入門座機訊源...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章Renaissance 發表於 週五 1月 20, 2006 5:50 pm

lightsalt 寫: 有哪台10萬等級的CDP可以幹掉10萬等級的黑膠... :x
至少, 我聽過dCS放SACD直接被emotion放黑膠幹掉.
要比dCS貴的CD也沒幾台了吧...

玩黑膠會比玩CD貴的地方只有入門門檻跟要投資的時間.
只要跨過門檻跟有興趣花時間, 黑膠比CD好聲多了~

換個方向, 如果沒有時間, 或不想花個萬把塊的, 你要跟我說他的CD系統多好聽... ㄟ......

到底LP聲音好是指"聽起來悅耳、音樂性佳",還是"音響性呈現佳"?
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 1月 20, 2006 6:12 pm

就我有限的經驗
聽到黑膠系統的時候空間都不小
要說音響性, 對我來說, 夠了, 我不會要求更多
況且在我所聽過的系統裡面, 音響性也不算差的
但是......整套黑膠系統也不便宜, 沒個三五萬好像也不容易組得好

對於音響迷來說
黑膠唱片最迷人的地方
或許是可玩性真的太高了
光是針壓抗滑調一調就可以改變聲音
看那些高手有個三"頭"六"臂"的, 根本不大會想換器材
光用調的就可以調出符合自己心情的聲音了
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章aaronnokia 發表於 週五 1月 20, 2006 7:02 pm

這串討論雖然長達39頁....

但看完原文跟裡面的回應讓我增加不少觀念與知識....

感謝J@ck兄找出好文與大夥分享.... :)
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 1月 21, 2006 4:56 am

基本上, LP 的魔力對我來說是可以使人忘掉什麼音響性音樂性的名詞, 甚至連那惱人的"炒豆聲"都無所謂, 而真的讓人輕鬆地享受音樂.

以美國的價位來說, 我覺得 $600 USD 的 LP 系統可以跟 $3000 USD 的數位系統比擬, 也許無法全面勝出, 但是調整好的類比系統, 配上好的唱片, 只要聽過就知道魔力在哪裡.
聽過 LP 系統之後, 才知道一般的數位系統少了些什麼.

aaronnokia 兄太客氣了.
說到好文章, 這裡還有不少很值得看一看.

http://webjiin.com/rom_1/music_stereo.htm

網站雖然很少更新, 但是每一篇都相當值得細細品讀.
其中有一部分說到一些 LP 系統的基礎, dancepotato 兄可以多參考參考.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章dancepotato 發表於 週六 1月 21, 2006 1:58 pm

其實....小弟我只想問座機啊... :eeh:
LP只是順帶一提的話題而已...沒想到可以這麼熱 :mad:

結果原本的問題沒幾個人回..Orz
dancepotato
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 199 位訪客