RUN開為什麼100%的人一定會說變好聽?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週三 11月 30, 2005 10:10 pm

就如喇叭單體來說 應該只是讓單體材質活塞成熟化 一定就會是變好聽嗎

還是RUN到聲音穩定了 就是好聽?有改變就是好聽?

大家有啥看法呢

PS:好像還沒看過有人說RUN開變難聽的
pcvhaha
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 11月 30, 2005 10:13 pm

有誰規定什麼是100%嗎? :?:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: RUN開為什麼100%的人一定會說變好聽?

文章J.C. 發表於 週三 11月 30, 2005 10:20 pm

pcvhaha 寫:RUN開為什麼100%的人一定會說變好聽?

就如喇叭單體來說 應該只是讓單體材質活塞成熟化 一定就會是變好聽嗎

還是RUN到聲音穩定了 就是好聽?有改變就是好聽?

大家有啥看法呢

姑且不論100%的問題 pcvhaha提出的問題的確有意思
全新的喇叭單體相當緊繃
出來的聲音一定不甚順暢自然
RUN開後至少不會這麼緊 也會比較好聽
或許這是一個因素吧
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章owenlin 發表於 週三 11月 30, 2005 10:37 pm

oScARSr 寫:有誰規定什麼是100%嗎? :?:

我想就是指,沒有人會說 run 開後比較難聽吧!

對呀!這真是個好問題。
像電腦螢幕色彩飽合度和亮度都會愈用愈差,
為什麼沒有耳機是愈用愈糊之類的呢?
owenlin
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 11月 30, 2005 11:17 pm

離題一下~

[quote="owenlin]像電腦螢幕色彩飽合度和亮度都會愈用愈差[/quote]

我的Eizo用了快兩年沒變過. :D
那一定是不良品.

[quote="owenlin]為什麼沒有耳機是愈用愈糊之類的呢?[/quote]

我家之前有一隻超過30年的國際牌耳罩耳機, 就真的越聽越糊. :aa:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章oScARSr 發表於 週三 11月 30, 2005 11:56 pm

其實我聽過蠻多...run開後變難聽的,如AD1000...
當然是個人感覺吧,

p兄想要討論的應該是老化的問題吧,

耳機這東西大眾化還沒多久,還需要時間的考驗,
但我相信老化是一定有的。 :x
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週四 12月 01, 2005 12:04 am

好比人的一生吧 :D
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 12月 01, 2005 1:25 am

心理學心理學.... :ho:

要是耳機越run越好聽,而且大家也都認可以聲論價!
那為何..... :roll:嗯~二手耳機要折價才能售出? :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章oScARSr 發表於 週四 12月 01, 2005 3:26 am

David Lin 寫:心理學心理學.... :ho:

那為何..... :roll:嗯~二手耳機要折價才能售出? :P

新舊問題,而且不能以聲論價因為每支耳機都行。

我投聲音真的會變1票。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 12月 01, 2005 9:40 am

"有多新與或多舊?" , "RUN In 了多久?"
不也是個人主觀心理的認定嗎?

將無法量化的個人聽覺經驗(RUN 開)訴求於統計分析之討論(100%),再到網路公開,尋求認同或異見,那你覺得我該拿起儀器去測量機器,本著電子學去求數據?還是睜開雙眼基於人類行為心理學,去觀察大眾的反應? :ho:

有時作生意人真好! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

Re: RUN開為什麼100%的人一定會說變好聽?

文章Jason69 發表於 週四 12月 01, 2005 9:52 am

pcvhaha 寫:RUN開為什麼100%的人一定會說變好聽?

因為難聽的時候, 都說是因為還沒RUN開啊! :mad:
Jason69
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 12月 01, 2005 12:16 pm

David Lin 寫:"有多新與或多舊?" , "RUN In 了多久?"

將無法量化的個人聽覺經驗(RUN 開)訴求於統計分析之討論(100%),再到網路公開,尋求認同或異見,那你覺得我該拿起儀器去測量機器,本著電子學去求數據?還是睜開雙眼基於人類行為心理學,去觀察大眾的反應? :ho:

所以有沒有run-in,大部份的人對於其改變都只是輕描淡寫吧,
畢竟這到底有沒有變化,耳機是沒有生命的東西,
也找不出"耳機醫生"來做疹斷。 :ho:

當然我個人對於,把run-in套在"生意"上,如果有也是非常不齒的•

run-in只是一種概念,
我可以說它能"進入穩定期",
但我絕對不會說它"超過它原有的水準"。 :)

以上都是耳朵告訴我的,
那有可能是我腦子在騙人,三小聽鼓在騙人,耳膜在騙人,
但我想這種感想也不是"短時間"得來的,並不是一時的"衝動"。 :ho:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週四 12月 01, 2005 6:07 pm

RUN SP

這個在儀器上是可以測得參數上的變化

:)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週四 12月 01, 2005 6:24 pm

David Lin 寫:"有多新與或多舊?" , "RUN In 了多久?"

哼!你不適合 DIY。圖檔 (改做生意是對的)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週四 12月 01, 2005 7:07 pm

:blush:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章gradors2 發表於 週六 12月 24, 2005 3:36 pm

音王寺 寫:RUN SP

這個在儀器上是可以測得參數上的變化

:)

這話題早在幾十年前的歐美也像我們這邊吵過.
usher也做過測試.

