請問番著大大和各位高手~關於穩壓電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問番著大大和各位高手~關於穩壓電路

文章ttnken 發表於 週三 12月 21, 2005 6:29 pm

不好意思,小弟是新手~請各位指導幫忙~
因為在找低雜訊的穩壓電路,由於要低雜訊的關係,所以必須用電池輸入電壓,其輸出0v~3.5v以上,找在找詢的過程中,有幾個問題想請問
請問一下
1.有哪位高手可以提供符合我要求的穩壓電路呢?
2.請問雜訊該如何量測,用示波器or頻譜分析or???
3.(1)在網路上有找到lm317的原廠電路,但不知其雜訊是否很大?
(2)如果很大的話,我能用大電容來濾雜訊嗎?!
4.請問對音響來說,其雜訊越少,音質越純是嗎?!

5.http://www.asn.com.tw/mydac/,此為番著大大的網站嗎?
6.續上題,裡頭的穩壓電路,其(1)輸入是交流輸入嗎?(2)輸出電壓是多少呢?(我沒看到此電路的輸入輸出規個)(3)此電路的雜訊很大嗎?
7.番蓍大大的電路都是自己洗的嗎??(如果是的話就太利害了......)
8.http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... 3%AD%C0%A3,這組電路跟5.的裡頭的穩壓電路似乎不一樣,差在哪呢?

8.http://home.kimo.com.tw/ucccap/howtodoUMR.html,這裡的是ucc大大的電路,請問裡頭也是交流輸入嗎?!
此電路的雜訊是否會很大呢?

ps:再此在再次求符合我需求的穩壓電路~謝謝
(用google找好久了..找不到類似的...)
ttnken
SR40
SR40

文章ttnken 發表於 週三 12月 21, 2005 6:48 pm

再補充一下,剛才看到”EVOLUTION 2004年最新版ULTRA LOW NOISE高性能穩壓PCB”此也為交流輸出,想請問可否改成直流呢?
因為直流的雜訊比較小∼
謝謝∼
ttnken
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 12月 22, 2005 12:17 am

『… 低雜訊的穩壓電路,由於要低雜訊的關係,所以必須用電池輸入電壓,其輸出0v~3.5v以上…』

這樣子的規範還是很不清楚,大夥兒會傻眼無以作答 :aa:

雜訊要多低?多低才是低?
輸入電壓範圍?
用啥種類電池?
輸出 0v~3.5v以上?上到多高?連續可調?
輸出最大電流沒需求嗎?
給啥機器使用?

頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ttnken 發表於 週四 12月 22, 2005 1:04 am

這樣子的規範還是很不清楚,大夥兒會傻眼無以作答 :

雜訊要多低?多低才是低?
=>老實說我不曉得..^^"但我只知如果低雜訊不夠好的話,我的輸出波形會很難看,所以雜訊是越低越好..
輸入電壓範圍?
用啥種類電池?
=>用的電池是四顆三號池or用機車用的那種電池
輸出 0v~3.5v以上?上到多高?連續可調?
=>以上是指只要到達3.5vor4v就可以了,多高要高多少沒有限定,
是可調的
輸出最大電流沒需求嗎?
=>好像沒有,只知lm317datasheet上面的電路即可用,不過dataseet上沒寫輸出max電流是多少
給啥機器使用?
=>給高頻的電路用的,其實不是拿來給音響用的,但我逛那麼多網坫發現玩音響的玩家,電路方面真的很強,對於一些條件的要求也很嚴格

不好意思,沒有多加說明清楚,因為是邊看網頁,邊想自己的問題邊打出來的

謝謝飛船老師~
ttnken
SR40
SR40

文章ttnken 發表於 週四 12月 22, 2005 1:28 am

再請問一下,http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=26372,改別人的電路把整流二極体拿掉即可用電池輸入??

noise要用什麼量測呢?!謝謝~
ttnken
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週四 12月 22, 2005 11:05 am

有點疑問? :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:

1.不知道手機算不算高頻的電路....收訊不良要怪 鋰電.... :eeh:

2.你該不會想做跟 無線網卡 有關的東西吧...2.4G耶....這個可以DIY 嗎? 奇怪的是這種設備好像都是用 switching power ....+ 那個 78XX 的....好在我都不用無線網卡..Download 下來的EXE很少有那個不能執行的... :D

3.你有沒有用那個 Dx 的 無感電阻 & 雲母電容......聽說高頻一定要用這種.... :D

我的經驗好像跟你的不大一樣....用google找了半天..也沒看過那種 DIY 的 RF 線路不是用那個 78XX 或是 3XX 的... :mad:

