(詢問)CT820+DAC vs 座機

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

(詢問)CT820+DAC vs 座機

文章hankjohn 發表於 週六 12月 10, 2005 1:13 pm

請問大家
我的CT820
最近要升級訊源
我有兩個考慮的方案
1.+電光火石的DAC
2.直接買一台座機價位8000以內()

請問大家哪個情形可達在高效果
若是座機大家可幫推薦嗎

謝謝大家
hankjohn
SR40
SR40

文章rockming 發表於 週六 12月 10, 2005 1:59 pm

小弟一點意見供您參考.

原則上我傾向建議加 DAC, 以您的現有設備對聲音的提升較有幫助. 8000 以內的座機, 說實在的沒啥好貨, 選擇也很少.

有機會聽過 Spitfire 搭配 Marantz CD 19a, 聲音提昇相當多, 原本音染極重的聲音透過 Spitfire 變得的更清析, 定為更加清楚. 如果再加上電光火石自家的 Supplier, 聲音又變得更乾淨, 確實是絕配啊.
系統整理中....
rockming
SR40
SR40

文章hankjohn 發表於 週六 12月 10, 2005 2:07 pm

小弟是個新手
目前的設備是

訊源 fubar 2 + supplier
和ct820
耳擴
HA611-600版
和 T-cube
耳機
HD515 . ER6 . MX500
hankjohn
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 12月 11, 2005 6:26 pm

其實小弟的意見正好跟rockming兄相反
8000元對我來說可以選擇的CD座機還蠻多的
不過可能機型不是那麼新
一體機的優點是少了時基誤差的問題
而且成本較少可以挑到承盤系統.電路設計或D/A晶片較佳的型號
反觀分體式,多了時基誤差的問題
而且成本浪費在機箱及重複功能的零件上
優點則有電源分離,減少干擾
所以大概20K的預算以上我才會考慮分體CD訊源,提供您參考
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章hankjohn 發表於 週日 12月 11, 2005 8:43 pm

爬了2天的my av

今天還是去亞瑟 以大約9個小朋友的價位 搬了usher cd-1
hankjohn
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 12月 11, 2005 9:12 pm

hankjohn 寫:爬了2天的my av

今天還是去亞瑟 以大約9個小朋友的價位 搬了usher cd-1

如果有空就寫篇心得報告吧 :D
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章hankjohn 發表於 週日 12月 11, 2005 10:42 pm

hankjohn
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 12月 12, 2005 9:13 am

A.S.G99 寫:其實小弟的意見正好跟rockming兄相反
8000元對我來說可以選擇的CD座機還蠻多的
不過可能機型不是那麼新
一體機的優點是少了時基誤差的問題

:roll: jitter的產生並不是在於"分體"或"合體"的差異上...
也許是因為有類似教主豆腐機之類的de-jitter設備才讓你覺得分體機有jitter的問題.
其實合體機內也有改裝正時晶片作de-jitter之用.
jitter從雷射頭讀取訊號到丟入DAC晶片前的每一個步驟都有可能產生.

"但simple is the best, 所以合體機的jitter還是會比較少"?????
這就比較各廠的設計功力了...

我想說的是, 合體機一樣有jitter的問題ㄚ...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週三 12月 14, 2005 11:13 pm

其實我只是想提醒一下並不是用到分體式
如轉盤+DAC或前級+後級就一定比較好,都有其優缺點存在
lightsalt兄說的沒錯,那句話的確有語病
而比較確切的意思是說一體式CDP不必顧慮到JITTER的問題
除非考慮改高精度的震盪晶體
反觀分體式,拉了1米2米的數位線出去
DAC的級數(對時基再校正)不夠的話,對聲音真的有好的改善嗎?
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 12月 15, 2005 1:19 am

不過如果原本訊源的DAC普普,我想換個獨立DAC應該都不會太差
音質不至於還變爛吧,音色走向會變就很有可能
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 12月 16, 2005 7:44 am

我覺得兩個都可以啦
沒什麼好不好的
如果要 CDP+DAC,可以準備一下de-jitter 的東西(有貴的也有便宜的)
效果可能會差很多
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章lightsalt 發表於 週五 12月 16, 2005 12:57 pm

A.S.G99 寫:其實我只是想提醒一下並不是用到分體式
如轉盤+DAC或前級+後級就一定比較好,都有其優缺點存在
lightsalt兄說的沒錯,那句話的確有語病
而比較確切的意思是說一體式CDP不必顧慮到JITTER的問題
除非考慮改高精度的震盪晶體

反觀分體式,拉了1米2米的數位線出去
DAC的級數(對時基再校正)不夠的話,對聲音真的有好的改善嗎?

