古典音樂最該擁有的二十首曲目

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章DennyCho 發表於 週一 1月 21, 2002 11:07 pm

[quote]
,到了大學反而更變本加厲,尤其我又遇到一個跟我志同道合的同學,昨天他才來跟我借富蘭梭瓦版的蕭邦鋼協一
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章光光 發表於 週一 1月 21, 2002 11:14 pm

前面我貼的胎教音樂是前幾年台北音樂電台推薦的胎教音樂也就是說連小朋友聽都很適合
我有聽過真的都很好聽也很入門
光光
SR225
SR225

文章Hideman 發表於 週一 1月 21, 2002 11:41 pm

Denny 學弟,什麼不學學人家做土匪,不好喔∼
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章JY 發表於 週二 1月 22, 2002 12:11 am

聽到卡拉揚就讓我想到他以前毫下的首席長笛...
詹姆士高威(Galaway)...
收古典真的是不歸路喔...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週二 1月 22, 2002 12:15 am

我想~~ 3LPING兄~~
可不可以直接推薦一些CD呢??
因為新手去逛古典音樂區~~
常常會被很多唱片給淹沒~~
光看唱片的介紹~~ 真的是片片經典~~
似乎都非買不可~~ 真的買回家~~
一聽~~ 卻又常常像鴨子聽雷的~~
可能買了十張CD~~ 卻只有一兩張聽的下去~~
軟體真的比硬體難好多好多的~~
只是想能夠有人帶領~~
聽聽古典樂迷人的地方~~

Do It Yourself

Jeff兄:

您把我考倒了,自從十年前入門後,後來到唱片行我都是專注於全曲版本,入門選集就沒特別注意,加上過去幾年合計花了數十萬買了太多聽不完的唱片後,很久沒再去唱片行了。
近一年來錢都花在硬體器材上,這兩年又要向高價器材邁進,要等到硬體換裝完成後才會再買軟體,所以………嗯!找時間去唱片行看看現在有哪些好的入門古典,再跟您說。

我這裡有一些以前聽的入門古典,像是DECCA出的英國BBC廣播電台點播率最高的百首名曲、歌劇精華名曲……..等,找時間拿去給您聽聽。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章DennyCho 發表於 週二 1月 22, 2002 12:17 am

[quote]
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 12:19 am

James Galway... 我這邊有一片他的長笛專輯,他的莫札特長笛協奏曲真的很棒。被譽為"黃金長笛"的朗帕爾也很棒,不過可惜他老去世了。

我一直很想聽聽用長笛吹大黃蜂...:P每次凹我同學吹,他都跑的遠遠的...:P

Edited by - Hideman on 01/22/2002 00:20:29
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 12:23 am

那那...ps2也借我回去玩三國無雙...好想玩喔...:bs:

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望

咳,學弟你離題了,不予回應,去去...:D
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 1月 22, 2002 12:27 am

偶也想玩三國無雙, 跟偶以前雜誌總編凹很久都沒凹到 :P

話說回來, 軟硬體都是很花錢的, 大家能夠多交流、就能少花冤枉錢 :D

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週二 1月 22, 2002 12:35 am

Jeff 兄,我那篇就是以新手為主的推薦單:),都很好懂的:)

既然 3lping 也說為何接觸古典,那我也來好了:P

<<恕略...>>

Hideman兄~~剛剛本來要回您這篇的~~
無奈剛剛被老婆給叫走了~~
等到老婆睡了偷偷爬起來~~
一看~~ 哇~~
這討論串已經又多了好多好多的回應了呀~~
您所提供的曲目~~
我已經列印下來~~
當作下回去逛唱片行的收購目標~~
我只是單純想接觸更多不同類型的音樂~~
說真的器材花了不少精神與金錢去調整~~
卻深深覺得自己對軟體所投注的心力不夠~~
常常想起一句話~~
'到底是聽音響還是聽音樂呢'...
似乎常常陷入這樣的迷思之中~~

