請問DIY音源切換器的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問DIY音源切換器的問題

文章dynamo 發表於 週三 10月 19, 2005 1:41 pm

最近想DIY一個音源接換器來用
想到的作法有
1.用撥段開關作
連接的線應該會都擠成一團吧 要作隔離嗎?
2.買analog switch的IC作
請問有沒有建議的IC?
還有導通的阻抗會不會影響到音質(<100 ohm的話)
3.用Relay
(有要到這麼講究嗎?)

能給個建議哪種方式比較好
謝謝
dynamo
SR40
SR40

Re: 請問DIY音源切換器的問題

文章realaudiotw 發表於 週三 10月 19, 2005 4:17 pm

dynamo 寫:最近想DIY一個音源接換器來用
想到的作法有
1.用撥段開關作
要做隔離.
請問有沒有建議的IC?
4066(最差選擇)
4051/4052/4053(中等)
78211(略好,需用MCU驅動)

3.用Relay
(有要到這麼講究嗎?)
還要看RELAY等級
謝謝
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 10月 19, 2005 4:46 pm

1. 波段開關不會是最佳選項。

2. 將類比開關接成 "T-Switch",再納入 Op-amp 的負回授迴路內,架構豪華,效果應該不太爛吧!多年前曾隨手畫過,不知塞那兒去了 :x

3. 每千顆單價在 20元以上,密封型 Signal Relay,都能接受吧 :ho:

※"開關" 只是訊源選擇裝置須考量的一小部份而已 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章dynamo 發表於 週三 10月 19, 2005 7:45 pm

謝謝兩位大大的建議

skyboat 寫:1. 波段開關不會是最佳選項。

2. 將類比開關接成 "T-Switch",再納入 Op-amp 的負回授迴路內,架構豪華,效果應該不太爛吧!多年前曾隨手畫過,不知塞那兒去了 :x

請問這樣是把OP接成unit gain buffer來避免阻抗的影響嗎?
不用OP直接用類比開關IC切換會有什麼不好的影響?

3. 每千顆單價在 20元以上,密封型 Signal Relay,都能接受吧 :ho:

※"開關" 只是訊源選擇裝置須考量的一小部份而已 ;)

請問還有什麼要考慮的
連接線還是其他的?
謝謝
dynamo
SR40
SR40

文章dynamo 發表於 週四 10月 20, 2005 11:45 am

realaudiotw 寫:
dynamo 寫:最近想DIY一個音源接換器來用
想到的作法有
1.用撥段開關作
要做隔離.
請問有沒有建議的IC?
4066(最差選擇)
4051/4052/4053(中等)
78211(略好,需用MCU驅動)

3.用Relay
(有要到這麼講究嗎?)
還要看RELAY等級
謝謝

我可能想買4052這顆來做吧
因為有兩組剛好兩聲道
我看他的導通電組約60ohm
應該不會有什麼太大的影響吧
就直接把線連接上IC腳就行了
應該也不用什麼多加的電阻電容吧
dynamo
SR40
SR40

文章realaudiotw 發表於 週五 10月 21, 2005 1:44 pm

dynamo 寫:我可能想買4052這顆來做吧
因為有兩組剛好兩聲道
我看他的導通電組約60ohm
應該不會有什麼太大的影響吧
就直接把線連接上IC腳就行了
應該也不用什麼多加的電阻電容吧

您能確保I/O間都沒有DC電位差就可以不用交連電容,不然於切換時會有PO PO聲.
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章dynamo 發表於 週三 10月 26, 2005 12:06 pm

這兩天用4052做了一個切換器
但是音量會被衰減 變得很小聲
應該是導通電組的關係
我用電表量導通電組約兩百多歐母
如果我再加上交連電容是否就可以避免了
還是應該用其他方法?
dynamo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 10月 26, 2005 1:28 pm

dynamo 寫:這兩天用4052做了一個切換器
應該是導通電組的關係
還是應該用其他方法?

飛船老師有訊源切換器套件,DIY還有教學的功用個人感覺按鈕設計還滿可愛的
XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章dynamo 發表於 週三 10月 26, 2005 2:01 pm

狂人 寫:
dynamo 寫:
飛船老師有訊源切換器套件,DIY還有教學的功用個人感覺按鈕設計還滿可愛的
XD

請問哪裡找的到相關訊息?
謝謝
dynamo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 10月 26, 2005 2:13 pm

dynamo 寫:
狂人 寫:
XD

請問哪裡找的到相關訊息?
謝謝

http://www.diysong.com/skybot.html

好像下架了 :aa:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章realaudiotw 發表於 週三 10月 26, 2005 3:49 pm

應該是導通電組的關係
還是應該用其他方法?

導通阻抗200多Ω應該不會變很小聲,除非您輸入那級輸出阻抗過高或是輸出那級輸入阻抗過低才會(負載效應),確認一下inhibit(IC第6腳是否有接地,交連電容是要阻絕直流用(防止切換PO聲),和聲音大小沒關係,只會影響頻寬.
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章dynamo 發表於 週三 10月 26, 2005 4:30 pm

看起來這個套件用的也是Relay切換
所以用MUX IC來切換不大可行囉
dynamo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 10月 26, 2005 4:57 pm

應該是導通電組的關係
還是應該用其他方法?

您餵給 4052 單電源或雙電源?這種類比開關的 "通道"(開關接點)也要施加 "偏壓",否則動作不正常 ;)

※參考電路在這裡:
Bypassing and Switching with the CD4053 CMOS Analog MUX
http://www.geofex.com/Article_Folders/cd4053/cd4053.htm

另一種借用 Op-amp (或 Power amp) 本身的偏壓方式:
EDN-Digital volume control has log taper(第2頁)
http://www.edn.com/contents/images/41102di.pdf
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章dynamo 發表於 週三 10月 26, 2005 11:36 pm

skyboat 寫:
應該是導通電組的關係
還是應該用其他方法?

您餵給 4052 單電源或雙電源?這種類比開關的 "通道"(開關接點)也要施加 "偏壓",否則動作不正常 ;)

※參考電路在這裡:
Bypassing and Switching with the CD4053 CMOS Analog MUX
http://www.geofex.com/Article_Folders/cd4053/cd4053.htm

另一種借用 Op-amp (或 Power amp) 本身的偏壓方式:
EDN-Digital volume control has log taper(第2頁)
http://www.edn.com/contents/images/41102di.pdf

我只用單電源
第一個電路好像輸入輸出的地方都加了2uf的交聯電容
而且各自用510K ohm的電阻ternimated 到 1/2 VDD的地方
其實蠻多元件的
不知道他為什麼要這樣做
dynamo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客