分體機只是把一體機裡面那個DAC的部分另外獨立出來.
差異只是裝在一個大箱或分成兩箱.
本質上並沒有不同. 怎麼還是要跟我說CDP不用顧慮jitter的問題...?? :roll:
如果你要跟我說的是"不用考慮一體式CDP jitter的問題, 因為原則上除了換晶體外無解...", 那我勉強能接受.
但你後面又掉進那條數位線的迷思, 轉回"simple is the best"上...

請問, 一杯1000cc的水跟兩杯500cc的水有差異嗎??
本質上沒有, 但實際上卻有某些的差異.

加DAC的好處在哪??
同樣的錢, 買台一體式CDP vs 買台外接DAC, 基於成本考量, 外接DAC的架構, 電源處理等等通常都會比一體式CDP內的DAC系統來得好. 至於那條數位線的問題, 原則上只要符合75歐姆的規格, 衰聲的機會都不大.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週六 12月 24, 2005 3:19 pm

jitter只是解釋CD衰聲的理論之一.

事實上要聽出某個討厭的音感是jitter所造成的
應該頗難.

jitter會造成的衰聲
有很多地方.
不像喇叭, 某個因素會造成特定的衰聲.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章Higuma 發表於 週五 1月 06, 2006 1:28 am

gradors2 寫:jitter只是解釋CD衰聲的理論之一.

事實上要聽出某個討厭的音感是jitter所造成的
應該頗難.

jitter會造成的衰聲
有很多地方.
不像喇叭, 某個因素會造成特定的衰聲.

http://0rz.net/3810V
我提供一個連結,裡面有一張數位訊號的圖,上面畫的是理
想的數位訊號下面則是實際的數位訊號.

從圖上可以看出來,實際上的數位訊號有明顯的形變,而
jitter只能解釋一個訊號和下一個訊號之間的時間間隔發
生變動(variance)時所產生的失真,那只是數位訊號失真
(劣化)的原因之一.

所以雖然在最單純的音樂播放下,音效卡作數位輸出時,
其實只是將它所收到的訊號pass出去,這樣單純的工作
似乎不應該有太大的音質差異,但實際上一張啟亨嗆辣椒
這樣的小強卡在做數位輸出時(假設它有)其效果跟0404/
1212m的差距肯定相當明顯.

而通常網友們在討論到這裡時經常將這歸咎在jitter上,
當然實際上jitter是存在且有影響的,但jitter這個問題在
一些高端音響器材上已經被壓到很低很低了(除了基本的
時基校正器外,最簡單有效的就是reclock,許多高階DAC
都有這功能,像Lavry Blue/Chord DA64/Nagra DAC等)
.

我記得J@CK老大曾經發表一長篇有關dac的評測,其中他
提過在接上DA64/Lavry Blue後他不認為他能在blind test
下分出1212m和lynx two,但是如果這時他換上之前我提過的
小強卡呢?我個人是相信他應該能輕鬆區別啦xd,那這時問題
來了,扣除掉jitter,這些音效卡的數位輸出是差在哪呢?我想應
該還是歸咎到基本電路設計及所謂的"用料"上吧,那此時再反過
來想,如果數位訊號一樣會受到電路設計/用料的影響,那它跟類
比訊號的差別又有哪些本質上的差別?

最後一段是我的疑問,如果有相關科目的高人請不吝賜教,感謝.
Higuma
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 1月 10, 2006 12:12 am

非本科系亦只是低手
所以沒辦法回答 :D

不過我想你的問題中漏掉了一個很重要的地方
jitter何在? 無所不在
but! 在光學讀取時最多.

因為光學讀取時單純屬於機械行為
現實世界的機械行為就是類比
有類比就有失真
真正完全數位的世界不存在

在a/d, d/a的過程中是大量jitter產生之處
d的電路中當然還是有jitter
(其實數位電路特別容易受到電源的好壞干擾)
只是相較於d/a轉換過程便微不足道.

所以像wadia,marantz等廠家就認為影響聲音
的重點在於d/a的電路設計.

而同樣的回到前文
既然有d/a的問題, 那可能也有a/d問題.
a/d目前最為人所知的罪魁禍首或是代罪羔羊
就是jitter
為了消除震動, 以日本廠商為頭-特別是teac
做了超高水準的機械轉盤.
當然日本的強項在於精密機械.
頭像
gradors2
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客