"轉錄" 電光火石旗艦前級的評測

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

"轉錄" 電光火石旗艦前級的評測

文章touareg 發表於 週一 1月 09, 2006 9:52 pm

友站上有熱心的網友做了電光火石tubehead管前級的評論
大家看有什麼想法
一起討論吧
:D
目前產品線上沒有第二號人物
稱它旗艦也不為過吧 :ho:

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=52055
touareg
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 12:22 am

Cute系列只是電光火石入門產品,別說旗艦,砲艇都還沒出廠呀! :ho:
今年(2006)是一定會開幾條"砲艇"出來,旗艦就看2007 CES有沒有份了! :box:

那位有該處帳號的大俠請轉告用Tube Head的恩公,要聽起來"拳拳到肉"那種感覺,請試試 OP rolling ,將OPA2604換成 OPA2111 or AD827AQ,這樣一定成! :D

只是這樣更加"中性",跟"管味"bye~bye~ ;)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章J@ck 發表於 週二 1月 10, 2006 12:30 am

我倒是喜歡 AD797 或是 LT1122, 1361.
LT1361 比較方便, 不用轉接版之類的, 也比較便宜, 有機會可以試試.

PS. 寨主的意見已轉達.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章肥老鼠 發表於 週二 1月 10, 2006 12:42 am

David Lin 寫:Cute系列只是電光火石入門產品,別說旗艦,砲艇都還沒出廠呀! :ho:
今年(2006)是一定會開幾條"砲艇"出來,旗艦就看2007 CES有沒有份了! :box:

債主還真有叫人乖乖交出過路費的決心 ~

真是讓人期待新機阿 ...

:bs: :ya:
│Keces PCM2702 UAB Modified│TaraLabs Prism 300a│Project HeadBox│Grado Prestige SR325i│
頭像
肥老鼠
SR40
SR40

文章touareg 發表於 週二 1月 10, 2006 12:46 am

實不相瞞
此管頭即為在下所有... :D
得到大帥指點豈敢不從
下次速去購入此顆op來升級武裝

另外
5670在下使盡吃奶力氣拔不起來
是否內藏神秘機關?? :twisted:
touareg
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 12:54 am

要用"吸"奶的力量... :mad:

管座品質良好,且是新品,夾力甚緊,恩公請小心拔取.. :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章 發表於 週二 1月 10, 2006 1:55 am

touareg 寫:實不相瞞
此管頭即為在下所有... :D

這邊說明一下,這是某甲推薦touareg,touareg覺得不錯所以買下,買下後覺得真的很不錯,所以拿去給友人試聽
說明完畢 :haha:

(PS.某甲絕不是我 :D )
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週二 1月 10, 2006 9:40 am

J@ck 寫:我倒是喜歡 AD797 或是 LT1122, 1361.
LT1361 比較方便, 不用轉接版之類的, 也比較便宜, 有機會可以試試.

PS. 寨主的意見已轉達.

AD797配上TUBEHEAD真是管味加上解析...聽鋼琴演奏的時候真的聽不出是管前級 :D
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 1月 10, 2006 9:58 am

零 寫:(PS.某甲絕不是我 :D )

2004年註冊 , 今日第一篇發言!? :o
零兄潛的真深啊...... :D
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 1月 10, 2006 12:13 pm

"S/N似乎有待加強,無音樂演奏時可以在距離1公尺之內聽到高音單體的嘶聲。 "

看到這句話我有一點困惑.

以寨主的設計, 我猜應該不像一般日本大廠有加入
許多電源濾波, 低周波濾波.....等玩意.

這種設計的好處在於對聲音較好
缺點(?)在於對電源的乾淨與否很敏感.

不過該位大老應該不太可能搞出電源不乾淨的問題.....大概吧.

還有那位大老的前級的擺放位置我有點意見.
後級的變壓器是巨大的干擾源

基本常識是不建議前後級上下相疊.
(目前所知只有goldmund例外)
前級的擺放最好離後級遠一點
不然至少是平行左右擺放.