總覺得你那個 輸出波形會很難看 ....跟甚麼穩壓的....沒有關係

ps: 請不要打我
sung9918
SR80
SR80

文章ttnken 發表於 週五 12月 23, 2005 12:09 am

[quote="sung9918"]有點疑問? :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:

1.不知道手機算不算高頻的電路....收訊不良要怪 鋰電.... :eeh:
=>鋰電是直流電,雜訊本身沒有交流大,而且手機內已有濾波迴路
收訊不良,應該要怪電信公司才對 :ale:
2.你該不會想做跟 無線網卡 有關的東西吧...2.4G耶....這個可以DIY 嗎? 奇怪的是這種設備好像都是用 switching power ....+ 那個 78XX 的....好在我都不用無線網卡..Download 下來的EXE很少有那個不能執行的... :D
=>diy...我得確可以diy作出來...... :ya:
3.你有沒有用那個 Dx 的 無感電阻 & 雲母電容......聽說高頻一定要用這種.... :D
=>這個問題是在問飛船老師嗎?! :o

我的經驗好像跟你的不大一樣....用google找了半天..也沒看過那種 DIY 的 RF 線路不是用那個 78XX 或是 3XX 的... :mad:
=>rf電路內輸入電源的部份嗎?

總覺得你那個 輸出波形會很難看 ....跟甚麼穩壓的....沒有關係
=>這跟我作的東西的性能有關係....
ttnken
SR40
SR40

文章aprilduck 發表於 週五 12月 23, 2005 2:08 am

ttnken 寫:=>這跟我作的東西的性能有關係....

建議您可能直接描述您要作的是個 rf 的什麼東西, 以及電源方面您要想要對付的雜訊是以 broadband noise, transient response, rail-collapse, 或是 EMI 為主呢? 或是您的問題根本上是需要對付 signal integrity?

一般 LM317 之類的三端子穩壓器, 或是絕大部分 discrete 零件堆出來的線性穩壓器, 因為內部電路的 gain 無可避免的同樣必須有意或無意間設計成隨著要對付的頻率以 -6dB/oct roll-off, 所以由輸出端看進去的輸出阻抗是隨著頻率升高而升高, 就是表現出類似電感的特性, 這樣與輸出電容的容量及ESR會在某一個或者某幾個頻率引發 noise peaking 的現象, 這樣的 peaking 大多會發生在 2.5K~100KHz 之間, 發生 peaking 的時候會多少影響到 transient response, 在某些 rf 的情況, 如果 PCB Layout 或 wiring 以及 decoupling 沒有事先考慮的話, 容易造成 rail-collapse 而被誤認為是穩壓電路在搗蛋製造出了一堆雜訊..

所以如果您有意願以及您沒有商業保密顧慮的情況下, 建議您直接描述您想要作的東西以及想要達到的 performance 或是直接量化您要對付的問題, 這樣比較容易分享經驗或是討論出有效的解決方案.

您參考啦. :)
aprilduck
SR40
SR40

文章ttnken 發表於 週五 12月 23, 2005 10:52 am

aprilduck 寫:
ttnken 寫:=>這跟我作的東西的性能有關係....

建議您可能直接描述您要作的是個 rf 的什麼東西, 以及電源方面您要想要對付的雜訊是以 broadband noise, transient response, rail-collapse, 或是 EMI 為主呢? 或是您的問題根本上是需要對付 signal integrity?

一般 LM317 之類的三端子穩壓器, 或是絕大部分 discrete 零件堆出來的線性穩壓器, 因為內部電路的 gain 無可避免的同樣必須有意或無意設計成隨著要對付的頻率以 -6dB/oct roll-off, 所以由輸出端看進去的輸出阻抗是隨著頻率升高而升高, 就是表現出類似電感的特性, 這樣與輸出電容的容量及ESR會在某一個或者某幾個頻率引發 noise peaking 的現象, 這樣的 peaking 大多會發生在 2.5K~100KHz 之間, 發生 peaking 的時候會多少影響到 transient response, 在某些 rf 的情況, 如果 PCB Layout 或 wiring 以及 decoupling 沒有事先考慮的話, 容易造成 rail-collapse 而被誤認為是穩壓電路在搗蛋製造出了一堆雜訊..

所以如果您有意願以及您沒有商業保密顧慮的情況下, 建議您直接描述您想要作的東西以及想要達到的 performance 或是直接量化您要對付的問題, 這樣比較容易分享經驗或是討論出有效的解決方案.

