給耳機用的 ne5532 buffer 並聯輸出電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章skyboat 發表於 週一 9月 19, 2005 1:10 pm

Mike Hu 寫:不知道可否請問一下老師,這樣做有什麼好處呢?
一般不是opa放大後面都還會用MOS去推嗎?
op直接去推有什麼好處呢?

不清楚耶!能直接去跟老外交流最好 :ho:

Op-Amp 配合少許外部零件即構成一完整放大器,部份型號還俱有數十mA 的輸出能力,用來搭配高阻抗型耳機(例如:150Ω或更高的300Ω)亦稱職,音質、音色則無法置評 :blush:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sunnysocket 發表於 週六 12月 31, 2005 1:51 am

詭異
我直接RCA訊號進來就能運作了
沒有用電源
.....真詭異
sunnysocket
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週六 12月 31, 2005 11:34 am

只是因為rca 的輸入到輸出不是斷路罷了...
nnnn
SR60
SR60

文章sunnysocket 發表於 週六 12月 31, 2005 2:06 pm

自爆 :mad:
眼花沒接好
根本就沒流過電路
直接變rca訊號進來經vr就出去了 :mad:
sunnysocket
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 1月 01, 2006 3:46 am

呵呵,這也算是一個經驗啦.

diy 就是這樣,知道哪裡應該改正就對了. :)
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章weascer 發表於 週四 1月 05, 2006 8:50 pm

我最近也d了一個 :D 原因還真是說來話長阿 :bs:

原本想d cmoy的結果買不到2134跑去佑x買了5532 :mad: 剛開始還接錯燒了一顆,後來cmoy搞定以後想說5532不用也可惜,剛好爬文看到樓主的這個電路就照著文件做出來了。

圖檔
交聯電容部分按照文件中的說明使用ERO的金屬皮膜電容&REO的電解電容。電阻的部分找不到3W的電阻所以用2W的,而且一點都不精密:mad:
圖檔
濾波電容使用nippon的電解電容不過找不到100uf的用220uf的代替,另外並上wima的金屬皮膜電容。

圖檔

圖檔
^^德州儀器的NE5532,一顆2x元 :001:

開聲以後跟2134的cmoy比起來開到最大聲也不會有破音的狀況(推力夠??)多run幾天看看有沒有驚喜的發現 :ya:

圖檔
雙聲道完成 :ya: 來個疊疊樂

圖檔
這次加了VR,擠在小小的板上

圖檔
分壓線路做了修改,原來的電路好像是2顆9V串聯取中間的地來用的,結果接上變壓器變成2邊分壓的電壓不同 :ya: 昨天為什麼會正常運作真的是很謎,今天怎麼搞都搞不定後還才發現這個問題,修改的線路就用CMOY的分壓線路。
最後由 weascer 於 週五 1月 06, 2006 9:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
weascer
SR40
SR40

文章primer 發表於 週五 1月 06, 2006 6:32 pm

不好意思,我用Capture模擬了一下這個電路∼
可是畫好之後,有一些Error,我本身不太熟悉這個軟體∼
不知道有人可以幫忙看一下嗎?

http://jianjia.myweb.hinet.net/WebTemp/TEST.rar
primer
SR40
SR40

文章tydy 發表於 週六 9月 23, 2006 11:03 pm

請教製作過的大大!!
若使用單電源供應,要使用多少V呢?
+12V夠嗎?
還是需要+18V呢?
謝謝!!
tydy
SR40
SR40

文章sega0301 發表於 週一 9月 10, 2007 10:34 am

請問一下現在還可以找得到NE5532的電路圖嗎
樓主的捷徑已經看不到網頁了的說,
不知道還有沒有哪邊找得到的呢,謝謝
sega0301
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週一 9月 10, 2007 11:32 am

我的主機還在維修階段,有需要的話,我會先放上這個電路.

