[Why Not?] 鋁箔喇叭線

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章daterape 發表於 週二 10月 18, 2005 6:54 pm

小弟的電學一竅不通,普物是靠馬馬虎虎的力學和硬背過關的…

敢問為何中間要用保鮮膜絕緣,頭尾兩端又接在一起呢?

直接一條不行嗎?或者一條對折成兩層甚至多層不行嗎?

9999 寫:
shellchen 寫:看不懂 :o
是直接把寬40cm的,直接裁成數公分寬嗎?
如果我要拉條 2m 的線,就得拉出 2m 的鋁箔,是這樣子嗎?

把40cm 寬的裁成你要的寬度

你要幾m的線就要拉出m

就是這樣啦 :D

不是增加導線電容....因為這兩片鋁箔是同電位 ;) 寄生電容應該不會起作用....
Sennheiser mx500/px100/hd201/hd595
Akg k14p/K401
Ipod 5.5 80gb+Shure E4c / UE 3.studio
Usher CD100+Spitfire+T-amp+Af20s
頭像
daterape
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 10月 19, 2005 9:26 am

toscanini 寫:還蠻有興趣的....但是那種鋁箔是鋁箔膠帶還是普通貼在廚房或是平常使用的那種?
另外補充一點,電力公司之所以用鋁來當電線是因為便宜,所以也比較不容易被偷...不然路上的電線大概三兩天就被偷光了

印象中有的線路是利用集膚效應,裡面是甚麼東西不重要,是空心的還是鋁的都好,但是外殼是銅的樣子。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 10月 19, 2005 9:30 am

9999 寫:最近看到資料,發現導線的構形上可以影響高頻阻抗,相差一倍...

如果連相位問題一起考慮進去,也許材質本身的阻抗倒沒有那麼重要了..

有沒有哪位願意試試,將鋁箔延著滾筒拉出來平行切,做成連續導線,
並且用兩張貼合在一起,中間用保鮮膜隔離

就像這樣
圖檔

注意,頭尾兩端的錫箔要連接起來,塞入端子,中間要用PE保鮮膜絕緣,不要用PVC...

這只是示意圖,用一般保鮮膜與鋁箔會太寬,請自行裁切.....

這是單一導線,所以一邊喇叭要兩條這種線,小心別短路了 :eeh: :eeh:

我沒有時間嘗試,讓有興趣的人實驗看看吧 :P 實驗完記得上來貼心得...

看錯了,應該是另類的 litz
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章9999 發表於 週四 10月 20, 2005 12:03 pm

daterape 寫:小弟的電學一竅不通,普物是靠馬馬虎虎的力學和硬背過關的…

敢問為何中間要用保鮮膜絕緣,頭尾兩端又接在一起呢?

直接一條不行嗎?或者一條對折成兩層甚至多層不行嗎?

我也不知道 :mad:
我是看到有網頁說,高頻阻抗最低的結構就是"扁形單心線兩條絕緣頭尾並聯" (多條並聯我不知道效果,那個網頁沒說)

不過這種線只有單方向能屈折,而且硬到沒有人性,也不知道上哪去買 :eeh:

是不是算litz的變種我就不知道了...
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週五 10月 21, 2005 12:00 am

del..
最後由 oldhan 於 週日 7月 08, 2007 6:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章daterape 發表於 週五 10月 21, 2005 2:30 am

那總體來講,兩個的表現孰佳?真的可以上打一些入門級線材嗎?

小弟的喇叭線是mogami 3104,但Y插口徑太小一直很難用(現在是
像裸線那樣用鎖的…有點悲哀),喇叭又是bi wire,因此很想知道效
果到底如何(鋁箔是可以自己試啦,網路線剪一剪也還是要幾百,所
以想先知道o兄心得)

oldhan 寫:利用 10 分鐘我實作了, 我是把鋁箔剪成兩半, 再把每一半折成約一公分寬, 外表再用透明膠帶保護.
聽起來是走高解析, 高音有點利, 但是花這麼少的時間與金錢得到的效果 c/p 值很好 :)
編織網路喇叭線較為厚聲, 高音沒那麼利, 我用的是評價聲音會毛燥的 pvc 網路線.
總之配上系統要調音, 加個油質電容甚麼的.
Sennheiser mx500/px100/hd201/hd595
Akg k14p/K401
Ipod 5.5 80gb+Shure E4c / UE 3.studio
Usher CD100+Spitfire+T-amp+Af20s
頭像
daterape
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週六 10月 22, 2005 9:00 am

del..
最後由 oldhan 於 週日 7月 08, 2007 6:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週六 10月 22, 2005 9:41 am

mogami 3104 tone balance 很好,
而且用棵線才是王道, 發黑就剪掉,

網絡線, 鋁箔都很有"特色" 多了些什麼少了些什麼
純粹看你需要.

對了, goot 有一隻含鋁的錫線, 有興趣的人兄可以試試用.
nnnn
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週六 10月 22, 2005 7:58 pm

我自己試的感覺是, 不要摺起來比較好聽一點.
線如果不是像上面說的那樣緊貼在一起, 分開一點比較好.
聽久一點好像聲音會厚實一點, 但是我很不確定是不是我習慣了或是真的有改變.

網路喇叭線我也有, 我的是 27 對互絞的.
跟這個比較起來 cat5 比較重中頻, 層次好一點點.

還有一個感覺, 這樣拔來插去好累阿.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 10月 22, 2005 11:05 pm

J@ck 寫:還有一個感覺, 這樣拔來插去好累阿.

呵呵....
像我一樣狠下心....
拔掉SPK後頭的端子....
直接SPK Cable焊上單體.....
這樣就不會有拔來插去的困擾了...... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

Re:

文章idle_newbie 發表於 週六 10月 16, 2010 1:41 pm

FireDragon 寫:
toscanini 寫:另外補充一點,電力公司之所以用鋁來當電線是因為便宜,所以也比較不容易被偷...不然路上的電線大概三兩天就被偷光了

先生也忘了另一點,那就是鋁比銅輕.

鋁線一般都是高壓系統用

架空電纜
特點是價格與輕巧

再來就是銅纜要增加輸配電容量時
因為線徑要加粗但是重量增加太多
超過原本電塔設計的承重
改成鋁線可以直接上比原本線徑大三四倍的線徑

再來是銅線重
電纜拉遠會下垂, 且其自重會造成線的張力超過本身的抗拉強度
所以電塔的距離有限制
改用鋁線電塔距離可以拉遠一點

公司最近有一個案子