technics XP-7 與sony Z555機器聆聽心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

technics XP-7 與sony Z555機器聆聽心得

文章ISU 發表於 週二 12月 06, 2005 11:22 am

小弟先前因網聚對technics XP-7有很棒的印象因而跟網兄接手了一台,聽了一段時間,
是該發表一些心得了,由於我自己手上有一台sony Z555,
於是我這篇心得是以Z555與XP-7作比較而寫出來的
現在感覺到SONY 的機王真的沒有傳說中的那麼神 :ale:

先介紹一下兩台要比較的機器

technics XP-7
1985年發售
為當時technics家用隨身聽旗艦機器。
推力為15mW+15mW
圖:(小弟用手機照的,請見諒)
圖檔

圖檔

相當有質感的外表

圖檔

鋁質的轉盤把整台搞的不是很輕(重盤級隨身聽) :mad:

Sony D-Z555
1989年推出
為sony的當年的旗艦機種。
推力為9mW+9mW

圖就不附上了,相信大家都很熟析

廢話太多了,該是進入主題的時候 :ale:

就推力而言,XP-7推力強上不少,同樣是501 ,接到XP-7上約轉到5就有足夠的音量去聆聽
,而555就要轉到7~8甚至以上,有時候還會出現破音的狀況。

至於功能面,XP-7功能就單調些了,只有high filter
不像555有BASS BOOT、EQ 強化低音等等的功能,

打開XP-7 high filter的功能 聽了長笛跟豎琴的奏鳴曲,
發現整個高音都悶住了,果然是高頻濾波 :mad:
不過當我換了一片流行歌,整個功能就很明顯,明顯耐聽順耳很多。
對於一些高頻不要求的音樂這個功能倒是相當的好,而一般的樂器音樂是不建議開的

至於555大家都很熟就不贅述了。

至於要怎麼測試這兩台機器的音質,大致分兩方面
一方面是動態,第二個是樂器的線條

1.動態方面,拿了一片動態從-24dB到-4dB的敲擊樂,
一樣用ER-4S去聆聽,避免推力不足影響聲音
一放下去,勝負相當明顯,在同樣大動態下,
整個555的聲音是縮在正中間的,原因是不明,
但絕對不是錄音師想要的聲音,
從左邊到右邊的大鼓 定音鼓 木琴 響板等等,
都整個縮在中間,而XP-7則是很清楚的從左到右,
雖然距離近,但整個定位清楚,
也不會因為樂器的聲音而混在一起。相當不錯。
就大動態下的表現來說XP-7贏過555不少。

2.聲音的線條方面,測試線條方面,
我們都知道樂器構成的音色,從強到弱,
會構成一個線條,取決在線條的好壞,
也就是整個聲音的泛音與殘響是否表現確實,
樂器本身質感是否有完整表現出來,
為了不讓動態影響整個測試,
挑了一片在動態表現普通但樂器泛音表現相當完整的光碟,
這是一張爵士鋼琴。
XP-7線條本身的相當的平順,殘響也相當夠,

而555算是比較有修飾過的聲音,
該怎麼說呢?原本以為我忘了把EQ調整回來,
後來發現似乎沒有開任何效果,
他的聲音是屬於比較偏向拉高中頻的取向,
2~3K本身有拉起來一些,
相對的高頻泛音就減少了一些,
所以鋼琴聲聽起來會比較短促而清亮。
依照這張唱片錄製的公司的個性,
他是傾向完整收錄泛音但是卻是柔和的表現。
所以感覺這555的聲音中頻突起。

結論:我個人是相當喜好XP-7這台機器

理由一 個人比較偏好樂器方面的音樂。

理由二 一樣可以接插頭的地方,
XP-7不用耳擴就可以把許多高阻抗的耳機推的相當好,
我感到很滿意。(據說有網兄用他推240DF推的嚇嚇叫)
:mad: :mad: :mad:

理由三 之前555在圖書館撞過機,大概是台灣太多了,
這台XP-7幾乎沒看人拿過,我感到很放心XD
PS:我比較喜歡稀有的東西 :ale:

理由四 我覺得很有收藏價值重點是他雷射頭很耐用 :D

真的覺得XP7是給不喜歡座機太大台又想要追求好音質的首選考慮之一
或者是像我一樣在圖館唸書又想聽好一點音質的音樂也可以考慮
若是在家當然聽座機 :ale:

以上是小弟的個人觀點和大家分享

感謝大家觀看 :D
頭像
ISU
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週二 12月 06, 2005 12:35 pm

囧rz

你發錯版了 請板主幫忙移到隔壁吧 :D
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章styrer 發表於 週二 12月 06, 2005 2:44 pm

Taqz 寫:囧rz

你發錯版了 請板主幫忙移到隔壁吧 :D

我覺得還好吧,很多CD隨身聽都在這討論的,而且另一個版不是在討論
MP3隨身聽 :o :o

看了這篇心得文,有點心動 :ale: :ale:
也想聽看看XP7的感覺
難道.....小朋友們又要攜手出走了嗎 :mad:
真是黯然又銷魂
styrer
SR40
SR40

文章maxyeh 發表於 週五 12月 16, 2005 10:49 am

感謝ISU大精闢的解說

我要去把它挖出來了

自從啟動馬達有問題後就收起來

到現在應該超過十年沒有動它吧

想當年外出帶著十顆電池的外接盒

卻只為了聽一小時的音樂

不禁潸然淚下 :aa:
maxyeh
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週五 12月 16, 2005 9:13 pm

說真的我覺得Z555的聲音似乎沒有那麼棒. 清高的風格及動態是不錯, 音染也比現在的隨身聽少. 很舒服的聽感. 不過似乎也沒有傳說中那麼神奇. 以它的取向來看, 聽流行樂人聲或小品音樂很不錯, 要聽大編制時, 氣勢真的出不來. 當然也可能是我的這台的狀態不好(等回台要找人調整看看), 因為我只聽過我自己這一台.

