一萬到一萬五間DAC的選擇?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

一萬到一萬五間DAC的選擇?

文章cobainh 發表於 週六 1月 28, 2006 10:25 pm

目前比較屬意DA53,
除了這台之外有沒有比較好的推薦呢?
DA53配headmaster不知道搭不搭
有沒有板友是這樣搭配的阿
:D
由於稍早受到某西開頭的板友慫恿 :mad:
所以就把問題改了一下
cobainh
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週日 1月 29, 2006 3:12 am

一萬出頭還有 Lite 可以考慮,
一萬左右的 DAC, 我覺得 Lite 非常超值,
DAC-72 管輸出, 推薦一下 ^^

以下是一小段的介紹,
看看就好..
晶片採用CD全盛時代最受好評的PCM1702,與THETA DSP BASIC為同樣的產品,該晶片有穩定,耐用以及聲音優美、解析力高等優點。

DAC 72可以接受 44.1 kHz ~ 96kHz訊號。可以接受相當於DVD AUDIO的品質,可以完全與現行最高等級的CD轉盤或是頻率提升器配合使用。

線路架構上,數位部份選用目前最值得信賴的96kHz接收器,型號為CS8414,搭配外置高精度振盪器,使JITTER降至最低,確保音樂純度。配合DF1704,最後送入解碼晶片PCM1702,整機設計皆採用市面上最優質晶片,同規格類似產品,售價至少是DAC 72的數倍以上。

類比部分是本機種另一精采之處,首先是捨棄用廉價的OP IC做LPF(低通濾波器),而採用真空管做輸出元件,完全避免IC的影響,也避免使用大量負回授,造成細節損失。線路架構以2隻6DJ8做SRPP接續輸出,輸出振幅超大,S/N比極高,同時具有低輸出阻抗特性,更重要的,整個類比訊號輸出完全是由簡潔的真空管處理,完全沒有任何一絲絲晶體或是IC的成分,保證聲音具有最頂及器材的 ”甜、潤、滑、順” 四大特點。
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 1月 29, 2006 10:36 am

十分惡心的廣告詞!
連負回授是做啥用的,啥是訊號的"細節"都亂寫一通!! :x
真空管 SRPP 本身就是一個採用負回授的電路!!
要是沒有feedback, 失真會大到老媽都不認得!何來細節!?
討論回授量是與電路整體放大率不能脫鉤的,OP的 open loop gain每每高達 100dB, 真空管有多少!? 最了不起算接近 mu值吧, 100倍!? :o ,一個天一個地!!有本事用真空管搭個OP出來,達成gain = 100dB,依然性能穩定,再來談論 closed loop的 feedback問題.
6DJ8的屏內阻算低的,但是堆個SRPP的 Zout(輸出阻抗)是一顆NTD 15元的 NE5532 平價OP高好幾倍!!要宣傳,是否敢講出真相!?

真空管是一種非常優美的零件!善用其特性便可製造出與現今零件匹敵或超越的產品本,何需亂用名詞來貶壓其它電子元件!?實在受不了那一堆沒創意的人亂抹胭脂!搞到如此低俗不堪!!這是"我這種管迷"切膚之痛!!

對不起,看到這種為了生意胡亂套用電子學的"術語"就很討厭!! :x
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章ungo 發表於 週日 1月 29, 2006 1:50 pm

雖然只剩幾小時
但還是幫你PO一下囉
y拍編號c21250982

無意間看到的好康..

如果是你的記得感謝我一下啊XDXD
頭像
ungo
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週日 1月 29, 2006 4:52 pm

查了一下這台 好評不斷
音場寬 動態大 不過聲音不算細緻
有沒有人要來補充,勸敗的 :D
不過這台好大喔
有沒有小一點的阿 桌子總點留些空間唸書吧 :mad:
真的難取捨阿
ungo 寫:雖然只剩幾小時
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

cobainh
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 1月 29, 2006 5:46 pm

cobainh 寫:查了一下這台 好評不斷
不過這台好大喔
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

我用過,沒錯,動態大音場寬是第一印象
整體的音樂性不錯,可是聲音比較糊,不夠細膩
但已經足夠把0404,1212m打飛了 :eeh:
(價錢也打飛了 :ho: )

但,如果是basic 3a以上的等級,細膩度會增加不少 :twisted: :twisted: :twisted:

ps:附帶一題,這種價錢都有人要買喔.. :x
不多說,自己去myav查查看成交價吧.. :roll:
superpipi
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週日 1月 29, 2006 5:49 pm

真的是...有人標過頭了吧 :aa:
這台二手價好像才12k左右不是嗎?
飆到兩萬了 賣家應該爽翻了 :D

好吧 繼續來問問DA53好了
有沒有跟他一樣小台 音質很不錯的呢
superpipi 寫:
不過這台好大喔
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

但,如果是basic 3a以上的等級,細膩度會增加不少 :twisted: :twisted: :twisted:

cobainh
SR40
SR40

文章lph 發表於 週日 1月 29, 2006 6:11 pm

那個出到10300的就是小弟...