就一開聲就測
以及
半小時後側
兩者的頻譜參數變化很大.
當時閱讀, 大概是能量殘留停止的速度加快(收尾變快?)
頻率響應更平
以及平順的角度更大(sweet point加大?)

滿有意思的.
至於好不好聽就見仁見智.

相關資料
若是能找到早期的歐美論文
(包含日本人投稿的部分)
應該可以找到很多有趣的測試資料
不過並不好找(對我而言)

對耳機, 我個人覺得run的變化不如喇叭那樣大.
而且run分成兩種
1. 一段時間未用(經驗上大概24小時就算)
而後run半小時, 會有差異

2. 長期使用, 某個時間點, 耳機的聲音會完全變成與之前不同
而後不會回復成原來剛買的樣子, 當然變化不算太大.

若要問我第二個的根據
我也是伊於胡底, 不清不楚.
不過經驗上是有這個感覺-或許是心理作用也不一定 :D

還有我聽過更有趣的音響說法(音響神學?)
也是日本人.
他的前置是goldmund 1+2
後置是linn書架.
剛開始覺得兩者差異很大
後來越聽差異越小.

他依照這次以及以前用喇叭的經驗
說[喇叭這玩意是很神奇的, 放在同一個空間不斷鳴放, 聲音
就會越來越相似.]

(其實我也有類似經驗, 不過最後只是很像而終究不會一樣.)

revel這喇叭就是很傳統的利用大量統計數據來製造調聲喇叭.
對於人心喜好, 他們有很龐大的統計資料.
雖然聽主設計者的談話有點食之無味
(動口閉口就是統計資料)
但喇叭的聲音真的還不錯. 有點貴就是了.(以科技論價格的話, 算超值)
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週六 12月 24, 2005 3:39 pm

David Lin 寫:心理學心理學.... :ho:

大家雖然說是以聲論價
不過還是以情緒論價吧 :D

新的當然比舊的貴
用過就只剩半價
...........
之類的.

不過不考慮故障因素
我會比較喜歡買二手耳機
因為我超沒耐心去run的

(老子花錢就是老大, 為什麼還要幫付錢的玩具暖身, 去 :D )
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章熱血剛腕 發表於 週六 12月 24, 2005 10:32 pm

gradors2 寫:不過不考慮故障因素
我會比較喜歡買二手耳機
因為我超沒耐心去run的

(老子花錢就是老大, 為什麼還要幫付錢的玩具暖身, 去 :D )

我喜歡買新的.....
然後睡覺前放歌下去RUN IN......然後期待著明天一早戴上耳機...... :twisted:

哈哈哈......太有趣了.......

而買已經RUN IN好的耳機...聲音已經成型了....
而新耳機每天都會有不一樣的驚喜.....每天每天都在期待著一點點的變化...
好像看著小BABY長大一樣....... :ho:
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週六 12月 24, 2005 11:55 pm

palchiu 寫:我的Eizo用了快兩年沒變過. :D
那一定是不良品.
我家之前有一隻超過30年的國際牌耳罩耳機, 就真的越聽越糊. :aa:

真慘,那我的L567也是不良品了 :bs:
越聽越糊會不會是....壞了!? :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週日 12月 25, 2005 12:16 am

Moonflow 寫:
那一定是不良品.

看來AA網友們
不管哪方面的配備都很驚人 :mad:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章Seattle995 發表於 週日 12月 25, 2005 1:06 pm

Moonflow 寫:
那一定是不良品.

不良品? 您的左上角也黑一小塊嗎? :mad:
我的也有 :x
變糊?倒感覺沒有 :D 用快兩年了一樣清晰鮮艷 :grin:
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 12月 25, 2005 4:09 pm

Moonflow 寫:真慘,那我的L567也是不良品了 :bs:

我的L-568也沒變過..... :(
倒是KeyTronic LT Designer越打越硬..... :ale:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週日 12月 25, 2005 4:12 pm

Seattle995 寫:不良品? 您的左上角也黑一小塊嗎? :mad:
我的也有 :x
變糊?倒感覺沒有 :D 用快兩年了一樣清晰鮮艷 :grin:

真不好意思讓您失望了
除了太亮(我調到35)以外我覺得好像沒啥大問題了
好像沒有越run越差,也沒有越run越好的感覺 :ho:

對了,下面的耳機孔好像有點小鬆脫 :evil:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 12月 25, 2005 5:54 pm

風雅之狂 寫:看來AA網友們
不管哪方面的配備都很驚人 :mad:

對不起, 小弟配備算是很遜咖... :( 小小入門配備.

突發奇想, 768接上Cardas Golden Power電源線. 結果.... :twisted:

好像沒差別... :ale:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章TJJ 發表於 週六 1月 07, 2006 12:25 pm

以動圈式的喇叭來說, 它還是屬於機械式的結構, 自然是越用越順越好聽, 但同樣也有用久就會疲乏的問題, 這問題就是這麼簡單, 至於RUN的方法就看個人而定!
TJJ
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 95 位訪客