直接放在後級上面是最錯誤的方法.

不過這個應該是最基本的知識
既然我都知道, 沒道理那位大老不清楚......

故...........??????????
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 12:24 pm

事實相反,
Cute系列內部穩壓與主被動濾波都佔了50%的大小 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 1:29 pm

若不幸放在變壓器上倒是會哼 :roll:
之前有兩例,其一是放在隔離變壓器旁,整個系統瓜瓜叫,多謝指教! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章pondapower 發表於 週二 1月 10, 2006 1:45 pm

前文恕刪..

gradors2 寫:還有那位大老的前級的擺放位置我有點意見.
後級的變壓器是巨大的干擾源

基本常識是不建議前後級上下相疊.
(目前所知只有goldmund例外)
前級的擺放最好離後級遠一點
不然至少是平行左右擺放.

直接放在後級上面是最錯誤的方法.

不過這個應該是最基本的知識
既然我都知道, 沒道理那位大老不清楚......

故...........??????????

圖檔
↑從照片上來看TUBE HEAD似乎是沒有連接上任何線材,推測也許有可能應該只是方便拍照和了解大小比例才特意放到後級上的

還有..
CDP:CEC TL-51XZ
前級:Tube Head
後級:Monrio Cento(140W+140W義大利後級)
喇叭:Acustik-Lab Stella Opus

這邊有很清楚的寫明測試喇叭是Acustik-Lab Stella Opus,並不是JR1,所以關於喇叭先天就潛不下去的疑慮應該是沒有的...

Stella Opus
圖檔
pondapower
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 6:54 pm

這喇叭不錯看! :o
最近想喇叭造型快瘋了 :x
好看的做不到,好做的難看死了 :aa:

隔行如隔山,向美的東西致敬!
包括林志玲 :oops:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章shimmer 發表於 週二 1月 10, 2006 9:03 pm

David Lin 寫:這喇叭不錯看! :o
最近想喇叭造型快瘋了 :x
好看的做不到,好做的難看死了 :aa:

隔行如隔山,向美的東西致敬!
包括林志玲 :oops:

寨主在研發喇叭嗎?
有太多次聽到喇叭是音響系統裡面最難設計的東西
加油加油!
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 9:07 pm

"不懂的部份"才是最難的!共勉之~ :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章shimmer 發表於 週二 1月 10, 2006 9:17 pm

David Lin 寫:"不懂的部份"才是最難的!共勉之~ :D

這也說得通
因為喇叭的單體是物理,聲波是物理
分音器是電子
箱體是材料科學(如果是號角就更難了)
木工是傳統手藝

要能兼具這些知識
全部都懂得人,真的是少之又少
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週二 1月 10, 2006 10:12 pm

David Lin 寫:"不懂的部份"才是最難的!共勉之~ :D

女人類 :o ?有進步 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週二 1月 10, 2006 10:22 pm

:clap:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章gradors2 發表於 週二 1月 10, 2006 11:54 pm

David Lin 寫:事實相反,
Cute系列內部穩壓與主被動濾波都佔了50%的大小 :D

那真是誤會大了........ :D

果然外行人談電路
如同兵家奢談文事啊
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章pondapower 發表於 週三 1月 11, 2006 12:14 am

以下是原PO晚間在友站的回文..

MYSTJ 寫:由於友站的朋友似乎有些疑問,故在此進行回答。 :)
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=29973

問題1,某M笨到將前級擺在後級的上面進行試聽?

那當然是不可能的事情啦! (H)
明眼人一看就知道線都沒接上去,那是為了跟其他器材作尺寸比較才這樣弄的啦。

不過我也不會把808搬到旁邊去虛位以待就是了,那傢伙一點都不輕。
所以我在後級的斜前方擺了一塊小的花崗石,把管頭放在上面,
一切的擺放和接線方式如同其他器材一樣,絕無二心,請寨主明察。
沒把照片拍出來讓大家誤會(抓包?!)可真是不好意思呢。 :P

問題2,這台前級的嘶聲到底嚴不嚴重?

