兩年前的牢騷話

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

兩年前的牢騷話

文章Dream_Reader 發表於 週四 1月 17, 2002 12:39 pm

這是兩年多前參觀音響展後所寫的,那時跟RogerShih一樣充滿理想主義色彩.
--------
我本身從事電子電路設計的工作,就如Donald所說的並不是做不到而是老闆不准,而我玩DIY就是為了彌補這方面的缺憾,自己出錢愛怎麼做就怎麼做,而我手邊的儀器設備相信絕對不比一些台灣本土的音響廠商來得差,對我而言尋找極限變成了樂趣.

這次在環亞的音響展我也有去參觀,我的焦點都放在喇叭上,一天聽下來我發現當今的音響界充滿了虛幻,身價百萬的喇叭發出來的聲音,充斥著特異的聲音,美其名是廠家特色,說穿了不過是放棄了求真的精神,我還發現只要冠上家用音響再把外殼弄漂亮一點就可以賣很高的價錢,我是一直到上個月才發現這件事情的.

我到賣專業用喇叭的地方試聽一對喇叭,當歌聲從喇叭發出來的時候,我心中真是充滿了感動,終於找到我想要的喇叭了,尤其是價格又是如此平易近人,不過我還是很冷靜的要求試聽同廠的家用音響用的喇叭,於是帶著我到他們的高級音響部試聽,聽了三對喇叭價格在2~5倍之間,聽完之後為了更確定我的耳朵沒有出錯,於是我提了一個問題,為什麼貴的喇叭反而遠不如便宜的,對方馬上敲敲音箱你看這可是原木外箱喔!做工精美可以當客廳的糧]而不失體面. 哦! 我終於明白了.

原來要得到好聲音不用花太多錢,花大錢的是美麗的外觀,當然等我成了爆發戶之後,我一定買一間兩百坪的房子供上一組千萬音響,給親朋好友參觀用,不過現在窮苦的我只能追求儘可能的接近真實而不計外觀了.

重點是'求真',當大家都認為完美的現場重現是不可能的,改而追求天外之音時,沒有了參考標準於是市場很快的被一些很會畫虎爛的媒體與大師所把持著,消費者被操縱了.廠商為了求生存不得不向市場低頭,惡性循環下來就是現在的音響界,消費者與廠商都是受害者,廠商失去了求進步的動力與企圖心,消費者花了大錢買不到真正想要的東西,還得不斷的升級設備以跟上大師們的腳步.這絕對是錯的!

我不認為要放棄現場重建的目標,至少這是一個可以參考的標準,再者難道這不是音響迷們的美夢嗎?難道在這個音響淨土中我們還要再教育讀者去追求只屬於天上眾神才能領悟的聲音嗎?我想聲音雖然是主觀的但也不至於差異到連鄧麗君跟徐懷玉都分不出來吧!而在音響展上同一張CD到不同的攤位你會認為是不同的人唱出來的,而這些器材居然各各都是身價百萬以上,只有一句話各有特色!

誰能告訴我標準在哪裡?為什麼花了大把的金錢連人聲都表現不出來,更不用說整個樂團了,標準不斷地往下降價格不斷的往上提,有人說台灣的房價高,我想台灣音響的價格更高,而且是高的沒有價值.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章南昌公園 發表於 週四 1月 17, 2002 1:47 pm

是哪一家呢?是否是在MyAv上常被討論的D牌呢?

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章JCP 發表於 週四 1月 17, 2002 1:54 pm

Dream_Reader兄:
那麼如今你還是這樣想嗎?
JCP
SR325
SR325

文章大頭兵 發表於 週四 1月 17, 2002 3:47 pm

看了DreamReader兄的感想
小弟也有點淺見

只能說每個人買音響的目的不同
有人為了門面,有人為了聲音
DreamReader兄身為一個設計者
相信跟板上的多數朋友一樣,無法理解
好看而聲音卻沒有更好的音響, 到底有何吸引人的地方?
然而小弟想說的重點不在此處

