關於帳板的尺寸

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於帳板的尺寸

文章freeprint0126 發表於 週五 1月 06, 2006 2:06 am

是越大越好嗎

在長和寬的比例之間有沒有什麼要注意的

在架設時有無需要注意的地方

我想說在底部黏個木條或厚木板讓它立起來

希望各位前輩給點建議

帳板最大的寬度可以到70cm

再大下去我會被殺掉 :mad:

房間約4坪 長寬比接近2:1

單體是saba的8吋全音域單體

憑常聽的音樂大多是小編制的爵士或女聲

謝謝
:D
freeprint0126
SR40
SR40

Re: 關於帳板的尺寸

文章skyboat 發表於 週五 1月 06, 2006 11:04 am

"障板" 非 "帳板",無限大無限好,70cm?人生自古誰無死… :x

有書本寫道,障板的長寬任一邊皆要大於最低發聲頻率的半波長,您用的障板最短邊為70cm(0.7公尺),單體位在中線上?依常理想,應該以 70cm(半波長)為計算基準。

0℃時的聲速為 331.45公尺
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章TMNEXT 發表於 週五 1月 06, 2006 11:16 am

把喇叭塞進牆壁裡理論上會不會最好?一般人好像很少這麼做?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 1月 06, 2006 12:39 pm

埋入天花板很常見,塞進牆面?房間要多,牆斷面太厚似乎也不好處理,恐怕會先被老婆 "處理" 掉 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章J@ck 發表於 週五 1月 06, 2006 1:59 pm

既然用 Saba 單體, 要不要試試 "Saba Cello" 的設計?

http://www.methe-family.de/sabacello.htm

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 1月 06, 2006 2:09 pm

70 公分勉強, 但是 90 公分就不錯了.
照這個圖做吧, 我以前有一對, 還算稱職.
加塊可拆卸的背板也不錯.

http://members.myactv.net/~je2a3/open.htm

圖檔

呵, 題外話.
我個人第一套音響就是 Marantz CD67SE 搭 PM53 推 B&W 601S1, 當時可是紅透半邊天的組合呢.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週五 1月 06, 2006 5:53 pm

J@ck 寫:70 公分勉強, 但是 90 公分就不錯了.
照這個圖做吧, 我以前有一對, 還算稱職.
加塊可拆卸的背板也不錯.

http://members.myactv.net/~je2a3/open.htm

圖檔

呵, 題外話.
我個人第一套音響就是 Marantz CD67SE 搭 PM53 推 B&W 601S1, 當時可是紅透半邊天的組合呢.

謝謝J@ck兄 :ya:
剛剛去買了木板 重死了

請問支撐的板子要粘上去的時候要怎麼固定呢
是粘好再釘嗎

不過剛剛接了單體聽一下
覺得高音太衝了:aa:
是因為沒低頻的關係嗎
有辦法讓它變的不要那麼衝嗎
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 1月 07, 2006 3:05 am

固定的方式看你高興, 依照你的木工技術, 以及你的工具, 基本上牢靠就可以了.
我是找本地木工代工的, 相對來說價格相當便宜, 他還是用開榫的方式幫我做, 使用 13 層 plywood, 聽說是他們做家具用剩的芬蘭? 北歐? 好貨, 相當不錯.
我想如果是我自己做的話, 我可能會想要實驗一下不同材質對聲音的影響.
比如說在支撐板跟主障板之間加上橡膠之類的東西, 鎖在一起, 或甚至使用兩三種板材複合使用.

還有一點很重要的是單體要從後面鎖上, 不要留空隙, 有人是用薄布料當 "seal" "防漏".

聲音方面, 現在聽可能不準, 我沒用過你那一支單體, 而且這種古董單體的狀況差異可以很大, 所以也沒辦法知道到底是怎樣.

不過不用擔心, 如果裝上後還是有點糟, 一個簡單的分音器就可以解決你大部分的問題了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週六 1月 14, 2006 12:41 pm

感謝各位前輩的指教

小弟的障板終於於今天完工了

預計今天晚上就可以把單體鎖上去了

:bs:

期待中
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週一 1月 16, 2006 2:37 am

來po一下心得

障板製作過程
﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

木板是去B&Q買的密集板
按照J@ck大的設計圖大略切好後
很辛苦的和同學用摩托車載回來(非常非常的重 :aa:

中間的洞因為沒有工具挖 所以送去壓克力店挖洞(一個洞150∼∼∼) :mad:

其他尺寸的板子是用線鋸機鋸好

固定的方式是用白膠黏合
和用L形的白鐵片補強(實驗室的學長說這樣會影響共振 不過我實在不太相信白膠的黏合力)
單體是用鑼帽鎖上

經過24小時 白膠終於乾了 趕快搬起來聽

試聽心得
﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦
訊源: marantz CD-67mkII
訊號線:不知名的線 (上面寫handmade by audio adviser 應該是銅線)
擴大機: spark HA-1A ; marantz 2215b
喇叭線: 1m 25元的喇叭線
CD: 當鋪爵士I Alison Krauss (Lonely runs both way)
The best of van morrison
平井堅的精選

