不平整變化
大食+難攪 = 拿去填海 :lol:

呵呵~~不說笑呦,還真的有!而且還賣很貴的! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章J@ck 發表於 週二 10月 18, 2005 9:25 pm

David Lin 寫:

呵呵~~不說笑呦,還真的有!而且還賣很貴的! :D

大帥說的好,
但是聽音樂其實不是一件很科學的事情, 看上了對眼, 喜歡又有什麼辦法??
唉, 最近正在想辦法服侍一對大食又難攪的"線性垃圾".
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 10月 18, 2005 10:00 pm

正因如此,所以大電流,大Power amp才有銷路! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章gradors2 發表於 週六 10月 29, 2005 1:04 am

[quote="David Lin]

呵呵~~不說笑呦,還真的有!而且還賣很貴的! :D[/quote]

哈哈哈 :D
第一個想到的.....Dxxxxxxx

很多hi end的喇叭都有這種特色吧.

某一時期的喇叭更有這類特色
首推JXX......特別是日本人偏愛的經典4系列

嘿嘿嘿嘿
難推到爆啊.

不過big joe 可以推s520呀 :o
真讓我訝異.

s520其實不很難推, 要推出好聲不會太難....真的
不過比起世界各國大廠的入門喇叭
是比較難推.......推不好的s520.....填海.
(這年頭大家都愛填海.)

最近聽了一陣子s520(其實這是我的第二對, 第一對已經遠去也....)
覺得還是拿來當AV會比純音響適當.
(這陣子也拿來看電影, 真是非常恰當啊)
總覺得缺少什麼搔不到癢處......
不過為了這個"搔到癢處"就要把s520的價位多個零差不多.

而且要整治整個聆聽室以及電源供應......
(最近對stereo sound 的聆聽室建造的連載興奮異常)
....想太多, 窮人還是忍耐忍耐吧 :D

不過對s520表現最重要的確實是空間.
我曾經在兩個聆聽室比較過其表現
一是12坪, 一是5坪.
.........................................其實我覺得12坪的表現比較好
我想可能是因為5坪的空間太小, 以致於反射聲影響太多
所以中高音就不那麼通透.
當然5坪的低音比較多.....不過太多了......
在擺位上我意外發現, s520對後牆並不敏感而對側牆敏感
也就是靠側牆擺的聲音不太好.
toe in 似乎也不是很適合usher的喇叭
之前在各個地方看到的usher喇叭擺設都沒有toe in
我覺得這是因為usher的喇叭擴散角夠大
toe in 反而減小了sweet point的範圍
而且usher的喇叭向來有個問題
就是高低音單體銜接不理想
這也許就是上面J桑所提到的分音器不理想.
這在遠處聆聽尚無察覺, 小房間聆聽處離喇叭近就有感覺了
特別是如果察覺到這點, 就不由自主的會去注意......

我曾經有個想法, 在myav上也問過人, 不過沒人理我.
雖說s520的分音器也許並不理想, 但其中零件是有搞配對的.
因此升級分音器似乎沒道理.

所以就搞主動喇叭的玩法

訊源(前級)->電子分音->兩台後級分別推動高低->s520

當時我想到的問題有兩個
其之一是到底s520的端子有無pass掉分音線路?
後來想想, 何必在意, 反正都要換掉內線, 單體直接接到端子不就得了.

其之二是想到的電子分音都是s520的20倍價格以上........
這樣玩豈非本末倒置..........

扯遠了.

回到樓主本文
不曉得船上空間如何.
其實JVC的床頭音響在近距離聆聽也很優秀

http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/system/ex-a1/index.html

其實是想要推薦之前功夫龍單體的那個床頭音響....不過好像停產了.

不像一般破爛三流的台製韓製床頭音響, 獨特的韻味也不賴呢. 前提是請當成電腦喇叭這樣的近距離來聽, 最好聆聽位置
不超過手臂長度, 否則響應頻率就開始失真了.....

話說LG的床頭音響真是奧妙
他有一台是以搭配JBL喇叭作為號召.
喇叭是不賴啦, 高低的延伸比起一般床頭音響都強得多.
不過, 這麼難聽的JBL還是第一次聽到.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週六 10月 29, 2005 5:26 am

廉價床頭音響中

LG的聲音算是慘烈的了... :mad:

再便宜都沒用
頭像
kmg
SR125
SR125

文章devin 發表於 週二 11月 01, 2005 9:33 pm

昨天先抱了S520回家,作為客廳AV視聽使用。

雖試聽過程對S520並不甚滿意(令人難過的高音以及缺乏的低頻)但基於老爸也聽不出差異,索性就先搬了回家∼

畢竟都這麼低價了還想怎樣..........