感謝您的推薦~~
對一些入門的初哥來說~~
真是有莫大的助益~~

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週二 1月 22, 2002 12:39 am

[quote]
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週二 1月 22, 2002 12:42 am

Jeff兄:

您把我考倒了,自從十年前入門後,後來到唱片行我都是專注於全曲版本,入門選集就沒特別注意,加上過去幾年合計花了數十萬買了太多聽不完的唱片後,很久沒再去唱片行了。
近一年來錢都花在硬體器材上,這兩年又要向高價器材邁進,要等到硬體換裝完成後才會再買軟體,所以………嗯!找時間去唱片行看看現在有哪些好的入門古典,再跟您說。

我這裡有一些以前聽的入門古典,像是DECCA出的英國BBC廣播電台點播率最高的百首名曲、歌劇精華名曲……..等,找時間拿去給您聽聽。

這這這~~ 我當仁不讓~~
您非借給我不可了~~ 哈哈哈哈~~~
找一天聚聚吧~~ ^_^

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章JY 發表於 週二 1月 22, 2002 12:44 am

用長笛表現大黃蜂... 應該算是很高難度的吧...
(難以想像長笛表現那種快速的低頻動態)
可能需要高個八度吹吧...(那樣味道就不一樣了)
我聽過一個現場的大提琴獨奏版...
印象很深刻...
我也很想找一些Rampel那種長笛暗中發亮的錄音...

----------------------------------

Edited by - JY on 01/22/2002 00:48:02
頭像
JY
SR325
SR325

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 12:48 am

那乾脆下次網聚來兼打三國無雙好了(核爆:mad:)....

順便小聲問誰有 AC04 的原聲帶...:P
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 12:52 am

用長笛表現大黃蜂... 應該算是很高難度的吧...
(難以想像長笛表現那種快速的低頻動態)

我同學就是吹長笛的,他說以前社團裡面有個學長可以吹完,還有流浪者之歌也可以(無法想像最後一段那個速度:P)。

至於是真的假的我不知道,不過我相信可以做到這樣的程度,因為好像印象中聽過 James Galway 吹過一次,不知道是 VCD 還是什麼的...
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章DennyCho 發表於 週二 1月 22, 2002 12:57 am

我到覺得...曲目和版本的迷思該留到對古典音樂有點感覺了再來鑽研才是

接觸初期不仿先試試幾個比較有名的作家開始,貝多芬,莫札特,布拉姆斯,巴哈,蕭邦,馬勒,柴科夫斯基,拉赫曼尼諾夫,這些小孩都知道...被當作常識在流傳的作曲家

接下來就是依照自己喜歡的音樂類型...有人喜歡交響樂,有人喜歡協奏曲or獨奏曲...
像貝多芬在各方面都有不朽的曲目留下...鋼琴奏鳴,交響樂都很棒...

初期先以作曲家來聽...比較一下不同時期作曲家的的曲風,像雖同為古典時期的貝多芬和莫札特基本上就差的很多,巴洛克時期的巴哈更不用說

版本買中價位有好評的或是有名演奏家的都不錯
一些簡單作曲家和版本的資料在清華的楓橋驛站bbs.cs.nthu.edu.tw 上的classmusic板上有,有時間不仿看看

例如想聽聽貝多芬的...又想聽交響樂...那就試試最有名的3 5 7 9交響曲之一二..再試試同樣有名的莫札特or柴氏or布拉姆斯

又或想試協奏曲,貝多芬的鋼協更是沒話說,像大家都知道的皇帝,再試試柴氏or布拉姆斯or拉赫or蕭邦...

小提琴的協奏曲也是一樣,先挑聽過的有名作曲家,像貝多芬or柴氏or布拉姆斯...有的曲子後面有小故事的,頗為有趣...^^

小提琴算是比較特別的樂器,我一些對古典沒興趣的同學對小提琴那尖銳澈亮的聲音卻很被吸引,由這這點不彷可以試試某些知名小提琴家的小品集,像鄒訪內晶子,鄭京和(我偏愛女性..^^)...等

其他的像顧爾德等特別有名的的也該買個幾張來興奮一番...顧爾德的巴哈鍋得保我覺得聽來很爽..我同學卻說會想睡...^^

這樣買不到10張cd大概就入門了...而且也對古典也有了概略的認識和感覺..再從喜歡的曲式和作家來玩味版本...