本來想說成交價設在13k應該蠻穩了, 但是既然有人要打亂行情小弟也沒辦法 :mad:

cobainh 寫:真的是...有人標過頭了吧 :aa:
這台二手價好像才12k左右不是嗎?
飆到兩萬了 賣家應該爽翻了 :D

好吧 繼續來問問DA53好了
有沒有跟他一樣小台 音質很不錯的呢
不過這台好大喔
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

lph
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週日 1月 29, 2006 6:31 pm

啊,這台是小弟買走了 :ale:

今天下午剛從嘉義回來,無聊逛MYAV二手區,看能不能找個新年禮物給自己.果真發現之前pipi大賣的Theta Progeny,馬上撥電話給賣家,直接衝到台南把它帶回來,真是太瘋狂了(昨天只睡三小時,已經快眼花了) :aa:

實際入手價差不多就是以往的二手價,
這台小弟覬覦蠻久的,但是一直都沒有很積極尋找...

後來付了錢才知道他已經PO到yahoo去了,
所以為什麼會有標20K的價錢,是小弟幹的好事 :x

ps.初三參加高雄steel大辦的網聚,如果當天沒下雨,小弟就一併帶去.
yschen
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 1月 29, 2006 7:18 pm

不過這台好大喔
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

其實 再低一等級的THETA cobalt 307$7000.8000就把1212類比打飛了.....不用到上述那台 :ya:
pcvhaha
SR40
SR40

文章Seattle995 發表於 週日 1月 29, 2006 8:52 pm

pcvhaha 寫:
有子總點留些空間唸書吧 :mad:
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

其實 再低一等級的THETA cobalt 307$7000.8000就把1212類比打飛了.....不用到上述那台 :ya:

請問一下pcvhaha兄,在前不久討論的1212M設定,
那樣的設定之下,一樣會被Cobalt 307打飛嗎? :o :x :)
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 1月 30, 2006 12:01 am

Seattle995 寫:
pcvhaha 寫:
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

那樣的設定之下,一樣會被Cobalt 307打飛嗎? :o :x :)

未用新設定 1212m的類比和數位輸出+307 已經飛的一踏糊塗

用新設定 數位輸出+307 動態和低頻沉度又加一層

類比到是沒再比較 因為不會想去用了
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 1月 30, 2006 12:15 am

myav發現一台

THETA DSPro prime II
紙箱包裝俱全, 大廠的超值作品, 超值價一萬二千元.
實機照請連結THETA

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=220207
pcvhaha
SR40
SR40

文章Seattle995 發表於 週一 1月 30, 2006 12:35 am

pcvhaha 寫:myav發現一台

實機照請連結THETA

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=220207

挺吸引人的,但這台和Perpetual P-3A、CEC DA53相較不知如何? :) :D
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章steffen 發表於 週一 1月 30, 2006 11:08 am

實機照請連結THETA

挺吸引人的,但這台和Perpetual P-3A、CEC DA53相較不知如何? :) :D

這台小弟2年多前用過,當初二手買15000,品項無瑕疵的
,二代賣12000算蠻合理的,聽不喜歡賣掉也不會虧太多
,二代還有平衡輸出,(不是做個平衡端子就了事的那種)
平衡輸出比RCA輸出聲音好些,當初比較過,他是THETA
當初有用DSP運算的最便宜機種

上述2台沒聽過,不過PRIME2聲音屬於厚實一派,動態也不錯
音像大,線條不是很細膩那種,但也不覺得粗,聽大動態很合適

歐美DAC廠機算是折舊很多的商品,(可能晶片規格技術進步)
但用新晶片一定比較好聲嗎?那可不一定,如能二手廠機找到
自己喜歡的聲音,那倒是很划算,像小弟的AUDIOLAB 8000DAC
還是1BITS的設計,但厚實綿密充滿類比味的中低頻,細膩的高音
讓小弟替換了頗有好評的COLIN DAC,COLIN DAC之前又替換了
請人代裝的DZ DAC3.0,晶片規格越用越回去了

