耳機線上串電阻...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

耳機線上串電阻...

文章oScARSr 發表於 週六 12月 10, 2005 4:00 am

好像最近蠻流行這種做法的,
原理和ER4P轉ER4S的線應該一樣,

我是個電路學新手,想請問一下,

電阻是串在signal-ground之間和signal上做電流分流,
(去除signal上只用耳機的輸入抗阻來分流...電路更乾淨?)
還是直接接在signal上增加耳機的輸入抗阻降低電平呢?

還是其它的方法呢?

謝謝。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 12月 10, 2005 7:05 pm

http://www.meier-audio.homepage.t-onlin ... tricks.htm

裡面有一些資訊, 不知道合不合用?
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章foo 發表於 週六 12月 10, 2005 7:58 pm

直接跟單體串聯
增加阻抗降低效率
同時系統的DF會增加,對單體控制力會較好

如果是直接用+/-15V OP驅動,這樣做應該對聲音
會有正面幫助
頭像
foo
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 12月 11, 2005 10:33 am

謝謝各位的回應。

這連接我花一點時間閱讀一下。 :)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 12月 11, 2005 3:55 pm

今天閑閑試了一下

本來DIY耳擴不知道為什麼左聲道有電流聲
有點像是60Hz左右的交流電聲
耳機式K271s 插上耳擴就會聽到 雖然非常小聲
只要有音樂出來就會蓋掉 可是還是有點不爽

今天跑去買了耳機座 立體聲插頭
買了一條鍍銀線 幾個300歐姆精密電阻
把線剪下來一小段20公分左右
先串上立體聲插頭 然後串上電阻 左右聲道各300歐姆
最後再直接串到耳機座上...然後用絕緣膠布很醜的包包起來 :mad:

果然有效...串上之後完全聽不到雜音了
背景跟耳機沒插任何東西的時候一樣
至於音樂聲音有什麼差別...噗 小弟聽不太出來 :ale:
有感覺細節變少了 不過還能接受
神奇的是音場橫向好像變寬了一點
還有音量要開大聲一點就是了

以後有空在來研究一下別的作法
順便請教一下...用絕緣膠布包起來這種作法會產生影響嗎?
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 12月 12, 2005 9:29 am

聽說鐵弗隆比較好........

順便問一下
電流聲聽起來是????
magi
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 12月 12, 2005 11:11 am

是不是"嗯~嗯~嗯~" :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Terencecool 發表於 週一 12月 12, 2005 2:06 pm

magi 寫:聽說鐵弗隆比較好........
順便問一下
電流聲聽起來是????

就是一個低頻的聲音...
應該是單一頻率...如果我沒聽錯
而且聲音不會忽大忽小 轉VR也不會變化
然後只有左聲道有...不知道為什麼 :mad:
我檢查過電路了 該接地的地方都有接 訊號IO該接地也接了
難道是因為電源線的關係嗎 :ale:

鐵氟龍是怎麼個用法?
應該說哪裡可以買到拿來DIY的...
我只知道常拿來當線材端子等等的絕緣材料
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 12, 2005 3:15 pm

Terencecool 寫:就是一個低頻的聲音...

鐵氟龍是怎麼個用法?

哼聲常聽到的有 60Hz、120Hz 兩類,老外好像稱之為 hum 或 buzz,buzz 是帶有高次諧波的 hum(和弦哼聲 :o ?),總之,聽了很不爽就對了 :x

您要先能分辨 60Hz 或 120Hz 的哼聲才能進一步推敲它的來源,轉VR 也不會變化,表示這個哼聲與前一個裝置(訊源)無關。

不良的接地環路(Ground loop) 或接地不良很容易由空中感應哼聲,可能以 60Hz 居多。若能判定是 120Hz 的哼聲頻率,那麼來自直流電源迴路就極可能,PCB Layout 或機內佈線不當也可能讓兩相鄰的銅箔彼此感應來感應去,借機練習電路除錯能力,增強 DIY 功力不錯喔 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lazydog 發表於 週一 12月 12, 2005 6:31 pm

請問可否由示波器看出60Hz與120Hz的波紋?因為我用訊號產生器產生1kHz的訊號看後級的輸出也是很平滑,但仍有哼聲,不知道是否示波器不夠高檔的原因?
lazydog
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 12, 2005 7:41 pm

lazydog 寫:請問可否由示波器看出60Hz與120Hz的波紋?因為我用訊號產生器產生1kHz的訊號看後級的輸出也是很平滑,但仍有哼聲,不知道是否示波器不夠高檔的原因?

送 1kHz 訊號會蓋過哼聲吧!不送訊號情況下,再量測輸出端才正確,示波器的時基設定在 "ms/div." 之幾個檔位試試 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Terencecool 發表於 週一 12月 12, 2005 8:32 pm

skyboat 寫:
Terencecool 寫:就是一個低頻的聲音...

鐵氟龍是怎麼個用法?

哼聲常聽到的有 60Hz、120Hz 兩類,老外好像稱之為 hum 或 buzz,buzz 是帶有高次諧波的 hum(和弦哼聲 :o ?),總之,聽了很不爽就對了 :x

您要先能分辨 60Hz 或 120Hz 的哼聲才能進一步推敲它的來源,轉VR 也不會變化,表示這個哼聲與前一個裝置(訊源)無關。

不良的接地環路(Ground loop) 或接地不良很容易由空中感應哼聲,可能以 60Hz 居多。若能判定是 120Hz 的哼聲頻率,那麼來自直流電源迴路就極可能,PCB Layout 或機內佈線不當也可能讓兩相鄰的銅箔彼此感應來感應去,借機練習電路除錯能力,增強 DIY 功力不錯喔 :ho:

我想應該是60Hz才對...
判別方式 是以前買過的一片CD清潔片
後面有附一些簡單的音響測試
像是左右聲道定位 還有極高頻極低頻測試
高頻從1K~20KHz 低頻從100~20Hz
我比較過之後判定應該是60Hz...

請教一下不良的接地環路是什麼意思?
是說應該訊號入還有出要選一邊單端接地嗎?

感覺最奇怪的部份其實是...
幾乎是對稱的電路為什麼只有左聲道有哼聲 :mad:
改天去借實驗室的示波器來量看看好了...
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 12月 13, 2005 1:01 am

foo 寫:直接跟單體串聯
增加阻抗降低效率
同時系統的DF會增加,對單體控制力會較好

單體與 Amp 之間隔著一顆電阻,由單體 "看過去",這電阻歸屬 Amp 那邊的輸出阻抗,Amp 更是無法直接對單體發揮制動效果。

另外,有關接地的相關討論,古今中外極多,利用 Google 或在各家討論區內搜尋必有收獲 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 132 位訪客