日後要搬上船的音箱待月中北上時再去聽聽吧∼

不知山寨寨主推薦用哪一個版本的BigJoe來推呢?
明天先訂一個回來玩看看吧∼

另外上面提到的JVC木質喇吧,那套音響年初時在台中有聽過......
個人覺得實在不怎麼樣......... 有很大的努力空間............
也許是個人感受使然吧∼

再追加一點:大家填海時可別忘記把上頭的重金屬拿掉再填啊!
要寶貝咱們可愛的海洋∼
在歐美海域丟這類危害大自然的東西可是要抓去關的啊!(還會被捅屁屁喔)

頭像
devin
SR40
SR40

文章devin 發表於 週日 11月 20, 2005 2:52 pm

趁著北上處理公務之際,週末去聽了些小音箱∼

●ONIX Evolution 1
聽起來真的不怎麼樣,或許是筆者較偏好歐系聲音吧。
缺乏的低頻、大編制樂曲表現朦朧.....

●AE Aegis one
覺得很適合拿來做兩聲道劇院影音使用
筆者也不大會敘述,總之直覺上認為該音箱適合影音使用
要拿來做純音樂欣賞仍有不足之處∼
另外,某個高頻時會和音箱產生小小的共鳴而發出怪怪的聲音...

●KRK Rokit RP5 (主動式)
屏除了以往對主動式喇叭的觀感
該喇叭在演唱會型音樂上表現的很出色
也許是它的"迴音"、"殘響"過高的關係吧,用來聽流行歌曲、搖滾歌曲都很痛快∼
直覺認為是喜歡演唱會效果或是卡拉OK的好選擇!
若不聽大編制純音樂演奏,也許會買這個吧∼

●唐竹 黑金鑽小喇叭
一開始聆聽總覺得聲音不錯,但怎麼都悶悶地∼
也許是受限於器材搭配以及調整上:以iPOD + 前後級擴大 (Big Joe 作為後級)
經調整後再聆聽,悶悶的感覺已減少許多。
以往使用HD 600早已習慣綿延不絕的低頻(或是說過度吧!)
要在小型喇叭中要求到低頻良好延伸也實在過於苛求∼
該喇叭是這次所有聆聽喇叭中最適合拿來做音樂欣賞的
除非有更好的選擇,不然應該是將小樂曲分音器做小部分升級後就帶上船使用了∼

註:聆聽時大致都以HD600作為對照∼

可惜這回北上沒聽到 11L.....
也感謝眾樂友熱心的提供個人經驗及建議 ^ ^
最後由 devin 於 週四 12月 01, 2005 4:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
devin
SR40
SR40

文章goodandevil 發表於 週一 11月 21, 2005 12:22 am

唐竹那款是叫小夜曲還是小樂曲啊?
我也想買這喇叭,如果要改它的分音器要動那些部分比較好呢?
goodandevil
SR40
SR40

文章dohohuhay 發表於 週一 11月 21, 2005 12:50 am

devin 寫:趁著北上處理公務之際,週末去聽了些小音箱∼

●ONIX Evolution 1
聽起來真的不怎麼樣,或許是筆者較偏好歐系聲音吧。
缺乏的低頻、大編制樂曲表現朦朧.....

●AE Aegis one
覺得很適合拿來做兩聲道劇院影音使用
筆者也不大會敘述,總之直覺上認為該音箱適合影音使用
要拿來做純音樂欣賞仍有不足之處∼
另外,某個高頻時會和音箱產生小小的共鳴而發出怪怪的聲音...

●KRK Rokit RP5 (主動式)
屏除了以往對主動式喇叭的觀感
該喇叭在演唱會型音樂上表現的很出色
也許是它的"迴音"、"殘響"過高的關係吧,用來聽流行歌曲、搖滾歌曲都很痛快∼
直覺認為是喜歡演唱會效果或是卡拉OK的好選擇!
若不聽大編制純音樂演奏,也許會買這個吧∼

●唐竹 小樂曲
一開始聆聽總覺得聲音不錯,但怎麼都悶悶地∼
也許是受限於器材搭配以及調整上:以iPOD + 前後級擴大 (Big Joe 作為後級)
經調整後再聆聽,悶悶的感覺已減少許多。
以往使用HD 600早已習慣綿延不絕的低頻(或是說過度吧!)
要在小型喇叭中要求到低頻良好延伸也實在過於苛求∼
該喇叭是這次所有聆聽喇叭中最適合拿來做音樂欣賞的
除非有更好的選擇,不然應該是將小樂曲分音器做小部分升級後就帶上船使用了∼

註:聆聽時大致都以HD600作為對照∼

可惜這回北上沒聽到 11L.....
也感謝眾樂友熱心的提供個人經驗及建議 ^ ^

http://www.castle.uk.com/pages/classic_richmond.htm
英國的castle
Richmond 3i很有魄力的一對小叭,而且解析力不錯
我在西寧聽到的,當時放的是卡門
音場開闊,人聲飽實,幹掉不少印象中聽過的中型書架喇叭
dohohuhay
SR40
SR40

文章devin 發表於 週四 12月 01, 2005 4:31 pm

goodandevil 寫:唐竹那款是叫小夜曲還是小樂曲啊?
我也想買這喇叭,如果要改它的分音器要動那些部分比較好呢?