老實說,在我這邊算是嚴重的,
至少比我前兩台前級都還要嚴重就是了。

808MK3和PRE1其實都有些微的嘶聲,大概我耳朵貼到防塵罩上「就」聽的到了。
接上管頭之後嘶聲確實是比較明顯,一公尺的距離清晰可聞一點都不誇張。

不過,我在台南試聽的時候倒是沒有察覺這方面的問題,
我覺得後級、訊源、喇叭應該都佔了很大比例的因素,需要一步步去查證才行。

管頭的電源供應的確是佔了50%---文章一開始不是說了嗎?這台機器其實是由兩個cute的箱子組成的。
上面那一箱是前級電路,下面那一箱是電源供應,一半一半,50%一點都不誇張。 ;)
(寨主作一台五件式的前級...還有五件式的後級...超越CELLO的分體數吧...XD)

問題3,這台前級的聲音表現到底如何?

誠如各位所見的,某M就只有用過PRE1和808MK3,根本就沒用過其他價位在一萬∼五萬之間的前級。
其實管頭的聲音表現很不錯,但我不知道是不是一萬左右就可以買到聲音全面超越他的機器?
也許根本沒有,但是因為對未知事物採取的餘裕態度,所以我的評語是略帶保留的。

當然,這是我的態度和原則,也許別人就不一定了。
就像聽過S520,然後再聽了一些一萬多塊聲音表現差強人意的喇叭(像是某B牌3系列或是K牌1號),
就立刻斷定S520的音場啦、定位啦、解析啦、可以達到三萬元進口喇叭的水準。
當然也許是我比較好運,聽了不少兩、三萬的優質喇叭所以對此評語不以為然就是了。 (H)

對了,還有一點是一定要說的,那就是某M並沒有特定的真空管或是晶體情節。
對於我來說,甚麼樣的設計都無所謂,管機有沒有管味,晶體機有沒有晶體味,那都不重要。
我不是設計師,我是使用者。只要能發出好的聲音,那他就是成功的設計,如此而已。

所以我喜歡Burmester,喜歡HOVLAND,喜歡YBA,喜歡AudioResearch(限後級)。
話說回來,管頭...也沒啥管味啊...XD
pondapower
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 1月 11, 2006 3:43 am

MYSTJ 寫:由於友站的朋友似乎有些疑問,故在此進行回答。 :)

管頭的電源供應的確是佔了50%---文章一開始不是說了嗎?這台機器其實是由兩個cute的箱子組成的。
上面那一箱是前級電路,下面那一箱是電源供應,一半一半,50%一點都不誇張。 ;)
(寨主作一台五件式的前級...還有五件式的後級...超越CELLO的分體數吧...XD)

當然,這是我的態度和原則,也許別人就不一定了。
就像聽過S520,然後再聽了一些一萬多塊聲音表現差強人意的喇叭(像是某B牌3系列或是K牌1號),
就立刻斷定S520的音場啦、定位啦、解析啦、可以達到三萬元進口喇叭的水準。
當然也許是我比較好運,聽了不少兩、三萬的優質喇叭所以對此評語不以為然就是了。 (H)

或許是我想太多
不過以上這幾句倒像衝著我來的.
頗有意思.

基本上, 穩壓和濾波是兩碼子事
再談到低周波濾
又有濾訊源來的
以及電源來的

數位擴大機以及cd player還有針對數位產生的低周波噪訊
所做的濾波.

日本機大部分都濾得亂七八糟, 光電源處理就佔了一堆線路
歐美機有很多則沒有, 也許歐美的電源品質多數較好....誰知道.

但有沒有那一堆濾波一聽就知道了

marantz倒是在近期的旗艦裝了一個可以關閉其中一個低周波濾撥的
聲音也見仁見智.