這部份資料有備份,比討論區好處理了,只是連結應該會改變了. :eeh:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章sega0301 發表於 週五 9月 14, 2007 10:24 am

需要需要 :D
找好久都找不到的哩,如果可以的話可以麻煩一下嗎
sega0301
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週六 9月 15, 2007 2:01 am

討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章viaviavia 發表於 週四 9月 20, 2007 9:34 pm

當年寫的 ne5532 buffer 並聯電路,相關文章全部恢復了,至於最精彩的
討論部份,目前還無能為力,救不回來. :x

然後就是繼續寫單端電路了,請期待. :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章ITOLEE 發表於 週日 10月 21, 2007 11:59 am

敢問樓主

我用的耳機是K240S...為求"慎重"起見(不知NE5532推不推的好K240S)...
我今天把OP換成NJM4556D
以增加緩衝能提供的電流
會不會有耳朵聽不到的震盪或其他問題產生?
查了DATA SHEET...還是找不到相關的答案

4556家族我只買的到D...
不知輸出電流和RA1用的那個相比有沒有變小...
因為好像找不到4556D的DATA SHEET

(目前使用NJM4556...尚未有聽得到的問題)
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 10月 21, 2007 7:05 pm

ITOLEE 寫:敢問樓主

我用的耳機是K240S...為求"慎重"起見(不知NE5532推不推的好K240S)...
有使用IC座是吧?替換之後聽聽見分曉,有示波器實測更好。 ;)

我今天把OP換成NJM4556D
以增加緩衝能提供的電流
會不會有耳朵聽不到的震盪或其他問題產生?
所以說長期玩DIY,勢必要投資一些基本量規儀器。

查了DATA SHEET...還是找不到相關的答案

4556家族我只買的到D...
不知輸出電流和RA1用的那個相比有沒有變小...
因為好像找不到4556D的DATA SHEET
原廠有改良版的 NJM4556AD 可參考,"D" 是表示 DIP 封裝的意思。

(目前使用NJM4556...尚未有聽得到的問題)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ITOLEE 發表於 週一 10月 22, 2007 2:46 am

謝謝飛船老師的解惑

我有用IC座...甚至還安排了"電容座"(輸出交聯)...
畢竟好的電容是需要等待的...好的OP也是
現在我用ncc 2200u ky級電容並上1個0.1u...
園桶型金屬皮膜電容...聲音相對直交不怎麼好...
只是一般電料行的國產電解電容我不敢用

BUFFER的部分...NE5532和NJM4556D聲音不會差太多(不聽大聲的話)
NE5532相對NJM4556"好入喉"...主唱退的比較後面...但是比較散
跟我DIY的CMOY耳擴感覺類似
所以個人認為...應該非關電流輸出力
或者是...NE5532的36mA不太夠(NJM4556AD...70mA)
總之...要借助示波器才能見分曉了

至於NJM4556是否安全
答案似乎是肯定的
最原本的YAHA使用的輸出緩衝就採用4556
此外...4556似乎是unity gain stable
http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/webbop/4556.htm
這下暫時可以放心用了

此外...暫時張羅不到銀線
所以大部分走線使用從電阻電容剪下來的腳(一般的精密電阻...雖然樓主推薦高功率炭膜電阻)
電源部份使用粗一點的漆包線(成分不明)

或許這些用料的不週...也會嚴重影響聲音
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週六 11月 03, 2007 5:40 pm

http://www.gen6991.idv.tw/phpbb2/

討論區裝好了,目前沒啥討論,歡迎大家來聊腳踏車的事情.

我好像不務音響電路的正業喔? :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章ITOLEE 發表於 週日 11月 04, 2007 11:45 am

昨天換上OPA2134PA...接上K240S
感覺上低音變結實不少...開始有"衝擊"的感覺...
不再是之前的整片襲來外加污染聲音...
而且也不若NE5532刺耳和(音場)扁平
不過賣我的人建議我一聲道用2顆2134或以上就是了

我的輸出交連是ELNA的RJH級電容...1200u...
感覺和直交不會差太多所以直接焊上去了....
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 11月 04, 2007 2:53 pm

5532 有好幾個廠商在製造,聲音都不一樣的.

還有我在話設計圖,一聲道只用了一個 5532 下去,你可以試試看
一聲道用二個 5532 去跑.

記得 5532 前後的那幾個保護用電阻,千萬不能拆掉.
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客