向各路英雄請教充電電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

向各路英雄請教充電電路

文章yomato 發表於 週四 2月 02, 2006 2:06 am

小弟一直很想做一個簡單又好用的充電器
剛好在大陸網站中找到了這個電路 簡單充電器
(連結自電子電子網站),但是作法及原理不是很瞭解,所以來這邊
請教各位大大

1.圖中所使用的電晶體9014萬一找不到,可有替代品?
2.使用方法中,要調整470ohm的VR來控制電壓,這裡的電壓
是所有電池串連的電壓,還有一個電池的電壓?
3.這個電路可以容許單個電池充電?(例如:一個,兩個,三個)
4.這樣的電路,每一個電池都可以充飽嗎?

謝謝各位大大撥冗看完小弟的問題,謝謝 :bs:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週四 2月 02, 2006 11:03 pm

自問自答吧 :ale:

9014這支電晶體很好找,想找不到都很難 :mad:
我覺得整個電路最難的是腳位,每一家製造的都不一樣
保險起見,請參考datasheet.....

可調整電壓的317要調整的電壓,是每一個充電電池充飽時的電壓
按照網站上面所言,必須測量317output與G之間的電壓
但我不這麼做,直接在空載的時候測量充電座的兩端
建議調整在1.5V就可以了

這個電路可以容許單電池充電,也就是有四個迴路
高興放幾個就放幾個,正負極別顛倒就可以了 :aa:

至於可以充飽否,要等待實驗結果 :ya:
如果喜歡快速充電的閃電俠們,這個電路恐怕不適合 :)

總算完成自己很早想完成的目標了,心情真是快活!
有興趣想動手的朋友,不妨試試看喔! :D
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 2月 02, 2006 11:37 pm

可能要注意一下.充電的快慢.30好像太小些LED比較容易掛
頭像
AD
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週五 2月 03, 2006 12:43 am

謝謝AD大大賜教啊∼ (感動) :ya:

可以請問大大要怎麼修改,才不會讓LED容易掛掉呢? :bs:
關於充電的快慢,之前我在外國網站也有看過類似的電路
但是小弟我製作失敗。據此網站所言,大概需要一天的時間
,相信這個電路也差不多......如果要修改充電速度的話,大大
可以指點一下迷津嗎?

雖然我很想遵守10c的充電速率,但是不超過24小時的慢充
似乎可以延長充電電池的使用次數,於是我才選擇了慢充的電路 :)
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 2月 03, 2006 10:30 am

30 歐姆 改 39 應該 ok

設定在 1.5V 會不會不停的充.....
sung9918
SR80
SR80

文章yomato 發表於 週五 2月 03, 2006 11:55 am

哈囉∼好久不見啊∼sung9918兄∼ :)

小弟會用1.5V是因為我把剛充電完成的電池測量電壓
差不多是1.5∼1.52v,所以依此設定充電截止電壓的

剛剛我測量了一下充電電流,大概是0.05A=50mA
這樣子的充電電流面對現今超大電流的充電電池
例如:2500mA=50mA*50hr
充飽大概也需要一天以上的時間 :ale:
不知道我這樣的想法是不是正確的? :roll:

小的還有一點想法就是如果充電電流可以設定在100mA
這樣子面對大電流充電電池,會比較有效率些?
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 2月 03, 2006 1:42 pm

把 (ac 整流出來的電壓 (6V*1.4)- 1.5V) / 100ma = 69 歐姆
直接並在 LED+30歐姆 上面, 量一下充電電流, 在調整一下阻值...

找個 多波段開關 接不同阻值......就是快慢充了 :)
那個 9014 要換足夠電流量的 NPN TR 以免掛掉.....

把 ac 改 15V 搞不好可充鉛酸......(R4要調整)

一年又過了.... :(
sung9918
SR80
SR80

文章AD 發表於 週五 2月 03, 2006 8:10 pm

改這樣試試.純想像的.不靈不負責.....

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/kxh64/ ... pg&.src=ph
頭像
AD
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週五 2月 03, 2006 9:15 pm

謝謝兩位大大的鼎力相助 :ya:

sung9918大大,可以推薦一下比9014特性更優異的替代品嗎?
感激不盡^_^

AD大大,您的方法我準備在第二台機器測試,拜收^_^

等測試完成就po個圖讓大家笑一下 :D
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週一 2月 06, 2006 10:49 am

我的零件選用原則....便宜 好買....手上有甚就用甚......
注意 耐電壓 耐電流 要不要配對....
不裝太複雜的線路....尤其是那種要配對的半死的.... :)

普通電料行買得到就好,依電流選用....
2N2222,2N3904,C945
C1384,2SD669
2N3055

前陣子在 Y 拍上買 bc5xx 的 pnp & npn 各 1000個....含運 680...雖然耐壓稍低,以前有網友建議用這個系列的.....
sung9918
SR80
SR80

文章sung9918 發表於 週一 2月 06, 2006 10:56 am

AD 那個管機是 5670buffer + DZ5687 嗎?

低電壓....變壓器省 $ :)
sung9918
SR80
SR80

文章AD 發表於 週一 2月 06, 2006 11:08 am

sung9918 寫:AD 那個管機是 5670buffer + DZ5687 嗎?

沒那麼老套.線路是我自己畫的. :D
2c51共陰級放大兼分相.5687推挽放大
頭像
AD
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週一 2月 06, 2006 8:04 pm

呵呵∼兩位大大真是高竿!

在這邊繼續打破沙鍋問到底 :ho:
請問要怎麼知道充電的電流?
是接上電池後將安培計串連在負極(還是正極?)
還是不接電池的時候接在電池座的兩端?

感覺怎麼玩,都比買現成充電器貴 :mad:

目前狀況:使用sanyo AA 2100*4測試中
已經充了12個小時,怎麼LED都還沒熄火>_<
莫非做錯囉?
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 2月 07, 2006 12:05 am

把線路切斷.轉到電流檔.把電表串入去量.
從哪邊切?很多地方都可以.電池前.後也都可以
<---這人真是沒良心的壞蛋 :ho:

另一方法.量30歐姆的壓降.去換算(仔細算的話還要加一丁點.約前面算出來電流除以9014的放大率)
(建議用這方法) :D
頭像
AD
SR40
SR40

文章9999 發表於 週二 2月 07, 2006 5:13 am

我拆過一個市售充電器

簡單到...

變壓=>半波整流=>限流電阻=>電池

後來想想也不是沒道理

其實只要變壓器出來的電壓夠準夠穩定,這樣也並不會充出問題 :ale:
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週二 2月 07, 2006 5:11 pm

有的簡易鉛酸電器是簡單到

變壓器 => 半波整流 => 後經過一個燈泡限流(燈泡組抗不固定)

然後就直接接到電池了

燈泡除了限流外還有保險司和提示作用, 燈變暗就是充飽了
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 124 位訪客