至於山寨老大是怎樣設計, 沒仔細研究就胡亂猜想算我失言.
不過既然在網路開講, 我本也沒打算嚴格做功課.
雖然對山寨主很失禮, 不過老實承認在網路上本就聊天性質居多.

其實我當然知道管頭的下方是電源處理
只是我猜想(以長期對台灣音響的習慣而言)
可能會接近歐美的習慣, 濾波的裝置沒那麼多
東濾西濾的, 聲音也糊起來了.

當然, 我一開始的回言就是[完全沒有]的意思
但事實上心裡想的是[沒那麼多], 我不否認這看起來像詭辯
當時只顧著快速打字聊天就是了.
不過我倒是說實話, 表達不盡理想, 也只能摸摸鼻子
誰管你心裡想啥啊........(真是廢話.)

順便回一下s520
沒想到扯到這邊來了.

的確, 我天生人窮志氣短, 命賤的很.(這倒不是意氣用事, 而是有感而發 :D )
是玩過沒幾對喇叭. 請多見怪 :ho:

不過卻也未必是胡說
為什麼限定三萬以下
因為三萬元左右就開始強碰一堆大廠的名叭.
這些名叭我恰巧運氣也有一點好, 玩過一點點.
s520到這個地步就開始輸多勝少了.

至於三萬以下, s520確實有其長處
當然如我所言, 這並不是什麼神器.
但他的長處和他的價位是讓人吃驚的.
以價論聲, 我倒認為不恰當
並且未必是高價擴大機就能推得好s520
我用bur廠的綜擴來推s520就感覺不洽當
(當然我並不很喜歡bur廠的聲音特色)

假如一竿子打翻我說s520強勝所有三萬以下的喇叭
那我也只能無言以對.
(突然想到dyn 的 c系列小書架, 我倒覺得這個音場也還好.)
3萬以下, 不, 20萬以下本來就是成本考量的世界.
所以有些地方會捨去, 甚至於捨去很多也是合理的.

s520的表現在中高頻算是都頗有hifi風格
算是中規中舉的優等生.
除了低頻不及格外, 其他倒沒什麼特別讓人不悅的大缺點
要說他有什麼優點, 倒不如說他的缺點很少.
這恰巧是我喜歡的.
我不喜歡某些特別地方有味道, 但其他就表現的很慘的音響.
這只是個人喜好問題.

上來和大家討論s520也只是經驗分享討論罷了
無謂要表達自己利害或是什麼業代.

或許M大這次半帶嘲諷的回應
是因為我文中有[大老]一詞.

不過這並不是我要諷刺或是什麼.
我在本站和dearhoney都曾經長期潛水
可能是最近壓力大, 所以上來和andaudio的各位打屁多了
(真是言多必失 :D )

但在我潛水的時候, M大就已經是dearhoney的風雲人物
我也是看著M大的聆聽室介紹, 各種敗家玩物介紹的文章
中的小小一員, 我記得d站當時有很多人稱M大為M魔對吧?

基於這種輩分關係, 我個人認為我應當稱M大為[大老]也不為過
(叫大哥無以表達我的崇敬, "大爺"一詞已經送給J@ck大了.)
況且以M大的財力, 對我這種命賤之人 :D
我倒是很想仰望著M大膜拜, 通常對這樣的人物, 社會也稱之為大老.
我一點都不覺得我用詞有錯, 也不會道歉
因為假如我道歉, 就代表我真的有諷刺的意味.
這對M大才真失禮.

話說回來
我的文章只是這討論串中的一小篇
又我只是表達我的疑惑
假設話中有諷刺感, 倒是M大多想了.
不知何德何能能夠被M大鞭打 :D
連我不曉得藏在哪的爛文章都被翻出來
真是戒慎恐懼

不過我雖說我命賤, 倒是頗以此為榮
(其實不是以此為榮, 算是以此為樂)
人生不就是一場rpg嘛.
命賤一點代表困難多一點點, 樂趣當然就更多啦.
音響方面嘛, 就像我所po的音響哲學一樣
-安貧樂道.