您參考啦. :)

=>感謝大大您的良言,我要作的是vco的輸入電壓源,
先說說我的想要的規格
(1)用直流輸入(四個三號電池or小顆的那種免加水式電池)
原因:直流的雜訊比交流來的小,所以選用直流
(2)輸出可從0v~4vor到4v以上
(3)輸出電流,老實說,我不曉得對vco來說,需要多少電流,但我知
317裡的datasheet那個簡易穩壓電路所輸出的電流即可給vco了
(4)我想要noise比較少是因為vco對於phase noise很敏感,所以並需盡量減少電源的noise(這也是我要自製穩壓器的原因,要不然我用大台的那種power supply就行了.... :mad: )

ps:我不說出我作vco是怕會被轉移焦點啦....^^"

還有,我有大型的那種poser supply和我昨天作出的317電路,用示波器量noise....老實說並無差別.....這是為啥?!(量測方法是直接把power supply跟示波器對接)(我是看ucc裡所寫的,怎麼看noise,但無法跟ucc裡的圖一樣,一條"基乎完美"的直線...差的滿多的啦.再外串一個電容也沒啥改變....)

再次感謝各大大的發言~
ttnken
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 12月 23, 2005 11:41 am

『ps:我不說出我作vco是怕會被轉移焦點啦....^^" 』

不說出做啥,沒有 "焦點" 更是糟糕 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ttnken 發表於 週五 12月 23, 2005 1:55 pm

skyboat 寫:『ps:我不說出我作vco是怕會被轉移焦點啦....^^" 』

不說出做啥,沒有 "焦點" 更是糟糕 :ho:

=>^^" :(
ttnken
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 12月 23, 2005 4:48 pm

如果是一個手動控制電壓的 VCO.....要穩定的輸出頻率會不會太難了...
用個 PLL 不是很好....

大家大概很想知道你這個VCO後面接什麼東東....

如果不方便說明做甚麼....你可以找一下以前的文章....有很多對理論.儀器設備...了解的高手問問看...最近的就是隔壁的土匪頭那裡啦....:new002:

很難想像要 DIY 出這麼高精密度的東西,要恆溫...抗干擾...
那麼自家的儀器設備就破千萬了.... :worship:

拿來買個 STAX or Kx01 的聽...不是更爽 :poorcry:
sung9918
SR80
SR80

文章ttnken 發表於 週五 12月 23, 2005 5:25 pm

[quote="sung9918"]如果是一個手動控制電壓的 VCO.....要穩定的輸出頻率會不會太難了...
用個 PLL 不是很好....
=>先說明一下...
我作的vco是已下線完成的vco chip,利用電壓的大小來達到不同的頻率...

大家大概很想知道你這個VCO後面接什麼東東....
=>還沒接,應該也不會接...純作測試實驗..^^"vco可以接在pll內
如果不方便說明做甚麼....你可以找一下以前的文章....有很多對理論.儀器設備...了解的高手問問看...最近的就是隔壁的土匪頭那裡啦....:new002:
=>士匪?!請問大大說的是哪裡丫?!

很難想像要 DIY 出這麼高精密度的東西,要恆溫...抗干擾...
那麼自家的儀器設備就破千萬了.... :worship:
=>呃...弄學校的設備丫....不需要抗干擾,只要將電源的noise弄低點,對vco來說就很是個很讚的電源了

對了,今天用了別台比較高解析度的示波器,用pnc線對接..
發現....光是線的noise就很大了捏!!!! :mad:
(前題是要用解析度要高的示波器才比較明顯..)
那如果如此的話,ucc網站說示波器noise的線要"滿直"的,幾乎是不可能的吧?!要稍微直一點就不太可能了捏.....^^"
ttnken
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 12月 23, 2005 6:12 pm

1."隔壁的土匪頭"..... 電光火石 - 梁山泊....最近有點冷清...

2.胡扯了半天沒注意到......請看上面 aprilduck 說的.

3."我作的vco是已下線完成的vco chip".....這個是甚?...
哪個編號的IC, 你怎麼確認是 ok 的...

4."光是線的noise就很大了捏!!!!"......看到這個全部昏倒....
sung9918
SR80
SR80

文章ttnken 發表於 週五 12月 23, 2005 6:28 pm

"我作的vco是已下線完成的vco chip".....這個是甚?...
哪個編號的IC, 你怎麼確認是 ok 的...