當音樂播放出來時 覺得整個房間就被音樂包圍住了
和用耳機聽的感覺很不同
用k271聽覺得歌手是在個小房間裡唱歌
而用喇叭聽覺得是在演藝廳裡面聽的感覺
聽當鋪爵士時讓我有種置身在酒吧裡的感覺

喇叭的中高頻非常的甜美 個人覺得可以把k271給打仆
尤其是聽Alison Krauss的歌讓人有讓人覺得歌手邊唱歌邊撫摸你的感覺
而吉他聲的聲音也非常的好聽(充滿了木頭的光澤???)
非常的舒服

低頻比k271還少一點 而且還有種收不太回來的感覺(氾濫在整個房間的感覺):mad:
在聽van morrison和 平井堅的幾首快歌時有種爽度不足的感覺

這對喇叭拿來聽小品音樂真是很好聽呀

因為有兩台擴大機
就順便來比較一下兩台擴大機
HA-1A是用sylvania 6BQ5 和mullard ECC82 ECC83
marantz 2215b是台1970年代的老擴大機
讓人很驚奇的是marantz的聲音和HA-1A比起來相對的醇厚甜美許多
而HA-1A的解析和高低頻的延伸都比marantz還好
在聽流行樂時HA-1A比marantz更能勝任
但是比較不耐聽
害我不知道要留哪一台下來 :mad:

德國人是在太強了
過了這麼久的單體還能用
SR40
SR40

文章chlu 發表於 週一 1月 16, 2006 2:48 am

saba的低頻量感本來就比較少
請問您的障板有加背板嗎?
chlu
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週一 1月 16, 2006 3:05 am

chlu 寫:saba的低頻量感本來就比較少

請問什麼是背板:aa:
是J@ck大的圖上面那塊小板子嗎
SR40
SR40

文章chlu 發表於 週一 1月 16, 2006 3:29 am

freeprint0126 寫:

圖上面那塊小板子,應該算頂板吧
背板是指在障板後面再用一塊板子封起來,不要全封,上端要留一些空間,據MyAV的全音域玩家說會增加低頻,
詳見:http://saabclubtaiwan.netfirms.com/Netphoto/nfpicturepro/displayimage.php?album=93&pos=6
小弟過一陣子也要做您這個障板,準備試看看背板的效果。
chlu
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週一 1月 16, 2006 3:41 am

chlu 寫:
freeprint0126 寫:

圖上面那塊小板子,應該算頂板吧
背板是指在障板後面再用一塊板子封起來,不要全封,上端要留一些空間,據MyAV的全音域玩家說會增加低頻,
詳見:http://saabclubtaiwan.netfirms.com/Netphoto/nfpicturepro/displayimage.php?album=93&pos=6
小弟過一陣子也要做您這個障板,準備試看看背板的效果。

原來如此
那我先去撿些厚紙板來試試看要用多大效果最好

要在搞兩塊那麼大的木板又要噴很多錢Orz
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 1月 16, 2006 4:03 am

背版是指類似這樣的東西

圖檔
借取自 Bulldog 的網站
http://home.kimo.com.tw/audioaha/index.html?669966704

可以多參考 Bulldog 的心得, 他非常知道自己喜歡的聲音, 不一定適用於每個人, 但是值得參考.
算是比較不一樣的玩法.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 1月 16, 2006 4:17 am

你說的低頻問題, 除了單體之外, 我覺得是擴大機的問題.

我用大部分一般管機也有類似的問題, 解決方式就是不聽那類音樂. 目前為止我只用過兩款管機對低頻控制力非常好, 一個是 Trancendent SE-OTL, 一個是Berning microZOTL, 都是 OTL 設計, 可能比較合我口味吧??

如果可以, 我建議借台 Big Joe 來試試.

我覺得 Big Joe 聲音的"形狀/平衡"非常好, 比我接觸過的大部分管機, class D, SS 都好.
最驚喜的一次是 biamp 接上一邊 8", 15" 單體各一的 open baffle.
Big Joe 當天一點嘶聲都沒有, 不拖泥帶水的低音, 結實有力; 不刺耳的高音, 平實自然的表現, 真是太棒了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章chlu 發表於 週一 1月 16, 2006 5:37 pm

小弟目前是用夾板做成簡單障板以仿kit one 300B推,
低頻的確是天限,最近串一個JBL 075,
感覺音場更平衝、寬廣,低頻也達到可以接受的程度,
一直想試試看Active Tube Crossover,只是可調分頻點的都好貴。
chlu
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 196 位訪客