在物質上是賺大錢比較難
在精神上是安貧樂道比較難

同時賺錢又安貧
這樣在精神以及物質都給予較高的要求與難度
人生樂趣倍增啊.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 1月 11, 2006 3:53 am

剛剛看到M大的回應
似乎以為我只玩過B牌和K牌
忍不住回應一下

雖然鄙人命賤
但也知道卡內基所言[要辦一場演講, 要準備可以寫一本書的資料.]

我玩過的喇叭當然是以上的十數倍
只是時間長短, 來來去去
(dyn牌啦, jm牌啦, AR牌啦, JBL牌啦.......等不屁了, 日本叭則多又爛不舉例.)
花了不少錢也是真的.

所以也才有
[我下定決心要買丟在地上當腳墊也無所謂的喇叭]
(老實說, s520真的有被我當成腳墊過.)

我雖然蠢, 還沒有白痴自大到只聽一點就大放厥詞的地步. :D

不提了
光是隔空回答也沒意思, 倒像隔空喊話似的.

再回到[大老]身上
不管對M大的財力還是音響經驗
說真的我還滿欽佩的.

不過偶而去音響發燒友家玩
遇到一些音響大老會弄出一點常識以下的錯誤
好比[忘記把220伏特調成110]
特別是測試新玩具時.

所以只是猜想M大會不會也忙來忙去忘了
故提出來問問罷了.
沒有自吹自擂, 也沒有惡意, 不用放在心上
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 1月 11, 2006 4:41 am

又忍不住再打屁一下 :D

我說s520和三萬元的國外小叭互有高下
這並不代表什麼

光只是4000元的小叭可以和三萬元的小叭
在各個表現互有高下就夠讓人吃驚了.
光是這樣就直得讓人推薦

特別是這個網站的網友預算都沒那麼高
所以會讓我更提及s520.

假如有三萬的預算
就去買三萬的喇叭就好了啊.

更何況, 我有一個壞習慣
買到喇叭用一陣子就會拆
我也曾經diy過好幾個喇叭
所以知道不考慮人工光以作工成本
s520就和一些3萬的喇叭不相上下

這從行銷成本來想
也是很合理的, 我不覺得我有什麼誇張
國外喇叭本來就有他高成本的地方
所以作工會和價格有段差距也很合理.

我在回應這邊網友的文章時
會比較多提到k牌和b牌
是因為k牌有人用過而且是窮人的好友
b牌則是行銷做得大. 名氣在一般人較大
因此要拿來做對照組是很洽當的

假如拿一些停產冷門叭作對照組
不但沒人了解, 也沒有意義.
不過如此而已.

真沒想到會被認為是只聽過這兩個喇叭.
B牌和k牌我不諱言我也熟, 從以前的舊喇叭到現代的新喇叭
我都有玩過幾對, 因此對他們的聲音歷史走向也有一點點概念.

台灣品牌的擴大機, 喇叭我也用過幾對
只是印象都很差.
有些比較貴的, 會比較好一點
但也只是某個層面表現好, 但其他不行.

這無庸置疑是舊的聲音
老JBL 4XXX系列就是這樣.
我說過我不喜歡這樣子
我喜歡現代hifi的主流.
什麼是現代hifi聲音主流
watt+puppy就是最好範例.

這也有可能是因為長期使用一些古聲特點
ex LS 3/5a, tannoy....等喇叭所造成的一個反動
(我不覺得3/5a的人聲有什麼特別, 算是可以, 但聽音樂
又不是只聽清唱.)

老實說, 根據以往經驗所帶來的教訓
我對台灣的音響廠商一直沒什麼興趣.
雅瑟算是比較特殊的廠商
國際化的聲音.
這也代表是[大多數人的聲音]
(我說的大多數不只是發燒友)
而這樣沒有奇怪染色的器材
不是很適合推薦給初學者作為正確認識音響嘛?
(當然我不否認我對台灣的廠商認識有限, 只因為不想一再浪費生命
, 失誤率太高.)