=>這是自己作的....不是市面上的chip....^^",得確可run,已run過,電源部份是拿別人的自製電源
ttnken
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 12月 23, 2005 8:57 pm

1.頻率最高多少?
2.用萬用板裝的嗎?
3.有沒有用示波器量一下 "別人的自製電源"..... :D
sung9918
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週五 12月 23, 2005 11:09 pm

別問我! :D
看不懂!? :P
沒法答!! :ho:
我一個人在個下大雪的地方窩小賓館,當然冷! :oops:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章za444 發表於 週六 12月 24, 2005 12:08 am

VCO嗎?
我用LM556做了一台1MHz的方波產生器,這算不算喔 :D
看圖
http://www.audio-wiki.com/User:Za444
[在中間部份VCO 使用高速並聯穩壓,給LM556的電源用,就這樣,我有了一台簡單的訊號產生器]

難的是,要如何把訊號控制在輸出
不會從地線反射到電源,然後從110V的插座影響到其它的機器

所以,小弟覺的,你講的都不是問題
先做出東西來(可以產生頻率)再來解決其他的問題吧
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章ttnken 發表於 週六 12月 24, 2005 1:57 am

za444 寫:VCO嗎?
我用LM556做了一台1MHz的方波產生器,這算不算喔 :D
看圖
http://www.audio-wiki.com/User:Za444
[在中間部份VCO 使用高速並聯穩壓,給LM556的電源用,就這樣,我有了一台簡單的訊號產生器]

難的是,要如何把訊號控制在輸出
不會從地線反射到電源,然後從110V的插座影響到其它的機器

所以,小弟覺的,你講的都不是問題
先做出東西來(可以產生頻率)再來解決其他的問題吧

=>大大你好....我已有東西出來了....(可產生頻率... :ale: )
ttnken
SR40
SR40

文章aprilduck 發表於 週六 12月 24, 2005 3:25 am

ttnken 寫:=>感謝大大您的良言,我要作的是vco的輸入電壓源,
先說說我的想要的規格
(1)用直流輸入(四個三號電池or小顆的那種免加水式電池)
原因:直流的雜訊比交流來的小,所以選用直流
(2)輸出可從0v~4vor到4v以上
(3)輸出電流,老實說,我不曉得對vco來說,需要多少電流,但我知
317裡的datasheet那個簡易穩壓電路所輸出的電流即可給vco了
(4)我想要noise比較少是因為vco對於phase noise很敏感,所以並需盡量減少電源的noise(這也是我要自製穩壓器的原因,要不然我用大台的那種power supply就行了.... :mad: )

ps:我不說出我作vco是怕會被轉移焦點啦....^^"

還有,我有大型的那種poser supply和我昨天作出的317電路,用示波器量noise....老實說並無差別.....這是為啥?!(量測方法是直接把power supply跟示波器對接)(我是看ucc裡所寫的,怎麼看noise,但無法跟ucc裡的圖一樣,一條"基乎完美"的直線...差的滿多的啦.再外串一個電容也沒啥改變....)

再次感謝各大大的發言~

您還是沒有很清楚的描述或者說很清楚的量化您要對付的問題... :ho:

由您的回覆及與其他網兄的應答間所隱含的訊息來揣測:

1. 既然您提到 phase noise, 猜測您的 vco 可能是以弦波型態輸出的, 如果是方波或脈波, 現今比較流行的量化基準通常傾向是以 jitter 描述以儀測 eye pattern 來具體顯現的, 何況既是 rf vco 產生三角波或 ramping up-n'-down 波型也沒啥意義

2. 既然您是經由 NARL-CIC 支援學界的專案對 fab 投單, 想必是 follow 特定單一 fab 的 design rules, 在您 tape out 之前想必也經過無數的模擬與驗證, 先恭賀您下線後的結果是得到了一個 functional & workable 的 chip..... :clap:

如果您可以在無保密顧慮下透露您採用的是 "類似" 哪個 fab 的哪個製程, 站上有網兄以前(或是現在仍在, 許久沒見到他發文了, 不太確定) NARL-CIC 服務的, 如果您抓完了 vco voltage input 的蟲蟲以後仍然有問題而可能要動到更深入的某些部份時, 假設這位網兄還經常會逛逛這裡, 可能也可以提供一些建議.

3. 如同 sung9918 大爺問的問題其中的 vco 頻率範圍部分, 您並未明示您的 vco 是工作在什麼範圍內的, 也因此完全不清楚您的 rf vco 可能採用的是什麼結構作的 (沒頻率範圍的話連用猜的都沒辦法!!), 所以假設您的 chip 上 input buffer, output buffer, impedance matching 等等必要的措施都做足了.