小時候小弟上美術課塗鴉的時候, 總是想要畫的跟實景很像
多像呢? 我想.....跟照片一樣吧!
有一天, 我知道我錯了
畫本身的價值不在於像不像實景
要像實景,用一張底片就可以了,何以需要畫
然而畫到底要像什麼,小弟還是不知道
我想也陶o就是為什麼有人是藝術家
而小弟只是平凡人的原因吧

我不知道這樣的想法,是不是可以套用在音響上面
想聽到像現場聆聽一樣的聲音
是不是買張入場券比較快
家裡面用cd片
那些經過十幾隻麥克風收音
經過錄音師混音的東西
能說是現場重現嗎?
現場聆聽的聲音,會有如cd片的解析力嗎?
那音響到底帶給我們的是什麼?

小弟並不是想給那些音響商開罪
畢竟
聲音固然可說各有特色
但在某種程度來說
還是有好壞之分的

希望DreamReader兄或其他朋友
多多指教
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週四 1月 17, 2002 4:18 pm

前幾天看到一片大花版
片名是 史特拉文斯基小提琴協奏曲 跟 貝爾格小提琴協奏曲 帕爾曼小提琴演奏

上面說明上寫道:
有某一個協奏曲是主奏與協奏分開錄的
也就是帕爾曼在某地拉主奏
而樂團在另一個地方將協奏部分完成
然後再由錄音室混音成音後發行

另外文中也說出 有些錄音會要求演奏者或樂團補錄有暇癡的片段好讓錄音師剪輯之用

看來聽者都是被玩弄了
發燒片的錄音是原演奏時聽到的那麼發燒麼?
還是原演奏非常不發燒也能在錄音師或混音師下變成發燒呢?

哈哈 說穿了一切都是市場導向
迎合發燒友的口味
迎合發燒友喜歡的價位(不夠貴或陷N不夠高貴)
---------------------------------------------
DECCA現在加入寶麗金集團 聽說也是用多軌混音
而且錄音師與混音師是分開工作的(通常是不同人)
很懷疑混音師如何知道與還原錄音的現場
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週四 1月 17, 2002 4:34 pm

看來聽者都是被玩弄了

誰被玩弄?

聽的高興就好^_^
想起南公的話現在只想好好的聽音樂

論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週四 1月 17, 2002 4:42 pm

沒錯聽的高興就好
否則會發現一堆
當年砸下千萬為了一求真實聲音
結果仍是南蚵一夢

高興就好
知足常樂
光光
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週四 1月 17, 2002 4:45 pm

人生本來就是南蚵一夢
計較太多永遠算不完

現在只想好好的聽音樂,真對^_^

論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週四 1月 17, 2002 4:47 pm

附帶一點
早就不追所謂真實聲音
只求聽的高興

論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 1月 17, 2002 6:30 pm

我不知道該怎麼說耶 :P

我是認為hi-fi高傳真這個詞已經被用爛了 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週四 1月 17, 2002 8:24 pm

說難聽一點, 我屬於「無原則」派。其實不論是追求真實, 或是所謂的「有特色」, 我都可以接受; 對我來說, 我想知道的重點只是: 他這東西是怎麼做的。

我想知道「怎麼做」才能真實, 而「怎麼做」又會有怎麼樣的結果。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章paul 發表於 週五 1月 18, 2002 1:05 am

'常聽到真實'
這讓我想到著名的F64小組的安瑟亞當斯(Ansel Adams1902-1984),他們給這給組織提出了一個創作上的原則,那就是純攝影(pure photography),具體的說,照片要真實、清晰,影調要豐富,層次要分明,反對當時畫意派那種傷感性的柔焦表現法、暗房特技和人工修飾。
安瑟亞當斯的作品,對光線在照片上所起的作用極為重視,觸景生情,以情寫景這是其攝影的最大特色,他的每一幅作品,都是先對景物有了某種感受才進行構思,進行拍攝的,而且拍攝出來的效果必須與他當時的感受相一致,所以從某種意義上講,照片雖然是現實的反映,但並不是現實的翻版,他曾說:”一般人都認為我的作品是現實的。實際上,在我大部分作品中,從影調值的關係上講並不是如實的反映現實的。在拍攝和製作過程中,我採取種種控制方法,創作出相當於我所見到和感受到的形象'
<b></b>