而我的文章也完全沒有為寨主說話的意思
(我也老實承認我沒買過寨主的產品 :D )
還是提出問題罷了. 問題愚蠢或高明, 就不是我在意或能控制的了.

不過我也不否認
我對寨主抱有欣賞的態度
說欣賞有點怪
應該是覺得寨主為人真的還滿有趣的
而我很喜歡有趣的事情, 祇此而已.

看M大一直再度提醒大家自己並沒有說寨主的產品爛倒是有點奇怪
本文本來就沒有說爛了, 通篇是稱讚, 只有談到絲聲算是一點貶.

反正文章既出, 只求無愧於心的實話實說
又何必在意他人解讀或錯誤解讀?
(那我又在幹麻? 我在打屁..... :D 而且別人誤會我沒關係
我尊敬的前輩之一誤解我拿俏, 就一定要違背自己想法也要說明一下)
當然人各有志, 各人有各人想法.
不想為人所誤解, 也是一種想法.
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 1月 11, 2006 5:47 am

對於喇叭的設計
大致可分為利用音箱的共振以及不要音箱共振(無音箱的暫不討論)
s520以及現代hifi主流是不要共振
在這一點上s520做得超出身價
並且我再次不怕死的說
在這一點不會輸給3萬元的小喇叭
甚或超過一些品牌.

以不共振為主的有消除背波
B&W natilus為代表

利用震動
利用側版-貝森朵夫
前面版-ATC
整個喇叭震動為一體-JMR

然則除了原廠說明之外, 我們不能確定他是否真的意指為此
JMR的想法也是猜測-因為把他壓著制動, 聲音反而便差了.

而s520的想法是否為懸浮於半空中的震膜?
不得而知, 沒看過雅瑟出來說明.
但制動後聲音並沒有變差
而甚至不太需要制動(除非很大聲)
在這一點, s520做得很好且要在這點作工是很花錢的.

我想我不需要再為s520多作辯解
喜歡恆喜歡, 討厭恆討厭
這也沒什麼.
而我想我做了那麼多說明(雖仍未說完)
也夠證明我並不是胡說八道自吹自擂的蠢蛋
(雖然我經常很蠢.)
就不要再佔用版面繼續討論喇叭設計原理.

我每每拆開, 甚或只是觀察喇叭外觀
就會感受到一陣感動
在這些便宜的小喇叭上面, 究竟有多少know how?
為什麼westlake的低音單體不要直接鎖在音箱上?
為什麼JBL的低音反射孔要加反射管並彎曲成這種角度?
為什麼B&W 303的前面版要用這種材質.......

看不出來, 不知道的know how肯定比我知道的know how
要來得多.

天, 誰知道這個膠水又有什麼比例.

每每把這些價廉的小喇叭拿在手上把玩
就感受到工程師的誠意而感動起來.
究竟他們花了多少心血在超低的成本下
去關注細節來達到一定的好聲?

想到此, 我就感受到自我的渺小而完全不敢看不起這些便宜喇叭.

當然, 亦有許多粗制亂造的喇叭, 白白浪費成本而無應有的聲音.

所以既然有機會和製作者一同打屁聊天
我當然是很珍惜這種機會(雖然看不出來 :D )
這種情況不是每次都能遇到的
(想到上次和MBL的怪老子比手畫腳談得好笑......)

另外, 我不曉得究竟是這裡的朋友把我的文章貼過去
(我沒去看.)
還是附上連結.

雖然並不是見不得人的文章
但我既然只在這裡回應
就只代表我只想在這裡和大家以及寨主討論.
轉貼而沒經過同意是有點失禮
若非如此
就只是轉貼連結之類的, 那我大概也不能說什麼.

既然M大都因此而回應
那麼我又因此而回應的這幾篇
我想讓M大知道也變成理所當然
再轉告這幾篇就從原本的失禮變成理所當然了.

文盡於此
頭像
gradors2
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 203 位訪客