目前自己最喜歡的還是DCP 100. 功能很陽春, 但是播放CD時在動能及氣勢上都超過我的Z555. Technics XP-7也是傳說中的神器之一. 可是真的很難找. 有機會真想聽看看. 在銘機間比較一定很有意思. 看了大大這篇分享, 讓我更加對XP-7感到好奇了. 感謝感謝.
MZ-NH1 MZ-RH10
DCP-100
XIN SM3 V6+CablePro Panorama
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
努力追求行動設備最佳音質
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章styrer 發表於 週五 12月 23, 2005 10:57 pm

Iamking 寫:說真的我覺得Z555的聲音似乎沒有那麼棒. 清高的風格及動態是不錯, 音染也比現在的隨身聽少. 很舒服的聽感. 不過似乎也沒有傳說中那麼神奇. 以它的取向來看, 聽流行樂人聲或小品音樂很不錯, 要聽大編制時, 氣勢真的出不來. 當然也可能是我的這台的狀態不好(等回台要找人調整看看), 因為我只聽過我自己這一台.

目前自己最喜歡的還是DCP 100. 功能很陽春, 但是播放CD時在動能及氣勢上都超過我的Z555. Technics XP-7也是傳說中的神器之一. 可是真的很難找. 有機會真想聽看看. 在銘機間比較一定很有意思. 看了大大這篇分享, 讓我更加對XP-7感到好奇了. 感謝感謝.

我也對XP7相當好奇,只可惜好難買到,不過我也想看看是否有版上大大願意寫一篇各廠牌銘機之間比較的心得,小弟只有爬文看到SONY的,但是我聽過其中幾台,感覺表現沒有我想像中的好,希望有大大能夠寫一篇銘機間大混戰,應該會很精彩才對 :bs:
styrer
SR40
SR40

文章jackjjkk 發表於 週三 1月 11, 2006 1:58 am

XP-7 也沒那麼神.eBay數量也沒那麼少.倒是想吵到7000 :mad: 元一台.就蠻神的.
http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c21049324這兒還說跟PowerCD一樣.
看看這兒的說法吧. http://www1.kcn.ne.jp/~gx770/portaudio.html
jackjjkk
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週四 1月 12, 2006 1:58 am

xp7跟POWERCD都很不錯
只是聲底不同

只是七千真的是有點 :mad:
還有
日本人的評價,有時候
參考就好 :D
otegas
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週四 1月 12, 2006 11:53 am

jackjjkk 寫:XP-7 也沒那麼神.eBay數量也沒那麼少.倒是想吵到7000 :mad: 元一台.就蠻神的.
http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c21049324這兒還說跟PowerCD一樣.
看看這兒的說法吧. http://www1.kcn.ne.jp/~gx770/portaudio.html

不知這位網兄是否真的聽過這兩台??
還是只是看看日本的評價或者大陸的評價就變成了專家??
至少這兩台我都有聽過
有需求就有價錢...價錢是活的
想當初z555價錢高到1萬5一台還是有人要
現在價錢出到8千還不一定賣的出去
誰能說7000元是貴的勒~~

況且還有人賣在ebay只要2000元台幣就買的到的cd-74
回來價錢卻可以賣到本來的6倍
以及其他隨身聽銘機回來價錢不只翻兩番
有人賣就有人買
沒什麼好去批評的
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 2月 06, 2006 4:33 am

樓主的感覺跟我一樣

我有一台S牌 D-321

跟P牌的比...怎麼比聲音就是縮在中間

反觀P牌低階的機子....音場就很清楚

我不知道為什麼...也許是預設的聲音吧

我把他接到MD上錄音...播放的時候音場又出現了

怎麼想都想不透

大概是SONY的特徵吧...但我不喜歡就是
頭像
sankai
SR40
SR40

文章maxyeh 發表於 週四 2月 09, 2006 3:41 pm

感謝北門楊師傅修好了沉寂超過十年的故障機,還熱心幫我把被老鼠咬破皮的變壓器電線包好。師傅認為雷射頭已老化許久,目前把功率調到最大,應該還可以撐一陣子吧...聽說壞了就沒得換了 :aa:

搭配了入門級但對我目前已非常足夠的SR-60來聽....推力夠大,音量還沒轉到二,就已經達到夜間聆聽的最大聲音了。再拿出平時在聽的D-777小比,覺得...SL-XP7夠傳真,若配上CM7Ti鐵定會過度刺激耳膜,D-777則修飾得比較溫潤,當然音場的感覺也完全不同,但木耳還要再多聽幾次才能正確描述。

還有,這台機的溫度有夠高,架起來散熱會比較好。

可以確定的是(跟前面講了半天沒有關係),Tivoli Model CD可以拿去賣了。 :evil:
maxyeh
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 208 位訪客