以上是小弟的一些假設, 以下是小弟的一些建議:

1.0 如果您對 vco voltage input 的 noise 所可能導致的 vco output phase noise 很在意的話, 那麼所有的三端子穩壓器或是以供應電路電源為設計原則而作出的穩壓器都不太適用.

1.1 如果您的 rf vco voltage input buffer 那邊的輸入阻抗夠高以及輸入電容夠低的話, 例如 1M ohms//15pF, 而且不太在意電池電壓會視環境不同以及放電狀態不同而與時改變的話, 那麼用四個三號電池or小顆的那種免加水式電池配個高品質的線繞(wire wound)或金屬皮膜(MF)的可變電阻來調整, 阻值大約 1K ohm 就很好了, 這樣您要對付的 voltage input noise 除了 shooting noise 及 thermal noise 以外其他大概就還好了, 這樣作的風險在於: 如果您不了解您的 vco voltage input 的參數, 或是您的 chip 內有動用到 charge dispenser, charge pump 或是類似 SAR 的技巧的話, 您的 voltage input 端實質上會經由等效輸入電容 "吐出" 電流脈衝, 這吐出的脈衝會經由 source impedance 的反射而干擾 phase noise, 這樣的情況如果儀測時沒仔細考慮的話, 會誤認為 noise 源是由外部進來的

1.2 如果您不能忍受電池電壓會視環境不同以及放電狀態不同而與時改變的話, 那麼用便宜好用的 shunt regulator, 例如 TL431 之類的堆一個您適用的電壓源也不錯, 相關電路可以參考 TL431 的規格書或是網路上很豐富的資源, 這樣作的風險為: TL431 之流或是所有以 band gap 為基礎的不管 shunt 或 series regulator 他們的 broadband noise 都不低, 而且您要求要達到 0V, 這樣電路會複雜些

1.3 如果您連 band gap 的 broadband noise 所可能導致的 phase noise 都不能忍受的話, 那麼諸如 LM199, LT1000A 之流的 buried subserface zener reference 可能是您唯一的選擇了, 這樣作的風險為: 他們很貴, 不好買, 買來後要下不少工夫才會懂得如何好好的用它們, 而且同樣的, 您要求要達到 0V, 這樣電路會更複雜些

2. 依您描述的儀測技巧, 恕小弟直言, 不管是用 probe 去勾或是用 BNC cable 直入 scope , 在沒有做好 impendace matching 以及完全了解您想要儀測的是什麼以前, 您的作法都不對, 而且正如您描述的, 您用的 scope 越高級, 您看到的那一條想像中應該是完美一直線的 noise 就越恐怖, 類似這樣的儀測技巧請恕小弟完全沒有辦法在任何討論串內廣泛的描述, 可能必須要寫本百多頁的小書再來看看有沒有遺漏的內容, 小弟猜測您還在學校, 學校有著非常豐沛的資源可以參考運用或是請益, 您可能循這樣的途徑會比較容易些

3. 如果您在 voltage input 端的蟲蟲都抓完了, 您 rf vco 的輸出還是沒辦法讓您滿意的話, 那麼小弟恭喜您, 您所需要解決的問題是任何做 EE 或 semicon 的人一定必須面對的終極挑戰之一: You have a signal integrity problem!!..... :ya:
aprilduck
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週六 12月 24, 2005 11:44 pm

非常感謝 aprilduck 指導一番....

話說那個寨主竟然 一個人在個下大雪的地方窩小賓館 ......未免有點兒..... :cry: :cry: :bigcry:

聖誕節快樂!!

ps:快點...丟個雪球來打我
sung9918
SR80
SR80

文章番薯寶寶 發表於 週日 12月 25, 2005 4:26 pm

您好~您第8點所貼的穩壓是小弟新研究出來的穩壓線路~與MYDAC上面使用的穩壓不同~且這個線路目前又進化了~ :)

與第5點的穩壓最大的不同在於~DAC用的穩壓都是現成的穩壓晶片~而第8點的穩壓則是用離散元件所組成的
新設計的穩壓雖不敢說性能如何~但還勉強說的過去啦 :o

P.S.電路板是交由PCB工廠製作的~非手工洗的~但是是手工LAY的 :D
小弟大部分的PCB都是自己感光自己洗實驗用的~沒有問題才會將PCB送出去給工廠製作 :)
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客