我要將 音樂+舞蹈+數學+耶穌 給我的兒子
頭像
paul
SR60
SR60

文章光光 發表於 週五 1月 18, 2002 8:37 am

所以我們應當要肯定錄音師與混音師的成就
他們的工作不是還原而是創作

聽音樂應當要聽創作
聽樂曲的創作
聽錄音的創作
聽樂團的創作
而不是聽原音重現
光光
SR225
SR225

文章Dream_Reader 發表於 週六 1月 19, 2002 6:52 pm

經過兩年多的努力後,對於音響環境與聲音品質品質以及人耳聽感方面也算是小有認識了,在儀器設備方面大概只少一個好的無響室(12Mx12Mx12M 以上)跟雷射震動分析儀,無響室大概是無解了因為實在找不地方可以
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週日 1月 20, 2002 3:38 am

想請教一下<什麼是真實的聲音ㄋㄟ??
其實從錄音開始<不同的麥克風不同的錄音器材<出來的聲音都不一樣<我們最後從CD上得到的聲音已經不知道經過多少染色
所以我很久以前就已經放棄追求真實的聲音
現在跟ANDY比較像<好聽就好
cinglong
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週一 1月 21, 2002 7:28 pm

To 南昌公園,

我看上的是Tannoy System1200,這對喇叭是12吋同軸式單體. 1W輸入時失真是0.5%,這是B&K跟AP技術人員推薦的,我去試聽後覺得相當不錯,缺點是高音的擴散性不好,不過這是同軸單體的通病. 我是拿GRF Memory來作對照,System 1200只要NTD:65,000而GRF Memory卻要NTD:2XX,000. 兩者的音色走向完全不同,System 1200音色暄染非常小,GRF就不用說了,就是Tannoy標準聲啦! 前幾天在朋友家聽他的Stirling,突然出現了一個熟悉的旋律,我跟我老婆思索了好久覺得好像是Celine Dion的聲音,經求證後果然就是Celine Dion,這就是Tannoy家用系列的特色啦. 我自個是喜歡System 1200的聲音啦,直接不用猜測而且可以感受到歌者的情緒起伏,可惜他的外觀實在是....

但是準確的聲音也有缺點,如果歌者的歌技不好,那實在是一種對自己耳朵的虐待. 也難怪家用喇叭的聲音都要經過各廠大師的調音才能成為名器.
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週一 1月 21, 2002 7:51 pm

System 1200?
好東西
我還很肖想他家的System 15 DMT II

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週二 1月 22, 2002 9:28 am

'常聽到真實'
這讓我想到著名的F64小組的安瑟亞當斯(Ansel Adams1902-1984),他們給這給組織提出了一個創作上的原則,那就是純攝影(pure photography),具體的說,照片要真實、清晰,影調要豐富,層次要分明,反對當時畫意派那種傷感性的柔焦表現法、暗房特技和人工修飾。
安瑟亞當斯的作品,對光線在照片上所起的作用極為重視,觸景生情,以情寫景這是其攝影的最大特色,他的每一幅作品,都是先對景物有了某種感受才進行構思,進行拍攝的,而且拍攝出來的效果必須與他當時的感受相一致,所以從某種意義上講,照片雖然是現實的反映,但並不是現實的翻版,他曾說:”一般人都認為我的作品是現實的。實際上,在我大部分作品中,從影調值的關係上講並不是如實的反映現實的。在拍攝和製作過程中,我採取種種控制方法,創作出相當於我所見到和感受到的形象'
<b></b>

我要將 音樂+舞蹈+數學+耶穌 給我的兒子

Great!看安瑟亞當斯的作品,黑白的比彩色的更有震撼力!!!

Jesse Chen
Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客