這樣的入門法不知眾位高手們以為如何呢?

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望

Edited by - DennyCho on 01/22/2002 01:01:40
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 12:57 am

我只是單純想接觸更多不同類型的音樂~~
說真的器材花了不少精神與金錢去調整~~
卻深深覺得自己對軟體所投注的心力不夠~~
常常想起一句話~~
'到底是聽音響還是聽音樂呢'...
似乎常常陷入這樣的迷思之中~~

老實講,像我這樣的窮人(人家真的很窮,因為買一隻耳機就得餓一個月:P),對於器材方面還比較容易滿足一點,能這樣想就好了,當然追求好聲是每個聽音樂的人的目標,只是到最後我們要聽的還是音樂。

只要別忘了哪一天,拿自己調整的很滿意的器材,坐下來聽聽音樂就好了:)
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 1:07 am

我核對了一下我手上有的CD...
一半以上是檢二手的~~ :mad:
說真的~~
這些CD還比我自己買的一些唱片都還好聽的~~
我自己看了一些什麼名盤推薦~~
就跑去亂亂買的經驗~~
就是~~怎麼買怎麼聽不下去~~

因為名盤不一定就是聽的舒服的曲目啊...:) 我是覺得有的時候,這些推薦會害死人的:P

每每看到推薦寫什麼"如珠玉般的聲音,如流水般順暢blahblah..."就覺得,挖靠,堆這些形容詞幹嘛?我個人寫心得很少用到這麼... 呃,"有文藝氣息"的形容詞,因為我要讓大家知道我聽到的是什麼。

再者,有些名演的風格大相逕庭,例如福特萬格勒的貝九與卡拉揚的貝九同為絕世名演,但是風格就算沒聽過古典的人,也知道完全的不一樣。到底哪種版本適合你?我相信這東西用文字一定表達不出來。而釵h小廠,或是不知名藝人的演出,有時可能比大牌明星,推薦名盤更得你心。

古典的魅力就在這邊,你永遠會從唱片得到不同的驚喜,從不同詮釋更了解一首曲子的風貌。

Jeff 兄加油吧...:D
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章JY 發表於 週二 1月 22, 2002 1:17 am

至於是真的假的我不知道,不過我相信可以做到這樣的程度,因為好像印象中聽過 James Galway 吹過一次,不知道是 VCD 還是什麼的...

當然是真的... 不過那很難得...(不然還叫大師)
現在台灣的演奏家有幾個可以做到的?
恐怕沒有...
我所聽過大多數演奏家低音就只是在拼音量...
完全沒有質感..有時候分音也不夠清楚..(我知道那在低音很難做好)
吹的出跟吹的好畢竟還是有些差異...
(不過也有人說朗帕耳好是好在他的Louis Lot夢幻逸品)
其實並不一定要聽那些偉大的死者寫的東西...
像是陰`惠,林海/范宗沛都是我很喜歡的Composer...
就算是Mozart也不只古典,他也寫過歌劇啊...(費加洛婚禮,魔笛...)
其實有時候回來聽本土的東西也是很有意思的...
像是貝爾諾得(Bernerd)用的手工笛就是台中郭老師做的...
說真的,台灣在音樂上也是有一定的地位...