,
steffen
SR40
SR40

文章Seattle995 發表於 週一 1月 30, 2006 1:09 pm

steffen 寫:

實機照請連結THETA

這台小弟2年多前用過,當初二手買15000,品項無瑕疵的
,二代賣12000算蠻合理的,聽不喜歡賣掉也不會虧太多
,二代還有平衡輸出,(不是做個平衡端子就了事的那種)
上述2台沒聽過,不過PRIME2聲音屬於厚實一派,動態也不錯
,

謝謝steffen :) 您的心得很受用啊 :) :ya:
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 2月 01, 2006 6:50 pm

pcvhaha 寫:
真的難取捨阿
但還是幫你PO一下囉

無意間看到的好康..

今天想起你的留言 所以來測試一下

1212M類比和數位+DAC的比較

在 新設定設在MAIN inserts下

1 1212M類比設 out 1/2 io card下
2 1212m數位+dac pci card s/pdif下

1和2的交叉對比下 2比1  延伸更長 樂器力道更佳 解析也更上層

聲音密度更密

1在同設定音量會變小 所以把1音量提高不少再比較 結果一樣輸

ps:THETA cobalt 307我已賣掉.
這次dac主角是Cambridge Audio Dac magic2

報告結束 誰贊成 誰反對(某電影台詞 :mad: )
pcvhaha
SR40
SR40

文章Seattle995 發表於 週四 2月 02, 2006 12:24 am

贊成 :D :D
pcvhaha的Cambridge我也要啦,生一台給我 :D :grin:
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 2月 02, 2006 12:51 am

pcvhaha 寫:今天想起你的留言 所以來測試一下

1212M類比和數位+DAC的比較

在 新設定設在MAIN inserts下

1 1212M類比設 out 1/2 io card下
2 1212m數位+dac pci card s/pdif下

1和2的交叉對比下 2比1  延伸更長 樂器力道更佳 解析也更上層

聲音密度更密

1在同設定音量會變小 所以把1音量提高不少再比較 結果一樣輸

ps:THETA cobalt 307我已賣掉.
這次dac主角是Cambridge Audio Dac magic2

報告結束 誰贊成 誰反對(某電影台詞 :mad: )

1212M 外接 DAC 比 1212M 類比輸出好似乎是應該的.
1212M + DAC vs. 1212M, 金錢上的差異就不小.

可不可以請哪位有較低價, 也有 ok 數位輸出的音效卡接 DAC 跟 1212M 類比輸出比一比? (以類似價位來比較, i.e. 音效卡 + DAC 大約跟一張 1212M 價格類似.)
順便比一比數位輸出的差異?

我自己有比過, 但是想聽聽大家實驗後的感覺.
先在這裡謝謝各位熱心的朋友.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 2月 02, 2006 2:29 am

Seattle995 寫:贊成 :D :D
pcvhaha的Cambridge我也要啦,生一台給我 :D :grin:

我在世界的ebay上常看到 英國的Cambridge只要4000.5000喔!
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 2月 02, 2006 2:36 am

Seattle995 寫:贊成 :D :D

要加dac要還準備 數位同軸線或光纖 dac的音響電源線
pcvhaha
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 2月 02, 2006 9:03 am

J@ck 寫:1212M 外接 DAC 比 1212M 類比輸出好似乎是應該的.
1212M + DAC vs. 1212M, 金錢上的差異就不小.

可不可以請哪位有較低價, 也有 ok 數位輸出的音效卡接 DAC 跟 1212M 類比輸出比一比? (以類似價位來比較, i.e. 音效卡 + DAC 大約跟一張 1212M 價格類似.)
順便比一比數位輸出的差異?

我自己有比過, 但是想聽聽大家實驗後的感覺.
先在這裡謝謝各位熱心的朋友.

A2V(數位輸出)+X32 vs. 0404類比輸出, 各有優缺.

不過我是依據之前記憶中的0404比較, 現在的系統又比之前提昇太多結論還是不準.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章shimmer 發表於 週四 2月 02, 2006 9:22 am

pcvhaha 寫:要加dac要還準備 數位同軸線或光纖 dac的音響電源線

如果不會太難備料或太貴
大家要不要合力把它的線路弄出來搞 DIY?
這台似乎真的大家都搶著要咧.............

其實我也有點想把我的 Melos 貢獻出來
給有興趣的人劃線路圖去 DIY
不知道有人有興趣嗎?
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上