是叫小樂曲沒錯!
但方才發現一個天大的錯誤!

原來北上試聽的那組喇叭是"黑金鑽小喇叭",並非小樂曲!

圖檔

由於當天店內只看到這組小喇叭就誤認了...
真是疏忽啊.....

改善分音器的部份不妨去唐竹多聊聊,依自己的需求做最有效率的變動。

頭像
devin
SR40
SR40

文章goodandevil 發表於 週四 12月 01, 2005 5:12 pm

devin 寫:是叫小樂曲沒錯!
但方才發現一個天大的錯誤!

原來北上試聽的那組喇叭是"黑金鑽小喇叭",並非小樂曲!

圖檔

由於當天店內只看到這組小喇叭就誤認了...
真是疏忽啊.....

改善分音器的部份不妨去唐竹多聊聊,依自己的需求做最有效率的變動。

這麼說您買的喇叭是黑金鑽還是小樂曲呢?
小樂曲比黑金鑽大一號,低頻的表現應該好的多

小弟最近也想北上買喇叭,
不知道聽過小樂曲的各位大大,對這喇叭有什麼評價?

(devin大我有私人訊息給您,您看一下,謝謝 :) )
goodandevil
SR40
SR40

文章devin 發表於 週日 12月 04, 2005 4:55 pm

都還沒買∼

因為小黑要到十二月中音箱才會做好,目前店面的展示品也已有人預訂了...

當知曉自己的糊塗後本想趁週末北上之際去唐竹聽聽小樂曲,但無奈當天沒營業,只好在重長計議了∼

小黑的價位印象大約8,800左右吧,個人覺得聲音偏暗,所以店家建議更換分音器的電容,頂多多個一千吧∼

頭像
devin
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週一 12月 05, 2005 6:55 pm

devin 寫:昨天先抱了S520回家,作為客廳AV視聽使用。

雖試聽過程對S520並不甚滿意(令人難過的高音以及缺乏的低頻)但基於老爸也聽不出差異,索性就先搬了回家∼

畢竟都這麼低價了還想怎樣..........

日後要搬上船的音箱待月中北上時再去聽聽吧∼

不知山寨寨主推薦用哪一個版本的BigJoe來推呢?
明天先訂一個回來玩看看吧∼

另外上面提到的JVC木質喇吧,那套音響年初時在台中有聽過......
個人覺得實在不怎麼樣......... 有很大的努力空間............
也許是個人感受使然吧∼

再追加一點:大家填海時可別忘記把上頭的重金屬拿掉再填啊!
要寶貝咱們可愛的海洋∼
在歐美海域丟這類危害大自然的東西可是要抓去關的啊!(還會被捅屁屁喔)

:D 推最後一句, 讚啊.
s520的低音出不來(160以下就不太理想了, 160以上的
各種鼓聲卻很不賴.)
但高音會刺耳, 可說是擴大機的問題.
我也常聽到推得很差的s520 真是他X的鳥.
相對於很多大廠的喇叭, s520真的有比較難照顧一點.
沒想到樓主這麼衝動, 一下子就把s520抱回家
雖然便宜, 但是錢也是不能亂花啊 :D
不過還好, s520二手很好拋.

看到樓主的對照耳機.....有點無言.
我的s520對照耳機是hd414
依照目前阮囊羞澀的情況, 夠啦.

以600那種澎湃的低頻來說.
很難有便宜的小喇叭可以兼顧這樣低頻與音質吧.

看到現在才理解樓主的需求.
完全可以體會你對JVC喇叭的不滿.

沒想過要把耳機系統帶到船上使用嗎?

對了, 有聽過B&W的中低價位系列嗎?
高音不行, 不過低音有幾分sennhesier的味道
-糊糊的 :D

啊! 我想到一個很好的推薦
PMC如何? 這個低頻夠喔.
http://www.pmcloudspeaker.com/aml1.html
主動式喇叭.....
外觀就.......................
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章A.S.G99 發表於 週一 12月 05, 2005 7:08 pm

gradors2 寫:
以上恕刪..

對了, 有聽過B&W的中低價位系列嗎?
高音不行, 不過低音有幾分sennhesier的味道
-糊糊的 :D

啊! 我想到一個很好的推薦
PMC如何? 這個低頻夠喔.
http://www.pmcloudspeaker.com/aml1.html
主動式喇叭.....
外觀就.......................

請問B&W的3系列聽起來如何呢?
低音小弟是不大注重啦,中頻的韻味夠嗎?高頻的質感細膩嗎?
如果整體都有Senn的味道我是蠻有興趣的 :oops:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 172 位訪客