Edited by - JY on 01/23/2002 04:39:01
頭像
JY
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週二 1月 22, 2002 1:45 am

因為名盤不一定就是聽的舒服的曲目啊...:) 我是覺得有的時候,這些推薦會害死人的:P

每每看到推薦寫什麼"如珠玉般的聲音,如流水般順暢blahblah..."就覺得,挖靠,堆這些形容詞幹嘛?我個人寫心得很少用到這麼... 呃,"有文藝氣息"的形容詞,因為我要讓大家知道我聽到的是什麼。

再者,有些名演的風格大相逕庭,例如福特萬格勒的貝九與卡拉揚的貝九同為絕世名演,但是風格就算沒聽過古典的人,也知道完全的不一樣。到底哪種版本適合你?我相信這東西用文字一定表達不出來。而釵h小廠,或是不知名藝人的演出,有時可能比大牌明星,推薦名盤更得你心。

古典的魅力就在這邊,你永遠會從唱片得到不同的驚喜,從不同詮釋更了解一首曲子的風貌。

Jeff 兄加油吧...:D

突然感覺到~~ 軟體很花錢~~
一陣冷風~~ :mad: 糟了糟了~~

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 1:51 am

Jeff 兄,那當然囉,我這樣買下來,手邊唱片的總值可以買好幾隻 MUSIC Pro 了...^_^b

不過 CD 幾乎是永久的,這倒是值得欣慰:p
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章jos 發表於 週二 1月 22, 2002 1:59 am

我才值一隻M1阿
看來我還未夠敗~~:P

下一張應該是買新世界
現在只聽的到部分MP3...
意猶未盡阿,好想聽完全曲:)
jos
SR60
SR60

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 2:10 am

唱片少沒什麼不好啊:),我認為唱片少還能更讓人深入唱片所要表達的東西,因為沒得選擇,子然就會聽更多次,聽越久,有時候,本來不甚了解指揮家的意圖,在哪一天突然能理解,能夠跟著指揮家的節奏而動時,那種感覺是非常棒的,當然,有時候手氣很差,會遇到真的自己覺得不知所云的版本。

如果一片唱片聽久了還是聽不懂,聽不久,乾脆別聽了,聽自己喜歡的東西,搖滾也好,甚至聽唱經也行,下次回頭來聽的時候說不定會有更多的體會。
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章jos 發表於 週二 1月 22, 2002 2:22 am

像我聽交響曲實在有點無法體會原創作者的心境
現在還只停留在'好聽或不好聽','感動與否'的階段
特別是在聽大編制的交響曲,那種鴨子聽雷的感覺真是糟糕
也可能是我先拿馬勒五來入門,之後也買了馬勒六
對我來說,有點難懂
倒是有不少小品我滿喜歡的(其中不少是大家耳熟能詳的曲子)
或是我最愛的孟德爾頌小提琴協奏曲

我曾聽我老師說過他一位朋友
喜歡一首曲子喜歡到買總譜來看
一邊聽,一邊對照著看
這樣一來,指揮的表現方式就可以對照出來了:)
不過對我這種看不太懂豆子的人,實在是距離太遙遠了..
jos
SR60
SR60

文章Hideman 發表於 週二 1月 22, 2002 2:45 am

馬勒的東西的確不好懂,大地之歌我從來沒有一次聽完過...-_-

如果覺得小品好聽,就不要勉強自己去聽大編制的曲子。常看到很多人接觸古典,一開始就踏到大編制,以及內涵極深(講難聽點就是很難懂,不好理解)的曲子,來追求別人認同:"看!這東西我聽過!",但是說曲子給你了什麼感動,哈,沒人答的出來。

我剛開始聽貝九,覺得實在難懂至極,而貝九又不是普通的長,第一次,聽到睡著(當然那位日本指揮家+日本樂團的詮釋也實在很無味就是了)。後來對照"永遠的愛人"這部電影看,讓我重新認識了這首曲子的偉大所在,再者接觸到卡拉揚的 198X 年版本之後,那種曲子裡面所要蹦發的張力以及情緒把我整個人淹沒掉,聽完之後簡直是通體舒暢啊!而第一次聽現場的貝九(林望傑指揮 NSO),整個人跟著樂團的旋律跑,到最後一個音符結束之後,我跟全場觀眾一樣不由自主的鼓掌叫好(那一次整場鼓掌了十分鐘:),我相信每個人都從曲子裡面得到了屬於自己的感想,這才是聽音樂。
頭像
Hideman
SR80
SR80

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 48 位訪客