請問EAC及RIO KARMA如何顯示日文?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問EAC及RIO KARMA如何顯示日文?

文章J.C. 發表於 週五 10月 28, 2005 8:51 pm

目前小弟使用EAC抓音軌 從freedb上下載CD資訊
但只要是日文 就會顯示??????
請問各位前輩,我要如何正確的讓日文CD資訊顯示呢?

另外 小弟目前使用RIO KARMA
已經更新韌體V1.41及V1.68狀態下
還是無法顯示日文曲目
真是苦惱啊 總是顯示??????
請各位大大解惑∼ :bs:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 10月 28, 2005 10:50 pm

這是系統問題…只要您的系統能夠正確顯示中文,應用程式要顯示中文都不是問題…
頭像
耗子
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週六 10月 29, 2005 1:06 pm

但是我在同一台電腦下用WINDOWS MEDIA PLAYER擷取CD的話 就可以正確顯示日文耶......
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 10月 29, 2005 1:45 pm

因為EAC不支援萬國碼unicode和shift-jis,加上freedb幾乎沒有unicode編碼的日文cddb,
所以是無解的,

我都用foobar2000來抓cddb。

另外,如果您電腦有什麼補完計劃的,請移除,
它會讓你的SHIFT-JIS日文變成BIG5日文,
就算機子支援日文也會因為這樣子變成不支援。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 10月 29, 2005 2:06 pm

樓主問到怎麼用foobar2000來下載cddb。
我簡單地說明一下:

1.首先要先讓foobar2000的freedb支援其它國家的編碼

下載這個
http://140.120.31.186/~s9364115/file/iconv.zip
解壓縮放在foobar2000的目錄底下。

2. 把foobar2000的freedb server設定成有提供shift-jis的server

把preferences => components => freedb masstagger
裡面的 freedb server 設成
http://freedbtest.dyndns.org:80/~cddb/cddb.cgi

3. 下載cddb

把你所有完整的音樂反白選起來 (例如某CD有11首歌,就選那11首)
右鍵 => freedb => get tags

4. 設定和套用

如果CD是正確的,並且已經有人送過此CD的資料,
那麼應該會抓到cddb,但是是亂碼的,
回想起第1步驟的iconv.dll嗎?
如果有照實作的話,在freedb視窗裡的
"preview (double click field to edit)"這些字
的右方有一個按鈕,
按下去就可以選不同國家的語言了,
例如日文就是shift-jis,

選了之後應該就能看到日文了,
請按下Tag files

大功告成。 :)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週六 10月 29, 2005 2:26 pm

:bigcry: 感恩啊 奧斯卡大
您細心的講解讓我長久以來的困擾得到解答
太感謝了 叔叔 :ho: 請受小弟一拜 :bs:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週六 10月 29, 2005 2:53 pm

oScARSr 寫:因為EAC不支援萬國碼unicode和shift-jis,加上freedb幾乎沒有unicode編碼的日文cddb,
所以是無解的,
如果您電腦有什麼補完計劃的,請移除

和補完計劃無關。

我當時(電腦有裝補完計劃)就是用 EAC 一首首輸入日文 ID3,傳到 Karma 上完全沒問題,漢字、假名全都有正常出來。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章耗子 發表於 週六 10月 29, 2005 5:27 pm

O叔叔…小弟一直有用Unicode補完計畫
Rio Karma也可以正確顯示小弟的ID3裡的日文啊… :aa:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週六 10月 29, 2005 6:08 pm

小酒蟲 寫:
oScARSr 寫:因為EAC不支援萬國碼unicode和shift-jis,加上freedb幾乎沒有unicode編碼的日文cddb,
所以是無解的,
如果您電腦有什麼補完計劃的,請移除

和補完計劃無關。

我當時(電腦有裝補完計劃)就是用 EAC 一首首輸入日文 ID3,傳到 Karma 上完全沒問題,漢字、假名全都有正常出來。

真的嗎? 是自行KEY入呢 還是由freedb取得CD資訊?
另外我的Karma應該還需要做甚麼調整呢?
又有點混淆了 :aa:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週六 10月 29, 2005 6:19 pm

New freedb server software 1.5 brings Unicode support
現在的一些freedb server是有支援Unicode的
我測試的結果是freedb.freedb.org和us.freedb.org其實都有支援Unicode的
問題在Foobar2000的freedb masstagger這個外掛無法正確取得
mp3tagcdex非官方版都可以成功的在這兩個伺服器上取得正確的訊息
不過並不是每張都可以成功的取得

在你CD狀況良好的情形下EAC並不會比正確設定的CDEX強
如果不在意offset的話用用看上面的那個CDEX
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 10月 29, 2005 6:31 pm

J.C. 寫:真的嗎? 是自行KEY入呢 還是由freedb取得CD資訊?
另外我的Karma應該還需要做甚麼調整呢?
又有點混淆了 :aa:

karma 不需任何調整
他的韌體本身就是支援英美語系、歐洲語系以及日文的字體顯示
所以只要您檔案的tag內容格式正確
Rio Karma一定可以正確顯示
頭像
耗子
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 10月 29, 2005 7:26 pm

無論如何,我是不建議使用UAO補完計劃,

上面我說的或許沒有,因為我沒用過rio karma。

但是它的缺點很多...一時也說不完。
在這裡提一下。

(因為以前說一大堆,用的人還是照用...)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章shellchen 發表於 週六 10月 29, 2005 9:03 pm

oScARSr 寫:無論如何,我是不建議使用UAO補完計劃,

上面我說的或許沒有,因為我沒用過rio karma。

但是它的缺點很多...一時也說不完。
在這裡提一下。

(因為以前說一大堆,用的人還是照用...)

尤其是手邊的程式都支援unicode時,裝了反而問題多多。
套一句友站某網兄所說的(不知是不是oScARSr兄 :) ):「過時的東西,就讓它隨風而逝吧!」

手邊的日版Hi-MD NH-1,在SonicStage和機子之間,unicode的環境就很重要了。
(雖然我偷偷改成台版,不過發現自已沒有什麼中文歌,反到日文比較多,所以又…改回來了 :o )
頭像
shellchen
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週日 10月 30, 2005 3:57 am

我的 ID3 tags 都是自己輸入,反正 freedb 之類的有九成以上找不到我的 CD 或是資料變亂碼。 :eeh:

這方法(Windows 2000 + 補完計劃)在 Rio Karma 和 SONY VGF-AP1L(英文版 SonicStage + 美規英文版 AP1L,無任何改機)上都能正確顯示平、片假名及漢字 :ya: 。目前隨身訊源已改用 iAudio X5L,以同樣的 EAC 曲名資料檔去壓製 FLAC 時,顯示亦無誤。

圖檔 圖檔
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 100 位訪客